诵法华!

缘 起:

两千五百年前的某一天,在说法现场,佛陀的眉间突然大放光明,这光遍照东方一万八千个世界,映照出重重瑞相————此间有诸大菩萨的修行方式,亦有现在诸佛的身影
,及其宣说的经教......…

文殊菩萨看到后,便知道佛陀准备宣说殊胜的,《妙法莲华经》

“如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。”

————《法华经·方便品第二》

不容错过的讲座:

这场殊胜的讲座照例来了不少听众,按修行的方法大致可分为“声闻乘”“缘觉乘”“菩萨乘”三种。

乘:有运载的意思,譬喻佛法如渡船,能把众生从此岸运到彼岸。

其中“声闻乘”最高成就为阿罗汉;
“缘觉乘”最高成就辟支佛;“菩萨乘”最高成就佛。

诸佛现世,是为了使众生开启像佛一般的智慧,并且亲身示范,让他们能够有所效仿。

过往,佛陀已经根据众生的理解能力,用种种方法(即上述三乘)让他们踏上修行解脱的道路。

但这些方法只是方便权宜之法,如果入门以后,还满足于当下的方法总会有所局限。

因此佛陀在这场讲座中,将三乘佛法归结到最究竟的一佛乘上——

这个理念太过超前,听到的弟子难免不解,故而舍利弗慈悲地代众生提问:

“如何引导那些心存疑惑的弟子?”

佛陀于是分别针对上、中、下不同根机的众生讲了七个寓言故事,也就是我们常说的“法华七喻”。

而听闻的弟子们都得到了不同程度的启示,从而被佛陀授记,将在未来成佛。

可惜的是,现场有部分弟子认为自己已知晓了究竟的方法,不需要再听法了,开场不久便离席而去,错过了授记成佛的殊胜因缘。

法华七喻:

在法华七喻中,我们简单说说其中的“衣珠喻”。

大意为有人到亲友家做客,酒足饭饱后沉沉睡去。此时,亲友因为急事必须离开,为保他日后衣食无忧,便将一颗无价的珠宝塞入他的衣服。

这人酒醒后并不知道此事,为了谋生而辛勤操劳,稍稍得了一点益处便感到十分满足。

直到某日与亲友重逢,才知道自己一直身怀重宝。这个譬喻,说的便是过去世时,阿罗汉们已经与佛陀结下大乘法缘,志求无上正等正觉。

但这一志愿很快便被阿罗汉们荒废淡忘,并自以为证得阿罗汉果后便已圆满,就像譬喻中那人稍得利益便感到满足一样。

如今由于佛陀的开示,得已发现“宝珠”,入究竟一佛乘。

其余六喻,欢迎大众自行诵读,亦可等待后续推文讲解。

诵持功德:

到场听法的人毕竟有限,为了让更多人能听闻《法华经》,佛陀以常不轻菩萨的故事为例告诉弟子们宣扬《法华经》的功德。

很久以前,常不轻菩萨逢人便拜,世人都以为他疯了,因此有人出言不逊、甚至拿石头砸他。但他都泰然处之:
灭后,云何能得是《法华经》?”

——《法华经·普贤菩萨劝发品第二十八》

佛陀随即宣示了四个方法:一为诸佛护念;二者植众德本;三者入正定聚;四者发救一切众生之心。

普贤菩萨听后即誓愿守护受持这本《法华经》的善男信女。

大意为佛灭度后的五百年里,如果有众生受持这部经典,我就会守护他,消除他的衰败与患祸,使他得到安稳,使得诸魔恶人没有可乘之机去损害他......

我将乘六牙白象王,与大菩萨众一起来到他的跟前,供养守护,安慰他的心灵......

如果有所遗忘,我将会教导他,与他一起读诵,使他恢复到通达流利的程度。

《法华经》共二十八品,篇幅较大,其间精彩如《化城喻品第七》《提婆达多品第十二》《观世音菩萨普门品第二十五》等

《法句经故事集》第四品华品——最虔诚的女信徒#佛教[超话]##智慧人生##因果##修心修行##快手#

人应该作种种善事,如同众多花朵可以制作很多的花圈(注)。

维沙卡的父亲陀难闍那是跋提的富翁,她的母亲是须摩那德咪。她的祖父泯兔则是高沙喇国最有钱的五个人之一。她非常年轻的时候,佛陀曾经来过跋提。当时,她的祖父带她和她的同伴去听佛陀说法,听完之后,他们全都证得初果。

长大后,她嫁给沙瓦提城另一位富翁弥迦罗的儿子富楼那凡达那。结婚当天,她父亲告诉她做一个尽责的妻子要遵守十条规章:

1.不可以把家中的火拿到屋外。

2.也不可以把屋外的火拿入家里。

3.借东西给那些愿意借东西给别人的人。

4.不借东西给那些不愿意借东西给别人的人。

5.不管对方是否也有雅量借东西给别人,都可以借东西给对方。

6.愉快的坐。

7.愉快的吃。

8.愉快的睡。

9.照顾火。

10.尊敬家神。

这些条文的意义如下:

1.火代表谤诽,为人妻子不可以向他人诉说丈夫和公婆的坏话。他们的缺点和家庭争论也不可向外人道。

2.为人妻子也不可以听东家长西家短。

3.借东西给有借有还的人。

4.不可借东西给有借不还的人。

5.对穷困潦倒的亲朋,即使不还,也要借给他们需要的东西。

6.为人妻子见到公婆时,当起身敬意,不应坐着不理。(对其他长者亦然)。

7.公婆丈夫照料妥当后,妻子方可进食,也应该确保仆人受到妥当的照顾。

8.这不是说为人妻子可以尽情睡眠,相反地,为人妻子入睡前,应确定所有门窗都已关好,仆人也已善尽职责,同时,公婆丈夫已经入睡后才安心休息。

9.公婆和丈夫应视之如火般的谨慎照顾。

10.礼敬公婆和丈夫一如家神。

有一天,她的公公弥迦罗正在进餐时,有一位比库到他家门口化缘,弥迦罗完全不予理睬,她看见这情形,就对比库说:「请尊者原谅!我公公只吃陈腐的食物。」这时候,她公公听见她这么说,非常生气,就要她离开这个家。她不愿意离开,反而请当初结婚时,她父亲派遣陪她过来夫家,方便她日后在面对任何问题时可以谘询的八位长者前来仲裁。长者们来到后,她的公公告诉他们:「我用金碗吃饭时,她却说我在吃陈腐的食物,由于这种犯上的行为,我要赶走她!」

她解释说:「当我发现公公完全不理睬站在门口化缘的比库时,我在心里想:『既然我公公这一生从来没有做任何的功德,他不过是享受过去世的福报(陈腐的食物)罢了。』所以我才说:『我公公只吃陈腐的食物。』这样的说法难道错了吗?」

最后,这八位长者认为她没有犯错。她于是说,身为一位对佛法有绝对信心的人,她无法留在对比库不表欢迎的家庭中。她又说,如果不能邀请比库到家里来供养,并做其它布施,那么她就要离开这个家庭。她公公因此答应她所有的要求。

第二天,佛陀和众多比库就被邀请前来接受供养。正要供养的时候,她请她公公一起来供养,但为他所拒绝。供养之后,她再次请公公来听佛陀的开示,她公公也觉得不应该再拒绝,但他修苦行的师父却不让他去。结果她公公只好在布幔后面听佛陀说法。听完之后,她公公的善业成熟,就证得初果。他因此非常感激佛陀和她,并宣称她就像他的母亲一般,也因此,人们称呼她为鹿母(因为弥迦罗的意思是鹿)。

后来,她生育了几位儿女。当年结婚的时候,她父亲曾送她一件镶有珠宝、价值连城的外套。有一天,她到揭达林给孤独园时,觉得这件外套太沉重,就脱下来,用围巾包好,交给仆人保管。但这仆人却粗心大意地把它遗落在给孤独园。她要仆人回去找,但告诫他:「回去好好找找看!如果阿难尊者已经找到了并且
收起来,就不可以要回来,我要把这外套捐献出去。」阿难尊者当时负责保管所有信徒遗留下来的东西。但阿难尊者不接受她的好意,她便决定义卖这件外套,把所得的款项捐献出来。但没有人能出得起适当的价钱,所以她就自己买下来,并用这笔款项兴建东园鹿子母讲堂。

讲堂捐献仪式完成之后,当夜她召集家庭所有的成员,并告诉他们,她所有的心愿都已完成了,接着她就绕着讲堂走,同时唱颂偈语。这时,一些听到声音的比库以为她在唱歌,就向佛陀报告。「她是不是精神错乱了?」他们问佛陀。

佛陀解释道:「今天,她已经完成累世以来的愿望,也由于这种成就感,她才会这样心满意足,而用唱诵偈语来表达内心的喜悦,她决没有精神错乱的现象。累世以来,她就是个大布施者和积极提倡佛法的人。」

佛陀接着说,莲华上佛时,她有个朋友是主要的女信徒和赞助者,她在羡慕之余,也发愿希望能具有同样的德性,所以在一连七天供养该佛和众多比库后,她发了最诚挚的愿望,希望在未来世能成为未来佛的主要女弟子和赞助者。

