精要摘录10 |《法然上人选择集讲记》

01
以大乘当中的密教来说,它提倡即身成佛;以实教来说,也主张速疾顿超。只有显大乘教和权大乘教是历劫迂回之行。

显大、权大是历劫修行,所谓“万劫修功证不退”,净土则是一日、七日称名得生,这在时间上就有强烈的对比。

实大和密大,如果从它们本身的教理说,也可以讲“我是速疾顿超的”,所以在时间上显示不出落差。但是,实大和密大对众生根机有非常高的要求,所谓“约法虽顿,望机成渐”。

02
圣道门包含一切自力修功的大乘、小乘。除了净土之外,真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论、俱舍、成实、律宗等等,它们的特点都是在娑婆世界靠自力修行,修四乘道,得四乘果。

03
圣道门分为大乘和小乘,净土门之内分为正明和傍明。在正明的解释中,就提出了净土宗正依的三经一论,所谓正依经典。

“正明往生净土之教”,就是完全、纯粹、专门讲述往生阿弥陀佛极乐净土的经教。

“傍明往生净土之教”,就是附带、旁兼地也提到往生极乐净土的经教。

04
净土宗的正依经论,我们一般都说是三经一论,而《十住毗婆沙论》在净土门当中的地位还比不上《往生论》。其中,《易行品》之所以特殊,我们也把它作为相承的正依经论,是因为它有难易二道判,还提到了弥陀本愿称名。

05
教判要有鲜明的目的,不是简简单单作一种教理上的划分,它有一个明确的目的。净土宗的教判就是舍圣道入净土。

06
我们经常讲六字名号是大愿船,我们乘佛愿力就如同乘佛的大愿船,这个譬喻的鼻祖就是龙树菩萨,是他在《易行品》中说的。

07
净土法门很简单,是易行的法门,容易修行,也是安乐的法门,是乘船的法门,是仰仗佛力的法门,这就是净土门、净土宗。

那么,净土门之外的圣道门呢?不是易行的法门,是难行的法门;不是他力乘船的法门,是自力步行的法门;不是安乐的法门,是极大辛苦的法门。

08
漏于释迦佛的圣道教化,就在“道悟三乘”之外。那么,释迦牟尼佛还是大悲不舍,不能“道悟三乘”的人还有方法达成解脱,那就怎么样?“劝归净土”。

09
修行净业大致有两类:主要的是专念阿弥陀佛名号;再来,平常所作的一切善根,都不求世间的福报利益,不求圣道的开悟证果,通通回向愿生彼阿弥陀佛净土。

10
平生遇到弥陀本愿救度,平生就决定下来,一生念佛,誓毕此生无有退转,这叫“决定”;临终遇到阿弥陀救度,临终十念也决定。所以,“决定”就是一心靠倒,专求往生,绝不怀疑。

11
不管是“上尽一形”还是“下至十念”,都要一心归命,绝无二心,这叫“俱能决定”,效果就是“皆得往生”。

12
《西方要诀》中说:对众生来讲,既然“道预三乘,无方契悟”,人天两位又因为“识痴行浅,恐溺幽涂”,那怎么办?只有一个选择,“必须远迹娑婆,栖心净域”,应该远远地离开娑婆世界,往生净土。

13
一般人想转入净土门都是藕断丝连,或者拖泥带水,不干脆。法然上人说得特别彻底,“你就要弃圣道归于净土”。印光大师也说,原来学的种种法门、开悟证果,这一切概念都要抛到东洋大海之外。

14
弃圣归净和禅净双修是两条路子,禅净双修听起来很好,但是非我们的根机所堪,连上古的贤哲都不这样,我们怎么能戴这个大帽子呢?所以,应该弃圣道归净土。印光大师也说,禅净分则两美,合则两伤。

15
印光大师一般不太会提出跟前人、跟通常的说法有太大差异的说法,但是关于禅净,他专门有一篇文章叫《宗教不宜混滥论》,又专门对永明大师的《四料简》作解释,这是他老人家一贯的风格,因为不分开确实误人误事,所以必须分割清楚。

16
我们学净土宗,要知道净土宗的“家谱”,要知道净土宗的法脉传承。净土的教法比较广,大致有三流:庐山慧远法师是一流,慈愍三藏是一流,道绰、善导是一流。

17
关于道绰、善导这一流,又有两种传承说法:一种是菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师,《安乐集》里提到这些法师;而我们倾向于第二种,就是菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。

18
提流支三藏,一般人比较陌生,他就是翻译《净土论》的,是印度的一位三藏法师;他也是昙鸾大师在洛阳亲自面见、接受所赐净土经教的菩提流支。所以,他是印度净土教向中国净土宗转移、交接的重要人物。

原 文

问曰:夫立宗名,本在华严、天台等八宗九宗,未闻于净土之家立其宗名。然今号净土宗,有何证据也?

