1.横扫道德做回自我
2.有病就发,天又不塌
3.天气好极了钱几乎没有
4.我没有钱用又懒得去挣
5.我什么也不做并且睡的很晚
6.青春没有售价,疯狂就在当下
7.与其内耗自己,不如外耗他人
8.睡前原谅一切,醒来干翻全世界
9.房子着火我拍照,人生乱套我睡觉
10.你是在拜佛,还是在拜自己的欲望
11.经常被自己蠢哭,却又不舍得揍自己
12.活着本来就不容易,能怪别人就别怪自己13.告诉桃花不用开了,请发财树开一下谢谢!

我看蕅益大师的传记,蕅益大师24岁出家,25岁开悟。他这个人善根很强、观照力很强。他不但观照力强,他修行的行动力也很强。你看他经常闭关,他年轻的时候曾经讲过一句非常豪气的话,他说:“旭出家时,宗乘自负,藐视教典,妄谓持名曲为中下。”

蕅益大师刚开始不是天台宗的学者,他是参禅的,“宗乘自负”。参禅的人,他是观照现前一念,所谓的“一念不生全体现,一念方动乌云遮”。他只是观照当下这一念:你们这些学教的,还要依教起观,这太麻烦了,这些都是如来禅。他不但是看不起修止观的,也看不起念佛的,认为是中下根所修的。

他当初对整个一念不生即如如佛的法宝,充满了自信;直到他四十几岁的时候,他的自信产生了动摇。他四十几岁生了一场大病,诸位看传记就知道。在这个传记上说,他这个病痛到什么情况?这个病痛折磨一代大师到什么情况?七日七夜不能坐、不能卧,唯有含泪念佛而已。一个有刚骨的祖师,会折磨到他含泪念佛,你就知道这个业力不可思议。

后来他说,从今以后,对净土法门,宝此一行,万牛莫挽。这个时候对佛号一心归命,通身靠倒,开始著作《弥陀要解》,所以我们才有这个机会读到这样一个法宝。
诸位要知道,持名,印光大师在《文钞》里面,对一心归命,通身靠倒讲出一个明确的定义:什么叫做一心归命?什么叫做通身靠倒?

你念佛的时候,要有二种心情:

第一个,你相信你是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死,相信你自己没有出离的因缘。也就是说你在念佛之前的心理建设──不管修空观也好、不管拜佛也好、不管是持咒也好,我现在开始到临命终,不吃饭也不睡觉,整天用功,也没有办法了生脱死,这不是要不要的问题,这是现实问题。

如果你认为,除了佛号以外,还有其他的出路,这个就不能叫做一心归命了。这个佛号只是你很多法宝当中的其中一个而已,那你这个叫做三心两意了。
所以,我们不一定要强调佛号念得很多,但是对佛号的那种情感是要建立的。就是你相信:我离开了佛号,我就没有出离的因缘。

第二个,你相信阿弥陀佛有大悲愿力,决定能够救拔你。
第一个相信自己无能,第二个相信佛力不可思议,这个时候,佛号在你的心目中的地位,才正式明确地安立下来。这个就是身为《本经》(《佛说阿弥陀经》是净土法门的本经)的最后,佛陀说甚难希有的目的,就是要我们死尽偷心。

我想我们要有一个观念:念佛法门绝对不排斥其他法门。你念观世音菩萨可以,念地藏王菩萨也可以,你修其他的善法通通可以。但是我要告诉大家,你要知道你这个法宝当中,什么是你的本命元辰。一个对法完全没有分别,什么法门对你来说都是一样,你不可能往生,净土法门是须要有一点分别心的,就是佛号在你心中有一些不共的特色。

我希望大家把印光大师的话体会一下,什么叫做本命元辰、通身靠倒。你把它体会一下,就知道怎么修皈依了。

——净界法师

诸位要知道,持名,印光大师在《文钞》里面,对一心归命,通身靠倒讲出一个明确的定义:什么叫做一心归命?什么叫做通身靠倒?

你念佛的时候,要有二种心情:第一个,你相信你是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死,相信你自己没有出离的因缘。也就是说你在念佛之前的心理建设──不管修空观也好、不管拜佛也好、不管是持咒也好,我现在开始到临命终,不吃饭也不睡觉,整天用功,也没有办法了生脱死,这不是要不要的问题,这是现实问题。如果你认为,除了佛号以外,还有其他的出路,这个就不能叫做一心归命了。这个佛号只是你很多法宝当中的其中一个而已,那你这个叫做三心两意了。所以,我们不一定要强调佛号念得很多,但是对佛号的那种情感是要建立的。就是你相信:我离开了佛号,我就没有出离的因缘。
第二个,你相信阿弥陀佛有大悲愿力,决定能够救拔你。第一个相信自己无能,第二个相信佛力不可思议,这个时候,佛号在你的心目中的地位,才正式明确地安立下来。这个就是身为《本经》(《佛说阿弥陀经》是净土法门的本经)的最后,佛陀说甚难希有的目的,就是要我们死尽偷心。我想我们要有一个观念:念佛法门绝对不排斥其他法门。你念观世音菩萨可以,念地藏王菩萨也可以,你修其他的善法通通可以。但是我要告诉大家,你要知道你这个法宝当中,什么是你的本命元辰。一个对法完全没有分别,什么法门对你来说都是一样,你不可能往生,净土法门是须要有一点分别心的,就是佛号在你心中有一些不共的特色。
我希望大家把印光大师的话体会一下,什么叫做本命元辰、通身靠倒。你把它体会一下,就知道怎么修皈依了。

