佛说阿弥陀经讲记

♦️ 序分 18

那么祇陀太子后来把自己的王位让给弟弟琉璃大王,自己随佛剃度出家。修行人就是修行人呐!你看历史上那些帝王将相,为了争取王位,父子相害,兄弟相杀,是不是?唯有修行人能看破放下。所以顺治皇帝,放下江山社稷,出家修行。

当一个人明心见性以后,任何人没有办法去估量他的境界。只有自己到了这种境界,你才能得到法喜。你会明白你的价值——任何无量劫的国王、将相、元帅,没有你的福报大,没有你的功德大——万分之一,无量分之一都不足以比拟。有道无道,自己知道。明白这个道理以后,你去衡量衡量,是不是这样?实际上我也在开示,为什么说听经闻法当下就成就了。

#有佛法就有办法[超话]##泰国佛牌# 《觉悟本心》
过五关度六将证菩提

57.

《阿弥陀经》从古至今被说为「法华秘髓」,最难懂。你有没有尝到「法华秘髓」的法味啊?

《法华经》全称《大乘妙法莲华经》,这是「法喻立题」。妙法是「法」,莲华是「喻」,乃释迦如来金口亲自命名。《法华经·譬喻品第三》文云:是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这个妙法为什么用莲华来作比喻呢?

世间植物,有的是先开花后结籽,比如桃花、杏花;有的是先结果后开花再长果,比如南瓜、冬瓜;有的是一花一果,比如柿子;有的光开花不结果,有的不开花光结果。可是莲华不一样,它同时多花多籽,而且当下开花当下结籽,所以叫花开莲现。开多花结一个果的,那是表小乘人修无量的苦行成就一个小果位;只开花不结果的,那是指修无益的外道苦行等等。唯有莲华,即花即果,这表圆顿大法一步登天,不历修证。同时,莲华出淤泥而不染,这是比喻大乘佛法入世修行,在烦恼证菩提。 https://t.cn/z8JKYFV

#恩师四部讲记[超话]##明心见性分真即佛[超话]#《觉悟本心》
过五关度六将证菩提

57.

《阿弥陀经》从古至今被说为「法华秘髓」,最难懂。你有没有尝到「法华秘髓」的法味啊?

《法华经》全称《大乘妙法莲华经》,这是「法喻立题」。妙法是「法」,莲华是「喻」,乃释迦如来金口亲自命名。《法华经·譬喻品第三》文云:是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这个妙法为什么用莲华来作比喻呢?

世间植物,有的是先开花后结籽,比如桃花、杏花;有的是先结果后开花再长果,比如南瓜、冬瓜;有的是一花一果,比如柿子;有的光开花不结果,有的不开花光结果。可是莲华不一样,它同时多花多籽,而且当下开花当下结籽,所以叫花开莲现。开多花结一个果的,那是表小乘人修无量的苦行成就一个小果位;只开花不结果的,那是指修无益的外道苦行等等。唯有莲华,即花即果,这表圆顿大法一步登天,不历修证。同时,莲华出淤泥而不染,这是比喻大乘佛法入世修行,在烦恼证菩提。《觉悟本心》
过五关度六将证菩提

58.

《法华经》少说有几十处在讲,修行人听佛讲了一段经,明白了不生不灭的道理,明白了「万法都是我一念所现」的道理,没有离开讲经堂,没有离开板凳,当下成就——成阿罗汉、辟支佛、十地菩萨、等觉菩萨都有。佛反反复复把这个标准答案教给我们。

