读写受持妙法莲华经的功德利益

《法华经》是经中之王, 能摄其他经为眷属, 所以抄写、读诵《法华经》不可思议。《法华经》共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,不入法华,不知佛恩之浩瀚。许多高僧大德都因为持诵《法华经》而进入禅定境界,因为持诵《法华经》而开悟的更是不乏其人。天台宗的祖师智者大师更是《法华经》的倡导者。

这本佛经非常特殊,只要读过一遍,就生生世世不会忘记。读过哪一段,就生生世世不会忘记这一段。《法华经》,是一定要念完一遍的,出声念,认真念,一个字都不要漏掉。所以这是具备金刚性的一本佛经,非常罕见。

《妙法莲华经》,分为二十八品。每天念一品,一个月就可以念完一遍。每天念一品,只要十分钟不到。

大家遇到《妙法莲华经》,今生一定要记住抄写一遍,把讲解读一遍,因为此经功德浩瀚博大,不可思议,是一本成佛的经典。只要有笔,有纸,不吃葱蒜,抄经前刷牙,洗手,口气清新,就可以开始抄经。

“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”——《法华经·法师品》

“一切如来所说,若菩萨所说、若声闻所说,诸经法中,最为第一……一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“多有人在家出家行菩萨道,若不能得见闻读诵书持供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道,若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。其有众生求佛道者,若见若闻是法华经,闻已信解受持者,当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。”——《法华经·法师品》

“诸佛神力,如是无量无边,不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祗劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。”——《法华经·如来神力品》

“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“此经能救一切众生者……如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦,一切病痛,能解一切生死之缚。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“若善男子善女人于法华经,乃至一句,受持读诵,解说、书写,种种供养经卷,花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀悯众生,愿生此间,广演分别妙法华经,何况尽能受持种种供养者。药王当知,是人自舍清净业报,于我灭后,悯众生故,出于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。”——《法华经·法师品》

“世尊,于后五百岁浊恶世中,其有受持是经典者,我当守护,除其衰患,令得安隐,使无伺求得其便者,若魔、若魔子、若魔女、若魔民,若为魔所使者,若夜叉、若罗刹、若鸠槃茶、若毗舍阇、若吉遮、若富单那、若韦陀罗等诸恼人者,皆不得便。”——《法华经·普贤菩萨劝发品》

“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪着衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”——《法华经·普贤菩萨劝发品》

"法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。" ——《印光大师文钞》

以上所示乃《法华经》无量殊胜功德之一滴也。总而言之,读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,其之功德,佛智筹量不得其边。皆是大菩萨,自舍清净业报,愍众生故,生此人间,为如来使,如来所遣,行如来事(非菩萨事也),与如来共宿,诸佛护念,一切魔外不得其便,一切烦恼所不能侵,现世安稳,所愿不虚。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人闻已信解受持即得近佛果凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。#佛学文化#

六道,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。其分为善恶两道。

六道中上三道,为三善道,因其业力(善恶二业,即因果)较善良故;下三道为三恶道,因其业力较惨恶故。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。所谓轮回者:指其生生死死,来去往复,犹如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有出期,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,超脱轮回。

地狱道:在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。地狱道只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。

饿鬼道:生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报。饿鬼大多承受着在黑暗中流连的饥渴不堪的痛苦,同时也被其道中势力大者欺压。它们可被区分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。

畜生道:诸有情因造作种种愚痴业,或因身语意各种恶行,堕于畜生道中。畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。

天道:天界分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。

人道:众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

阿修罗道:意译为非天、非同类、不端正、不酒神。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间的怪物

#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故“释”|星期二

人命关天

就像以前世间老人常说的,‘世间以及出世间,现分无畏之勇士,相伴大乐空性法,法界智慧无二解’,无论男女都决定了不可缺少助伴方便。

这段时间,德布多匝活佛师徒几人正在闭关。古钦活佛又对我说:“这一次,您有可以遣除这位活佛寿障的缘起,您一定要想尽一切办法帮助他。他是持戒的沙门相,去年在多哲仁波切面前受了比丘戒。现在卦相非常凶险,特别是很多大圆满大德授记说,为了延寿必须要依靠秘密方便,依止一位具种姓的智慧明妃……而且他也是一位伏藏大师,但因为是大寺院的住持,所以没有行持密宗行为,而是持戒极为严谨,唯一以实修安住。所以,能使他长久住世的方便,再没有比您更合适的人选了。事不宜迟。”

我说:“如果他真的是伏藏大师,那又何必诈现威仪呢?您一定听说过邬金敏朗寺的住持敏珠朗巴伏藏大师的历史。所以我不知道他如果不是持戒者,是不是就确定不能当住持了呢?我没办法遣除他的寿障,一方面我是有主的人,再者如果我坏了他所持的戒,那就成了弥天大罪之因,所以我绝不会那样做。”

古钦活佛说:“您怎么这么心胸狭窄?您自在拥有风脉明点的窍诀,不会倒行逆施。而且,您只是为了利他,没有自私自利的恶心,怎么会有罪呢?嘉哲那边,我自会处理好。另一方面,我保证您绝不会出现罪业障碍。如果这次不把握住机会,那么德布多匝活佛一定过不了三十七八岁就会圆寂。”