——净界法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱情 友情 青春都在这个夜晚开出了最绚烂的花 李峋朱韵不管在哪 自从恋爱后 真的时时刻刻在撒糖啊「灯火阑珊下 人潮人海中 不张扬 细节中却处处将爱意说尽」这里的
  • 然后我睡着了…醒了 我突然就好想哭 我好想喝奶茶 我真的十多天没喝过一口甜的了 我好难受 加上hxh煽风点火 “偶尔一杯没事的” 好吧 楼下买了杯七分糖 只要我
  • 但是给宝宝取一个好的名字是一件比较伤脑筋的事情,要考虑很多因素,五行、生肖、性别等,都是需要好好深思熟虑的,名字是会一直伴随着我们的,一个好的名字会对我们的生活
  • 一艘船可容纳8位贵宾,平时包船价格在16500泰铢,近期餐厅做活动,可用13500泰铢包船使用期到2023年底噢~地址: 38 Pakao Bang Ban
  • 必须请啊, 1,首先,伤害和问题不会消失,它会在一个密闭系统里头循环变大,直到某天boom的一声炸开来,除非我们提前去解决掉这个麻烦, 2,诉求,诉求必须一致
  • 像大家之所以选择炒股,肯定也是希望自己能在股市中分一杯羹,实现财务自由,就如故事中的羽尚,也是想找回最初那珍贵的味道,炒股也如此,不忘来时路,回眸仍是少年!比如
  • 而对于自己艳羡的闲人模式,趁早忘掉吧,对于生活,不过也是一枚俗人,足矣。所以我还是喜欢做个俗人,贪财好色;也喜欢做个闲人,清心寡欲的为好…春节前的这段生活,颠覆
  • 所以一般不推荐买卡贴机,如果特别便宜,或者预算有限,卡贴机也是一个不错的选择!卡贴机的优点就是便宜,硬件配置和无锁机一样。
  • 400碗还会继续,但是会更慢,不好意思啦~#在家# 第十七天早上起来就去泽宁家喝了一碗白粥 超级浓稠就是我爱的那种一口气一分钟就喝完了 然后回家了一下奶奶要出去
  • 有一次,臧天朔听完郑钧的歌后,直言道“除了郑钧,红星生产社新捧的这批人,都该给他们流放到沙漠去!就这样带着母亲和哥哥的期盼,郑钧两度报考大学,之后终于考入杭州电
  • 吾奉太阳行度之君敕令煞摄却落彗星第五宿夜,见埋者木人处,有人来报天心之事,不得惊怖。一法,於端午,绝早出门,无人处用草棠作四方坛,一丈二尺,争席一领置於中心,酒
  • ”饭后去做核酸 排队等候期间 一位中年大姐跑过来说 老妹等帮我网上预约挂号么 我整不明白了 也看不清 没带花镜 。记录安妹齁甜— 走在路上她提醒我看车,说妈妈别
  •  泥娃   津中风俗,妇人乏嗣者,向寺中抱一泥娃归,令塑工捏成小像如婴儿,谓之压子。是知生而有须,古今恒有,如李耳、周灵王辈,亦不足奇。
  • (提纯容易过劳死,注意安全吧)教你个简单的化合:把几种药片放在烧杯里加溶剂,下面小酒精灯一点,化合早晚完成!芋头现在大量上市,价格实惠,它是天然“泻药菜”排出隔
  • 也许你现在没什么安全感才在微博看我的一举一动,我挺荣幸的毕竟我的微博没几个人看,但我还是觉得你的关注点不应该在这里[doge]搞了个小号视奸我,评论被过滤了还私
  • 仿佛看到了oo未来的路子,一边美妆教程一边推广自己的产品,然后弹幕也可以预见一些在吹姐姐真美姐姐真灵,一些在夸口条很棒台词清晰,一些在惋惜圈没有姐姐是圈损失,剩
  • *疫情相关提醒:目前尚在疫情防控期间,奥特曼精彩舞台活动将会根据疫情情况随时进行调整、取消或取消合影的可能,请一切活动以官方的最新消息为准,希望小伙伴们理解哦~
  • 让我们再仔细一下,观察一下这个黑衣人的设备,他背的箱子上有好多小孔估计是散热用的,箱子左右两边各有三个管子和手上的设备相连,他的手上抓着一尺见方的铁板,不知
  • 北京温榆河公园#露营##北京温榆河公园#山下美术馆露营⛺️|爱上杭州的理由 ❶❶可以露营的美术馆一直躺在我的收藏夹里大大的落地玻璃外是废弃的矿山岩石的缝隙中是向
  • 其次看文案:从人设和简介“我救我老婆”等可以推断出,受80%很弱,很废,攻从头扶贫到尾,受很爱攻但行动上全部攻宠受(弱受拿什么宠强攻),攻80%强又温柔且最后