要怎么样忏悔才能让病疼好的快?

问:

师父,从皈依三宝每天都有做早晚课,病了七八年了,前几天又住院手术,病情一直没好转,每天都像过十八地狱一样的疼,弟子每次出现病业障的时候,都感恩佛菩萨,会不会业障消除的快,要怎么样忏悔才能让病疼好的快?

答曰:

生病很正常,每个人都有大大小小的病,它是修道的助缘,能增长人修道的出离心。

其实众生的身心每天都在病中度过,百年三万六千日,不是在病中就是在烦恼中,受尽百年忧伤。也就是有烦恼就有病,烦恼是总的病源,大多数都是自己造作出来的,因为有“我执”在。有“我执”就有得失心,因有得失心而造作种种烦惑业,因有造业,就要受身心痛苦的业报,那么受业报的时候,这个心态就很重要。

因学佛识因知果了,就积极面对它,保持乐观的心态,欢喜接受,正是了业的时候,在这份积极乐观的心态上,再加上积极的忏悔心。

从此以后,正信皈依三宝,断恶修善,奉持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的戒行。然后每天一有时间就端身正坐,持大悲咒或者念佛名号,或者选一尊佛,每天正身礼拜作忏悔,口上称一佛名,身体礼拜佛,心作忏悔往昔所造诸恶业,这样就是身体力行了,每天坚持到底,坚持完成这样的善作业。

恶作业是每年每月每天积累来的,那么善作业也是一样要日积月累的才能达到消除业障,不是随便拜几天,或念诵几天就能达到如期的效果。

众生未皈依三宝之前,每天都是积累恶业,正信皈依三宝之后,就要每天积累善业了。再发菩提大愿,回向法界一切众生愿他们都能离苦得乐,你就每天这样满怀信心的去作、去行,不求结果而自会有好的结果。

如果你能作到忘记了时间,忘记了休息,念到物我两忘的时候,则必定能空乏业障,最后要将善业本回向发愿导归西方净土去,它是我们最终的归宿,成就善愿的地方。

#地藏缘占察法[超话]#复占:弟子愚痴无智,盲无慧目,请菩萨慈悲为弟子决疑。今弟子发心为一切众生授以三皈依:皈依佛,皈依法,皈依僧,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我等皆忏悔(三称)。并以放生功德悉皆回向法界及一切众生,求得菩萨大慈大悲哀悯我等,这些被杀害众生皆能获得三宝加被解脱三恶道之苦。xxx以所发菩提心悉皆回向,xxx以所诵念地藏菩萨圣号及所修占察功德悉皆回向,净信具足,轮相称实。法界众生皆得离苦得乐。[蜡烛]
​95有所求久當得。