莲华上佛就运用神通,观照未来,得知她在未来世会实现她的愿望,所以就授记她的愿望会实现,后来的咖沙巴佛也为她授记。

佛陀最后结论道:「维沙卡在前世强烈渴望做善事,并且确实完成很多善业。就像花艺专家利用一大片的花来制作很多的花圈。」

(注释)本法句的意思是说,人可以出于正信和慷慨的财施来完成很多善业。

花圈,原来作为礼物,以示尊重和敬礼;以后逐步演变成对去世的亲人和好友敬献花圈,以表示对逝者的怀念和哀悼。

决诸疑难品第八

尔时贤者须菩提曰。诸族姓子。又如来者为灭度耶。曰须菩提。于起生处当有其灭。须菩提曰。诸族姓子。如来有生乎。曰如来者。如其本无无生而生。须菩提曰。如如本无无生不生。彼都无生也。答曰。是者须菩提。则佛所生如其本无而不有生。须菩提曰。佛生如是灭复云何。答曰亦复如如本无。生于无生。无为灭度亦尔本无。唯须菩提。不起而生灭度亦尔。如是其灭亦尔本无也。说是语时。无热渊池现大莲花。若如车轮薮有无量种种之色。以名众宝而用光饰。于诸花间有大莲华。色最晖明现奇异好特独踊高。贤者阿难在于无热大池之中。睹其变化所见若斯。寻启世尊。今此变化为何瑞应。兴其感动乃如此耶。如来告曰。且忍阿难。自当见之说适未久。忽从下方乃于宝英如来佛土宝饰世界。六万菩萨与濡首俱忽然踊出。迁能仁界升于无热大池之中。各现妙大莲花座上。濡首童子即就莲花高广显座。是时众会皆悉见之愕然而惊。时阿耨达及诸菩萨。释梵持世来会。诸众悉各叉手稽首敬礼。濡首童子退住虚空。共持珠宝交露之盖。时濡首与诸菩萨俱并莲花座。亦踊虚空去地乃远。于上而雨未曾所见最妙莲花供养如来。从诸花中有声出曰。宝英如来问讯世尊起居无量体祚康强神力安和乎。声复言曰。濡首童子与诸菩萨六万人俱往诣忍土。至于无热龙王渊池观彼感变。又志乐听龙王所问庄饰道品入法要说。为世尊广劝法言。便有欢悦。于是濡首及诸菩萨。从虚空下悉诣正觉稽首如来。欣心肃敬住世尊前。尔时天师。告濡首曰。童子来乎。为何志故与诸菩萨俱至此耶。濡首白佛。吾等世尊。在彼宝英如来佛土宝饰世界。承闻至真能仁如来。垂慈十方演说斯要。闻是法故。寻从彼土升游诣此奉礼天师。缘闻如来所讲法也。迦叶白佛。近如世尊宝英佛土宝饰世界。而诸大志忽至此耶。濡首答曰。唯如迦叶坐一定时。极其神足飞行之力。尽其寿命于中灭度。而由不能达到彼土。其国境界弘远乃尔。佛告迦叶。其土去此。过于六十恒沙佛刹乃至宝英如来佛土。曰其来久如而到此乎。答曰久如。耆年漏尽意得解也。大迦叶曰。甚未曾有。唯然濡首。是诸正上神足若斯。濡首又曰。耆年漏尽意解久如耶。答曰。如其转意之顷。又曰。耆年意以解乎。答曰以解。濡首复曰。其谁缚心而有解乎。答曰。濡首。以心结解非脱有解致慧见也。曰唯迦叶。其无缚心以何解乎。迦叶答曰。知心无缚斯则为解。曰唯迦叶。以何等心云何知心。过去知耶。当来现在乎。去者灭尽当来未至现在无住。以何等心而知其心。曰心已灭者。是濡首即无身心之计数也。曰贤者心知其灭耶。曰心灭者不可得知。曰其得致都灭心者。彼永无有身识之得。曰大辩哉。濡首童子。吾等微劣。岂能应答上辩之辞。濡首又曰。云何迦叶。响宁有辞耶。曰无。童子因缘起耳。曰不云乎。唯大迦叶。一切音声若响耶。曰尔。濡首又曰。响辩可致不乎。曰不可致。又曰。如是唯大迦叶。菩萨协怀权辩之才不可思议。亦无其断。若耆年问从劫至劫。菩萨机辩难可究尽。尔时迦叶而白佛言。唯愿世尊加劝濡首。为此大众弘讲法说。令诸会众长夜致安。普使一切得明法要。于是众中有大菩萨。其名智积。问濡首曰。何故童子。长老迦叶年耆极旧。所言怯弱微劣乃尔为。以何故名之耆年。濡首答曰。是声闻耳故不果辩。智积复曰。斯不知发大乘志耶。曰永不矣。唯以声闻乘之脱也。曰又濡首。何故名为声闻之乘。濡首答曰。是族姓子。世尊能仁随诸众生。兴三乘教敷以说法。有声闻乘缘一觉乘及大乘行。所以然者。由此众生意多怀贪。志劣弱故说三行耳。智积又曰。云何濡首。如空想愿都无其限。何故限之有三乘乎。曰族姓子。是诸如来执权之行。空无想愿不有其限。为诸着限而诸有限。终不限于无限行也。曰又濡首。吾等可退使永莫与劣志众生得有会也。濡首答曰。诸族姓子且忍。当从无热龙王闻其智辩及无量法。耆年迦叶谓智积曰。云何正土。如彼宝英如来佛土。云何说法。智积答曰。唯一法味。从其一法演出无量法义之音。但论菩萨不退转法诸佛奥藏要行之论。从已取脱不由众杂。依于普智永无余脱。恒讲菩萨清纯之谈。其土都无怯弱之行也。

