世间任何好事,包括天上人间好事,往生净土是第一好事,没有比这个更殊胜的

一心念佛求生净土 2023-09-29 00:03 发表于山东

收录于合集

#师父说463个

#老实念佛461个

#净土大经科注341个

#西方极乐世界926个



佛门里面讲信,现在没人相信,到哪找这个相信的人?头一个信是信什么?信我自己本来是佛,你才能成得了佛。你不相信自己是佛,你怎么成得了佛?净土法门理论依据就是两句话,「是心是佛,是心作佛」,净土宗的道理就立足於此。你首先相信是心是佛,这个心就是我现前起心动念的这个念头,佛是什么?佛就是这个。但是我们念头错了,所以变成六道轮回。我们念头是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,这是大错特错!佛教我们把这些错误念头统统放下,自性里头没有这些东西,这些东西全是妄想、全是幻想,根本就不是事实。我们迷得太深、迷得太久了,初听佛这个说法不能接受,没有这个智慧。所以这是说众生背觉,沉迷在六道轮回。六道不断在转,就像漂流一样。比喻什么?生盲无目,好像这个小孩生下来眼睛就瞎了,从来没有看过光明。是真的,我们生下来就迷了,迷了一辈子,死也没觉悟,来生投胎又迷了。这个生盲的比喻比喻得好。因此从来没有想到我要出离六道轮回,没这个念头,无希出心,希求超出六道轮回的念头没有。

  轮回太苦了,轮回是个假相,根本就不是事实。如何出离?出离的方法太多了,大乘八万四千法门,门门都是超出的道路。八万四千法门对我们来讲,门门都不适合,为什么?太难了。理太深了,事修太难,一生没指望。怎么办?这个我们要感恩阿弥陀佛,阿弥陀佛给我们建了一个特别通道、特别法门,就是念佛往生净土。一生就能超越,不再搞轮回,不再搞十法界,一生成就。这个法门简单、容易、快速、稳当,可是它最难相信。能相信这个法门,真正是极大的善根福德因缘,不是极大的善根福德因缘他遇不到,遇到也不相信,相信也不肯干。所以佛在《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,他说往生极乐世界要大善根、大福德、大因缘。

  世间任何好事,包括天上,天上人间好事,往生净土是第一好事,没有比这个更殊胜的。我搞了六十多年才把它搞清楚、搞明白,现在一切都放下了,什么经教我都不看,我就是这一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,活一天干一天,决定得生净土。你得有信心、有把握,真放下就有把握。念佛人不能往生,就是没有放下。放下从哪里放起,这个很重要的,从自私自利放起,首先把自私自利放下。放下情执,这最难放的,情执是属於贪,贪的根;放下傲慢,傲慢是瞋恚的根;放下怀疑,怀疑是愚痴的根。你要放下贪瞋痴,要从它的核心下手,情执、傲慢、怀疑,你从这里下手,贪瞋痴才能断得了,戒定慧才能成就。成就戒定慧,你在菩提道上无往而不利,你真的就一帆风顺。





收录于合集 #师父说

修禅的十种利益

这十种的利益,第一种叫“安住仪式”。你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。你行跑香,在禅堂里要跑香的时候,就叫说:“行起来!”就是跑;在里边跑得甚至于身上都出汗了,跑得天昏地暗,上不知有天,下不知有地,中不知道有人,就是不知道有我了,根本就没有一个我了。一跑到这个无我无人的时候,就观自在了;没有我,也没有人。既然没有我,也没有我的妄想了;没有人,也不打人的妄想了,这个时候就是观自在了。“非空非色见如来”,那个佛也不落于空,也不落于有,既非空又非有,所以如来的法身是非空非有的,你就见到如来的法身了。这是安住仪式。

第二种利益叫“行慈境界”。这种行慈境界,不一定要说是对人好。遇着应该慈的,就用慈悲来教化他,这叫摄受门;遇着某一种的众生,你应该骂他一顿或者打他一顿,他才能觉悟,那么你就要用你这个慈悲心来打他、骂他,骂得他开悟了,或者打他几香板,把他打开悟了。在禅堂里头常常有打人的,这个打人和一般打人不同,是想开悟,想他好,想他守规矩,想他不打妄想,所以这叫行慈境界。