我说:“即使嘉哲同意这么做,但我还有一位比他更重要的根本殊胜伴侣。因此,没有他的同意,我不能自作主张。如果只是帮着做一些会供之类的佛事,那是完全可以的,否则绝不行。我也没有办法,密宗的誓言不能当面一套背后一套。”

活佛命令道:“现在您和我的一位僧人去德布多匝活佛那里。您们彼此会心照不宣的。”

——26-30岁·色拉康卓自传|索达吉堪布译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此两字相连为名,语出“宥诚宣令德,无乃在和同”读来哲学气息厚重,意蕴文雅,大气悠长。【嘉昱】——嘉昱一名,嘉言懿行,混昱错眩,听之如山间钟鸣,恢弘大气,浑厚有力
  • 祝飞哥生日快乐,祝fyfy幸福♥️✳️文里会出现甾[zāi]这个字,学生化的肯定经常见,但在文章里的取义是灾祸的意思,注释下。认识小飞的第三个年头,祝22岁大学
  • 新春佳节,恭祝您虎年大吉大利,平安健康,虎气冲天!在这样一个欢声笑语的日子里,怎么能少了小鸿人的仪式感,各地的闹元宵活动这不就来了~灯树千光照花焰七枝开正月十五
  • 4月5日-12日七天fa事在昨晚圆满完成了,我知道很成功虽然没有梦到您,但是我感受到了您的欢喜因为我直到凌晨一点都还是莫名开心到不困的状态,虽然只睡了几个小时但
  • 游戏内设计了多个战斗单位,其各单位功能配合,还有多种玩法副本随时开启,经典玩法强势回归,轻松游戏还原回合制游戏最初本质; 超多BOSS任你挑战,仙帝之路活跃壕领
  • 彆人的思想,你无法掌控,彆人的選擇,你不能决定。你希望獲得彆人的認同,那就不要怨恨彆人;努力證明自己。
  • #冒个泡# 我跟现在放不下的人在一起的时候很少甚至没有感受到博主所说的“我是最好的”的感觉我曾经因为他没有在意我的感受而偷偷难受 让我印象深刻的一次是我跟他看
  • 副标题起得也有创意:《一场逗你玩的哲学探险》换个说法的话,就是逗逼。#哪些因书名差点错过的好文# 《本书书名无法描述本书内容》先来看看媒体的评论:《生活大爆炸》
  • 但刘大爷认为,他只是为了保护自己的财产安全,而且已经第一时间报警了,自己没有错。检察院的意思是,刘大爷第一次砸男子时是正当防卫,之后的行为是属于泄愤,不具备防卫
  • 就会有亲戚在边上说:“你这么疼他们干嘛,长大了不管你用的,亲生的都靠不住,别说侄儿外甥了。每次跟他们在一起,对我来说其实挺治愈,心无旁骛的陪着他们,给他们拍拍照
  • 但是室友说会对肠胃不好 吃不完就扔吧 对于我这种吃的时多时少又饿的快的人来说就适合面前架一小口永远沸腾可以煮东西的小锅[悲伤]慢悠悠吃一天陪室友拍作业的时候看
  • 对于切开双眼皮手术后效果不理想的问题,医生告诉各位姑娘们:切开双眼皮术后效果不理想,是可以进行二次修复的。有的美女们可能因为种种原因,做切开双眼皮手术后出现疤痕
  • 阿松丹巴堪布仁波切,俗名索囊丹巴,在收集、整理遍知者阿格旺波尊者的自传过程中,辽绒将觉寺的大喇嘛,宁玛巴六大寺院之一,噶陀金刚宝座的客座大堪布,噶陀须弥宝山佛学
  • ——OK,通过案例分析,我们能很快总结出绘旅人文案的第二大问题:不说人话。图2中,路辰为“我”解释恒星的颜色。
  • FC入会在这里‍♂️ht·tps:/·/t.co/·BXV·ubN·3Aj8誰かに何かを期待されるのが嫌で、ずっと逃げたりしてきた。#LOSVASCOS # ♪
  • 好奇的杨小桃与这位老顾客聊了起来,原来订餐的是一名在岗工作的医护人员,疫情发生后,她和小伙伴们各自奔赴不同的岗位,得知小店正常开业了,她想给小伙伴们订一份不一样
  • 在这14年的运行中间他也是随着大盘的上涨或者下跌也有所表现,但是与37.40元价格相差比较大,即使是在2015年大行情中,最高的价格是19.01元。特别是近期的
  • 毕竟只是太短的梦,彼此终于退回陌生,我加上你两个人并不等于我们萍水相逢的滋味很难受,我们成了好朋友,却不可避免要永远分手我们可以不美丽,但我们健康。上脸一秒柔焦
  • 3G、4G的超前建设,带来了互联网经济爆发式增长,移动支付、新零售、共享经济等蓬勃兴起,中美引领了过去20年全球互联网经济的大发展。第五大预言,中国经济结构将发
  • #阿肆会玩一些光夜##查理苏[超话]# 看一些 共犯轨迹我的宝贝Charlie,在父亲恐怖的控制中长大,被强制修剪成他父亲希望他长成的模样,在一方透明的花瓶里,