中秋月圓夜,恭迎月光菩薩聖誕!

  中秋節是我國的傳統文化節日,始於唐朝初年,盛行於宋朝,至明清時,已與元旦齊名,成為中國的主要節日之一。農歷八月十五月圓時,亦是月光菩薩聖誕日,佛弟子們禮拜月光菩薩,持誦月光菩薩陀羅尼咒,願眾生蒙諸佛菩薩加持,智慧明月照破無明,心常清靜,一切善願善行功德圓滿。

佛教徒應該如何過中秋
佛教為根本上消除我們的痛苦煩惱,獲得圓滿解脫,因此在佛教經典中有很多以滿月喻圓滿清淨之妙語:
「身色如金山,端嚴甚微妙,行步如鵝王,面如淨滿月」
「如世所見,皎月圓滿,行於虛空,清淨無礙。」
「譬如明月淨分光明,色澤日夜增明,乃至月滿,一切圓淨」
「若有一人出現於世,爾時天及人民便蒙光澤,便有信心於戒、聞、施、智慧,猶如秋時月光盛滿而無塵穢,普有所照」。
上述此類比喻能開慧眼,能除塵垢,對於行者聞思利益極大。
同時在佛教修法中,亦多有和滿月有關的修法。如佛經中言:
「諸有星宿之光,月光最為第一」
「三誦三昧耶,頂戴以囉字,嚴以大空點,周匝開焰鬘,字門生白光,流出如滿月」
「行者觀住彼,極圓淨月輪」
對於准提行者而言,在准提法中,有不少與滿月有關的修法。如准提法之鏡壇修法需在十五日夜開設鏡壇;觀梵文藍字如滿月、觀心月輪等修法皆與滿月有莫大關係。
如上諸等觀修對於行者如法實修,趨向解脫功德不可思議。
總而言之,無論從聞思和實修,滿月之與佛教有密不可分的關係,而中秋佳節期間正是滿月之時,因此,建議大家在和家人團圓之時,勿忘以佛法要義促己、促家人等趨向圓滿解脫道,更當以精進修行為感恩佛陀之最上行。

中秋月圓,月光菩薩聖誕
在漢傳佛教中,農歷八月十五日中秋節這一天,也是月光菩薩聖誕。

月光菩薩,又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩,與日光菩薩同為藥師如來之脅侍。「月光遍照」在佛法上表靜定,映現明澈清輝,容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、痴、三毒逼惱。依《修藥師儀軌布壇法》說,月光菩薩身呈白色,坐鵝座上,手持月輪,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。在藥師佛的無量菩薩眷屬里,他與日光菩薩是位居上首的最重要菩薩。兩人都位居補處,秉持著藥師如來的正法寶藏。 

《藥師琉璃光如來本願功德經》:彼世尊藥師琉璃光如來,行菩薩道時,所發大願,及彼佛土功德莊嚴,我若一劫,若一劫余,說不能盡。然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲。琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。是故曼殊室利!諸有信心善男子、善女人等,應當願生彼佛世界。

月光菩薩也與日光菩薩一樣,與觀世音菩薩《大悲咒》有密切關係,凡至心持誦《大悲咒》之修行者,月光菩薩也會與無量神人來增益其持咒效驗。修行者在持誦《大悲咒》後,如能再加誦月光菩薩陀羅尼,則月光菩薩會來加庇護,使持咒者除去一切障難病痛,成就一切善法,遠離各種怖畏。

持咒殊勝
月光菩薩陀羅尼
shēn dī dì tú sū zhà
深 低 帝 屠 蘇 吒
ā ruò mì dì wū dū zhà
阿 若 蜜 帝 烏 都 吒
shēn qí zhà
深 耆 吒
bō lài dì
波 賴 帝
yē mí ruò zhà wū dū zhà
耶 彌 若 吒 烏 都 吒
jū luó dì zhà qí mó zhà
拘 羅 帝 吒 耆 摩 吒

suō pó hē
沙 婆 訶

因此為佛弟子者,藉此中秋良辰,應一心持咒、念誦並禮拜月光菩薩,自然能獲佛菩薩加持垂護,淨除煩惱及一切障礙,福慧增長,身心康泰,所求順遂,事事吉祥!