时阿耨达问濡首曰。仁尊濡首来。奉如来。为何等像观于如来。以色观耶。痛想行识观如来乎。答曰不也。以约言之色苦观耶。痛想行识苦观之乎。灭色痛想行识观耶。为以空无想愿行观如来乎。答曰不也。又问。云何去来现在相好肉眼天眼慧眼观如来乎。答曰不也。云何濡首。以何等相观如来耶。答曰龙王。观于如来当如如来。又曰软首。如来云何乎。曰如来者无等之等。等不可见。用无双故故妙矣。龙王。如来极尊无偶无双。无比无喻。无俦无等。无匹无伦。亦无色相。为其无像。无形无影。无名无字。无说无受也。如是龙王。如来若此。当作是观观于如来。亦不肉眼天眼慧眼而观如来。所以者何。其肉眼者以见明故。如如来者无冥无明故。不可以肉眼而观。又天眼者有作之相。若如来者等过无住故。不可以天眼而观。又其慧眼知本无相。又如来者众都永无故。不可以慧眼而观。云何软首。观其如来得为清净。曰若龙王。其知眼识心不有起。又知色识心无起灭。其作是观观于如来。为应清净。尔时其从宝英如来宝饰佛土菩萨来者得未曾有。而皆叹曰。甚快妙哉。斯诸众生善值如来。逮闻如是龙王所问决狐疑品。闻已悦信不恐不怖又无惊怪。加复受持讽诵宣布。如是正士应在慧署。吾等世尊不空至此。值闻是要无极像法。又若世尊。斯法所至聚落国邑。当知其处如来常在终不灭度。正法无毁道化兴隆。何则然者。以此法品能降魔场伏诸外道也。时阿耨达谓软首曰。善修行者软首童子。斯之菩萨逮闻是法得佛不难。进己劝人勤道无惓也。