《妙法莲华经·法师品第十》讲,佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。读一句《法华经》,长则十个字,短则四个字;什么是「一念随喜」呀?懂得天地万法都是一个人一个念随缘变现而已,也就是懂得了「一心三藏」的道理,蒙佛授记。小则菩萨位,大则圆满佛;菩萨位属于「分真即佛」,注意,也叫「分证即佛」,部分地证到了佛的境界,如果佛是100分,那么分真即佛就是从60分到99.9999……分,都算。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 苏东坡看后,另有所思,就提起笔来在佛印的诗旁边附和了一首,他写的是: “饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。” 这是一组关于酒色
  • 陈敬《陈氏香谱》中还有一种放在枕中的“玉华醒醉香”:采牡丹蕊与酴酴花,清酒拌,浥润得所,风阴一宿,杵细,捻作饼子,阴干,龙脑为衣。 此香以隔火片煎香为妙,竹木混
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 收藏了解↓↓#学龄前儿童每天视屏累计应小于1小时# ​​​​(人民日报)【宝爸宝妈看过来!收藏了解↓↓#学龄前儿童每天视屏累计应小于1小时# ​​​【宝爸宝妈看
  • 你的神经在每一杯啤酒中得到放松,一张张虚伪的面具在每次一饮而尽中褪下,卸下对生活和人群的防备,释放毫不掩饰的情绪,不在乎别人异样的眼光,不在乎别人的指指点点,说
  • • Vline溶脂面部版/身体版一次见效,不红不肿,7后继续补针,想多瘦就多瘦,效果超级棒!真正的牛哒哒的溶脂针, 主要起到溶解脂肪作用,最大优势就是注射后基本
  • ▶终于终于啊,盼来了#少年的你# ▶何猛男真的真的太酷了,真是一点都不怜香惜玉啊,但是你好坏我好爱啊哈哈哈哈哈哈!▶我也多想有一个小北啊,不管什么时候回头他总会
  • 姜泥和他虽注 定分离,他也展现了自己毫无保留的偏爱。我最爱是在武帝城挑 战王仙芝,少年世子,摔杯壮气,那可是天下第二的王仙芝,老黄败于他手,或只有天 门可鲨之的
  • 图 | 刘氏宗谱 经济文化的繁荣,促使各地工匠云集铅山,带来了各地的石雕文化和工艺,形成了铅山独特的石雕特色,产生出大批精美作品。带您深入了解江天农业、铅山石雕
  • 《洗脑术》读后感 从洗脑跳出洗脑  我觉得观看此书的过程就是你在接受作者所对你的洗脑,然而做者对你的洗脑就是让你拥有看清事物的本质的思维,对任何事物的一种质疑态
  • 7. 想要拼命抓住那些短暂的发光的温柔瞬间,关于爱,关于美好,关于夏天8. 温和久了 稍有脾气就成了恶人9. 曾几何时,我们做了世上那最柔情的人,为一朵花低眉,
  • #肖战好来亚太区品牌代言人#我不记得从啥时候开始认识开始接触好来(原黑人)牙膏的,印象里就每次去超市买牙膏,都会被好来吸引过去,体验感也很棒,当时是那款薄荷味的
  • [哇][哇]P.S.在封闭了八十天的sh,打开这个游戏真是太明智了,一路上步行,跋山涉水,打完好像旅了个游一样放松[笑cry]1、山水几重,明月相逢。30、我渴
  • 零公里的小龙虾让我吃出兴趣来了,我跑到汪婆婆的公众号下单(公众号:汪婆婆卤菜)预计闪送45元,只点一份热干面显然是不划算的。汪婆婆是我吃过的做小龙虾最认真的一家
  • 是机动车交通事故责任强制保险制度的补充,旨在保证道路交通事故中受害人不能按照交强险制度得到赔偿的,可以为其生命安全或丧葬事宜提供最基本的救助。 救助基金一般垫付
  • 党和政府的棚户区改造政策极大改善了咱们老百姓的生活,我举双手支持拥护,但店子集街道店子集村棚户区改造在安置方面的具体做法,我感到非常不解,深感不公,特向贵局申请
  • 「那一夜我們沒得金曲獎, 可是我們玩的很享受, 典禮揭獎時緊張的氛圍,  紅毯初體驗我們好開心, 也不斷告訴自己不要緊張, 而我們哈瓜,也一直陪著我們
  • 代医生本人,因为是朋友推荐的,她也在她那矫正,所以我对代医生的信任感有一定基础~确实是一位对面型和笑容考虑非常周到,并且很严谨的医生,我的牙齿突度一般,所以代医
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]东方卫视综艺《冠军VS冠军2》拟邀:刘畊宏、张翰、许魏洲、孟鹤堂等。吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]东方卫视综艺《冠军VS冠
  • 但作为一个父亲和万达集团的创始人,王健林也有底线和要求:给王思聪两次创业的机会,如果连续失败则要回万达上班。早在2009年,王思聪就成立了注册资金为2000万元