尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:'诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛、所不能知。所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便、引导众生,令离诸著。所以者何。如来方便知见波罗蜜、皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力、无所畏、禅定、解脱三昧、深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。’

  '止,舍利弗,不须复说。所以者何。佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛、乃能究尽诸法实相。所谓诸法、如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。’

---妙法莲华经方便品

论曰:这个十“如是”和金刚经里“应作如是观”的“如是”是一个意思,乃是入实相般若的关键。如何理解?建议看藕益大师的妙法莲华经台宗会义。

玄宗•张打铁:无为而千佛万祖有为而治就是不滥行菩萨道,不妄招他人因果,推翻一切利益人性中的邪师:自己的劫自己即可化解,但强调从旁点化开窗,此路不通就要走另一条路!

有些人生来富贵,有些人生来贫穷,与上一世造化都有关系:但人生不是一直都富贵,也不会一直都贫穷,祸福相互转化,任何人任何家族都一样,包括佛教!

佛教气运已尽,天作孽犹可活,自作孽不可活;不滥行菩萨道,禅宗路不通就要走玄宗路,要么飞龙在天,要么执念固守而自生自灭!

卢大士已经够慈悲了,还成立了一个玄宗:要是造世主,根本就不需要开窗,直接废了/集体毁灭/集体断子绝孙,连人类都不需要了!
===
--《玄天六祖法宝坛经:tys8000.cn》玄天师•末法世纪著
===
#那个人#东方圣人/#天下风/#真武弥勒/#卢大士

布施,财物多寡无关紧要,
重要的在于心;
供奉神佛,关键在于是否虔诚。

【须菩提。若菩萨心住于法而行布施。如人入暗。则无所见。】

这是断第十种疑,上文中说菩萨为利益一切众生,应如是布施,既然已经炽然行施,为什么要说不住法呢?已经行于布施,修法了,为什么说还要不住法呢?佛为断此疑,举出正反两个例子来为我们说明,来显示般若的妙用。

如果菩萨发菩提心修六度行,但是心住着六尘,心还有所住,这就像有人入于暗室,则无所见。暗室是比喻没有般若的智慧,无所见,就是比喻不能见着诸法实相,不能见到般若实相的无住之理。这些菩萨虽然发菩提心,做利益众生的事,但是没有般若智慧,心有所住,就会为物所转,对于佛法的道理一无所见。

就像《法华经》中说:
“声闻在如来会中闻法,
如盲如聋,为住诸法相故”,
为什么如盲如聋?
因为他住在了诸法相故,
住在了法相上面了,
心里有住了,如盲如聋了。

【若菩萨心不住法而行布施。
如人有目。日光明照。见种种色。】

有目就是比喻发菩提心,日光比喻般若智慧,种种色就比喻实相妙理。如果菩萨发心修行,心无所住而行布施,就可以亲见实相妙理,那么菩萨所修的六度万行,一一无非实相。实相不即一切法,也不离一切法,用这个比喻来显示般若无住妙用,为的是劝导行布施的菩萨,应当离相发菩提心,生无所住心,修无所住行。

摘自宏圆法师《金刚经》讲义

南无阿弥陀佛[七时吉祥][七时吉祥][七时吉祥]

