#乳腺结节##乳腺健康##中医#
中医告诉你,乳腺结节如何解?
如今,越来越多的女性体检时会查出乳腺结节,有人听到这四个字就联想到乳腺癌,慌得不行,也有人觉得既然那么多人有,自己也不必太在意。
虽说乳腺结节是现代医学的叫法,但中医里面对于这种问题早有记载。在中医里,乳腺结节属于“乳癖”的范畴!
关于乳腺结节是怎么导致的,清代医学著作《疡医大全》里面的一句话已经告诉我们答案了,它是这么说地:“乳癖,......多由思虑伤脾,怒恼伤肝,郁结而成也
简单来说,造成乳腺结节的一大因素就是不良情绪乳头乳房是肝经循行之处,女子以肝为先天,肝藏血、主疏泄、体阴而用阳,易于佛郁。
七情不畅,肝失条达,肝郁气滞结于肠子络则疼痛结块,故疏肝理气,调畅气机为治疗乳腺结节的主要原则。
肝气郁结不仅会阻碍气血的运行,制约脾胃的运化功能,还会导致身体内部的痰浊血瘀堵在乳房,继而产生结节。

所以,在中药治疗的思路上,主要以疏肝解郁,活血通络,化痰湿,化痰凝为主,使结节逐渐软化、缩小,甚至消散
由于肝气长期不疏,便会郁结化热,痰浊瘀血聚集在一起不去除也会产热,这个问题不解决,那么结节所在的部位就会出现红肿疼痛的感觉,所以可用上能够清热解毒、消肿排脓、止痛的蒲公英、天花粉、夏枯草以及连翘。
接下来,由于淤堵的气机以及痰浊瘀血堵塞了经络经络不通所以乳房胀痛,因此,还需要加入能够活血化瘀、行气止痛的成分。这里用到的是疏通气机并且发挥止痛功效的木香;能清热凉血、活血化瘀的牡丹皮;以及能够消肿止痛的三七。
要想结节消散,还需要加入一些能够软坚散结的成分。中医里面认为味咸的药材散结效果很好,这里用到的是能够滋阴凉血、泻火解毒的玄参;能软坚散结、消痰利水的昆布和海藻。
此外,规律生活、调畅情志、注意休息也是同样有助于治疗调理的。

如果真能做到心是道场,这样任何地方都是道场,这种功德是非常了不起的———祖古颜班 

生活在现代社会的居士们,总觉得自己难以生起“出离心”,因为总归还是要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。  

真是这样吗?其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”反而更容易,修行也有更多的机会——因为你在红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会了;有了出离心,就会发出菩提心;发了菩提心,就要力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。  

一般人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师和坐垫,在这种环境下修修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心,但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场啊!  

如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在;这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果对此不能理解,我们的言行永远无法与心灵结合,即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。  

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。密法修行中常常说,要“把凡夫的身口意,转换成佛的身口意。”

凡夫的身体无论处于“何地”,要将该处转化成佛的道场、佛的净土、佛的坛城。身转了、语转了、心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起。能够理解这一点,在世间修行就不难了。  

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立且无法兼容并存的事;好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。以小乘的观念来说,的确是如此,但是以大乘或密乘来说,除非你认为自己一无是处,否则你的所作所为,都能影响到一群人。  

因为人是最没办法独处、感受寂寞的众生之一,除非是真正的修行者,心中充满对佛菩萨的虔诚欢喜之心,能为众生而活;大部分人都是耐不住寂寞的。不单是耐不住寂寞,只要生活在社会中,一切的作为都与他人相互依赖,没有一个人可以在不依赖别人的情形下过着正常的生活。世间上没有人是万能的,大家都有不同的能力范围,也都有需要别人扶持补足的短处。因此,如果有人依赖你,你就有依赖的价值存在,而你的修行也就从别人需要你的地方开始了。  

每当我们做一件事时,如果出发点是为了脱离轮回,同时具有菩提心,在能力范围内做到让自己问心无愧,再将功德回向给众生,就是行菩萨道。

佛菩萨都不能让所有一切众生感到满意,还有人会去挑剔佛菩萨,又何况是凡夫俗子呢?但要让一群众生感到满意,就不是很难。例如,努力求学,可以让父母感到欣慰;用心做菜,可以让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,可以让家庭幸福美满;在工作上努力付出,可以让事业有所成就等等。  

若是连这样你都无法做到,那就好好吃顿饭——因为佛陀说一个人体内有数不清的众生存在。所以,如果没有太大的能力以布施帮助别人,总可以让自己渴了喝水解渴,饿了饱餐一顿,让自己三餐吃饱,照顾好身体里的这些众生啊。它们都会因为你的付出而得到满足,得到你布施的功德。这种功德也是非常了不起的!  

上供诸佛菩萨,下施六道众生。自己没有能力供养所有佛菩萨,就观想所有的佛菩萨安住在喉咙,将美好的食物首先供养给他们。如此一来,自己饱了,佛菩萨也供养了,也布施给体内无量的众生了。用这种方式,人人都能做到,这也属于修行。  

总之,做任何事都要学会先转换心态,要思惟自己的出离心是为了脱离轮回,因为要脱离轮回,所以要有菩提心;而菩提心就是要利益众生,因为“我”有能力利益众生,所以要脱离轮回也就不难了。先培养这种自信心来肯定自己,再自我期许而努力付出,踏踏实实在心的道场,不断精进前行!

