《印光法师嘉言录》:八、释普通疑惑(七十七)

佛视众生皆是佛, 众生视佛皆是众生。佛视众生皆是佛, 故随顺机宜, 为之说法。俾得消除妄业, 亲证本有。即一切众生皆得究竟涅槃, 了不见我为能度, 众生为所度, 以彼原是佛故。众生视佛皆是众生, 故西天九十五种外道, 及此方拘墟儒士, 莫不竭尽心力, 多方毁谤。必期于佛法断灭, 了无声迹, 而其心始快。然杲日当空, 只手焉遮。适足以彰佛法之光明, 而形自己之浅陋而已。

#佛教[超话]#佛视众生皆是佛,众生视佛皆是众生。佛视众生皆是佛,故随顺机宜,为之说法。俾得消除妄业,亲证本有。即一切众生皆得究竟涅盘,了不见我为能度,众生为所度,以彼原是佛故。众生视佛皆是众生,故西天九十五种外道,及此方拘墟儒士,莫不竭尽心力,多方毁谤。必期于佛法断灭,了无声迹,而其心始快。然杲日当空,只手焉遮。适足以彰佛法之光明,而形自己之浅陋而已。有宿根者,由谤佛辟佛因缘,遂复归依佛法,为佛弟子,代佛扬化。无宿根者,当乘此业力,永堕阿鼻地狱。待其业报尽时,往劫闻佛名之善根,当即发现。由兹方入佛法,当即渐种善根,以至业尽情空,复还本有而后已。
《印光法师文抄》

