《维摩诘经》魔王多是菩萨化现
(第四十四段)
【是时,大迦叶闻说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有。谓舍利弗:譬如有人,于盲者前现众色像,非彼所见;一切声闻,闻是不可思议解脱法门,不能解了,为若此也!智者闻是,其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心?我等何为永绝其根?于此大乘,已如败种!一切声闻,闻是不可思议解脱法门,皆应号泣,声震三千大千世界;一切菩萨,应大欣庆,顶受此法。若有菩萨信解不可思议解脱法门者,一切魔众无如之何。大迦叶说此语时,三万二千天子,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,维摩诘语大迦叶:仁者!十方无量阿僧祗世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨。以方便力故,教化众生,现作魔王,又迦叶!十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银琉璃、砗磲玛瑙、珊瑚琥珀、真珠珂贝、衣服饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,而往试之,令其坚固。所以者何?住不可思议解脱菩萨,有威德力,故行逼迫,示诸众生,如是难事,凡夫下劣,无有力势,不能如是逼迫菩萨;譬如龙象蹴踏,非驴所堪,是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。】
这个时候,大迦叶尊者听长者维摩诘宣讲不可思议解脱法门,感叹从未见过如此神奇的法门,于是对舍利弗说:像这样神奇的法门,好比在盲人面前,展现种种色像,这些色像比如树子、公路、行人等,是实际存在的,但盲人却是看不见的,一切“声闻”,听闻这不可思议解脱法门,由于智慧低下,是理解不了的,就像盲人看不见色像一样。
这里说的“声闻”,是指听闻佛陀声教而证悟的出家弟子,声闻与缘觉、菩萨相对,而为二乘、三乘之一。即观四谛之理,修三十七道品,断见、思二惑而次第证得四沙门果,是期待入于“灰身灭智”之无余涅槃者。声闻乘是专为声闻所说之教法、声闻藏则为阐述其教说之经典。声闻人以自利自度、自求解脱,证得只断三惑之一的见思惑的阿罗汉果为主,贪享小涅槃之乐,智慧德能有很大的局限性,不能与三惑俱断,二障俱灭,舍己为人,普度众生的大乘相比,因此,大乘的真实义往往不被声闻人所理解,也理解不了。
大迦叶尊者说:如果是有智慧的人,听了不可思议解脱法门,有谁不发阿耨多罗三藐三菩提心呢?是肯定会发此大心的。我们这些声闻人,为什么断了大乘之根,成了腐败的种子,历劫以来,难成大器,这些问题,应该引起我们的深思,而今听闻到这不可思议解脱法门,都应该感恩、都应该感动、都应该嚎啕哭泣,让我们的哭声,震动三千大千世界,以表达我们回小向大的决心。一切菩萨,都应在听闻不可思议解脱法门后,感到大欣喜、大欢庆,真诚地顶受(顶礼受持)这个法门。若能这样做,一切魔王、魔民、魔女、魔众,在此菩萨面前,都无可奈何。大迦叶尊者说这些话时,在场的三万二千位天子,立下誓取无上正觉的誓言,发了阿耨多罗三藐三菩提心。
这个时候,维摩诘对大迦叶说:仁者!你有所不知,这十方无量阿僧祗世界中作魔王者,大多都是住不可思议解脱菩萨,他们以方便力,为学佛人作逆增上缘,逆增上缘即是魔王幻化逆境,考验学佛人的道心,用困难激发潜能,与顺境中的“增上缘”相对,都是成道的助缘。助缘不仅是好的、有利的,有时逆境也是,逆境就是逆增上缘。学佛之人平时所遭遇的一切顺逆之境,都是增上缘。所以,我们应该以平常心接受一切顺逆境界,将逆境转化为顺境,就更能坚定我们的道心,成熟我们的道种,以克期成就道业。
