说人的是非,本身就是一种恶念
——广钦老和尚

“别人来与你谈论是非,我们唯唯诺诺就好,不去参与,则对方自退,且自己亦不被度走;别人走错路,自己不要跟上去。”

“出家,不是用六根行事,用六根行事,仍是生灭法。年轻出家人,要好好努力修行,要提起重振佛法的志气。”

“师父,我们在俗家时,父母兄弟六亲眷属朋友等,均以情份相牵系,而出家也有师父、师兄弟、十方僧众法侣等,若是起分别心,而有亲疏情份在,这是否也会形成生死因?”

“我们说出家修心,心要怎么修?就是没有分别心,心净则是佛。我们轮当执事人,与十方众人接触,就不能去分别对方,不论是俗家或出家,一律平等对待,不起分别心,我们度众生,就是以这无分别的心在度众。

俗家人不晓得这道理,凡事论好论坏、分是非、别爱憎;而我们出家人,不论是对、是错、是好、是坏,表面但唯唯诺诺,应付应付,不管是耳朵听到的,眼睛看到的,心不起分别,不去执着它,这就是心出家。“

图片

“出家人如果还一天到晚,说这个人好、那个人不好,论是论非的,这就是身出家,心没有出家。我们说别人不好,这个不对、那个不对,这并不是对方不好,而是我们的眼睛看出去,耳朵听到,在分别好坏。而这种分别,直接通到我们的心,让我们的心起烦恼。“

“说人的是非,本身就是一种恶念。如果我们不去分别,我们的心自然就会安定下来。如果我们看到不对的事情,或不如法的人,能够心里明白,而不表现出来,那才是真功夫。

何为大菩萨们修行的十种迴向?

上人法语

何等为十?一者救护一切众生离众生相迴向。二者不坏迴向。三者等一切诸佛迴向。四者至一切处迴向。五者无尽功德藏迴向。六者入一切平等善根迴向。七者等随顺一切众生迴向。八者真如相迴向。九者无缚无著解脱迴向。十者入法界无量迴向。佛子!是为菩萨摩诃萨十种迴向,过去未来现在诸佛,已说,当说,今说。

前面所说大菩萨们修行的迴向有十种,是那十种呢?现在把十种的名目说出,略加解释,后文会一一详加说明的。(一) 救护一切众生、离众生相迴向:这是菩萨的大愿,要普徧救护一切众生,而不著相。是「迴自向他的离相迴向」。如金刚经上说,「如是灭度一切众生,实无一众生得灭度者」,就是说的离相迴向,离众生相。菩萨救度了一切众生,而不居功、不著相、不炫耀、不自夸。他把自己所行的一切善业功德,都迴向给法界众生。离却诸相,就离却了执著。如有所执著,救会自满、就会骄傲。一生骄傲心,永远不会开大智慧。

修行最困难的、最重要的,就是修离执著、离却骄慢,否则徒负其名,终不能得到解脱。执著就好像用绳把自己綑上一样,所以说不能得到解脱。执著的人,心量小不能容人容物,绝对不会有大智慧,不会有智慧之光明。不著于「人、事、时、地、物」的人,才能救护一切众生、离众生相来迴向,最后自然达到圆满菩提,归无所得,开大悟,得大智慧。

(二) 不坏迴向:不坏什么呢?不坏善根、不坏善功德、不坏菩提心,不坏金刚心、不坏戒定慧,不坏于三宝的坚固信心。把自己所有的善根功德菩提心等等,统统完完全全的迴向给法界一切众生,令众生的善根功德,菩提心金刚心等等也不坏灭。我所发的四大宏愿,也就是等如来众生所发的,这就是不坏迴向。

(三)等一切诸佛迴向:我愿意学三世诸佛所修行的迴向法门,跟随著三世诸佛所作的迴向,把自己所作的一切功德,如同诸佛一样迴向给法界众生。

(四) 至一切处迴向:知至一切处就是到达究竟处,就是达到了佛的果位。我希望成佛,也愿意一切众生早成佛道,作这样的迴向。

(五)无尽功德藏迴向:由于迴向的缘故,能成就无尽功德之藏。众生无尽,功德无尽,所行的迴向也无尽。

(六) 入一切平等善根迴向:深入一切平等的思想,心无分别,令一切众生都得到善根,顺理修善,事理无违,入于平等的迴向。

(七)等随顺一切众生迴向:观察众生,不计多少,不分亲疏,不别善恶,不分美丑贫富,以我所有的善根功德,随顺众生,利益众生,平等迴向一切众生。

(八)真如相迴向:前面七种迴向,都是有形有相的。但真如是无形无相,绝对对待,冥于言思的。虽然如是,但善根可以合于真如,所以有这一门迴向。

(九)无缚无著解脱迴向:不为「相缚」,不于「见著」,生活在任运自在的真理中,不受一切的束缚,得到自由解脱。菩萨得到了「无缚无著的解脱」,也希望一切众生都得到「无缚无著的解脱」自由,于是把自己所得,迴向于法界众生。