#精进##平安喜乐##积善之家必有余庆##静以修身俭以养德## 修心修行##观世音菩萨闻思修##般若##金刚经##地藏王菩萨[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对ISTP来说,机械制作,各种DIY能让他们的天赋的到发展,并且带给他们快乐。INFJ在参与冥想、瑜伽等活动的时候会觉得十分的舒适,并且这些活动在某些方面也发展
  • 末法的人心脏与大脑里被众生塞住,智慧障碍非常厉害,真真是心里有鬼,脑子如同进水塞住,所以智慧理智的极少,下半身决定脑袋的越来越多,这些就是业障业债重引起的愚昧!
  • 即日起,凡是被举报低价、低门槛、团队间互相串货的经销商,经核查后无论任何级别,没有警告,直接取消授权资格,扣除所有返利及保证金,官方网通告并列入黑名单永不合作!
  • 这样的人,着实能容受天下之贤才,没有虚假,若用他做大臣,将使国家治理得更好。因为一个能者在上,可能只逞他一人之能,还阻挡不让别人逞能。
  • 回首过往,广州为举办2001年第九届全运会,在交通方面下足了功夫,投资120亿元用于城市基础设施建设,修了珠江大桥、全封闭的环城高速公路、新国际机场等,加快了
  • 为什么人会很痛苦,是因为自己设置的期望值太高了,就像张朝阳说的年轻人不用try to be hard,因为努力可能都没有用,这个世界本来就是不公平的。成为嘻哈帮
  • [话筒]专访一:改善人居环境塑造城市夜景天际线栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司设计总监孟山山告诉本报记者,良好的城市夜景建设,让城市夜晚有温度、更温暖的同时
  • 在社区工作人员向这些志愿者讲解了此次献血对志愿者的血液要求后,大家纷纷表示希望可以为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。同时还向群众介绍了“救命神器AED”村
  • #庐山# 【跃上葱茏——毛泽东庐山诗词碑刻】毛泽东庐山诗词苑坐落在风景秀丽的庐山芦林湖畔,这是为了纪念毛泽东同志建造的,占地面积约1万平方米。诗词苑碑廊内陈列了
  • 筑梦茶乡 福地湄潭湄江印象一生一世只为一杯好茶人际交往里藏着很深的学问,喝茶也是,慢慢你会发现,这其中还有许多相通的道理。一个人静下来的时候,才恍然明白:人
  • #唐诗宋词# 125相见欢·林花谢了春红五代:李煜林花谢了春红,太匆匆。树林间的红花已经凋谢,花开花落,才有几时,实在是去得太匆忙了。
  • [坏笑]#不可辜负的美食##一日一食一记##-烤肉味少女-##保定身边事# 【保定这家新开的店,号称可以饼卷一切![阴险]【玉兰饼】【小黄米薏仁红豆粉粥】北非蛋
  • 就拿我们无锡来说吧,我们无锡根本没有生产基地,还占地2.6万平方米,这纯属虚构,他只是在无锡天安大厦1710租了个骗钱的吸金地,钱骗到手后就无锡门店退租,丹阳厂
  • 素敵な一日放映をお楽しみに♡12月27日(日)後9:00~ TBS系『歌ネタゴングSHOW 爆笑!#田岛芽瑠[超话]# 210408 twi今日はみんながプレゼ
  • 有时候想谈恋爱就会找出来看看但是我也有点反感暧昧关系所以很多时候有男生有这种意思的时候我会突然不理他 所以所以最后被骂的是我 我的意思就是他们突然觉得你不理他们
  • [嘘]无锡的赏樱图鉴里其实没有这条路(可能无锡路边太多樱花了我家楼下也有一小排)但是我还是每年一逛百逛不厌[馋嘴][求饶]毕竟可以坐在麦当劳的二楼品当季新品,也
  • 6.跟处女座在一起不能作,因为他总是很冷静的跟你讲道理,反倒显得你太不懂事了。6.跟处女座在一起不能作,因为他总是很冷静的跟你讲道理,反倒显得你太不懂事了。
  • でも、日本へ行きます。乾炒牛河は作り方が簡単そうに見えますが、実際には料理人の腕が問われる料理です。
  • 半个小时后还在流汗说我不努力我真的不服[doge]可是我真的不瘦啊啊啊[笑cry][笑cry][笑cry]可能吃太多了[二哈]我已经放弃称体重了一定要坚持下去
  • 2、趁早治疗当你发现有痘痘在蠢蠢欲动时,应采取有效的方法控制痘痘,就有很大的机会能减少痘痘的出现。红肿痘痘,皮肤粗糙凹凸,毛孔大,闭口,有很强大的改善作用湿敷,