今天9月29日,八月十五中秋佳节,更逢月光菩薩圣诞吉日,祈愿菩萨月光遍照。世界和平,国泰民安,风调雨顺,大众吉祥。在中国传统文学作品中,月亮常常被赋予了许多美好的寓意,而在佛教经典中,也有许多关于月亮的譬喻《增一阿含经》中,以明月普照比喻佛在世间出现,给予天、人等众生以信心与利益:“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照。此亦如是。若多萨阿竭、阿罗呵、三耶三佛出现世间,天及人民便蒙光泽,有信心于戒、闻、施、智慧,如月盛满,普照一切。”《大般若波罗蜜多经》中以明月破除愚暗来比喻三摩地的境界:“善现,谓若住此三摩地时,于诸等持除暗如月,是故名为净月三摩地。……善现,谓若住此三摩地时,除诸有情愚暗如月,是故名为月灯三摩地。”《大方等大集经》中言月亮具足种种善法德行:“光明清凉犹如秋月,善法具足犹如满月,众生乐见犹如明月,增长善法犹如初月,一味甘甜如月一味,观一切法如水中月。清净无垢如月无翳。”
“菩萨清凉月,游于毕竟空。众生心水净,菩提影现中。”佛教以圆满无上菩提为究竟,月亮在佛教中代表光明和智慧,常用来喻指众生本具的清净圆满的佛性。《维摩经》中说:“无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,给予众生光明。通过供灯的方式,能点燃您心中的「自性灯」,福慧增上、自觉觉他,故在佛前供灯。愿佛法之灯照亮世间的一切黑暗,愿智慧之灯长明,愿世间不再有那么多的苦难,愿一切有情众生能够离苦得乐,愿这盏心灯能够驱逐你内心的恐惧和忧虑。月光菩萨是药师如来的胁侍,叫月净菩萨、月光遍照菩萨。《药师琉璃光如来本愿功德经》:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光,二名月光,于彼无量无数诸菩萨众最为上首,持彼世尊药师琉璃光如来正法之藏。是故,曼殊室利,信心善男子、善女人,应当愿生彼佛国土。”
依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。佛教以圆满无上菩提为究竟,而月亮在佛教中代表光明和智慧,常用来喻指众生本具的清净圆满的佛性。佛弟子在这天斋天、传灯、礼拜供养月光菩萨,以净除烦恼,福慧双增!!! https://t.cn/RyhHQ82