维摩诘说:是以上所说的缘故,为了教化众生,菩萨现作魔王, 魔王名叫波旬,是天界的大魔王,佛在《华严经》中说:大魔王是十地大菩萨的转变,他故意变成魔王,用令人生烦脑,违背常理的方法来磨炼人,看学佛人能不能过关而成道。所以,修行人要明白这个道理,将一切魔障,作为自己修道的动力而不是阻力。
魔王的示现有如以前提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。魔王就是一个反面教员,处处与佛作对,干扰学佛人,是用相反的教法为人作逆增上缘,而魔王本身,实则为菩萨,是菩萨的良苦用心。
维摩诘又对大迦叶说:十方世界,有无量多的菩萨,他们有些人变成乞丐,向别人乞讨手、足、耳、鼻、头目髓脑、血肉皮骨;聚落城邑(城市乡县)、妻子(女主人)、奴婢(下人)、象马车乘(大象马及马车)、金银(黄金白银)、琉璃(水晶制品)、砗磲(贝类珍宝)、玛瑙(珍贵饰物)、珊瑚(高级观赏品)、琥珀(珍贵宝物)、真珠(珍珠)、珂贝(属珍品的贝类动物的硬壳)、衣服、饮食等,如此乞讨者,大多都是住不可思议解脱菩萨,他们以方便力,考验修道人的修行程度,是为了使其道心坚固。
比如乞讨手、足、耳、鼻、头目髓脑、血肉皮骨等,让别人捐献器官,这就好比《金刚金》中忍辱仙人被歌利王割掉四肢一样,是为了考验修道人放没放下我执,做没做到四大皆空,忍辱修到了什么程度;而乞讨聚落城邑、妻子、奴婢、象马车乘、金银琉璃等,则是为了考验修道人的布施供养修到了什么程度。
维摩诘说:如此考验修道人是什么意思呢?是说明住不可思议解脱菩萨,有威德力,故意行此种种逼迫,示现给诸多的众生看,这些是一般人都做不到的难事,几乎没有人能经得起这样的考验,特别是凡夫,智慧下劣,无有力势,就是一没有决断之力,二没有忍辱威猛之势,是不能用这些方法逼迫考验的,这些方法只针对修道的菩萨。
譬如“龙象蹴踏”,“龙象是指”龙与象,水行中龙的力量最大,陆行中象的力量最大,因此,佛陀常用以比喻诸阿罗汉中修行勇猛,有最大能力者。“蹴踏”意为踩、踏;踢、行走;奔跑,比喻蹂躏,摧残。龙象是非驴所堪的,就是驴子的力量是不能与龙象相比的,如果相比,只能被龙或象所踩踏蹂躏,有龙象之势的人,是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。

宏圆法师:一切法都是因缘的和合,无常、无我无我所
忍辱有两种,生忍和法忍,菩萨行生忍,于一切众生中发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德;行法忍,破诸法无明,得无量智慧。什么叫生忍?不是活生生的忍,是在众生中忍。众生向菩萨作恭敬供养,及对菩萨瞋骂恼害,这时候菩萨心能忍;还有,对来恭敬供养的众生不爱不喜,对来瞋骂打害的众生不瞋不恶害,这就叫生忍。为什么对恭敬供养的众生,不生欢喜也称为忍呢?因为恭敬供养能令人生起贪欲心、心生爱著,所以对此应当自忍,不著不爱。这种对顺境的忍更应当警觉,因为顺境顺乎凡夫的贪欲心,就是别人夸赞我们几句,我们也要忍,就是这个意思。因为容易引起我们的贪心,贪名的心也是一种贪,一不小心就会被境界转下去,自己还意识不到。当别人称赞我们修行好的时候,你千万不要认真,我们的榜样是佛、是菩萨,我们和佛菩萨比。所以一定要学会忍,这是顺境。当逆境现前,众生打我、骂我、恼害我,也要忍,也是我们忍辱的功夫。当生偿债想。今生受其恼害,这是我前世结的恶缘,是我前世欠的业障,我今生应当甘愿受偿,所以能忍。又,如果众生瞋恼辱骂,我们如果不忍,我们会悔恨自己,会后悔,后世会入地狱受苦无量;若投生畜生,作恶龙恶蛇狮子虎狼;若为饿鬼,口常出火,痛苦不堪,所以要忍能忍。应当生父母兄弟想。无量劫来众生无始,世界无边,六道轮转无量,我们曾为一切众生的父母兄弟,众生也曾为我们的父母兄弟,不应当加害,所以能忍。
