《维摩诘经》当作医王疗治众病
(第三十五段)
【文殊师利言:居士此室,何以空无侍者?维摩诘言:诸佛国土,亦复皆空。又问:以何为空?答曰:以空空。又问:空何用空?答曰:以无分别空故空。又问:空可分别耶?答曰:分别亦空。又问:空当于何求?答曰:当于六十二见中求。又问:六十二见当于何求?答曰:当于诸佛解脱中求。又问:诸佛解脱当于何求?答曰:当于一切众生心行中求。又仁所问:何无侍者?一切众魔,及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。文殊师利言:居士所疾,为何等相?维摩诘言:我病无形不可见。又问:此病身合耶?心合耶?答曰:非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故。又问:地大、水大、火大、风大,于此四大,何大之病?答曰:是病非地大,亦不离地大;水火风大,亦复如是。而众生病,从四大起,以其有病,是故我病。
尔时,文殊师利问维摩诘言:菩萨应云何慰喻有疾菩萨?维摩诘言:说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾,愍于彼疾;当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命,勿生忧恼,常起精进;当作医王,疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。】
文殊师利对维摩诘说:居士这间屋里,怎么空得连一个侍者都没有?维摩诘答说:“诸佛国土,亦复皆空”。“诸佛”指的是十方诸佛,广义为一切佛,一切佛各自所建立的国家,叫做诸佛国土,诸佛国土里生活得有很多的圣众菩萨,怎么会是空呢?是这样的,诸佛国土是现象,能生诸佛国土的是佛性,佛性一尘不染,故维摩诘说“诸佛国土,亦复皆空”。以此说明自己居室之空与诸佛国土之空是一个空。文殊又问:居士说空,以什么为空?维摩诘答说:以空空为空。这“空空”可指我空、法空;也可指一切法空,再将一切法空也空掉,是名空空,空空是大乘菩萨的见道位。
文殊又问:既然是空空,空何用空?意思是如何用空来分别空。维摩诘答说:“以无分别空故空”。意思是“空”与“空空”都是分别心的作用,如果没有分别心,空与空空都不存在,都不存在的空,才名为“空”。文殊又问:居士说没有分别心的空才是空,其实还是在分别中,空可以分别吗?维摩诘答说:“分别亦空”。意思是说这个空是本来就存在的,有分别它是空、无分别它还是空。文殊又问:空是自性本体,诸佛之母,应当如何才能求得?
维摩诘答说:“当于六十二见中求”。“六十二见”是当时佛陀以外的所有沙门、婆罗门种种不同的偏见的总和。如《长阿含经》卷十四〈梵网经〉中所说︰“诸有沙门、婆罗门,于本劫本见、末劫末见种种无数随意所说,尽入六十二见中。”这六十二见是指:1、世间常存论︰四种。2、世间半常半无常论︰四种。3、世间有边无边论:四种。4、异问异答论(诡辩论)︰四种。5、无因而有论︰二种。这是本劫本见十八种,于过去世所起常见。
6、世间有想论︰十六种。7、世间无想论︰八种。8、世间非有想非无想论︰八种。9、众生断灭无余论︰七种。10、生中涅盘论︰五种。这些是末劫末见四十四种,于未来世所起断见。此断常二见是当时印度思想界流行的六十二种偏见,佛陀曾加以批判并采纳了众说之长,以显示其真正饶益有情的正道;矫正诸沙门、婆罗门各趋极端的思想,而发挥佛教无上的中道第一义谛。维摩诘答说:如果要想求得空义,只需矫正六十二种邪见即能求得。
