[蜡烛]阿閦佛[蜡烛](即不动如来)的功德利益

  阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德 无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量︰

  〈1〉「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之。”若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

  经云——“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

  〈2〉「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

  经云——“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

  又云——“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。”众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

  经云——“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

  又云——“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

  〈3〉「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

  〈4〉「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

  经云——“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

  〈5〉「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

  又云——“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

  〈6〉「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”经云——“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛刹。”舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

  〈7〉「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

  〈8〉「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意),经云——“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”又云——“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

  〈9〉「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

  〈10〉「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。经云——“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”又云—“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

  〈11〉「得生佛刹」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹,经云—“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”又云—“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。”不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿,如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

  〈12〉「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#佛教##佛学文化#

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在清理笼舍的过程中,我发现熊猫其实挺讲究卫生的,只不过有时候它们那个“懒癌晚期”的劲儿一上来,就顾不上那么多了。”“哪里还需要你说,周姨和佟姨都把小零当成自家孙
  • )但是我赶着给lan酱去denso抓sara姐,可能是有一种使命必达的感觉,我说了人生中最长的日语。一开始是和场边的staff,然后被拒绝了,车体的staff人
  • #云冰[超话]#拳头硬了挂人避雷,请问这位天才谁教你领无料来卖的?会时不时的在微博po客单和一些自己做的小零食,想到什么做什么,谢谢来吃我家饭饭的大家!
  • AI治理的双多边讨论“多点开花”欧洲委员会秘书长佩奇诺维奇(Marija Pejčinović)介绍,该机构17日通过的《人工智能框架公约》提出了一个法律框架,
  • (2)搭架与修枝搭架有利于采光透风,合理调节株体内的营养分布,能有效防病虫害,是增产的关键。(施肥后要及时浇水,也可以结合浇水冲施)尤其在第一次生产高峰期后,要
  • 三、住篇: 厕所就在屋里安,没有门来敞开看,头上监控两三个,真是愁也一天喜也一天睡觉不能把灯关,怕出事故责任担,一大通铺躺上边,乐得逍遥自在似神仙 1、“厕所旁
  • 记录一下 细心老爸~周五回家之前早早打电话问我晚上想吃什么昨天晚上玩到九点多回来中途问了我好几次什么时候回家但没有催我还等着我一起吃晚饭晚上我累的洗好澡睡觉了
  • 5.3 昨晚好多图啊,看得我眼花缭乱的,还有相机里的。这次人的图片多了景的反而少。哈哈哈。丑照搞怪照一堆。大家弄完都一点多了。 早上九点左右起来,空白已经醒
  • \n鞋面:羊皮面\/布面\n垫脚:羊皮\n跟高:8cm\n鞋底:意大利真皮大底\n 八色集合图 男+10L*V驴牌22ss秋冬新品情侣款老花厚底短靴原版购入开发
  • #电视剧庆余年# QQ音乐:酷狗音乐:酷我音乐:@腾讯视频 预约戳:#深夜树洞#来看看有多少还在逛微博的同道之人,这个时候打开音乐Happy一下吧今天分享的歌曲
  • ”#张若昀你也很难过吧# [太阳] #张若昀大庆的天一定会晴# 心疼范闲,希望有一天鉴察院门口的那个碑文上的内容都可以实现,大庆的天一定会晴,终有一天会实现朗朗
  • 携手小公子@周奇2000 庄之行☞坐等《藏海传》qz高的大家可以拿这个文案抢美美的前排✨我们『二零二五,且看“行”舞』❗@周奇2000 @周奇粉丝后援会官博 @
  • ”然后坐我旁边的女生还给我让了一下方便我凑过去喊并且笑了我一下[委屈]第二轮最后一首,在世界的尽头大声的说我恨你,我一直以为去年音乐节会唱这首歌,没想到没有,然
  • ”刘经理“呸”了一声,“梵客酒店迟早要被你们两个女人给弄垮,我还不稀罕待在那里,还有,要钱没有,要命一条。”刘经理满脸怨恨,“我在总部做得好好的,被下放到这个鸟
  • #夜跑新风尚##荧光青春##可画创意跑#《益仓的app》我以为益仓app会跟益仓公众号一样,结果,在益仓文化的抖音号里下载了益仓app,点进去一看,确实是讲佛学
  • 昨天是开学第一次排练,真的很惊喜,收到了首席和悦悦的花[悲伤]悦悦把每个花的意义和挑选的原因都告诉了我,其实,即使她不说,在见到它的时候,我脑海里便已经浮现出不
  • 11月6日,澎湃新闻记者致电该公众号负责人、垦丁律所团队,对方表示,该推送文章和斗鱼CEO陈少杰失联一事没有直接关联,目前该文章已删除。然而,对于外界“斗鱼内部
  • 学校建立有“绿色通道”、奖学金、助学金、勤工助学、特困补助、助学贷款、服兵役教育资助、基层就业学费补偿等多种形式有机结合的家庭经济困难学生资助体系找了一些大家比
  • [吃瓜][吃瓜][吃瓜]人在落难的时候:(一定要记住稻盛和夫的这几句话:)一、钱没了可以再挣,工作没了可以再找,朋友没了可以再交,爱情没了可以再找,你生来就一无
  • 小胡让我们保护嗓子哈哈哈最后还原EGO演唱会太破次元了,不仅台上老师们哭了,我和我边上的姐妹们也哭得泣不成声[泪]终于和卿卿面基啦[亲亲]宝真的超好看啊!买了好