读诵《法华经》的24个理由

「法华赞偈」

六万余言七轴装,无边妙意广含藏;
白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光;
喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉;
假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

1. 看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:“若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。#佛经[超话]#

宣化上人开示:《法华经》中能治眼病的四句偈

无垢清净光
慧日破诸闇
能伏灾风火
普明照世间

这四句偈颂真是妙不可言。怎么妙不可言呢?这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就可以好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好;如果没有智慧,是暂时好了,将来还会发作的。

在《观音灵异记》上,就有讲这四句偈可以医治眼睛的病。究竟它怎么会医治眼睛的病呢?这是一种不可思议的境界,是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你若相信经文,用它作什么都非常灵验,都有效力;你若不相信,它就没有什么灵验,没有什么效验。

所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么无量无边,也不知道多深多大;你若有信心,就可以到佛法里边来。

持诵普门品中的四句偈语,瞎子竟重见天日
作者:煮云大师
摘自:观世音菩萨灵应事迹实录

煮云大师不多久以前,在京沪路中点的常州天宁寺有位双目失明的出家人,当然,处处都感到不方便,痛苦万分,后来经寺内住持和尚教导他每天拜佛,念诵‘救苦救难大慈大悲观世音菩萨’圣号一千声,诵法华经观世音菩萨普门品,日子久了,一定可以重见光明。但失明的出家人,学诵困难,仅学念了普门品中的四句偈语:无垢清净光 慧日破诸闇 能伏灾风火 普明照世间。 这一位失明多年的出家人,依了住持和尚的话,每天专注,一心一意的在虔诚的念诵,经过数月的时间,一天忽然重见天日,破除一切障碍。此人仍活在人间,是我亲眼所见的事实。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/hqBQH1

《大乘妙法莲华经浅释》

一名年轻的女孩靠在街头的一棵大树下睡着了,她身后整齐的放着行李,身上只盖了件薄薄的毛毯,在昏暗的路灯下显得无比心酸和凄凉。身在异乡,她一定是遇到了无人可诉说的难处。

一位路过的女士被眼前的一幕深深感动了,若不是有说不尽的酸楚,谁愿意在路边睡觉呢?广州的这个夜晚有点凉,而女孩的心肯定更凉。女士默默地去附近超市,买了一些可以充饥的食物,还兑换了几百块的现金放进装食物的袋子。
她没有叫醒女孩,只是轻轻地将袋子放在了她的身旁,便悄悄离开了。

一个人出来打拼,不愿意跟家里任何人诉苦,所有的经历和遭遇都在心里默默承受,我相信,这是每一个出来打拼的人,都会有的心历路程。无论我们只吃一顿饭也好,露宿街头也罢,这些看似心酸的模样,其实都藏着我们的坚强和倔犟。
我觉得不戳破更好,让她继续坚强下去。谢谢这位好心的女士,你给了她温暖也温暖了我们。大家对这位好心女士默默送钱送食物的举动怎么看?#公益救援在行动##定格#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好有意味的祝愿呢,相信你写下这些字句的时候,心里也是满满的愉悦吧[愉快]看看邮戳的时间,寄出是在三天前,想一想三天前无知无识的我,有人在远方默默惦念着,祝福着,
  • #湖北两会2017#【吴红娅委员:加强和改进家庭教育迫在眉睫】“前不久,湖北日报客户端推出一篇文章《扭曲的培优是如何练成的》我在朋友圈分享了,马上有人跟帖:非常
  • 不久前,这座既古老又年轻的城市给出了答案:“生态福地、智造名城”。不久前,这座既古老又年轻的城市给出了答案:“生态福地、智造名城”。
  • 不用诉苦发牢骚,如果这是你生活的一部分,你必须若无其事地接受现实。 因为有些误会,比如有的孩子想让家长抱着,只是为了可以看到和家长一样的世界,家长却觉得是孩子懒
  • 刚刚看到有个图片是颜淡男装和玄襄下棋的,不知道又触发了什么剧本,沉香根本不套路,我一点都猜不到!#沉香如屑#我现在很平静,因为我知道真正的演员只要拍出更好的作品
  • 【闲情偶得】☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️☔️1.《媚雨》雨,趁着夜幕来赴大地的桑中之约缠绵不休,欢狎不止,嗲声盈窗,吟声浮浪夙兴
  • 我会分享给大家,货币和商人的本质是干什么的;在所有的买卖交易当中,要克服的两大难点是什么;并且展示出所有交易形式的七大类成本是什么;可以让我们看懂商业发展的第一
  • 如开在山坡上的花朵,不刻意,不做作,只是寂寂绽放;如深山的菊,不顾左盼右,唯暗香盈袖。众人所谓的思慕里的聚散离合 指的其实是他和她之间横亘的远与近 高与低 深与
  • 所谓养花要懂花性,养鱼要懂鱼性,因此做HR当然也需要懂心理学,理由如下:(一)人力资源传统六大模块都围绕人,而与人沟通就少不了心理学。”但如果HR学过心理学,一
  • #杨幂[超话]##专属杨幂的独家浪漫# “炽热的阳光与街道的繁荣,都在告诉我少年越走越远,再也无法触摸” " ." #马
  • 配偶星在阳光下是喜用神,离太阳最近,说明夫妻关系好,配偶对你有帮助。什么情况下夫妻关系会更好:配偶星是喜神,太阳近,夫妻关系好。
  • “ 佛 ”是觉悟的意思,有三个特点 :第一要“ 自觉 ”就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“ 觉他 ”像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“ 觉行圆满
  • #严浩翔[超话]##严浩翔 17岁生日快乐# 亲爱的小严先生: 这是阿严的第十七个年头啦,遇见你之前,我一直奉行,种自己的花,爱自己的宇宙;遇见你之后,我才明
  • ”“小三爷,有我潘子在,还能让你受累?”随后,我就听到一声拉枪栓的声音.“小三爷,潘子我没力气说别的话了,最后再为你保驾护航一次吧,我去见三爷了,你机灵点,给我
  • 衣帽间藏在卧室里面,衣换拿取都很方便,而且隐私也得到保护,里家还多了个功能区,相当于多间房,值了值了#南昌二手房装修##南昌装修##南昌江水平装修队# #彩虹读
  • 你的谎言,其实往往就是你的梦想在选择你为之骄傲的东西时要小心——因为这个世界会千方百计利用它来与你作对他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇,这样的确定是美丽
  • 한국은 2018년을 온실가스 배출량 정점을 찍은 해로 삼아 NDC 수립을 위한 기준연도로 활용하고 있다.政府表示,考虑到在2030年内的年均减排率(
  • 今天来讲一下化气格命例化气格,甲己合化土,乙庚合化金,这两个天干五合,就是一个五行强旺去合另一种弱小的五,使另一种弱小的五行变性成为强大的五行,是指日主衰弱变性
  • 我还以为是现在就起了结果是才下班….然后困得要死微张着眼睛慢慢打字回复….还来了视频[泪]而且还是下面这个造型!半裸着跟我们做wink[舔屏]小眼神真的要勾死人
  • 播种一棵种子,孕育一个希望,收获一片果实,让世界的每一个角落都充满绿色,让欢乐“树”于我们每个人人活一世,做人做事,看透是一种领悟,看淡是一种财富,手抓得紧,累