四十二章经 第十一章.施饭转胜。
佛言。饭恶人百。不如饭一善人。饭善人千。不如饭一持五戒者。饭持五戒者万。不如饭一须陀洹。饭百万须陀洹。不如饭一斯陀含。饭千万斯陀含。不如饭一阿那含。饭一亿阿那含。不如饭一阿罗汉。饭十亿阿罗汉。不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛。不如饭一三世诸佛。饭千亿三世诸佛。不如饭一无念无住无修无证之者。
佛陀说,供养一百个恶人,不如供养一个善人。供养一千个善人,不如供养一个持不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒五戒的人。供养一万个持五戒的人,不如供养一个须陀洹。供养百万个须陀洹,不如供养一个斯陀含。供养千万个斯陀含,不如供养一个阿难含。供养一亿个阿难含,不如供养一个阿罗汉。供养十亿个阿罗汉,不如供养一个辟支佛。供养十亿个阿罗汉,不如供养一个辟支佛。供养百亿辟支佛,不如供养一个三世诸佛。供养千亿个三世诸佛,不如供养一个无欲无求的正等正觉的解脱者。
每个人,每个众生,都可以进行十个层次的提升。
1、恶人:每个人都有贪欲。为满足自己的贪欲,不择手段,甚至侵害他人的利益,谋害他人财命的人,就是实际生活中的恶人。在佛法里,对恶人的要求更为严格,凡是内心有恶念的人,都是恶人。未觉悟解脱者,内心都有各自的贪嗔痴,都有自己的恶念,都是五浊恶世里的恶人。
2、去恶从善:佛言。饭恶人百。不如饭一善人。佛陀说,供养一百个恶人,不如供养一个善人。在现实生活中,我们的感觉总是善人多恶人少,好人多坏人少。每个人内心都有善的根源,如果没有贪欲的控制,每个人都是善的。诸恶莫作,众善奉行,只要内心没有恶念,只有善念,就是善人,就比恶人好上一百倍。
3、受持五戒:饭善人千。不如饭一持五戒者。供养一千个善人,不如供养一个持不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒五戒的人。持戒,是为了保护自己的善,让自己不再作恶。就像在自己的周围竖起五道保护墙,不让自己的恶生起,也不让他人的恶侵害自己。持五戒的人比一个善人要好过一千倍。
4、走上禅修之路:饭持五戒者万。不如饭一须陀洹。供养一万个持五戒的人,不如供养一个须陀洹。须陀洹是正式走上禅修之路的修行者,禅修是实证佛陀教诲的觉悟解脱的方法。禅修的目的是为了培育自己的定力,培育对自己身心变化的敏锐的觉知力。在这两种能力的作用下,一个人就能觉察到自己内心的贪嗔痴,并将它们一一连根拔出,除去了内心的痛苦烦恼,使自己离苦得乐,使自己得到解脱。禅修者比持五戒者好过一万倍。
5、四禅八定:饭百万须陀洹。不如饭一斯陀含。供养百万个须陀洹,不如供养一个斯陀含。斯陀含指能入定的禅修者。禅修首先要培养自己的定力,先要顽强的打坐修行,把自己的注意力、觉知力集中到一个限定的目标上,建立起强大的定力,明确的体验到入定,明确的实证到制心一处,明确的觉知到心无杂念是怎么回事。能入定比不能入定的禅修者好过百万倍。
6、建立起观的能力:饭千万斯陀含。不如饭一阿那含。供养千万个斯陀含,不如供养一个阿难含。阿那含是指有观的能力的禅修者。观的能力,是禅修者在入定的基础上,建立起来的,对自己身体上的觉受、内心情绪随外界发生变化时的敏锐的觉知力。观的觉知力能即刻察觉到自己身心,对外界生起的是喜欢、高兴、认同,还是厌恶、痛苦、抵触,这些就是常说的贪嗔痴。这种觉知,就能对治和减弱贪嗔痴,减弱自己内心的痛苦,使自己内心实现平静。观,能让人逐步从内心得到解脱。有观的能力比只有入定能力的禅修者好过千万倍。
7、内心没有贪嗔痴:饭一亿阿那含。不如饭一阿罗汉。供养一亿个阿难含,不如供养一个阿罗汉。阿罗汉是指贪嗔痴去尽的禅修者。在足够的定力和细心的观的共同作用下,禅修者就能把自己内心的贪嗔痴一一去除。那些明显的,浮于表面的贪嗔痴,当下就能觉知到,当下就会被去除。那些细微的,潜藏深厚的贪嗔痴,需要更强大的定力,更严密的观,更细密的觉知,才能把它们识别出来,才能一一去除。每个成年人的贪嗔痴,都是很深厚的,潜藏很深的,禅修者需要用很长时间才能去除。能把自己的贪嗔痴彻底去尽的禅修者很稀少,他们是尊者,是阿罗汉。彻底去除贪嗔痴比只有观的能力的禅修者好过一亿倍。
8、自我解脱:饭十亿阿罗汉。不如饭一辟支佛。供养十亿个阿罗汉,不如供养一个辟支佛。辟支佛是指自我解脱的禅修者。禅修者在不断观的作用下,就能觉知到自己内心贪嗔痴的运作,就能觉知到自己内心无常、轮回的变化,以及从无明到老死的十二因缘的变化,从而从自己的内心,从自己的烦恼痛苦中彻底的脱离出来,真正的解脱出来,实现自我的完全解脱。自我得到解脱的禅修者好过阿罗汉十亿倍。
9、内心如如不动:饭百亿辟支佛。不如饭一三世诸佛。供养百亿辟支佛,不如供养一个三世诸佛。三世诸佛,指过去、现在、未来所有的佛,指自觉觉他的禅修者,也就是能救度众生的解脱者。当一个禅修者,经过系列的修行,去除了自己的贪嗔痴,实证到了空性,达到了无相、无我、无为的境界,内心进入如如不动的状态,就能涅槃成佛。就像佛陀成佛后一样,三世诸佛、一切成佛者,把成佛的方法告诉众生,希望众生能觉悟解脱,离苦得乐,并解答他们的疑惑和修行中碰到的各种问题,这就是不仅自己觉悟解脱,还要帮助众生觉悟解脱的佛的境界。能帮助众生觉悟解脱的禅修者好过只能自我解脱的禅修者百亿倍。
10、正等正觉:饭千亿三世诸佛。不如饭一无念无住无修无证之者。供养千亿个三世诸佛,不如供养一个无欲无求的正等正觉的解脱者。无念无住无修无证指以正等正觉进入世俗生活的禅修者。当一个禅修者涅槃成佛后,他的内心再没有贪嗔痴,他完成了出世的所有修行。当他以出世的内心,进入到世俗生活中时,需要实证阿褥多罗三藐三菩提,需要有正等正觉的觉悟。此时的禅修者,在待人接物时,时刻都处在非常专注的状态,时刻都保持在正等正觉状态。对世间万物,既没有分别心,也没有贪嗔痴,对所有的人事物都能快速、正确、完美的处理好。有正等正觉入世能力的禅修者好过三世诸佛千亿倍。

