《见地是发心的前提》
原创 [鲜花]杨新宇博士 [鲜花]

昨天在衡水天宁寺打阅藏七,读到《佛说大乘不思议神通境界经》。以前浏览过一遍这部经,觉得有很多讲空的文字,故归入“般若部类”。这次通读发现更适合归入“胜义菩提心经”。

我最初梳理目录时就分出了“菩提心经”一类,这是受《G论》的影响,《G论》的中心就是发菩提心。《G论》的次第是“胜进心→出离心→大悲心→菩提心”,这个逻辑链条上的发菩提心就是“发愿成佛”,又称为“行愿菩提心”。我当时认为这就是发菩提心。这样发心没什么难理解的,所以把这类经排在“般若部类”之前。

后来细读“菩提心经”又发现可分为两类。一类如《诸法勇王经》和《出生菩提心经》,赞叹菩提心,劝人“发愿作佛”。虽然论证路线和《G论》不相同,但性质相同。另一类风格很不同,如《佛说坚固女经》和《大威灯光仙人问疑经》,讲发菩提心的同时又讲空。

后又在《集一切福德三昧经》中读到“菩提所攝言欲作佛”一句,明白“发愿成佛”(言欲作佛)可以归为菩提心一类(菩提所摄),但还不是真正的菩提心。于是明白后一类经是发真正菩提心,应该独立成一类,可称为“胜义菩提心经”。

同时还明白了一个道理,
就是▶️必须有般若见才能发起真正菩提心,故此类经应在“般若部类”之后。

菩萨道的源头是菩提心,回溯到此就到头了吗?不然,发菩提心也有前提,就是明白什么是佛,否则佛在心中只是一个符号,代表什么就难说了,“发愿成佛”又是什么意思也难说了。

比如,有位企业家说:“普通人只能解决自己和家人的问题,企业家能解决数十数百乃至上万员工的问题,佛能解决所有众生问题。”这是把佛理解成超级企业家了。他很虔诚的布施,但我怀疑他未来很可能会成为更大的企业家,但能否在菩萨道上真正前进一步则不一定。

所以说,见地是发心的前提,
见地不对根本不可能发心。

比如,▶️持有唯物见的人,连六道轮回都不信,更谈不上解脱轮回了,所以他不可能发“出离心”,因为他根本不知道什么是出离。

同理,▶️认五蕴(色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴)真实存在的人也不可能发菩提心,因为菩提是觉悟的意思,觉悟什么?觉悟真实。认五蕴为实的人,他已经见到真实了,还觉悟什么?

所以,必须先有般若见,才能理解什么是觉悟,才能理解什么是佛(觉者),然后再说“我愿成佛”才是真正的菩提心。跳过般若见直接发菩提心,只能到行愿菩提心,或称相似菩提心。【相似菩提心】是要成自己想象中的佛,这和真正的菩提心有很大差异。

怎样发起真正菩提心呢?
▶️大藏经中隐含着一条由浅入深的引导路线:
1-先称扬大乘和菩提心殊胜,让人发起成佛之心,但停在此就错了,必须继续;
2-然后学般若等经,树立般若见,有般若见才能理解什么是菩提心;
3-然后再讲发菩提心;
4-然后再讲菩萨道次第和菩萨行。
▶️这比《G论》的路线完善多了。

2016-09-12 发表

——公众号:▶️阅藏分享 https://t.cn/RBSR99B

大功德天女吉祥咒,对女性的众生就很好,让她们长得年轻漂亮,可以得富贵,这些是我们念诵大吉祥天女的咒语所得到的功德,这个是大吉祥天女为了吸引众生展现出来的一些特点。

先修天部的咒,再修菩sa部的咒,然后修佛部的咒,一步一步,可以说是从低层次到高层次走的过程。因为大部分天部的咒语特性是注重在众生现实的成就上,比如说健康、好的财富、权力、地位,比如一个好的伴侣、好的工作等,都是天部咒语注重的特性。比如普通人,包括修行人,很多人在业力的纠缠下可能会受贫穷报或者孤独报,没有妻子,或者没有丈夫,或者没有孩子,受这些果报,所以活得非常痛苦,念了会给他们迅速的改变。

比如我想要求财或者想要身体变健康,我可以念坚牢地神心咒,它的特性是可以让众生精力充沛、身体健康、也可以让众生得到财运。

对处于最底层的人来说,大部分人因为没有钱及各种方面的原因,生活过得很不如意,他们不会有解脱或者菩提心的升起,因为没有好的工作,到处奔波,没有安定的居所。对于大部分老百姓来说,对于菩提心比较微弱的末法众生来说,修天部咒语可以迅速和地神天女相应,祈求他们给予我们一定的财富、健康以及地位等等。

可以多念天部的咒语,比如坚牢地神心咒、大吉祥天女神咒,这对于改变我们在世间的障碍有很显著的效果。还是那句话,她们和我们娑婆世界的众生缘分很深,我们做什么都离不开她们。

所以护法的力量外缘对于我们来说非常的重要,因缘和合才能够结出美妙的果实来。我们一定要在因上下功夫,打坐持咒,在外缘上来按照fo经上说的去做,如果能够布施就去布施,能够供养的就去供养。
【微信公众号:大乘陀罗尼】