《维摩诘经》阿难尊者推辞问疾
(第二十九段)
【佛告阿难:汝行诣维摩诘问疾。阿难白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念昔时,世尊身小有疾,当用牛乳,我即持钵,诣大婆罗门家门下立。时维摩诘来谓我言:唯,阿难!何为晨朝,持钵住此?我言:居士!世尊身小有疾,当用牛乳,故来至此。维摩诘言:止、止!阿难!莫作是语!如来身者,金刚之体,诸恶已断,众善普会,当有何疾?当有何恼?默往阿难,勿谤如来,莫使异人闻此粗言;无令大威德诸天,及他方净土诸来菩萨得闻斯语。
阿难!转轮圣王,以少福故,尚得无病,岂况如来无量福会普胜者哉!行矣,阿难!勿使我等受斯耻也。外道、梵志,若闻此语,当作是念:何名为师?自疾不能救,而能救诸疾人?可密速去,勿使人闻。当知,阿难!诸如来身,即是法身,非思欲身。佛为世尊,过于三界;佛身无漏,诸漏已尽;佛身无为,不堕诸数。如此之身,当有何疾?时我,世尊!实怀惭愧,得无近佛而谬听耶!即闻空中声曰:阿难!如居士言。但为佛出五浊恶世,现行斯法,度脱众生。行矣,阿难!取乳勿惭。世尊!维摩诘智慧辩才,为若此也,是故不任诣彼问疾。如是五百大弟子,各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰:不任诣彼问疾。】
罗睺罗尊者说出推辞问疾的理由后,世尊也不勉强,于是又点将自己座下多闻第一的阿难尊者,对阿难说:长者维摩诘居士生病了,你是否愿意带一些人,前去慰问,表达我对他的关心?阿难对佛说:世尊!我能力有限,不能奉旨担此大任,难以前去长者维摩诘处问候。世尊问为什么呢?
阿难对佛说:忆念我往昔之时,世尊身体不适,得了一场小病,应当用牛奶调理,于是我当即持钵,造访到了一位大婆罗门家,在他家门下站着等候。这时维摩诘来对我说:喂,阿难!为何大清早的,拿个钵站在这个地方?我说:居士!你有所不知,世尊身患小病,应当用牛奶调理,所以我到这户有钱人家,想讨点牛奶,故而来到此处。
维摩诘说:打住、打住!阿难!莫要说这样的话,“如来”之身,是金刚之体,诸恶已断,众善普会,当有何等疾病?当有何等烦恼?你最好默默无语的往回走,阿难!说这样的话,是诽谤如来,千万不要诽谤如来,更不要让其他有异心的人听到这样的粗话,也不要让“大威德诸天”,及他方净土诸多来到此处的菩萨听到这样的话。
这里说的“如来”,是指佛有三身,即:法身、报身、应身,一般只有法身才称为如来,法身本自清净,能生一切诸法,是众生与诸佛同一根体,同一自性之本来面目,此性不生不灭,恒常妙乐,故称如来是佛的法身。如来法身已断见思惑、尘沙惑、无明惑,灭除了烦恼障和所知障,二德圆满,三觉圆满,于此成就法身如来,法身如来无形无相,无灾无病,体自空寂,是无坚不摧而自身却永不坏灭的金刚之体,怎么会生病呢?
而“大威德诸天”是指护持佛法镇守娑婆世界的十二位天尊,是诸天、龙神、星宿、冥官之总主。由八方、上下、日月等合计共为十二天。即:东方帝释天、东南火天、南方焰摩天、西南罗刹天、西方水天、西北风天、北方毗沙门天、东北伊舍那天,此为八方天。又有上方梵天、下方地天、日天、月天,总计十二天。
长者维摩诘说:阿难!为什么世尊生病的话不能对其他人及十二诸天和他方净土来的菩萨说呢?是因为他们都知道,连转轮圣王这种只有少许福报之人,因此福报的缘故,尚且不会生病,更何况如来有无量福德,集众善于一身,岂能生病!你自己走吧,不要在这里等奶了,阿难!你不要让我们这些佛子因为你说这样的话而受此耻辱。如果让“外道、梵志”,听闻到世尊生病的话,他们会作何想?他们会说:何名为师?自己的病都不能救,而能救诸多有病的人?还谈什么普度众生,这不是自欺欺人吗?如此将造成极其恶劣的不良影响,佛法也将受到极大的质疑,善根浅薄的人还会因此而退失道心,所以,你阿难可秘密的、悄悄的赶快离去,再也不要让任何人听闻到你所说的这些话。
以上说的“外道”是指佛教以外的宗教,在涅槃门外,不合于正道的论说、法则等。以心外求法、断常二见为其特征。故佛在世的时候,西域有三十六种外道,每种各以其艺,提出许多刁难的问题来难佛,佛陀逐一予以驳斥,如光芒一般,照破邪法,使外道技穷,一些外道受此震撼,开始皈依佛门。
而“梵志”是梵语的意译,其意有二,即:一、婆罗门: 是印度古代四个种姓之一。《翻译名义集·外道》中说:“婆罗门,其人种类,自称从梵天口生, 四姓中胜,独取梵名,惟五天竺有,余国即无。诸经中梵志即同此名。”二、古印度一切“外道”出家者的通称。一般来说,在佛典中,梵志指佛教以外的出家修道人。《大智度论》卷五六:“梵志者,是一切出家外道,若有承用其法者,亦名梵志。”
长者维摩诘对阿难说:你应当知道,阿难!诸佛如来身,即是法身,法身不会生病,因为法身没有一丝见思惑、没有一丁点欲望,是清虚无极之身,所以不会生病。再则佛为世尊,受三界内外人天尊崇,是诸“漏”已尽的无漏之身,“漏”是烦恼的代名词,诸漏已尽是指断尽了一切烦恼,断尽了一切烦恼已无作无为,故说佛身无为,无为就不会造业因,自然就不会感召业果,就不会堕入造业是因、生病是果的因果法中,如此之身,当有何疾?