(十)入法界无量迴向,菩萨深入法界,行无量无边的善功德,尽虚空徧法界,无一处没有诸佛菩萨布施的善功德,大佛事。菩萨将此善根功德,迴向给法界无量无边的众生。诸位佛的弟子!以上所说的就是菩萨中的大菩萨所修行的十种迴向法门——后文详释。过去诸佛,未来诸佛以及现在诸佛,过去曾经说过。将来的诸佛一定会说。现在的诸佛,他们正在对诸菩萨演说十迴向妙法。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》 https://t.cn/R2WxuoH

傅大士颂巜金刚经》4【「须菩提!汝勿谓如来作是念:『我当有所说法』
莫作是念,何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故
须菩提!说法者,无法可说,是名说法
」 尔时,慧命须菩提白佛言:「世尊!颇有众生,于未来世闻说是法,生信心不?」佛言:「须菩提!彼非众生,非不 ​ 展开全文,傅大士颂巜金刚经》4【「须菩提!汝勿谓如来作是念:『我当有所说法』
莫作是念,何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故
须菩提!说法者,无法可说,是名说法
」 尔时,慧命须菩提白佛言:「世尊!颇有众生,于未来世闻说是法,生信心不?」佛言:「须菩提!彼非众生,非不众生,何以故?须菩提!众生者,如来说非众生,是名众生
」 须菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?」「如是!如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提!乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提
「复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提
以无我无人无众生无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提
须菩提!所言善法者,如来说非善法,是名善法
】﹝弥勒颂曰﹞   水陆同真际  飞行体一如   法中无彼此  理上岂亲疏   自他分别遣  高下执情除   了斯平等性  咸共入无余【「须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及
】﹝弥勒颂曰﹞   施宝如沙数  唯成有漏因   不如无我观  了妄乃名真   欲证无生忍  要假离贪嗔   人法知无我  逍遥出六尘【「须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念,我当度众生,须菩提!莫作是念
何以故?实无有众生如来度者
若有众生如来度者,如来则有我人众生寿者
须菩提!如来说有我者则非有我,而凡夫之人以为有我
须菩提!凡夫者如来说则非凡夫,是名凡夫
「须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?」须菩提言:「如是!如是!以三十二相观如来
」佛言:「须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来
」须菩提白佛言:「世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来
」尔时,世尊而说偈言:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来
】﹝弥勒颂曰﹞   涅槃含四德  唯我契真常   齐名入自在  独我最灵(或作虚)长   非色非声相  心识岂能量   看时不可见  悟理即形彰【「须菩提!汝若作是念:『如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提』
须菩提!莫作是念:『如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提』
须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭
莫作是念,何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相
「须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施
若复有人知一切法无我,得成于忍
此菩萨胜前菩萨所得功德
须菩提!以诸菩萨不受福德故
」须菩提白佛言:「世尊!云何菩萨不受福德?」「须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德
「须菩提!若有人言,如来若来、若去、若坐、若卧,是人不解我所说义
何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来
「须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘
于意云何?是微尘众宁为多不?」「甚多!世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说微尘众则非微尘众,是名微尘众
世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界
何以故?若世界实有者,则是一合相
如来说一合相,则非一合相,是名一合相
」「须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人,贪著其事
】﹝弥勒颂曰﹞   界尘何一异  报应亦同然   非因亦非果  谁后复谁先   事中通一合  理则两俱捐   欲达无生路  应当识本源【「须菩提!若人言:佛说我见人见众生见寿者见,须菩提!于意云何?是人解我所说义不?」「世尊!是人不解如来所说义
何以故?世尊说我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见
」「须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相,须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相
「须菩提!若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼
云何为人演说,不取于相,如如不动
何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观
」】﹝弥勒颂曰﹞   如星翳灯幻  皆为喻无常   漏识修因果  谁言得久长   危脆同泡露  如云影电光   饶经八万劫  终是落空亡【佛说是经已
长老须菩提,及诸比丘比丘尼优婆塞优婆夷,一切世间天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行
】     颂遍计   妄计因成执  迷绳谓是蛇   心疑生闇鬼  眼病见空花   一境虽无异  三人乃见差   了兹名不实  长驭白牛车     颂依他   依他非自立  必假众缘成   日谢树无影  灯来室乃明   名因共业变  万像积微生   若悟真空色  翛然去有情     颂圆成   相寂名亦遣  心融境亦亡   去来终莫见  语默永无方   智入圆成理  身同法性常   证真还了俗  不废亦津梁 收起全文