目净修广如青莲,心净已度诸禅定,久积净业称无量,导众以寂故稽首。宝积菩萨开始赞叹佛陀。

第一个偈颂是从佛陀的身体、心,以及前世所造善业等几方面进行赞叹的。身体方面,宝积菩萨赞叹佛陀的双目清净、修长,犹如印度青白分明的青莲花。平时,若一个人眼睛黑白分明,我们就会认为这个人长相端严。

佛像的眼睛也会塑造得清晰明澈。另外,在入定时,我们的眼睛不要完全闭上,而应当像佛像那样半闭。尽管完全闭眼可以减少外界干扰,但修行时却最好比照佛像的庄严身相,调整自己的身姿。心的方面,宝积菩萨赞叹佛陀远离了一切障碍,获得了清净境界,到达了彼岸。度,就是到达彼岸的意思。

佛陀的禅定远离了世间的所有明、乐、无念,安住于出世间的最高境界。前世所造善业方面,佛陀的庄严身相和清净之心来自于什么呢?来自于久远劫以来积累的身口意之善业,也即三大阿僧祇劫以来所积累的一切清净善业。

佛陀以此寂静之智引导无量无边的众生,因此我们要在这样的佛陀面前稽首顶礼。经常念诵以上偈颂非常重要。作为佛教徒,我们要了解佛陀的功德,包括他的身相庄严、心地清净,以及佛陀无始以来是以何善业感召如此功德的。以上是赞叹佛陀的庄严。