文殊又问:“诸佛解脱当于何求?”维摩诘答说:“当于一切众生心行中求”。“心行”是指心地法门,大乘心地法门有四十二个,称为四十二心,是从法身初住位到妙觉位的四十二个位次,修行这四十二个心行法,就能求得究竟解脱。另又如仁者文殊所问,问我为什么身边没有侍者,其实我身边的侍者很多,比如一切众魔、一切诸多的外道,都是我的侍者。这是什么意思呢?意思是众魔以天魔为王,居住在魔王的天宫里,专以攫取他人之乐为乐,乐享尽后就会落入生死轮回中,这种乐实际上就是乐于生死,但他们为了得到一时之乐,甘愿如此,故说众魔者乐生死;而菩萨已断诸欲,已无生死,但为了度化众生而时常来世,住于生死中,故说菩萨于生死而不舍。不过众魔与菩萨的生死是截然不同的,前者入轮回、后者得自在。而“外道者乐诸见”是指一切外道,自以为是,以种种邪论、种种邪见为乐;菩萨则对这些邪论邪见,不起心动念而泰然处之。
文殊师利对维摩诘说:居士所患疾病,有什么相状?维摩诘答说:“我病无形不可见”。意思是说,我这个病,不是身病,身病才有病相可见,而病的本身是无形无相,是不可见的。文殊又问:“此病身合耶?心合耶?”意思是说,既然是病,就会在身心上体现,那么你这病是与身合呢?或是与心合?维摩诘答说:“非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故”。意思是说,我这病不与身合,因为这个病已远离了身相,身相都远离了,就没有身相可合了;也不是与心合,因为心是妄心,是幻相,犹如水中的月影,月影是不能与任何一物相合的。
文殊又问:“地大、水大、火大、风大,于此四大,何大之病?”意思是说,这地水火风是构成人体的四大基本元素,人之所以生病,就是由这四大不调引起的,比如地大不调,脾脏就会有病;水大不调,肾脏就会有病;火大不调,心脏就会有病;风大不调,肺脏就会有病。那么,在这四大中,到底是哪一大出现了病呢?维摩诘答说:我这病,不是地大不调引起的,但也不离地大;不是水大、火大、风大引起的,但也不离水大、火大、风大。是这样的,众生随缘造业生百病,流转生死,病在无明,反映在四大不调中;我忧众生何时能破无明出生死,是这个缘故,而我有病,是菩萨大悲心生起的病,所以不属于四大不调引起的病。
这个时候,文殊师利问维摩诘说:菩萨应该用什么方法去安慰有病的菩萨呢?其实菩萨在证入初禅时就百病不生了,能够成为菩萨的,证境都在初禅以上,所以菩萨是不会有病的,而这里说“有病的菩萨”指的是众生,因为众生本来是菩萨,只因无明而成了众生,故说众生是有病的菩萨。维摩诘答说:“说身无常,不说厌离于身”。意思是说色身是血肉之身,在生老病死中,随时都在变化,能变化的就是无常之身,但不要说此身无常,就厌离此身,因为菩提就在此身中,应该利用此身,去觉悟菩提,灭去无明,求证圣果。应该用这样的说法去安慰有病的菩萨;
又说“身有苦,不说乐于涅槃”。意思是说无明之身有三苦八苦等种种苦,而涅槃之身无有众苦,唯受诸乐,但不能说让人乐于涅槃,这是什么道理呢?是因为众生虽然是无明之身,但此身本来就是涅槃身,无明之身来自于一念迷、涅槃之身来自于一念觉,众生若能得一念觉,无明身即是涅槃身,把这个道理告诉给有病的菩萨,就是最好的安慰;又说“身无我,而说教导众生;这意思是说,不论是无明身也好,涅槃身也罢,都是身非我身,身中无我,如果无明身是我,即是有病的菩萨;如果涅槃身是我,我即是无明身;只有身中无我,才是真涅槃身。当用这样的道理去教导众生,就是对有病菩萨最好的安慰;