中秋节蕴含着中华儿女对家庭和睦、团圆的向往,承载着浓浓的家国情怀。大概是从晋朝开始,世间就流行中秋玩月的活动。真正过中秋节始于唐,盛于宋,承续至今绵延不绝。中秋佳节一轮圆润丰盈的明月悬挂天空,意境空灵,氛围神圣,感情明朗,惹发人们思乡之情,亲人离散的无奈之苦,暗含人们对宇宙的憧憬和对美好生活的向往,以求精神上的解脱与心理上的自由。一首《十五的月亮》唱得人心头迸发许多思念和遐想,沉醉在那种奇妙的幻境中。历代文人墨客把个中秋节的月亮及氛围描绘得有声有色,活灵活现。李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”成为当下老少皆能背诵的名诗。唐人王建有诗云:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”杜甫吟诵道:“露是今夜白,月是故乡明”,思乡之情溢于言表。还有“月上柳梢头,人约黄昏后”把恋人间的举动写得淋漓尽致,惟妙惟俏。苏轼的一首《水调歌头》更是把中秋望月怀人之作推向了高峰,这首诗俯仰古今变迁,感慨宇宙流转,渗入了浓厚的哲学意味,揭示了睿智的人生理念。“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
在这里祝福大家:中秋节快乐!一生幸福 https://t.cn/Rxdg3hW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Q:6万吨投产之后,资源自给率能多少A:两个矿山可以满足5万吨以上的一个资源保障,除这个之外,有大几千吨,不到1万吨,需要用别的方式来进行一个补充。 Q:23
  • 宁可孤独,也不违心。宁可孤独,也不违心。
  • 我有成坨的时间可以荒废,反正我有多余的心思能够发挥,不计成本不顾后果,一往无前我自导自演故事和你周旋如同圆舞曲和谐相称其实,你懂的,我很孤独孤独的不仅是我,
  • 还是在这炎热的日子里,你选择来一碗解暑消渴的清补凉吗! 还是在这炎热的日子里,你选择来一碗解暑消渴的清补凉吗!
  • [抓狂]左马刻,你喝酒的时候满嘴都是兔兔吗?就那么醒着躺着等着......我一点都不想再经历2016年10月的那种煎熬了,老天怜我,凌晨迷糊了一阵,醒来下去看兔
  • 目前艺术培训市场除通过绑定名校噱头进行违规推广外,还包括围绕培训效果的保证还包括五花八门的证书、层层递进的等级考试和花钱就可参加的“上电视”等。但于此同时,行业
  • 可能就是缘分和磁场吧,“对的人”不止形容情侣我们能有多少精力和时间去维系很多人际关系呢,没有太多,我也不是伟人,做不到一呼百应,那就坦坦荡荡做自己好了[微风]当
  • 3.剧场还有一个帅哥演员完全长在我所有的审美点上,全程互动的时候一直在和我说:“别紧张,我又不会吃了你。”门房惊了一跳,连连往后退,“你,你等等,我们,我们老爷
  • 一个人的身口意三业,身行口说,都是经由意念所想,发而为行,所以照顾好自己的念头想法,行为就不致于有了偏差。开心[心][心][心][心]没有什么比健康更重要[加油
  • 倘若你不试图阻断心中念头的发生,而只是观察它,最后你会有一种稳定的放松感、一种无限的开阔感——这其实就是你的本然心,也就是那自然不受干扰、任由各种念头来来去去的
  • 【39.9】荣晟 麒麟竭熬夜美肌面膜30片[鼓掌][鼓掌]去黄神器!【39.9】医院要160一盒的荣晟 医用补水无菌冷敷面膜21片ta家专注敏感肌肤修复无添加防
  • 我把绿箩长了很久的根给剪掉了一段,去掉那部分多余的根部,它也能长得很好……以前不管长的多好,只要对现在生长有影响了,该剪还是得剪!有了空气炸锅之后,菜品更加丰富
  • 具骏晔视频中说:我没有那么多时间了,此生爱她都会胜过我自己,无论过去多少年,她在我眼中依然是24年前,看到的第一眼少女模样!上周因为一些原因(就可以当是未完成的
  • 【Sept.27菁华友爱读书会第9期】书籍推荐[鲜花]《薛兆丰经济学讲义》[鲜花][鲜花]这本书里有句话让我很触动“以别人爱你为基础的供给,是不如别人爱他们自己
  • ”前文后面会有一个甜甜的,但是今天写的有点累了,留等踢,写完发在afd一个补肝肾的方子,只需一味药材泡水喝山茱萸是滋补肝肾的药。比如小儿遗尿,晚上起夜,爱出虚汗
  • 也是2018年我们一起摇旗呐喊世界杯,蹦迪摔过酒杯,在人群中大声告白,而你醉倒躺过大街还被警察叔叔问候.....真真切切感受过我们的猖狂年代,也实实在在吃饭睡觉
  • 实用又贴心的礼物一机两用的电动牙刷.前一段时间苦恼母亲节该送妈妈什么礼物,怕买到不实际妈妈又该说我乱花钱了,苦思冥想终于决定入手softie的超细毛电动牙刷,主
  • 周一,研究人员描述了Insight如何从四颗陨石的撞击中探测到地震和声波,然后计算出它们留下的陨石坑的位置--这是除地球以外的第一次进行这样的测量。 3 月
  • .啊~这种轻松有趣的散文我好喜欢,准备把这两本书留给未来的孩子,等他能够读懂文字了,也一定会像我一样喜欢~..看他的照片,觉得是一个特别可爱的老头子。
  • 【好消息】戳链接领取专属优惠券享特价【商品】【法国柏娅缇】丝滑轻薄蕾丝内裤【下单】:【推荐】天猫旗舰店【300优惠券大钜惠】截止2018年法国柏娅缇时尚内衣品牌