阿难对佛说:世尊!那时的我,受到维摩诘的严厉批评后,实在是深感惭愧,心里想,佛示疾,难道是我没有接近佛陀而听错了吗?或是我理解错了?正在百思不得其解时,忽然听闻到空中有声音在说:阿难!你不要东想西想了,维摩诘居士所说是对的。释迦佛出现于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊这五浊恶世里,现化身说法,见众生在生死烦恼中,也会示现生死烦恼,这样才能接近众生,才能因势利导而度脱众生,但这是化身示现,不是法身,佛的法身是不会有病的,这个道理要搞清楚。维摩诘对阿难说:你赶快走吧,阿难!只要把这个道理搞清楚了,拿上牛奶就走吧,也不要心生惭愧。
阿难对佛说:世尊!维摩诘的智慧辩才,就有如此猛利,而我的观念还在声闻小法上,与维摩诘的要求还相差甚远,不能回答他提出的问题,是这个缘故,所以我不适宜奉佛旨带人前往毗舍离城问疾。接着是常随佛身边的五百位大弟子,皆是阿罗汉,各各向佛说其本缘,说自己的学问肤浅,对大乘法的理解尚缺火候,并称赞维摩诘所说如理如法,字字珠玑,句句妙语,都说自己不适宜奉佛旨带人前往毗舍离城问疾。
以上<弟子品>所举佛陀座下十位首席大弟子及常随佛身边的五百位大弟子,在维摩诘所说大乘了义法的威力下,认识到了小乘与大乘的差距非常大,在面对维摩诘的智慧辩才时,更是自愧不如,所以都说自己不适宜奉佛旨带人前往毗舍离城问疾,是怕面对维摩诘时,再有什么问题会使人尴尬。世尊也不勉强他们,准备请一些大菩萨挂帅问疾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那一瞬间我突然意识到,对我来说,没有什么事比和他在一起更让我开心了[心]分享两张和他约会出去时和回来时遇见的☁️夏季顶着烈日炎炎️☀的高温,常常参加活动、外出拍
  • 来的时候他已经决定从此做一个无用平庸的中年男人,但是在第一天他遇见受之后,立刻放弃了这个想法,甚至在公司旁边的健身房办了卡[允悲](对不起写到这里觉得好好笑哈哈
  • 难以捂热的心,不值得疼;不知珍惜的人,不值得等。人这一生,总有不愿接受的现实,不想承受的心情。
  • 他【她】爱你,他【她】对你的爱独一无二,是完完全全被自己占据了的,别人想要踏进来一步,都绝不可能,这就是一个人的爱。可能是刷微博时碰到的一张有趣的图;可能是偶然
  • 具体情况我会在16号前一天公布#张真源[超话]##时代少年团[超话]##时代少年团[超话]##张真源 生如炬火十九燎原##张真源海俪恩品牌代言人# #校友文苑#
  • #繁韶[超话]#镶丝黑袍君为我们繁韶十月首秀翻新了这只独家设计制作的、全世界独一无二的花丝大凤~ 黑袍的作品都是亲手绘制稿件,一图一物,纯手工孤品,因此很少有人
  • 张杰的冒险精神不止体现在他的追梦之路,在追爱的道路上,我们仍然可以看到这种冒险的态度,在歌艺之路逐步平坦之时,他的女朋友和他的歌迷产生了一些矛盾,他觉得很难受,
  • 悉数大眼仔的一些撒比功能;主页显示别人点赞的博、显示共同好友的评论、个性化gg按键功能、愿称为年度最撒比功能TOP3严重限制了俺说垃圾话的表达欲这多惊悚呐,别人
  • 揉腹时间:每天睡前、晨起排空身体后、午休醒来后,这三个时间段揉腹比较合适,对肠胃的压力比较少,也有充足的时间用来揉腹。揉腹时间:每天睡前、晨起排空身体后、午休醒
  • 我们总是不记得的,那些明明意识到且很简单就能做到的,我们偏偏要去较劲。【禁娱通知】即刻起禁娱,时间不定,为缅怀逝者,还请诸位注意【禁娱需知】1⃣️禁娱期间禁止带
  • 日暮晨曦我总想在这些瑰丽的时刻念及你 我的读者我的沉默并不是将你遗忘而是要将我的想念以及以及那些一路的钟爱写进风里让她给你带去我与你共同的启迪我的眼睛总是凝望着
  • 拒绝精神内耗 远离恶心的人 还是喜欢性格直爽的人[哈哈] 何时解封 想正常工作 想去街边吃小吃 想和朋友拍好看的冬季氛围照 越长大越能看到人性的复杂 怎么
  • #币圈[超话]#居然漏了这么重要的东西,uni布局NFT赛道实现了大跨步了,稳步上升一段时间几乎是已经定好了的,所以,铁子们有接到虎哥前两天介绍的5附近的uni
  • 你不想听她讲另一个世界的你,所以你说想和她谈谈风月,却发现你和她之间无风也无月。《堕仙》by伊人睽睽你给了姜采一条生路送她到另一天重生,在她死的那一刻你的情劫终
  • 希望新的一岁,我能有足够的勇气和运气去见到命运里更多的不同的风,也期待在未来的日子里,能够被这些涌动的气流雕刻成不一样的山川与河流♡——by three t
  • 莱纳斯的本性是天真烂漫的,像只小猫,外表容易炸毛,总爱惹事生非,但你接近它了呀(此处参见与娜塔莉的相处[太开心])就会发现它就是一只很好懂且软糯亲人爱撒娇的
  • 在最后一章中,虽然主角此时已经被卸下发条,但他意识到曾经他是多么的荒谬,于是选择与过去的自己割席,做个真正的大人。其实出影院就是“返回”看自己内在,坚持如此,就
  • [春游家族]#便秘# #便秘最久的一次# #今天的你67了吗# #韩国膳食纤维# #膳食纤维# #润肠通便# #爱肠道# #美宫365# #大肠的爱# #mig
  • #易烊千玺[超话]# 你好,千玺我想把对你生日祝福写的美好一点,再美好一点,但是总是词不达意你是我坚持了一年又一年的热爱,是我称赞到初中,高中,大学的美好,是我
  • 之前朋友的小学生孩子怎么也不理解几分之几就是1的概念,翻来覆去的讲就是不明白分数为什么和数字12345里的1有关联,所以噗噗现在就把这部分理解了我就好感动~ 多