答曰:净土宗名,其证非一。元晓《游心安乐道》云:“净土宗意,本为凡夫,兼为圣人。”又,慈恩《西方要诀》云:“依此一宗。”又,迦才《净土论》云:“此之一宗,窃为要路。”其证如此,不足疑端。

但诸宗立教,非今正意。且就净土宗,略明二门者,一者圣道门,二者净土门。

初“圣道门”者,就此有二:一者大乘,二者小乘。

就大乘中,虽有显密、权实等不同,今此《集》意,唯存显大及以权大,故当历劫迂回之行。准是思之,应存密大及以实大。然则今真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论,此等八家之意,正在此也,应知。

次小乘者,总是小乘经律论之中所明声闻、缘觉断惑证理、入圣得果之道也。准上思之,亦可摄俱舍成实诸部、律宗而已。

凡此圣道门大意者,不论大乘及以小乘,于此娑婆世界之中,修四乘道、得四乘果也。四乘者,三乘之外加佛乘也。

次“往生净土门”者,就此有二:

一者正明往生净土之教;

二者傍明往生净土之教。

初正明往生净土之教者,谓三经一论是也。三经者,一《无量寿经》、二《观无量寿经》、三《阿弥陀经》也;一论者,天亲《往生论》是也。或指此三经,号“净土三部经”也。

问曰:三部经名,亦有其例乎?

答曰:三部经名,其例非一:一者法华三部,谓《无量义经》《法华经》《普贤观经》是也;二者大日三部,谓《大日经》《金刚顶经》《苏悉地经》是也;三者镇护国家三部,谓《法华经》《仁王经》《金光明经》是也;四者弥勒三部,谓《上生经》《下生经》《成佛经》是也;今者唯是弥陀三部,故名净土三部经也。弥陀三部者,是净土正依经也。

次傍明往生净土之教者,《华严》《法华》《随求》《尊胜》等,明诸往生净土之行之诸经是也。又,《起信论》《宝性论》《十住毗婆沙论》《摄大乘论》等,明诸往生净土之行之诸论是也。

凡此集中,立圣道、净土二门意者,为令舍圣道、入净土门也。

就此有二由:“一由去大圣遥远,二由理深解微”。

此宗之中立二门者,非独道绰,昙鸾、天台、迦才、慈恩等诸师皆有此意。且昙鸾法师《往生论注》云:

“谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云,菩萨求阿毗跋致有二种道:一者难行道,二者易行道。

难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意。一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无顾恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是,譬如陆路,步行则苦。

易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致,譬如水路,乘船则乐。”

此中“难行道”者,即是圣道门也;“易行道”者,即是净土门也。“难行、易行”,“圣道、净土”,其言虽异,其意是同。天台、迦才同之,应知。

又,《西方要诀》云:

“仰惟释迦启运,弘益有缘,教阐随方,并沾法润。亲逢圣化,道悟三乘;福薄因疏,劝归净土。作此业者,专念弥陀,一切善根,回生彼国。弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。”

又,同后序云:“夫以生居像季,去圣斯遥;道预三乘,无方契悟;人天两位,躁动不安。智博情弘,能堪久处;若也识痴行浅,恐溺幽涂。必须远迹娑婆,栖心净域。”

此中“三乘”者,即是圣道门意也;“净土”者,即是净土门意也。“三乘、净土”,“圣道、净土”,其名虽异,其意亦同。

净土宗学者,先须知此旨,设虽先学圣道门人,若于净土门有其志者,须弃圣道,归于净土。例如彼昙鸾法师,舍四论讲说,一向归净土;道绰禅师,搁涅槃广业,偏弘西方行。上古贤哲,犹以如此,末代愚鲁,宁不遵之哉!

问曰:圣道家诸宗,各有师资相承,谓如天台宗者,慧文、南岳、天台、章安、智威、慧威、玄朗、湛然次第相承。如真言宗者,大日如来、金刚萨埵、龙树、龙智、金智、不空次第相承。自余诸宗,又各有相承血脉,而今所言净土宗,有师资相承血脉谱乎?

答曰:如圣道家血脉,净土宗亦有血脉,但于净土一宗,诸家不同:所谓庐山慧远法师,慈愍三藏,道绰、善导等是也。今且依道绰、善导之一家论师资相承血脉者,此亦有两说:一者菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师。二者菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。 https://t.cn/RJPdCfJ

今天一位和我并肩共事一年多的partner告诉我:她要离职了。可能是工作不顺心,可能是身体抱恙,可能是我不知道的原因……总之要离职了。

心里空落落的。可能不管是职场还是人生,越往前走越孤独吧。

最近一直在接受别离。窗外雨流如注的时候,想起了一句:“满城涓涤,净此生的别离。”