#般若法藏[超话]##般若法藏[超话]#【佛教 典故】戒德降龙 饿鬼诉苦
师尊微笑忆前因,
鬼子门边托圣人;
剧苦惨然无一食,
住城坏见七番新。

释迦世尊涅槃后七百年,北印度罽宾国,出现阿利那恶龙王,兴灾作乱。是时有二千位大阿罗汉,虽各尽神通力,均无法将恶龙王驱出国境。有一位大威德的尊者,名叫祇夜多,他來到龙池边,向龙三弹指说:「龙!你今出去,不得住此。」恶龙王随即离开,不敢停留。
二千位大阿罗汉非常惊讶,均问尊者说:「祇夜多尊者!为何我们各尽神通力,毫无反应,尊者只用三弹指,即能令恶龙王远入大海呢?」
尊者说:「这就是密宗的密法威力不可思议之处,也是由于持戒功德的关系。我从凡夫以來,均严持显密佛戒,尊师重道,清净身、口、意三业,即使极微细的戒,也视同四重禁无异。因为神力不同,所以诸位尊者不能夠把牠赶走。」
祇夜多尊者驱龙之后, 即和众弟子往北天竺,途中看见一只乌鸦,尊者向牠仰视微笑。众弟子讶异地问道:「尊者!您为什么见到乌鸦就微笑?可以对我们敘说微笑的因由吗?」尊者说:「时间到时我就会说。」于是继续前行到石室城的门口,尊者惨然变色。这时因为快近中午,尊者和众弟子均入城去托钵乞食。用过午餐之后,将出城门时,尊者又惨然变色。众弟子即长跪请求尊者开示,微笑和惨然变色的原因。
尊者向众弟子说:「过去九十一劫毗婆尸佛入涅槃后,是时我出生为富豪人的儿子,少年时欲出家学道,父母却不允许我出家。父母亲说:『家业事重,你若出家去修道,谁能继承后嗣?我为你娶妻,生下一个儿子,就让你出家去修行。』因此即便娶妻。后來生下一个男孩,到了小孙七岁时,我再请求父母亲放我出家去修行。
是时,父母恐违前言,暗中嘱咐乳母向孩子说,你的爸爸如果要出门去时,你就在门口缠住他,而对你的父亲说:『爸爸!您既然生了我,为什么现在又要舍弃我而去出家呢?爸爸如果决心要去出家,就请您先把我杀死,爸爸要去出家再去。』
我看到孩子啼啼哭哭地缠住不放,惨然情变,便对他说:『你不必悲哭,我住在家里,不再去出家。』由于受到父母和儿子的阻碍,沒有出家去修行,因此流浪在生死轮回中,遭受各种剧苦。
后来,我五百世出生为狗,经常饥渴难忍,只有两次得到饱满:一次是遇到一个酒醉的人,酒肉吐满一地,我得到安乐饱足。另一次,遇到夫妇二人,丈夫在田里工作,妇人在家中煮饭,忽然有事暂出,我即乘机入內,准备偷吃他们的饭菜,因为食器的口小,我的头钻了进去,难得出來,虽得一饱,却受到辛苦。这时农夫从田间回來,他一怒之下,即用刀把我的头砍断在容器中。
当时阻扰我出家的儿子,因为犯了留难出家人的深重罪业,命终也堕落在三恶道中受苦。我成道之后,运用神通道眼去观察宿命,天上人间以及三恶道中,相遇非常困难,到现在才头一次见面。我向牠微笑的那只乌鸦,就是當时阻扰我出家的儿子。
我在城门边见到可怜的饿鬼子,他对我说:『尊者!我在此城边已经七十年了,我的母亲为我入城去求食,一去不回,我饥渴难堪!拜托尊者入城若见我母,请传话给她,说我非常痛苦,赶快回來看我。』
我入城时看见饿鬼母 说:『你的儿子在外面啼哭,饥渴得非常困苦,请你赶快回去。』饿鬼母说:『尊者!我入城已经七十多年,因为我薄福,加以新产,羸弱无力,偶然找到脓血、涕唾、粪秽等不净之物,也被大力鬼抢去。最后我得到一个人吐出來的一口痰,我要拿回去和我子分食,可是城门中的守城鬼,不许我出去。恳请尊者慈悲带我出城, 使我母子相见,以便分食此不净物。』我即将饿鬼母带出城和他儿子相见。
我问饿鬼母说:『你住在这里有多久?』鬼母答说:『我眼见这座城坏掉,再重建新城;新城又坏,坏了又重建新城。这样见过七次新城,七番成坏,到底有多久,我也不知道。』是时我叹气说:『饿鬼寿命长,甚为大剧苦。』我看见饿鬼如此困苦,所以才惨然变色。」

出家学佛利人天,
福广虛空德海渊;
无量圣贤由此得,
留难阻碍罪深坚。
简约线条树木小图标分割线组合
附注说明:

佛陀说:「无知之人,若是阻扰別人出家,其罪甚重!入深地狱,黑暗无目,四围赤铁,烈火猛烧,经万亿劫,不能得出。」

出家学佛修行,能夠了脱生死,弘扬佛法,救渡众生,所以出家人是人天福田,有善神恭敬守护。

如果有人,真为生死,发菩提心,欲求出家,修行学佛;应该要坚固信心。佛教的教主释迦牟尼佛,当初为求道要出家时,父母亲也不允许。但他信愿真实,坚定不移,以至出家修道,终能成佛,普度众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那第三个业务就是抖音官方推出的叫抖客,为什么他要做抖客,因为接下来他的这个板块就是要做货架电商,提升抖音的gMV#梵洁诗##玖玥十三##抖心选#这个是我旗下一个
  • #美媒称胜利一词在莫斯科无处不在# 【美媒探访莫斯科:“胜利”一词无处不在,俄罗斯人认为在对抗整个西方】俄乌冲突第三年,罕见的春季降雪让俄罗斯迎来了“最冷五月初
  • 人在路上,还不知路险;下得路来,方知自己走的是一条怎样的路。只见上面是悬崖峭壁,下面是绝壁深渊,6300米栈道悬空,恍若丝带一般飘拂,真不敢相信自己就是从那
  • 惊喜:最让我惊喜的是动漫式的招式文字和定格分屏,动漫风格的出招姿势和狂拽台词,充满中二气质,曾经的动漫之血熊熊燃烧,爷青回了。惊喜:最让我惊喜的是动漫式的招式文
  • #钟辰乐# #钟辰乐实力主唱# 你在看钟辰乐❓是那个从小到大坚持做公益的钟辰乐吗是那个上央视数次的钟辰乐吗是那位受邀参加中奥建交40周年音乐会的钟辰乐吗是那个消
  • 7.机器人工程师:机器人技术的发展将在制造业、物流和医疗等领域带来重大影响。6.生物技术专家:生物技术的突飞猛进为医疗、农业和环境领域带来了巨大的变革。
  • ——许渊冲《许渊冲:永远的西南联大》#藏在心底的友情##书信为笺,展信之佳##离殇的碎碎念# 文字的专栏与彼此的连接不仅不会暂停,还会绵延不绝 “我坐在末班回
  • --那么问题来了,高仿老款帝舵手表和高仿天梭表到底能不能满足我们对时尚的追求呢?最后,无论你决定如何选择,记得要保持自信和风采依旧,因为真正的时尚来自于你的态度
  • #任嘉伦411生日快乐#RJL#任嘉伦411生日快乐# 【..——官方物料汇总】1⃣️【国超】① 任嘉伦Allen(1):② Leader任国超:2⃣️【工作室
  • 他娶的很有可能是努力、上进的女生;月水瓶男他喜欢懂他的人,可以一起聊天聊世界新闻,同时也能给他很足够的个人空间;可以互相刺激对方的心智共同成长。让更多人看到如此
  • #欧洲杯[超话]#一定要找个人品好 三观正的人 爱会变 但人品不会 哪怕有一天他不爱你了 骨子里的教养和人品不允许他伤害你 ​人和人的差别真的天差地别 到现
  • 可是,真的会如我所期盼的那样吗一切都那么理所应当一切又都偏离了我的想象 如果我迷失在这里,那么请你将我的头颅埋在花圃里,种养最后的一支红玫瑰吧。每一个日子,我都
  • 而有的人喜欢你,是看到你的哭和狼狈,知道你的辛苦和平凡,允许你不美也不乖,还想把肩膀和糖果都给你。 接下来每天都有看,逐渐入迷逐渐上头,我靠,我上头到了一个什
  • 自2021年这一政策出台至今,我国地产投资资金来源规模已收缩50%那么,现在推出来的15%的首付优惠政策就是彻底脱离经济学原理,用强扭的瓜不甜解释非常贴切。但是
  • 9刚来的时候脾气很大,后来调理好了,所有人都欣慰新主唱终于静下心来还主动熬夜录音,后来觉得是4牺牲自己把9going了,其实嗯【 】【 】。如果换高捷来演或
  • 《太上感应篇》 太上曰:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。 是以天地有司过之神。依人所犯轻重,以夺人算。 算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉
  • 后面的路线萧暮云就没有什么印象了,因为蒙着黑幕,视野上受到了极大的限制,她只感觉到那条路好像十分崎岖,而且七拐八拐的,随后,就到了目的地。”云是单单是这样南宫墨
  • [哇][哇][哇]这次全程都录了,也全程用眼睛使劲看,拼命想把亲眼看到的俩宝的样子永远存在心里[抱一抱][抱一抱][抱一抱]前几位男歌手都可以同台,黄礼格和队长
  • 换作是自己可能内心会一万个emo,大家都在感慨如果是自己,这个事情会如何处理,会指责那方,而被指责方诠释着只要我脸皮够厚,并且他可能并不认为自己脸皮厚耍无奈,但
  • ”两人大惊,都问为什么,我说:“每个人的财运都是有限的,如果你这辈子没有大富大贵的命,却非要发横财,鬼神就必须从你身上拿走另一种东西来抵消。”这时,有个年轻小伙