第三叫“无悔热”。悔热就是烦恼。悔就是后悔,后悔就心里生出烦恼,这叫热。没有烦恼,这是第三。

第四“守护诸根”。守护这六根。六根怎么要守护?你不守着它,它就跑了,眼睛,就跟着色尘跑;耳朵,就跟着声尘跑了;鼻子,就跟着香尘跑了;舌,跟着味尘跑了;身,就跟着触尘跑了;意,就跟着法尘跑了,所以就要守护六根,就是六根门头放光动地。怎么放光呢?放光就是都不打妄想,都生出本有的智慧来;智慧光普照三千大千世界,所以这叫六根门头放光动地。

第五,参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫“得无食喜”,不吃东西也欢喜。你谁要能参禅参得不吃东西也不觉得饿了,还生出一种欢喜心,这就得到第五种的利益。这叫“得无食喜”,没吃饭也欢喜,只要有参禅就可以了。

第六种的利益是“离爱欲”。离开爱欲心,这就是清净心。爱欲就是染污,染污也就是生死。我们一般人为什么有生死?就因为爱欲不断。一般人为什么在这个六道轮回里转来转去,这个生死不了,也就因为有这个爱欲心,也就因为这种爱欲总也断不了。你断不了爱欲,生死就不能了;生死不能了,那就是在六道轮回里头转来转去的。你参禅的人能离开爱欲心,没有爱欲心了,这个地狱门就关了,不会堕地狱了。这第六种利益。

第七种利益是“修禅不空”。什么叫修禅不空?就是只怕你不修,你修就不会空过的。你坐禅坐一个钟头,你的慧命就增长一个钟头;你坐两个钟头,你的慧命就增长了两个钟头;你时时刻刻来参禅,日日月月来参禅,年年参禅,这你一定会开大智慧的。所以这个修禅不空,只要你修,它就不会空过的。

第八叫“解脱魔业”。这个魔的业力都可以得到一种解脱。魔的业障可以解脱,那个魔他没有法子来障碍你。

第九是“安住佛境”。你能常常参,就是得到第九种的利益,就是安住在这个佛的境界上。

第十种“解脱成熟”,是人人都希望得到的一种好处。解脱成熟就是没有障碍了,没有障碍就是清净法身,这是第十种的参禅的利益。

#孙阳[超话]#孙阳哥哥好,我看见你的IP已经到达常州啦[爱你][爱你][爱你],听说你上午参加潮流展(12:30-13:00),然后下午会去音乐节,晚上没有安排,今天是中秋节,我和姐妹@参加了14场路演的锦鲤 俩人一起,在青果街包了条船(晚上19:00,游船两趟大约22分钟),想邀请你一起过中秋节(这个时间是黄金时间,两岸的灯光都亮起来了,非常漂亮,适合赏月)我们还准备了常州特色的茶、茶点和月饼,这个船可以容纳17人,所以你们的团队可以上来一起过中秋[doge][doge][doge],包括派吹哥哥和保镖哥哥,我们不是电影朋友嘛,朋友之间一起赏个月不过分吧[doge][doge][doge](现在船已经定满了,你不上我们的zei船可就没有船上了奥,如果你们19:00不行,我们可以迁就你改时间)不知道你意下如何,别逼我跪下求你奥![doge][doge][doge](扑通一声,地面跪出两个坑!)这么美的常州景色,确定不看一看吗?[doge][doge][doge](听说你为人很节约,一件衣服穿好几年,你来吧,全程免费,可以省点钱买鞋[doge][doge][doge])
我和姐妹分别从大连和安徽专程赶来(我坐飞机,她开车)就为了见你一面,求求满足孩子的心愿吧[泪][泪][泪](别害怕,我们两个小姑娘,不能对你干什么坏事,你还有这么多人陪着呢,安心上zei船吧)@孙阳_Sunnysun