这真是我读过最滋养人的一段话!
陶立夏在散文《其他人是会离去的》中说:“别人是会离开的,但你自己一直都在。”
所以每天好好吃早餐,房间里常备鲜花,偶尔给自己买礼物。生活的秘密不过如此,那些平静之中留在你生命里的,就是你想要的,也是真正属于你的,不必多,但要好。
对于生活,不要太着急,慢慢来,你又不差,一切都会好的。
工作总会一件一件做完,钱包也会慢慢鼓起,你爱的人也会慢慢变好。
人总有风风雨雨要经历,生活不就是那样酸甜苦辣各有滋味。
不要慌,不要慌,太阳下山有月光,月亮落下有朝阳,希望你可以收获一个能照亮整个秋天的好消息。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】9月16日上午,由安徽省创美房屋租赁经营有限公司和南岗镇梁墩村民委员会联合投资的,蜀山区首宗集体建设用地建设租赁住房试点项目奠基开工。#魅力蜀山 美好生活#【
  • !!
  • #CSR[超话]##DUNA[超话]# 220829官咖更新标题:最后的初恋各位!! 星期一过得好吗ㅠ 因为太想大家了 忍不住就来找大家了❤️ 今天是星期一我今
  • 金牛座如果能够选择,金牛座肯定是会选择简单的,他们不是一个喜欢多花心思的人,金牛座不擅长表达,他有个直脾气,不喜欢和别人勾心斗角,如果这个人说话干脆利落,那么可
  • 是“这个秘密,全世界只有我们两个知道” 是“就算把你放进成千上万棵一模一样的兰花草里,本座也能一下找到你” 是“本座就不信,不靠这同心咒,本座就就弄不懂她心
  • 近两年有保持一定的运动,也都是选择自己比较喜欢的跑步尧,还有能蹦蹦跳跳的减肥操,但是不是专业的按周期或者有目标的锻炼,运动只是为了让自己身体健康 其实我也特别清
  • 希望你们早日恢复南沙境界公交站,为大众服务,拜托 #暖新闻365# #云上岭南# #广东身边事#【广州南沙人才公寓落地新模式 公积金每月自动还房租】“方便,省力
  • 这本书也暗含了第二个问题,莱辛为黑人辩护,但当黑人上台以后,并没有成为好的统治者,最后造成她极大的失望。《非洲的笑声》第一部,就是对她第一次到津巴布韦,也相当于
  • 可能是从小在深圳长大,对深圳有着很不一样的情感回想起以前每次出国旅拍回来,都会特别感叹一下,深圳真好~从读书到工作,再到后来摄影创业,成家立业都在和深圳一起成长
  • 下半年也几乎没有教招考试,家人想让我去试试看考公,据我所知考公英专没什么岗位,只能考三不限,又是卷上卷[泪][泪]想问问各位uu有没有什么好的建议,拯救一下迷茫
  • 她的工作比较繁忙,经常要出差,但是这一点都没有影响她兼顾家庭以及孩子的教育,而且同时把传奇今生事业做的有声有色,坚韧如他[强]传奇今生到处都是优秀的经销商,即便
  • 不挑搭配:聚会,开会,逛街,通勤,日常,优雅至极,非常适合时髦的cool girl,会搭配出不一样的味道#隐入尘烟# 看完后劲好大好大,感觉很不真实,但是其实
  • 这个春节期间的山村,苍茫中那跳跃的元素,点缀了乡村的生机。更多“伊甸园之梦”展览介绍请戳:#清然如沐 晴雨短句#在老去的渡口和某个归人一起静看日落烟霞#怦然心动
  • 4、男方是个地道大傻瓜,去到那里看见女方喊了23个亲戚,就应该立马闪人了,还等上足四桌饭菜……本来溜了还算清醒,结果还在微信上给两桌酒菜钱,给这种女人留情面干什
  • 第三种是宿业病,过去今生所造的罪业,这个病最麻烦,不是生理,也不是冤亲债主,自己造的罪业累积而成就的,还是有救,真正忏悔,忏除业障,病就好了。第三个,起心动念纯
  • #微博电台计划##心爱的房子##牛盟# 以史莱克学院的【柚子联盟】条件,当然不可能提供全方位拟态修炼地,但天斗皇家学院就不一样了,这座学院之所以占地面积广,并
  • #胆小鬼看得气死了#王頔到底在干嘛[裂开]十年以后,他再遇到冯雪娇说,那个时候对不起秦理应该是自始自终就没有对得起吧明明清楚秦理烦高磊,还被高磊收买称兄道弟高磊
  • 当你经历了足够多的行情,足够多的亏损与盈利,你的心态就会发生变化,钱在你眼里就只是数字而已!不欺骗不隐瞒就是对不起粉丝也是够了虽然当天我也被你整懵圈了!
  • 今天跟meg,henlen,吃完午饭回来后,推开门,看见你一个人在那里吃饭,我顿时紧张,藏在电梯口,妈呀,这辈子没有这么怂过。哎,其实,我发现,那种感应太强了,
  • 福建华南职校--福建省.4A级单位,海峡两岸职业教育交流基地,隶属于华南教育体系,是经福建省人力资源社会保障厅及其相关部门批准成立的大型职业技能教育基地。福建华