这种人的功德是无量无边|贤首菩萨为众生说法【华严经浅释】

卷十四丨贤首品第十二之一

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,贤首菩萨以偈答曰。】

文殊菩萨为众生请法,贤首菩萨为众生说法。这两位大菩萨,都具足慈悲心肠,一切为众生,因此贤首菩萨用偈颂来答复文殊菩萨所问的问题。

善哉仁者应谛听 彼诸功德不可量
我今随力说少分 犹如大海一滴水

很好呀!仁慈大士,你代表众生来问法,代表众生来听法,那么请你注意聆听我所说的道理,显示菩提心的功德,是无量无边。虽然不可测量它能有多少。但是,我现在随着有限智慧的力量,来演说最少的一点点,好像大海中的一滴水,我只能说出这样少的菩提心功德。

佛法之广,犹如大海。只要尝一滴海水之味,便知四大海之水是同一味,都是咸的。佛法虽然有八万四千法门,只要专一修成一个法门,便可解脱。所谓“一通一切通”,一法能彻底明白,法法都能了解。

若有菩萨初发心 誓求当证佛菩提
彼之功德无边际 不可称量无与等

假设有人开始信佛,发菩提心,想行菩萨道的时候。应该先皈依三宝,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不做畜生,这是信佛刚开始的仪式。然后,再受五戒。五戒就是①不杀生②不偷盗③不邪淫④不妄语⑤不饮酒。受五戒之后,一定要严守戒律。在每一条戒中,都有五位护法善神。如果能守五戒,便有二十五位善神来保护,令行者逢凶化吉,遇难成祥。若是犯戒,这二十五位善神,都会离你而去。

授三皈依的仪式,必须在僧人面前举行;在家人没有资格替人授皈依的仪式。皈依佛,就是皈依十方三世一切诸佛。皈依法,就是皈依佛所说的三藏十二部一切尊法。皈依僧,就是皈依所有的贤圣僧。皈依三宝,才是佛的弟子。

出家人,其中沙弥要受十戒,比丘要受二百五十条戒,比丘尼要受三百四十八条戒,还要受十重四十八轻的菩萨戒。这些戒具足,才是真正的出家人。在家人,要受五戒、八戒、菩萨戒,才是真正信佛人。这就是初发心的菩萨,但不一定是菩萨,就是向菩萨路上走而已。不可以有鱼目混珠的想法:我受了菩萨戒,就是菩萨,那是错误的观念。

初发心的菩萨,好像比喻把菩提种子,刚刚播种在地下,生出一棵小菩提幼苗。并不是圆满的菩萨,而是没有长成的菩萨,没有修成的菩萨。不但人人是菩萨,而且人人可以成佛。只要修行,无论什么人,都可成佛。因为人人有佛性,就是阐提(不信佛)也可以成佛,不过,时间比较迟而已。

有的初发心菩萨,半途而废,生退转心,这时菩提芽干枯了。因为没有大悲水来灌溉,便变成焦芽败种。有首偈颂云:“鱼子奈摩罗,菩萨初发心,三事因中多,如期结果少。”鱼所产的卵很多,可是很少变成鱼。奈摩罗树开花很多,可是结果很少。初发心的菩萨很多,真正能行菩萨道者很少。为什么?因为没有坚诚恒三字。

坚是坚固,要发坚固的菩提心,不要只有五分钟的热度,以后就凉了,这样就不会有成就的。所谓“坚忍不拔,百折不挠”,有这种精神,才能成功。诚是诚心,要有虔诚的心,念兹在兹,时时刻刻用功修行,不懈怠、不放逸。恒是恒常。修道人,要有恒心,时时修行、年年修行、生生修行。海能干,石能烂,修行心不干不烂,这样地发奋,才能走到菩萨道路上。

初发菩提心的菩萨,要发四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”想要成佛果,必须先行菩萨道。行菩萨道,先要教化众生,度脱众生。要教化众生,先要断烦恼,把烦恼化为菩提。法门虽然很多,可是都要学,学成佛的方法。