还要生慈心想。一切众生常在众苦中,不但有生老病死苦,种种的苦厄众生已经够苦的了,我们修行人修慈悲,不应再给众生苦上加苦,应当对众生生大悲心,所以要忍能忍。明了一切法都是因缘和合的,无我无我所。假名有人有众生,实没有一个真实的我,只是皮肉骨血相连,相和合的一个假和合相,随着心风转,念念生灭,就像是内部安着机关的木头人,虽在起种种的运转而内无有主。实没有一个要加害于我的人存在,也没有一个承受这些加害的我存在。没有一个受害的我存在的,都是因缘的和合,没有自性,毕竟空,因缘尽了也就都不存在了,所以能忍。如果对于诸法也能这样理解信受,也就有了法忍。法忍就是忍众生恭敬供养法,以及瞋恼淫欲法,修法忍的人,于内六情不著,于外六尘不受,能于此内外二相不作分别。因为对佛所说甚深法信心无碍,不疑不悔。心安住在般若空智中修忍,才能真正做到忍力成就。
#前世今生##大乘佛教[超话]#摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记

宏圆法师:一切法都是因缘的和合,无常、无我无我所
忍辱有两种,生忍和法忍,菩萨行生忍,于一切众生中发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德;行法忍,破诸法无明,得无量智慧。什么叫生忍?不是活生生的忍,是在众生中忍。众生向菩萨作恭敬供养,及对菩萨瞋骂恼害,这时候菩萨心能忍;还有,对来恭敬供养的众生不爱不喜,对来瞋骂打害的众生不瞋不恶害,这就叫生忍。为什么对恭敬供养的众生,不生欢喜也称为忍呢?因为恭敬供养能令人生起贪欲心、心生爱著,所以对此应当自忍,不著不爱。这种对顺境的忍更应当警觉,因为顺境顺乎凡夫的贪欲心,就是别人夸赞我们几句,我们也要忍,就是这个意思。因为容易引起我们的贪心,贪名的心也是一种贪,一不小心就会被境界转下去,自己还意识不到。当别人称赞我们修行好的时候,你千万不要认真,我们的榜样是佛、是菩萨,我们和佛菩萨比。所以一定要学会忍,这是顺境。当逆境现前,众生打我、骂我、恼害我,也要忍,也是我们忍辱的功夫。当生偿债想。今生受其恼害,这是我前世结的恶缘,是我前世欠的业障,我今生应当甘愿受偿,所以能忍。又,如果众生瞋恼辱骂,我们如果不忍,我们会悔恨自己,会后悔,后世会入地狱受苦无量;若投生畜生,作恶龙恶蛇狮子虎狼;若为饿鬼,口常出火,痛苦不堪,所以要忍能忍。应当生父母兄弟想。无量劫来众生无始,世界无边,六道轮转无量,我们曾为一切众生的父母兄弟,众生也曾为我们的父母兄弟,不应当加害,所以能忍。
还要生慈心想。一切众生常在众苦中,不但有生老病死苦,种种的苦厄众生已经够苦的了,我们修行人修慈悲,不应再给众生苦上加苦,应当对众生生大悲心,所以要忍能忍。明了一切法都是因缘和合的,无我无我所。假名有人有众生,实没有一个真实的我,只是皮肉骨血相连,相和合的一个假和合相,随着心风转,念念生灭,就像是内部安着机关的木头人,虽在起种种的运转而内无有主。实没有一个要加害于我的人存在,也没有一个承受这些加害的我存在。没有一个受害的我存在的,都是因缘的和合,没有自性,毕竟空,因缘尽了也就都不存在了,所以能忍。如果对于诸法也能这样理解信受,也就有了法忍。法忍就是忍众生恭敬供养法,以及瞋恼淫欲法,修法忍的人,于内六情不著,于外六尘不受,能于此内外二相不作分别。因为对佛所说甚深法信心无碍,不疑不悔。心安住在般若空智中修忍,才能真正做到忍力成就。

#大乘佛教[超话]##南无十方三世诸佛菩萨# 摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而牙齿呢,就算你找了最牛x的医生,给你做了一口最漂亮的“假牙”对你的口腔健康都还是有损伤的,短期看OK,长期隐患太大。相识已久的老顾客,3年半前找我做的异体肋鼻