又说“说身空寂,不说毕竟寂灭”。这意思是说,无常之身本自空寂,但不要说“毕竟寂灭”,毕竟寂灭是说一切法皆是虚妄,虚妄是存在的现象,能生现象的根本是自性本心,自性本心的状态是寂灭诸法,令一法不生,一法不生即是涅槃真常之身。但在教化众生时,不要说毕竟寂灭,为什么不要说毕竟寂灭呢?是因为一切众生本来就在毕竟寂灭中,不需再说,只需将这个道理告诉众生,就是对有病菩萨最好的安慰;
又说“说悔先罪,而不说入于过去”。这意思是对众生说忏悔先前的罪业,但不要说将这些罪业都归入过去,如果将所有的罪业都归入过去,自己就不用负责了,这样的忏悔是前罪已消,后罪又生,何名忏悔!而忏悔先罪,是为了不让后罪再生,不让后罪再生,就要用好当下一念,用当下一念切断前念后念,才是真悔先罪,不生后罪。用这样的道理教化众生,就是对有病菩萨最好的安慰;
又说“以己之疾,愍于彼疾”。这意思是说,从自己生病所感知到的痛苦,联想到别人生病也是非常的痛苦,由此而生怜悯心,感同身受,以解脱别人的痛苦为先,别人的痛苦解脱了自己的痛苦也解脱了,用这种先度人后度己的道理教化众生,就是对有病菩萨最好的安慰;又说“当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生”。这意思是说,应当认识到自己生生世世以来,经历过无数劫的病苦,以此之众苦,当推己及人,念念不忘用解脱众苦的方法去饶益众生。用这样的道理去教导众生,就是对有病菩萨最好的安慰;
又说“忆所修福,念于净命,勿生忧恼,常起精进”。这意思是说,应当忆想自己所修的一切福德,比如经常做的布施供养等,但须三轮体空,念念都回向给自己的清净慧命,保持清净慧命不生忧愁烦恼,于菩提道中,常常精进不懈。用这样的道理教化众生,就是对有病菩萨最好的安慰;又说“当作医王,疗治众病”。这意思是说,众生有病,应当找最好的医王,医王是医生中最权威、最高明、医术最全面,能妙手回春,药到病除的医生,是名医王,医王能治众生身病,不能治众生无明生死;只有法王才能治众生无明生死,法王就是十方诸佛,众生若想疗治无明生死,当以法王为师。用这样的道理教化众生,就是对有病菩萨最好的安慰,可使一切众生皆大欢喜。

《金刚般若波罗蜜经》姚秦三藏法师鸠摩罗什
释。
陈:公世忠顿超义直解2:


善现启请分第二
须菩提即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:“希有世尊!如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。” 
须菩提为佛陀门下解空第一的大弟子。心领神会,知世尊实为人天希有!能在平平常常日用吃饭穿衣中开示般若空谛妙理,这是最希有、最大悲的善护念、善咐嘱诸菩萨!上根利智固不用言说,当下契入。但众生根器千差万别,须菩提本是过来人,与佛陀在此娑婆双双搭配演戏,开示中下,悲心无量!故为不能当下体悟行住坐卧、吃饭穿衣即是般若毕竟空谛理之钝根众生请示。引出《金刚经》上下(第十七分)部(善男子善女人)“发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心”?同样的问题,两次发问,可见此问题,为中下迷惑的关键所在。
阿耨多罗三藐三菩提    无上正等正觉,此为五不翻之一,“顺古不翻”。
发阿耨多罗三藐三菩提心    发起(生起)佛一样的无上正等正觉心。
善男子善女人    指上文“诸菩萨”发了无上心,故可称菩萨。“善”者是善根之意。
云何应住,云何降伏其心    须菩提恭恭敬敬地按礼仪请教世尊,应如何安住心,怎样降伏其妄心?