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不拘于传统大胆创新让品牌自带的历史底蕴不断内化为最新潮流文化从民族走向世界在啤酒行业见证潮流,引领潮流#青岛啤酒#这几天互联网都在讨论于文文,有说她情商低句句噎
  • [鲜花]#周末运动汇##北京租房[超话]# #北京租房合租[超话]##北京转租[超话]# 闲不住的小姐姐合租10号线-潘家园 月租3.1K我是传媒行业摸爬滚打
  • [图片23] 轻烟过马头墙,层层山阶,欲住此处烟袅袅天.. [图片24] 坐标:中国江西省上饶市婺源县 湘西芙蓉镇 芙蓉镇位于湘西,是一座有两千多年历史的
  • FCC认证是什么FCC认证是针对进入美国市场的电子电气产品要求,许多电子产品、无线电产品、通讯产品和数字产品想要进入美国市场,都必须获得FCC认证,才能在美国市
  • 要知道,在播出之前观众对Twins合体的期待值远远要高出王心凌,为啥同为80后90后的青春记忆,王心凌能够一石激起千层浪,而Twins却转变成没有多少话题的小透
  • 【#经济日报评切莫混淆追星与投资#:追星买股风险大[哈欠]】近日,在上市公司芒果超媒推出的综艺节目中,嘉宾#王心凌# 以一首《爱你》引起不少“80后”集体共鸣,
  • ‍微信‍联系 卖自家水果 诚信第一,我不是代销商,我们没有生产厂家,不走中间环节,一对一供货,从田间地头直达消费者手中;我们的水果没有超市的颜色鲜艳,但绝对健康
  • 说起内娱中的甜妹们,不少人都有着自己心中的最佳人选,比如虞书欣、赖美云、徐梦洁等近几年大火的年轻一代偶像们,她们的年龄几乎都没有超过30岁。近年来虽然没有什么太
  • 很巧刚看了p mile 的一篇IG,发的是 Billy Joel 的歌词,听了歌之后,在想P Mile啊,做DJ也好,做乐队也好,做演员也好,三十岁的经历,已经
  • 【店铺&专柜】Animate积点卡景品相关公告由于部分店铺和专柜目前仍处于暂停营业的状态,故暂定实体店2022年6月新增兑换景品与7月新增兑换景品合并。
  • 很多事情都是会走到头的可能是不经意间走到尽头的时候那一声轻轻的再见在告诉你也可能是你看不到的挥一挥手带不走的云彩跟你声明也还可能是那一幕幕浮现出你脑海浮现在心底
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。“胸中不能够放东西”有病人这个胸部,只要放
  • 刷了太多猎罪图鉴的剪辑加上剧里两个很击中我的特写本来觉得自己是逐渐看沈翊顺眼但是接连几天都在考古檀健次他真的很可爱 在团里被哥哥们宠各自单独发展后经历了很多逐渐
  • 封校太久好馋点了猪蹄吃哈哈哈可是吃了一半觉得好腻就没吃完 浪费了qvq写了祝福 还顺了一颗糖 希望有情人都能好好好好好的在一起 继续让我羡慕生菜包火鸡面 可惜那
  • 因为它既不会影响你带宝宝,也耽误不了你多长时间,一个月下来赚200你家水电费就有了赚500你家水果费就有了赚2000你的新衣服的钱就来了赚5000你吃喝玩乐开心
  • 陈郁榕 原福建省茶叶质量检测站站长,高级工程师;全国茶叶标准化技术委员会委员。陈郁榕 原福建省茶叶质量检测站站长,高级工程师;全国茶叶标准化技术委员会委员。
  • 想必那天你是喜欢她的心动到达了顶峰,对我残留的思念也达到了历史冰点,才那么着急地把我所有的联系方式删除的一干二净,把心里打扫干净,赶紧完完整整的交给她,占据你的
  • #财经快讯#【早知道·#财讯热搜榜TOP10#(8月27日)】戳1、六部门联合加大线下零售等三类主体定向支持线下零售、住宿餐饮、外资外贸等受疫情持续影响企业(简
  • No.3 双鱼座双鱼座的人比较爱面子,不过与之相处你可能会觉得他们是很大方温柔的。No.3 双鱼座双鱼座的人比较爱面子,不过与之相处你可能会觉得他们是很大方温柔
  • 每天吃两次,咀嚼片也比较方便~我觉得还是不错哒!Cenovis无糖维生素C咀嚼片不知道姐妹们有没有日常补充维C,我是每天都吃坚持好久了。