有一个人因为精进修学,过年回家路上本来是要被车撞的,但是他时时刻刻都在修行,走在路上、坐在车上、做饭,只要有空,他就会抽出各种零碎时间来念咒。他的罪一点点的缩小,从被车撞,缩小到腿被割伤,再缩减到腿被擦伤,然后再到腿不会受伤,这个过程就是他精进的过程,精进持咒,佛 菩 萨帮他改了,解决了这个问题。

所以,所有的修行人一定要明白,千里冰封非一日之寒的道理。修学佛 法也是一样的,做事情都不要自以为是,都要遵循每件事情的客观规律去做,修行佛 法也是一样的,我们要清楚认识到自己人生中会遇到各种磨难这些都是过去的因造成的,我们的既定命运佛 菩 萨也很清楚,佛 菩 萨很想加持到我们,让我们修学。只要有一个想要修,他就在虚空中放光加持。

⛳️⛳️看到这个重罪没有受报的人,在念咒的时候有很多护法善神和本尊佛 菩 萨都在加持他,所以当我们还没有感受到佛 菩 萨的存在的时候,我们就更要努力修行,就要达到自己设立的目标,安排的每一个功课,量变才会有质变,而很多人就想着念一下就好了:我念一个月,念半年。那你又怎么知道过去世造作了多少恶因呢?所以修行是长期的事情,不要以为在短时间就能完全改变自己的命运,当自己命运没有改善过来的时候,自己要多反省,多忏悔,多给自己开智慧,让自己明了是怎么回事。

微信公众号:大乘陀罗尼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “今日请各位长辈和兄长聚在一起,不只是因为我腿伤痊愈,还有一件大事,事关大越王朝的颠覆,后续我会有很多安排,虽然不必家里如何支持,但这事凶险之极,家里人清楚,才
  • 作为领导着世界潮流的产品,只有在自身做到很好才可以成为别的产品的标本,所以欧米茄蝶飞同轴系列的产品成为了很多产品争相模仿的对象,首先设计者模仿的第一个方面就是
  • 大丰收大丰收,得到了好多好多周边,最最最最最最最开心的事情是——在闺蜜的好运buff下,从来没中过奖的我,居然在最后的抽奖环节抽中了两张绝美海报!新专上线酷狗丝
  • “我开始找你了”“我的愿望是世界和平”从知道你要来的那天起就满心期待 终于从见字如面 到见你一面 这些年我有多想真正听一场你的演唱会 到今天如愿以偿是单膝跪地
  • 科学和历史在艺术分析中联系撰稿人 Eva AmsenMay 31, 2024,11:29am EDTFORBESINNOVATIONSCIENCE 写关于科学与
  • "马群耀:"老婆你现在当真是比以前柔软多了,但是,就也不用这么急着对别人柔软吧,也可怜可怜你老公我吧,鸡巴都要憋炸了。不是太方便呢他现在……
  • 【狮子座的恋爱观】我不是碰不到更好的人,而是因为已经有了你,我不想再碰到更好的。​​​#水逆接好运# #公益救援在行动#好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了
  • 以前看电视剧老是职场勾心斗角的,踏入职场就应该说话做事长点心,但还好,我的同事们都很好啊[抱一抱]我的宝(刚入职的时候,同事说小徐很高冷,她花了一年都没勾搭上,
  • 不希望任何人受伤,所以就算自己受伤也不去以任何形式伤害别人,这是个理想主义的傻子才会有的想法,但要是这样的傻子多一点再多一点,这破烂的世界里能看见的鲜花是不是就
  • Ame a pátria para se orgulhar e ter vergonha de prejudicar a pátria. Tenho orgul
  • 标准的无创胎儿亲子鉴定流程保障结果准确可信,上海在全国各省了解不同的采样方法,如口腔拭子采样和血液采样,以及它们的准确性和适用情况。  在治疗荨麻疹时,从避免已
  • #寻找最像饿了么大蓝的ta#像大蓝的肯定是我们的童年哆啦a梦呀[赢牛奶]感觉设计大蓝的人肯定很有童心,而且正好是六一儿童节,怀念一下我的童年吧。对比一下,有需要
  • “人活得累,一是太認真,二是太想要...”"People are tired of living, one is too serious, two i
  • 反过来,当我们心中浮现惭愧感恩、慈悲宁静时,这些感受的背后必然是放下了“我”——这个“我”不是真心本有的,就像水中的泥沙,只要静下来,就会沉淀。其实,每个人都做
  • 儿童节快乐!今天的你,格外的“英俊潇洒”:戴个小帽,背个书包,校服身上套,手里拿鞭炮,见谁都开口就笑,无时不刻不在闹,六一儿童节,祝你青春永驻,童心永存!六一到
  • #背着善宰跑[超话]# 写给✍️小背跑的一封信致我人生中遇到的最喜欢的电视剧《背着善宰跑》:从2024.4.8开播到现在2024.5.28历时51天,很幸运地在
  • 【游戏】类别上最爱开放世界/沙盒,题材上最爱武侠/仙侠,但没几个能玩的(雷点和女玩组排雷高度重合)单机相对玩最多的是太吾和古剑三(一二忘得差不多了,然后我*不喜
  • 1日も休まず俺に馬鹿にされ続けてないと死んでしまう病にかかってんのかよおまえら?ごきぶりマスコミのごきぶりどもは現在進行形で襟を正して俺の人権を蹂躙し現在進行形
  • 个人隐私亲子鉴定流程:1.如果只想了解亲子关系,可以直接办理个人隐私亲子鉴定,支持线上线下匿名,无需证件预约;2.样本采集。其他类型亲子鉴定收费2.个人隐私亲子
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?