——敬摘录索达吉堪布《维摩诘经》讲解

南怀瑾:一个人太爱说话,一定会短命

我们的生命就一直由六根在漏,不要以为只有漏丹叫漏。除了前五根,你的思想烦恼不能停的话,意根也在漏,当然不能成道。得阿罗汉就是得无漏之果,是真正入定,六根不动了,内外皆绝。达摩祖师在嵩山面壁有四句话,是小乘法门的极顶,也是无漏法门的境界:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”一切外缘都放下了,内在连呼吸都不动了,内外皆绝,就心如墙壁,才可以证入无漏的境界。这境界就是小乘无漏果的极果,能做得到前面三句话,至少祛病延年不成问题,而且可以由小乘入于大乘道。“闭塞其兑”,兑卦所代表的东西很多,在人体上兑代表口,“闭塞其兑”就是要闭嘴。不过以道家来讲,人身上的口很多,凡是开窍有洞的都是口,最大的是吃饭的这个口。人身有九窍,头部七个洞,身体下部两个洞,都是口。
为什么闭嘴巴重要?修道人都知道的一句话:“开口神气散,意动火工寒。” 一个人爱说话,经常用嘴巴,一定会短命。所以我上课太多,有时候一连七八个钟头都在讲话,这就是在求早死。事实上并不是因为开了,而是精气神漏了,因为讲话时精神、意志、脑力、血液都在放射,都在消耗。一句话讲出来,生命全体的机能都要动,所以消耗得很厉害,也就是开口神气散的道理。所以修道第一要“闭塞其兑”,所有开口的地方都要封锁,不向外漏。
“意动火工寒”是讲意志凝定的境界。fo家要做到无念专一,意一动叫做散乱,意散乱就不会结丹。我常说佛家所讲的“定”,就是道家所讲的“凝神”。
正统的说法,意念就是火。道家有两句话我们必须知道,“开口神气散,意动火工寒”。修道家的人,如果天天上课,吹牛招摇撞骗,那是不行的啊!因为犯了道家的天条“开口神气散”。修道人话都不讲的,多讲话伤元气,就怕开口神气散了。“意”就是杂念,“意动”就是思想杂乱,火工就寒就没有了,这个时候要无念,要意念专一就是文火。“治人事天,莫若啬”,这里老子告诉我们,做人做事要节省,说话也要节省,废话少说,乃至不说。不做浪费的事,集中意志做正当的事,这是对精神的节省,对生命的节省。一个人修道,欲求长生不老,方法很简单,就是不浪费生命,少说废话,少做不必做的事,办事干净利落,简单明了。“终身不勤”,并不是勤快的“勤”,而是形容一辈子不会忙忙碌碌,始终是从容不迫的;也就是《大学》、《中庸》所讲的中庸之道,为人处世从容中道的“终身不勤”。“济其事”,整天忙忙碌碌,一辈子为人世间事务忙。这样一来这个人就“终身不救”,救不了啦!消耗到完了为止。
“善于出息念,入息俱亦然。出入谛思惟,分别具明了。此则决定分,世尊之所说”。我们这个呼吸自然的一出一入是一呼一吸,在一呼一吸之间有个间隙叫息。我们呼气的时候,把那个息的境界也带出去了,这是一般人的呼吸,所以心也静不下来,脑子也静不下来。
我们普通人一呼一吸自己都不知道,脑子在乱想,心念跟呼吸是分开的。那么修行人对于出入息,意跟息是配合的,所以出息的时候没有散乱,这样才叫做“善于出息念”。“入息俱亦然”,等到吸气,自然吸气进来时意念一样同呼吸是配合为一的,没有散乱。“出入谛思惟,分别具明了”,一出一入之间,这叫系心一缘了,就是呼吸同这个意念已经打一个结拴住了,像把牛鼻子穿起来,这一条野牛不乱跑了。
在这个一出一入之间,非常仔细去思惟观察。做这个工夫绝不是空洞的理论,要正思惟,是用第六意识来思惟,但是不是分别心,是知觉心。要一出一入之间念念清楚,这个分别出入息非常具体的,都明白了。这个你做到了,已经超过数息,在随息、止息的境界里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人的一生会有很多梦想,每个阶段会有不同的梦想。有的实现了,有的无法实现,有的还没等实现就改变成了另一个梦想,有的还在努力去实现的路上但等到实现时已没有意义可言,