假设有菩萨初发心,发四宏誓愿,将来一定能证得佛菩提。他的功德是没有边际,也不可用秤来称,不可用斗来量,没有任何的数目能和它相等。

何况无量无边劫 具修地度诸功德
十方一切诸如来 悉共称扬不能尽

初发心的菩萨,修六度万行,发愿一定要成菩提道果。这种人的功德是无量无边。何况又修行了无量无边劫那样长的时间哩!他具足圆满修行十地六度法门,以及所有一切法门,都圆满了诸功德。这时十方三世一切诸佛,共同来称扬赞叹,永久不能穷尽。

如是无边大功德 我今于中说少分
譬如鸟足所履空 亦如大地一微尘

像在前边所说以长劫来修行六度万行,发愿证得佛果,这是无量无边的大功德。我(贤首菩萨)现在于无边大功德中,只说少分。少到什么程度?好像飞鸟在空中所走的路,无论走多少里路,可是找不到鸟的足迹,所谓“如鸟飞空空无迹。”我说出的功德,也好像在大地的一粒微尘那样少。

劳力士仿表价格图片及价格 高仿欧米茄手表质量怎么样 高仿卡地亚手镯多少钱 宝玑仿表哪个厂做得最好的Chopard萧邦L.U.C Full Strike三问报时腕表因其复杂功能而成为彰显Chopard Manufacture卓越制表工艺的代表作,现由蓝色蓝宝石打造的全新独家表款,限量发行5枚。搭载经瑞士官方天文台(COSC)认证的L.U.C 08.01-L型机芯,配备蓝宝石水晶玻璃音簧。新款时计的表壳、表冠和表盘完全以蓝宝石水晶整体加工而成。高仿浪琴手表图片男士 高仿浪琴手表多少钱 高仿劳力士金表多少钱 高仿欧米茄手表价格多少钱男款.腕表直径为42.5毫米,用微量的铬元素和稀土元素打造出通体晶莹透明的效果,可供360度全方位鉴赏润饰精美的机芯。腕表获日内瓦印记(Poinçon de Genève)认证,堪称制表杰作。其三问报时音质丰富出色,彰显高级制表艺术。这件时计臻品的设计尽显和谐美感,是展现Chopard萧邦卓越的钟表技艺、巧妙化解设计挑战的非凡成果。
  L.U.C系列推陈出新,此次推出的L.U.C Full Strike Sapphire腕表,延续品牌高级制表技艺,不断取得突破性的成就。2016年,第一款L.U.C Full Strike腕表标志着Chopard萧邦制表工艺的全新篇章,其三问报时功能以前所未见的方式鸣响传声。Chopard Manufacture在水晶工艺领域突破陈规,独辟蹊径,采用纯蓝宝石水晶玻璃音簧,将蓝宝石水晶玻璃作为共振器,以同一块蓝宝石水晶玻璃加工上述两个部件,令二者浑然一体。凭借鸣响时发出悦耳动听的音色,第一款L.U.C Full Strike腕表玫瑰金款于2017年荣获日内瓦高级钟表大赏”金指针奖”(Aiguille d‘Or)。于Chopard Manufacture成立25周年之际,创始人卡尔-弗雷德里克·舍费尔(Karl-Friedrich Scheufele)与两位声学奇才——雷诺和戈蒂耶·卡普松(Renaud and Gautier Capuçon)兄弟携手,推出首款表壳完全由人造刚玉水晶制成的三问报时腕表。如今,延续这项工艺,一款独特的彩色水晶表款由此诞生。
  藉由这款全新L.U.C Full Strike Sapphire腕表,品牌制表工坊再次彰显其对水晶工艺的纯熟掌握。这款时计晶莹剔透,内外部件浑然一体,报时乐声悦耳动听,是名副其实的“钟表乐器”。这一系列限量推出5枚,采用品质非凡的彩色蓝宝石水晶玻璃制作,令报时声在传播过程中保持均匀一致。
  蓝宝石水晶玻璃在外观上不仅拥有出众美感,更具备绝佳的工艺特性:这种以人造刚玉合成的材质,坚固耐刮擦,硬度达到莫氏9级,可与钻石媲美。此外,尽管蓝宝石水晶玻璃表壳加工过程难度极高,却能经受时间考验,历久弥新。收起