佛听到后,连声赞叹说:“善哉!善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”。第一个“善哉”,你能在佛穿衣、吃饭、日用寻常生活中,透悟到般若妙理,真是大智慧,太好了。第二个“善哉”,你能为未能领悟“平常心是道”的大众,代他们请问妙法,真是大悲菩提心的表现。“如汝所说”,印可须菩提能明了“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”。
汝今谛听,当为汝说,善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。
佛告诫在法会以及后世众生,要以真诚心、虔诚心来谛听,犹如《大智度论》说:“听者端视如渴饮,一心入于语义中,踊跃闻法生欢喜,如是之人可为说”。
佛说“如是住”,“住”是本经的关键,有了义不了义解:
1、教下方便不了义释:良以胜心初发,定力未充,不能同佛一样随缘安住,唯有通过“勤修戒定慧”,长劫努力,才能同佛一样随缘安住,“降伏其(妄)心”。台湾道源法师《金刚般若波罗蜜经讲录》:“善男子,善女人”能发菩提心,但仍是凡夫,常为五欲六尘所转动,妄心即起,就失去这菩提心(释为本净“真心”),不能安住了。如何安住这菩提心(真心),首先要“降伏”这“妄想心”。这是极大多数法师观点,理事为二。
2、唐释溥畹《心印疏》:
如是    一约理释,众生诸佛本自如如,“生佛一如,莫不皆是也”。内则根身,外而器界,无非真如,咸是实相。故言“青青翠竹,总是真如;郁郁黄花,无非般若”。此显世出世无一法不是,无一法不如,以明“如是”。按:此直显般若义。
二若约指前,则空生已解如来作用。如来告诉我们,你不必截鹤续凫,另寻降伏方法,就如我寻常穿衣吃饭、洗足敷坐一段光景就是了。以此而住,无非安住,即是而降,无往弗降,此是无住之住,是真安住;不降之降,即真降伏。故云:“应如是住,如是降伏其心”。按:五祖、六祖以《金刚经》印心。故唐后,宗门直指顿悟风靡天下,十寺九禅。如《灯录》记:僧问师父,参访几年,不见一句开示。师答曰:你端饭来,我接你,岂非开示?二六时中,行住坐卧,处处开示法身,你自已如聋如盲,不解吃饭、穿衣,“离言般若”、“无说之说”即“无字般若”、“无字真经”也。
三开启后文《金刚经》全部。
有人问:《金刚经》注释,历来至今,汗牛充栋,顿渐相杂,佛子何依何从?《大智度论》有云,般若(即毕竟空义)为导,若无般若,五度为盲。般若为佛眼、佛母、佛师。《华严经》有云:“牛饮水为乳,蛇饮水为毒,智学成菩提,愚学成生死”。“如果大乘典,亦名杂毒药,智者为甘露,愚服则成毒”。故《心印疏》有云:“烧屋(红尾鲤鱼)鼓浪成龙去,虾蟹犹然努眼睛。”是“烧屋”还是“虾蟹”,是“成龙去”还是“努眼睛”,亦是器非器也。祈天下众生,不管在家出家,学《法华》“常不轻菩萨”、《华严》善财童子,放下一切,追逐善知识,以“生死大事,无常迅速”为念,不至不息之心,才不负佛陀出世慈悲本怀,龙树、提婆、达摩至六祖等祖师、宗门大匠一片婆心,不为中毒虾蟹,成虚生流浪死汉,百千万劫如盲龟逐浪出没而去。
然则有人问:佛不也是在显持戒、重修福(持斋乞食)、修定(敷座而坐)吗?佛生活在二千五百年前的印度,那时特定环境是重苦修,重戒律,重禅定。故佛陀随顺时代,现一声闻比丘的形象。而我们应该遵循佛陀了义教理,透过现象去体会他的内涵,以开发自己的智慧,才不负佛陀出现于世、开示悟入佛知见的本怀。且应明金刚法会上,佛是为“发大乘者说,为发最上乘者说,若复有人,得闻此经,信心清净,则生实相”。
唯然,世尊,愿乐欲闻。
唯然,须菩提声入心通,应之速而无疑也。《论语·里仁》记:“子曰:‘参乎!吾道一以贯之。’曾子曰:‘唯’。”印中圣人大弟子对师的启示,都能当即明了,无用多说。
愿,愿望;乐,喜欢;欲,希望。
须菩提是“青龙陀如来”。接下

摘陈公世忠《金刚经顿超义直解》

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
《大乘妙法莲华经讲记》