  • “害,我谢谢你,这段时间可没少折腾我。” 程慕敲敲桌子,向面前有些晃神的小护士笑了笑。
  • 【2019生日应援总结】#北京疫情防控# 【#北京日常防疫指引# 向广大市民公开征求意见建议】在本次疫情防控中,北京市疾控中心充分发挥专业优势,组织各方专家,会
  • 不要去逼迫自己做不喜欢的事情。在挽回的进程中,肯定有见面机会见面的,甚至是前任主动邀约,但我们要明白他的主动可能是因为当时情绪比较好,没想那么多随口就答应了,仅
  • 这本书介绍了些生产威士忌的地点和当地喝酒的禁忌,向往着未来能真正去苏格兰和威士忌,看书的时候还是很愉快的。#博雅·阅读#每周一书| №04:《太古和其他的时间》
  • 但她选择一直退,给了对手相当大的传中空间。今天来整理总结一下切尔西家的狗狗们[doge]——车车狗党众多,光是单独给自家狗子开的账号就有好几个,比如出镜率最高的
  • 更为严苛的,就是在建造的过程中,不等你建完,就有监督管理的人会过来抽查,如果是大型建筑,皇帝抽查也是常有的事。其实,古代也曾经出现过豆腐渣工程,只是他们的豆腐渣
  • 我严厉的说“饭团不可以这样”然后她就“嘤嘤嘤”哭拿玩具敲敲敲 然后敲到自己手 又哭一哭就“妈妈 妈妈 妈妈啊”的叫 心软抱起来然后就抱着我的脖子 小声喊 “妈
  • 鉴于老式越野车结构缺陷所造成的不足,三菱于1979年推出了改进JEEPPAJERO 2概念车,这款车放弃了越野车沿用40多年的叶片弹簧和前硬轴设计,而改用双
  • 人生实苦,每个人都有自己的不容易,成年人的希望,唯有爱与坚持。一无所有,应该是努力拼搏的理由,而不该是就此沉沦的借口;痛苦泪水,应该是寻找幸福的理由,而不该是一
  • 2. 白塔线宾川县气象站至大永高速连接线路口路段:该路段为混合交通村镇路段,沿线两端农副产品交易频繁,而且该路段路面宽阔平直平,交路口较多,车流量较大、车速较快
  • 目录重庆市第1章 LC-Q-TOF/MS侦测重庆市211例市售茶叶样品农药残留报告 31.1 样品种类、数量与来源 31.2 农药残留检出水平与**残留限量标准
  • #朴灿烈合作曲yours##朴灿烈新歌mv# 【朴灿烈 打榜】没号的看这里ow:租号&收听30天+下载1首=105元(备注邮箱)额外助力下载单曲(自愿)
  • 闹闹哄哄的吃完饭 闹闹哄哄的搞完作业 闹闹哄哄的拍照片吃蛋糕 我们在一起总有唠不完的磕小黑猪跟川川的“小密谋”也太惊喜了 虽然我们没有在一起但是他前一天就给我订
  • 对于香港社会的乱像和顽瘴痼疾,可用增量改革方式,慢慢稀释消化不合理的制度安排。其实解决香港的办法有很多,政策工具也有很多。
  • 超20家主流外媒表示,中国经济长期向好,在实现自身发展的同时,也为世界经济做出巨大贡献!其实,中国经济恢复快代表的是韧性强,这背后除了中国企业的付出,还有每一个
  • ”2月13日,郑远元在接受采访时表示,多年来,集团的飞速发展离不开家乡的支持,作为一个从家乡出来的企业家,在疫情危难关头回馈社会、报答家乡,是自己应该做的事情。
  • ⑤我所有关于生活的仪式感,都源自于,对和我一同生活的心上人的爱啊!因为今年的520是千年难得一遇的2020520(爱你爱你我爱你)的好日子,也恰逢小满(寓意为丰
  • 我们也有能力守护好我们的鹿晗!#鹿晗[超话]##鹿晗粉丝做公益# lh#鹿晗新专预告# 人生不能重来,有些热爱必须拼尽全力才能表达,这是鹿晗第十张数字专辑,也是
  • 我今天碰到一阵奇怪的风卷风,像你给我买的甜筒,吃了一大杯关东煮,看到一个漂亮的领带很适合你,周末想和你去看一场电影,晚上一起吃饭吧,我终于学会做鱼香茄子了,我新