如果有一天,我变成天上的星星,我会让自己变得足够亮,愿意靠近我的人,身上也会有温暖的光芒。

熟悉我的人都知道
午夜和凌晨
是我俗世红尘里的平行时空
我用时间结界
圈囿我的精神家园
我也去不了我的梦想之地
因为梦想之地
不是简单游历而已
而是终身浸泡之所
在无数次遗憾的洗礼中
凝结出了接纳当下的力量
千山故国
终有一别
小城之居
生活皈依
......
女人的心
如果没有情感便荒芜
那么此生
注定要在情感里漂浮
男人的情感
都是边边角角
女人的情感
都是满满当当
并非边角的情感就是薄情
满当的情感就是厚义
不过是男女对情感的加持不同
我们为什么会爱一个人
因为这个人身上有我们自己的影子
或者我们想有而没有的影子
一段和顺的关系
代表我们和我们自己接洽顺畅
那些所有的糟糕的关系
深层次
都是自己对抗了自己而已
其实
我想表达的是
我们不断不断的修正自己
让自己尽可能变得美好一点
无非就是
让爱我们的人
可以轻松爱着我们
我觉得
这样的爱很高级
(写给明天520,愿所有的爱都有品有味有阶[玫瑰])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我记得有一天,下了好大的雪。我走在上课下课的路上,仰头看着天空。那一瞬间突然想起了你。雪越下越大,整个世界都是白的,都是我最喜欢看到的模样,只是这片天空下只有我
  • #运费夫妇[超话]# 别忘了两只yb只是演员,他们不管是王炸姐弟也好,或是毫无交集也罢,可允翡是视对方如命,珍若至宝把彼此放在心尖上,从始至终纯粹且真挚的双向奔
  • 某个焦虑熬夜的夜晚️ 以前不知道考公这么复杂这么局限,刚毕业那会儿选调还不像现在这么限制专业,昨天查了一晚上,21年的岗位只有一个不限专业的周边偏远地区的八人
  • 继‮查续‬收一‮一对‬笔记​‎ ͏  来自我新秀‮佳小‬的总结 今‮专年‬攻能‮拉够‬起来的代理‼️从‮我前‬真的属‮那于‬种每个代‮都理‬想拼命拉起来‮上的‬
  • 读商鞅列传第八 商君初适秦,因景监而见秦孝公,三说于上,未有见称。夫次第之帝道、王道、霸术者,秦孝公独善强国之术,而鞅变法矣。太史公疑其挟持浮说,以帝王术说之
  • #便哈达楼阁# Chapter6 他们伫立在至高天之上,望着下界。 米迦勒没有将他的视线从那里移开,他也没有向创世神问个明白。只因米迦勒深知,耶和华爱祂的子
  • 二、工作分工国务院相关部门按职责分工加强进口冷链食品预防性全面消毒工作的指导监督和协作配合,地方人民政府负责组织实施本地区预防性全面消毒工作,实现全流程闭环管控
  •   从八字上来说,一个身强的人,主要有以下几个方面的特征:一是,身体好,自然能够适应不同的恶劣的自然和社会环境;二是,可能能力不差,大家知道,在古代,衡量一个的
  • 12月19日18时20分离开二院北院区,乘私家车到皇姑区长江街韩都烧烤店就餐;21时乘私家车回家后未外出。 2020年12月21日全天在谱康医院上班;17
  • 上海有完整版星空,仓颉,最重要的小事,一颗苹果,私奔到月球,疼爱,I'm in love……有半首或者小半首的心中无别人,疯狂世界,永远的永远……上海也是亲生的
  • 居家禅修能让人在自己的生活环境中得以释放和平静,让禅修真正的走入人们的家庭生活。思考的终极目标是最大程度地解放自己,释放自己,解除一切的束缚和限制,打开自己的大
  • 在二月底我就告诉自己三月份一定要好好调整自己无论是心态还是作息又或者事别的其他的还好,我有时候是个挺酷的人很多事真的可以说到做到虽然早起早睡对我这个夜猫子来说非
  • ??
  • 以服务人民为荣、以背离人民为耻。 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。
  • 成功上岸、保持清醒 永远热爱、永远自由#hi十一月# 十月十分幸运十一月多一分幸运✨坚持对我来说就是以刚克刚最美的愿望 一定最疯狂我和我最后的倔强握紧双手
  • #祺管严[超话]# [羞嗒嗒] #30天安利祺管严# Day8.最喜欢的饭制视频我还是选不出来呜呜呜大家都太优秀了[悲伤]控制狂 Falling In LO
  • 三加强隔离人员的分类管理制定出台《关于加强疫点消毒、集中隔离、密切接触者转运和检测等重点环节工作的通知》等文件,强化隔离人员分类管理,严格规范密切接触者、密切接
  • 忠言和逆耳是个什么关系呢?说实话还好那时候不分阵营,也算是氪金记录了,毕竟那时候一周五十块钱零花钱,买35的CD,可以说每次他们一出新专辑,就要饿肚子( •̥́
  • 当时张敏和邱淑贞一起拍戏,一个是资本砸过来的,一个是自己心爱的女人,王晶当然是偏心后者。新花样 · 大魔王们来玩啦 · 结果已出炉@拉姆拉错啊啊啊 智荭那边
  • #婚姻# #情感语录#读《感受爱》后感:幸福就是你与他人愉快的交往从这本书中又获得了幸福的另外一个解说,每个人都希望爱和被爱,但往往事与愿违,违的地方应该就是感