仿欧米茄手表一般多少钱 高仿手表哪里买多少钱 高仿浪琴表属于什么档次 高仿浪琴金表18k纯金多少钱Chopard萧邦L.U.C Full Strike三问报时腕表因其复杂功能而成为彰显Chopard Manufacture卓越制表工艺的代表作,现由蓝色蓝宝石打造的全新独家表款,限量发行5枚。搭载经瑞士官方天文台(COSC)认证的L.U.C 08.01-L型机芯,配备蓝宝石水晶玻璃音簧。新款时计的表壳、表冠和表盘完全以蓝宝石水晶整体加工而成。高仿浪琴手表图片男士 高仿浪琴手表多少钱 高仿劳力士金表多少钱 高仿欧米茄手表价格多少钱男款.腕表直径为42.5毫米,用微量的铬元素和稀土元素打造出通体晶莹透明的效果,可供360度全方位鉴赏润饰精美的机芯。腕表获日内瓦印记(Poinçon de Genève)认证,堪称制表杰作。其三问报时音质丰富出色,彰显高级制表艺术。这件时计臻品的设计尽显和谐美感,是展现Chopard萧邦卓越的钟表技艺、巧妙化解设计挑战的非凡成果。
  L.U.C系列推陈出新,此次推出的L.U.C Full Strike Sapphire腕表,延续品牌高级制表技艺,不断取得突破性的成就。2016年,第一款L.U.C Full Strike腕表标志着Chopard萧邦制表工艺的全新篇章,其三问报时功能以前所未见的方式鸣响传声。Chopard Manufacture在水晶工艺领域突破陈规,独辟蹊径,采用纯蓝宝石水晶玻璃音簧,将蓝宝石水晶玻璃作为共振器,以同一块蓝宝石水晶玻璃加工上述两个部件,令二者浑然一体。凭借鸣响时发出悦耳动听的音色,第一款L.U.C Full Strike腕表玫瑰金款于2017年荣获日内瓦高级钟表大赏”金指针奖”(Aiguille d‘Or)。于Chopard Manufacture成立25周年之际,创始人卡尔-弗雷德里克·舍费尔(Karl-Friedrich Scheufele)与两位声学奇才——雷诺和戈蒂耶·卡普松(Renaud and Gautier Capuçon)兄弟携手,推出首款表壳完全由人造刚玉水晶制成的三问报时腕表。如今,延续这项工艺,一款独特的彩色水晶表款由此诞生。
  藉由这款全新L.U.C Full Strike Sapphire腕表,品牌制表工坊再次彰显其对水晶工艺的纯熟掌握。这款时计晶莹剔透,内外部件浑然一体,报时乐声悦耳动听,是名副其实的“钟表乐器”。这一系列限量推出5枚,采用品质非凡的彩色蓝宝石水晶玻璃制作,令报时声在传播过程中保持均匀一致。
  蓝宝石水晶玻璃在外观上不仅拥有出众美感,更具备绝佳的工艺特性:这种以人造刚玉合成的材质,坚固耐刮擦,硬度达到莫氏9级,可与钻石媲美。此外,尽管蓝宝石水晶玻璃表壳加工过程难度极高,却能经受时间考验,历久弥新。收起