何谓菩萨应修善行。软首答曰。若是龙王。如贪行空施行亦空。等解于此是谓善行。以约言之。不戒与戒怀恚及忍。懈退精进乱意一心。如其愚空智慧亦空。于是等行斯谓善行。又复龙王。如其淫欲恚怒愚痴为之空者。无其淫欲恚痴亦空。如参行空无杂亦空。于其等行是谓善行。又复龙王。如其八万四千行空。贤圣正脱亦悉为空。于斯等行是谓善行又复龙王。若有明贤修菩萨行。无行无不行。亦不见行。不有惑行。亦无念行。又不知行。于是等行是谓善行。无热龙王谓软首曰。云何童子。菩萨行于无所行乎。答曰龙王。若初发意行菩萨道。至得佛坐所行功德。悉由初行不生之行。无受处行。无获舍行。无樔之行。又无著行。亦无谛行。无有限行。亦无惑行。又无淫行。无所作行。亦无特行。无审之行。亦无底行。是谓菩萨无行之行。若菩萨以不生之行。无行不行。得三十七品无所造作。以慧而脱永脱于脱。不过二际明了本际而不取证。菩萨作是。此谓菩萨得不起忍。如斯之行此谓善行。说是语时。三万四千天龙鬼神菩萨行者。逮无从生法乐之忍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 未来总台三网将努力以“人工智能编辑部”为依托,打造更有高度的“媒体+AI”生态,引领媒体融合发展、建设全媒体的新方向,这个强! 这次央视阅兵,5G+8k相当震撼
  • 圈圈今日爆料: 1. 关晓彤有点嫌弃自己的身高,她一直很羡慕小鸟依人的女生,感觉自己长得太高就显得不够精致。 2. 郑爽很少玩微博,只有朋友给她截图说她又上
  • #罗晋古装#我是书粉,当时鹤唳华亭传拍的时候,就在猜这大男主大古装的大饼究竟会花落谁家!后来定了罗晋,还在想他这几年事业虽然稳步上升,但团队能撕到这个剧也是牛,
  • COMME des GARÇONS 在最新一期的东京限定快闪店 Black Market 中提供了非常多样丰富的商品,除了 BMX 自行车之外,还提供了与许多品
  • 女生不喜欢你表露出的信息 1、我喜欢比我大/小/开朗/冷酷点的男生(反正不是你就对了) 2、对你的暗示或者表白装糊涂 3、在你面前不顾及形象。本来爱干净爱
  • 【淡季出游 体验更爽】国庆黄金周期间,大家纷纷出外游玩。长假过后,大家旅游激情骤然减少,旅游淡季,就是指这个时候。其实淡季出游,不仅人少,价钱方面也有很多优惠,
  • #娱乐圈吃瓜有感# 现在想想当时我也算是第一季有嘻哈的忠实粉丝,zqsg的追完了每一期节目。虽然最后的结果是双冠军,但是当时gai和pgone的定位明显是不一样
  • #姜丹尼尔[超话]# #姜丹尼尔beyourself# 【 今日新闻主攻 】 主攻1篇!! 主攻发布较晚 最近点赞和评论都需要更高提升 请所有人立即投入任务
  • Daily Look | 22w路过一片秋色。 深深浅浅的驼色和金色是今日主题。与春夏不同,秋冬衣橱里最多的色系就是各种米色,驼色和浅灰色等温暖色调。虽时时
  • #阿信[超话]# 洋娃娃和小熊跳舞,跳呀跳呀在一起 公主Jolin和王子Ashin的限定版合唱, 玫瑰少年&今天你要嫁给我 好像再看偶像剧,久令很主动呢,阿信
  • WHOMEE 小颜修容粉/阴影粉 日系小众彩妆,包装风格粉嫩,萌化少女心。修容饼表层还印有粉色小爱心,十分可爱! 巧克力棕色修容粉,看上去深,实际上脸自然立体,
  • 我第一回敷医美面膜 真的种草了!!!果然是用过医美面膜之后就不想用其他的了[泪]刮的风太大我还觉得夸张了 可现在真的觉得是我的福音 我是混油皮熬夜容易长痘闭口啥
  • 有客户说我一根玉米卖七块钱好贵。。。我想说,如果是普通的东西,菜市场超市就有,我不会去卖,根本没意义[允悲]带给大家的一定是自己家人吃的用的好东西。就像这个老爷
  • #微米粒[超话]# 她说“我要站在你的肩膀上,乘着风,看自己能到什么程度,我要成为你。” 其实我不想当大家朋友圈里那个看似劳碌拼命后半夜还在出现的“苦逼创业女
  • #欧元兑美元# 欧美自1.0900地位附近走高以来,欧美便是开始了抄底之路,跟上的朋友都知道,这波利润还是不错。欧美在冲到1.1180附近之后出现了回调,但是在
  • 教资考试终于结束了 你能想到活动设计题居然是我们教法课的题目么!!!!周五刚准备完,周六就在卷纸上看见了!!一模一样!这运气!哈哈哈哈希望好运一直眷顾我鸭~ 周
  • #迪拜# Hala China是迪拜的投资公司Meraas(美拉斯)、Dubai Holding(迪拜控股)和DXB休闲娱乐公司合作推出的一项全新合作项目“ 拥
  • 无需等待,再也不用等更新《初恋那件小事全集》《谍战深海之惊蛰全集》《我爱你这是最好的安排全集》《没有秘密的你全集》也有!先点个赞呗转发,初恋那件小事谍战深海之惊
  • 近年来刚毕业的大学生,人生事业刚刚迈出一步,就遇到了全球经济的低迷期,残酷的生存压力给了美好的人生憧憬当头一棒!许多抱怨自己生错了时代,没有赶上经济发展的好时代
  • 从来吵着要走的人,都是在最后一个人闷头弯腰拾掇起碎了一地的瓷碗。而真正想离开的时候,仅仅只是挑了个风和日丽的下午,裹了件最常穿的大衣,出了门,就再也没有回来过[