  • 完全小白,零零后的韭菜牙子[允悲]。本金一万左右,从2020年8月24日开户成功,那年刚满十八岁,那年初接触基金、股票这一概念。从生活费几百块钱到现在[开学季]
  • 乙星奇磁疗贴古方加量子技术治好了颈椎硬疼   我是一名煤矿工人,长年累月的井下工作导致我与疼痛结下了不解之缘。新工作面顶棚很低,我们需要弯着腰在工作面连续作业
  • 不少人脖子上有结节、硬块,瘰疬等,中医来说都是痰湿重呀 你看住海边的人,很多都有这个情况,是什么原因呢?就是海鲜吃多了,海鲜很多都是高蛋白质,吃了消耗不了,就
  • #今明18城饿了么124场免单时间##饿了么免单# 20号增加了一个大牌专场,太乱了 [微风]1、全国场[微风]2、城市场[微风]3、大牌场 全国时间预测:
  • 11.27 ❤️ 你的在我心里永存的生命,是能鼓励我,指示我,安慰我这孤寂凄清的人生旅途,我如今是愿挑上这副担子走向遥远的,黑暗的,荆棘的生到死的道上,一头我
  • xz zz xzgg xfx 肖战@X玖少年团肖战DAYTOY跟谁在一起舒服,那就和谁在一起,能入我心者,我待以君王,不入我心者,不屑敷衍,我们欣赏一个
  • 甚至你都可以说不是吧你们什么眼光。[哆啦A梦吃惊]没说他们一定是或者怎么样的[苦涩][苦涩]每个人审美不同,你可以说欣赏不来,可以觉得不帅。
  • 为健康买单比什么都值得!为健康买单比什么都值得!
  • 这个作者买彩票中了2000万,但是并没有胡乱挥霍,反而是买了房子和车子之后就都存起来了,然后继续找了一个工作老老实实上班,如果是你你会怎么花?对此Ucal发布i
  • -刷微博呢,感觉发言积极的人都能上岸哎!算了算了#有哪件事情你坚持了16年?##微博健康在关注##微博健康公开课# 下定决心想要坚持做下来的事情很多,但真正能做
  • 最近看二十不惑,好喜欢徐梦洁啊,好想rua她哈哈哈哈,里面的每个人都好喜欢[哈哈]这几天一直在玩了,不想学啊,是真不想看,该死!长得那么漂亮还是母胎solo,啧
  • #君君的读研日记##北京工商大学[超话]# 1⃣️2⃣️3⃣️学校门口新开的厨子下山 没有期待的那么好吃 4⃣️5⃣️辣尚瘾的怪味烤鱼➕宽粉青笋 一如既往的好
  • 再后来我就醒了斩桃花风水物品 屏风断除邪念:当你发现烂桃花一直在身边游荡时,就一定要多多观察自家的风水布局是否不理想。她一方面很细致地观察身边人的状态并且在适当
  • 估计多年后,壮话也会申请非物质文化遗产保护之类了,因为壮话本来是在农村比较普遍说的,现在农村的年轻人都很少说壮话了……很多是听得懂但不会说,他们的孩子更加,几乎
  • ”结果,第二局,没过两分钟直接gg了[抓狂][抓狂]第一局我可是坚持战斗了五分钟左右的人[抓狂][抓狂][抓狂]《大师和玛格丽特》真的太好看了,看到后面都快把我
  •   随后的是房地产,那期间投资承诺二十二亿四千万比索,或境外投资承诺的百分之十一点五。  今年第一季度境外投资承诺的推手主要是日本的投资,占了批准的境外投资总额
  • 在这人海茫茫中理解你的人只有亲人,我做什么事支持我的也是我最亲的你们,在我人生失力你们会在一直鼓励我,在我不开心时你们会安慰我,我一个人时你们会时不时的问我过的
  • 人高马大的汉子,说话轻声细语,就属于典型的形有余而神不足;反过来,长得矮小,但说话底气十足,气场强大,同样也能成为团体中关注的焦点,声音的大小气度对一个人的运程
  • 爱死了[抓狂]再次感谢几位艺术家的美图拯救了我的无聊网课#中秋就要鲍在一起# 揭秘啦~[成人礼]鲍师傅新品蛋黄酥9月1日线上全网首发啦,有莲蓉腊肠蛋黄酥和芝士