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !该系列单面M.2可达2TB容量,并且全系列全容设计,多种容量、5年保固,长期、稳定、安全的陪伴你生活,你想要的样子我都有!
  • #LISA[超话]# [心]#LISA理想生活# 【图片】200218 ICN机场出境 饭拍@lalalalisa_m 图片CR【darling_327】转载请
  • 但我还是想说,肖肖真的是个又感性又理性的人,心灵通透,头脑爱风暴爱思考,有生活气息又有大明星光环的一个人,谢谢肖肖和好舍友安利我的电影,真好呀~现在的午后,阳光
  • そこには誰かの故郷を思わせるいくつかのヒントと、幸せな家族の姿が書かれていたのだった…。騙され続けていたことへのショックと、「彼が何者なのか」という疑問をぬぐえ
  • 此外,从90年代起正牌就的产量大大减少,而在气候不理想的年份,如1977、1993和2012年酒庄放弃生产而停产。酒庄内的橡木桶来自拉菲自己的造桶厂,每年会更新
  • 方特主题公园江西省赣州市章贡区水西镇联三村民委员会东南200米期待归期待,那么一起来猜猜,赣州方特门票会是多少钱呢?赣州方特东方欲晓主题乐园将于今年10月份正式
  • 然后 真的 超级 无敌 好看[泪][泪][赞][赞]之后把渣反天官都看了遍,发现都很喜欢就去关注了墨香,但当时并不常用微博就……说起这个我就好后悔[失望][失望
  • 接下来说说个人比较喜欢的一些书:非虚构类的话,很喜欢『苏轼十讲』:作者挑选了十个切片讲述苏轼的一生,苏轼不再是仅仅是印刷在那些脍炙人口的名作标题下的作者,而是一
  • 502色号,离谱可爱,天鹅绒珊瑚粉 ,这个很可爱,有少女感505 女团c位 (金闪)玫调火龙果,能看到有细闪的,满正的红色506碳酸少女(金闪)血橙色 ,也是
  • 有很多人还不知道,在那些像天使一样的人群里,️低劣到连 氧疗 都不会的滥竽充数的庸医,️残忍到连“危急值”都敢隐瞒的杀手,️坏到连“告知书”都造假的骗子……
  • 易经天下公众号,依数除之除减不尽,又按五行之数除之。#2019年和2020年的12月31日##运程#六十甲子五行纳音口诀五行纳音法先布大衍四十九数在地,次将甲已
  • 奇奇怪怪的病是怎么回事?
  • 」#35歳の少女##35岁的少女#理想のふたりにうっとりみなさんお待ちかね、望美結人のウェディング2ショット‍♀️‍♂️…ん?デデとの3ショットをお届
  • 经历数九寒天,才能体会到温暖是什么滋味; 经历酷暑,才能体会到凉快是怎样的滋味。 热与冷,相对的概念,也是实际存在的。 然而,过热过冷都能给人带来痛苦的体验,甚
  • 如果你是一个善良的人,你会对人家不好吗?太苦的时候,我们的心不能太沉重,太高兴的时候,我们的心又不能太浮躁,师父想让你们知道,这个人间是无常的,没有一件事情是长
  • #漯河身边事#【5月1日起,漯河城管将开始对乱停车开罚单】3月31日,漯河市城市管理执法体制改革领导小组办公室、漯河市城管局、漯河市公安局相关负责人在漯河市委编
  • 【今年以来新剧播出数量超过三部的演员,来看看都有哪些明星霸屏!】 ●任嘉伦:《锦衣之下》《秋蝉》《暮白首》 ●谭松韵:《锦衣之下》《民初奇人传》《以家人之名》
  • 宣布本季将是职业生涯最后一个赛季的潘德夫(Goran Pandev,83.07.27):十八岁时我离开北马其顿,国米的报价是决定性因素,我的母队贝拉西察接受了国
  • #周深[超话]#✨#周深太可爱了# ✨#风雨同周深情不移# 我发现咱们家米子真的真的真的太喜欢在b站听歌了,而很少去音乐平台。(指qq音乐,网易云音乐,酷狗音
  • 【天津:打造网信产业新地标 培育数字经济新“样板”】 央广网天津12月25日消息(记者褚夫晴)数九寒冬,天津市数字经济产业创新中心(网信大厦)内朝气蓬勃,百余家