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 伯希和22款冰丝防晒衣女夏季防晒衫防紫外线外套防晒服/小光盾pro【包邮】 【券后价】 189 元 【现价】 289 元 【优惠券】 100 元 轻薄透气不闷热
  • 【退货运费险】韩国JM珍珠防晒喷雾霜女面部清爽不油腻防紫外线隔离全身学生平价【包邮】【推荐理由】30天热卖3千+, 回头客超1百, 赠送运费险退货无忧!【券后价
  • 我曾踏月而来,只因你在山中我把秘密告诉了花,花香吹满了整个小巷如果世界对你不温柔,可以让我试试做你的世界吗疲惫的生活需要一个温柔的梦和一个很爱的你。星光不问赶路
  • s7赛场他们再次狭路相逢,很可惜RNG还是没有跨过SKT这座大山,RNGVSskt看到了全程,真的精彩,虽然惜败,但虽败犹荣,只能说faker太强,真应了s7的
  • [ 天[喵喵]自营,实际可能比我写的价更低 ] CACUSS品牌夏长款全身遮阳防晒衣女 原价289元,券后价【169元】 CACUSS品牌防晒衣,科技防晒面料,
  • 过了几天,老掌云与带了大妖回府,当场”占据了新身体,可并不算太好,导致今后很长的一段时间路柔都会动作僵硬,而表情就更不用提女性浪潮到来时的那般汹涌澎湃,或婉转悠
  • 关键还是喜欢喜欢从小到大铸造的梦想促使了积极的生活态度和工作思维每一步在往前的时候即使很多不顺和痛苦都会被梦想的甜蜜平衡掉我也喜欢玩,但现在好像越来越不喜欢只是
  • 上午花了时间把剩下的少年派2看完,看着邓小琪找到自己的初心,妙妙拿起世界各地的人写给雨嘉的信,江天昊开始了咖啡之路,三一走向自己的量子之梦…我开始思考,我的初心
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活
  • 对比之下,大冶城*建公司在没有任.何证据情况下,单方面以所谓我司口头承诺2021年10月1日试营业为理由,推断我司预期违约,却被采纳。我司依F提起su讼 但F院
  • [调皮][调皮][调皮]出售本人,自己不想要了 太累…………手续齐全,半成新,外表还算顺眼,有点岁月剐蹭,心里有伤!绝对的限量版……………该到你转发了谁让你点
  • ▷底图感谢#不修神仙[超话]#忘了哪个太太的了,抱歉,没看名字▷获取方式:zzp三连截图带关键词【落叶缠枝】私信即可获得时效7天,过期随缘补二改 | 修图 |
  • #带着微博去旅行#一直觉得颐和安缦是北京最神奇的存在,颐和园的亭台楼阁,雕梁画栋都藏在酒店里,酒店的老房子曾经是慈禧太后的停马场,现在依照颐和园的庭院来改造,春
  • #每日一善[超话]#y#阳光信用#q#每日一善#使我们无法获得真正的幸福与和谐的是我们内心的各种冲动。最后的目标是以一种全然接纳的观点来理解世间的事物。
  • 3674【求助】谷好,想询问一下,我之前排了全员镭射票,是看推车图上写开20配然后想着保配进的,结果现在砍成7配了,我热烫全没吃上,并且不准撤排。关于20配那个
  • 采取平台模式与多家节能节电技术公司合作,共同为工业企业提供屋顶光伏发电、能源站外包、照明节能、空调节能、新能源充电桩、能耗监测与诊断、综合能源管理平台、能源托管
  • 2021年12月,在国家两化融合服务平台上,外高桥造船公司的数字化转型诊断结果从体系建立之初的“集成提升”初始级跃升为“协同创新”的流程级,超过全国和本行业99
  • 戌为土,生金(白色)环境生你的意思,事半功倍,办事轻松开心易成。【此日为相合色,次吉!
  • 把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好的自己。无论你已经工作还是仍在校园拼搏,都不要忘记当初你怀揣梦想的勇气。
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。