其国名好(hào)城:「好」是指「欲如意」;「欲」就是欲望,表智慧达到自在、圆满、如意,也就是一切的行持已经能够变成自然流露;「城」是「涅槃城」。劫名大相:「好城」是在这个年代的特点,就是正法气氛非常殊胜,叫「大相」。#搞笑的小马##明星人生##人生摄影##宠物卖萌小鼠# ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 针对当前疫情防控形势,本市4月5日出台了进一步加强外控内筛四项措施,明确进返京人员抵京24小时后、72小时内开展1次核酸检测;提倡单位要求职工返岗前48小时内加
  • 在找不到自己存在意义的那阵子我真的就无法前进半步…去年,我通过线下社交找和工作也找到了一起玩的团体,尽管也是开始很抗拒的不怎么爱做的工作,但我也好像一下子抓住了
  • [爱你][神马][平安果]人生的路,需要自己走,总有一些事,需要自己做;任何人,不论亲疏都无法代替,也不能代替,艰难,你自己去承受,欢欣,你自己去感受;起起伏伏
  • #人生密密缝[电影]##当他们认真编织时# 这只手摸起来,是一个心地善良的人呢。不幸中的万幸,便是凛子母亲的支持疼爱,小川先生的包容不弃。
  • 性能方面,vivo Y52t 搭载联发科天玑 700 芯片,该芯片采用 7nm 制程工艺,拥有 2 个运行频率 2.2GHz 的核心和 6 个 2.0GHz 的
  • 我是 今天的#鱼de留学日记# 到!大早上跑社区排队等解除天气好冷,但是我们社区蛮好的回来点了打抛猪肉和抹茶红豆麻薯奶茶还没吃完就发现弹窗解除了立马放下筷子去接
  • #恋人往事[超话]# 未婚先孕遇担当,人生幸福爱圆满! 相思穿透世俗篱,期待梦相逢主题! 求极致持续创新,行业巅峰我们攀! 心好奇世随欢脱,美好登场书传奇! 你
  • 唉我又要说了赫尔墨斯对鸟说那句话不是说他故意不教怎么前行是他教不了「自分は君に翔び方を教えたが、歩き方は……生命としての生き方は、到底教えられなかった。」教えら
  • 不久后,亳州的实践被提炼出“互联网+政务服务”的概念,开始在各地推广。10年来,亳州市逐浪弄潮,累计推出1500余项改革,发挥先导和突破作用,推动社会经济全面进
  • 从15岁你来到我身边开始,你将一直存在我的生命中.......从你的豆蔻年华,到成熟淡然,一个人懂你的所有,你们之间的关系放松、深沉又自在。《爱一个人,这样刚刚
  • 每个人都站在上帝视角告诉你要这样不要那样,做这个别做那个,好像这世界只能允许“好的,听话的”这一种形式的存在,凭什么啊,为什么内向是不好的,为什么孤僻是不好的,
  • ”让我心都不跳了我敢说这辈子的脸都没这么红过 本来自信的率先交卷 在前面闲逛 他这时不时评价 让我感觉是在当众处刑 无地自容 赶紧戴上口罩欣宇说 你咋连耳朵和脖
  • 八字均有这样或那样的病,有些命局,用神力旺又逢生,忌神弱又受制,日元偏离中和的程度较小,这便为上等好命,在现实生活中,都非平常之人,运若助益,必定事业辉煌。命局
  • 跑马拉松会碰到很多女生、老者,我根本跑不过他们,甚至在徒步武功山的时候,也有小朋友和我一起顶着狂风暴雨走在山巅小路上,像这个UCLA的女孩儿完全可以为了做自己想
  • 我们当下需要进一步厘清的,不是一杆子把“西方艺术”打死,而是回到商业的原点来重新理解:一家面向大众销售商品的公司,真正的潮流是什么?这种系统性、连续性的产品设计
  • 我每次都以为厌倦到了头,可是这不对,厌倦的尽头总是另一个厌倦的源头——《平静的生活》杜拉斯[haha][微笑][求饶]爱情来了也不好去了也不好,不来不去也不好,
  • 人海茫茫车来车往 有些人就像那些车 错过就再也追不回 但最后还是会 剩下这么几个 平日里从不联系 各自忙碌各自奔波 再见时依旧单纯 “晚上想整点儿啥? 把这些年
  • 一想到我们兮尔曾经被那样的人喜欢过我都觉得后怕[生病][生病]我们兮尔做错了什么才会被这种人盯上啊[泪][泪][泪]还甩都甩不掉的那种当初走的时候还不忘炫耀一把
  • 持续更新光夜单人纯爱小短文《游戏》萧逸《吸血do》陆沉《失控》齐司礼 《醉酒》夏鸣星《纪念》查理苏多人np系列《陷阱》陆沉x我x周严-更新中《嫉妒》萧逸x我x小
  • 没准备好那么你可以来找我了[挤眼]Max溶脂胶囊,目前只有升级版,升级版含有去抗体成分,面对抗体严重的老药罐同样有效。高端瘦身私人订制减肥不节食不打针不运动减脂