《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十五:诺距罗尊者 https://t.cn/RM5Lqb6

“佛由众生修成,众生依愿行持”

“一个人做事的时候,就要认认真真做去;做好之后,就要像这块竹板一样,空无所有!”

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”有顷,复曰:“正念正心,养出大无畏精神,度人度世。”

公世寿一百二十岁,僧腊一百零一岁,示寂日,寺中僧人正智法师在公住处《禅门日诵》中,发现其亲笔所书遗嘱一份,内曰:吾死后化身毕,请各位将吾骨灰碾成细末,以油糖面共骨灰尘和好,做成丸果,请送放河中,以供水族结缘,满吾所愿,感谢无尽,偈曰:

暇恤蚁命不投水,吾慰水族身掷江; 
冀诸受我身愿供,同证菩提度众生。 

还债人虚云顶礼

又偈:

请各法侣,不必忧虑,
生死循业,如蚕缚茧,
贪迷不休,囚闲忧喜,
欲除此患,努力修炼,
妙契无生,明通性地,
断爱憎情,脱轮回险,
参净三学,坚持四念,
誓不罢休愿图成,
质幻露电,证悟真空,
万法一体,离合悲欢,
随缘泡水。

又偈:

吁嗟我衰老,空具报恩心,
宿债无时了,智浅识业深,
愧未成一事,守拙在云门,
诵子吃唏句,深愧对世尊,
灵山会未散,护法仗我公,
是韦天再世,耀毗耶真风,
自他一体视,咸仰金粟尊,
中流作砥柱,苍生赖片言,
末法众生苦,向道有几人,
愧我名虚负,羡子觉迷津,
道范时殷慕,华堂愧未趋,
谨呈覆几句,聊以表区区。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前 ,如不断偷,必落邪道:上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿(nì)奸欺,称善知识。各自谓已得上人法,詃惑(jiǎn huò)无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食 ,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊(lǚ bó)三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服 ,裨贩(bì fàn)如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇(ruò)一香炷(zhù)。我说是人无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏——虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦 ,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮(zhī),欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄 ,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(chuí lì),同于称赞(在大集会中,合掌礼拜四众,设使被人捶打辱骂,还要欢喜领受,同于称赞一样)。必使身心二俱捐舍,身肉骨血,与众生共(必定要使自己的身心,都能捐舍,甚至血、肉、骨、髓都可以分给众生,明白身和心都是不净、无常、苦、空、无我,有什么可惜?能做到这样才是断除偷念,成就无偷之心) ;不将如来不了义说,回为己解,以误初学(不要将如来所说的不了义法,来回护过失,替自己作解释,还耽误初学的修道者。因为将佛说作为己说,亦犯偷盗。能这样断尽偷念,一念纯真,才可修定)。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夹层六选二,定制你的专属口味霸气祥龙可食用巧克力插件,新年吃龙尾,顺风又顺水~Come on!午饭和晚饭后找一面办公室的墙站着玩十分钟手机很容易坚持hhh这么做
  • 难道你的比我们的还要……低~质~量~吗~5️⃣说我们齐言没有工作室,是因为质量低,我们在此解释,我们有工作室,我们也进工作室,并且驳回你第三条的200r离谱单约
  • Berlin 会想起从场馆出来的夜晚,柏林夏天的十一点,蓝色的尽头还烧着紫色的晚霞,我和一些不认识的观众慢慢往外走,耳机里是AGA的Wonderful U。图1
  • 时光流逝,薯条讨厌的人会带着讨人厌的话离开,喜欢的人会带着美好的事到来。年轻的时候总是身不由己迫不及待地与别人聊天分享,细细想来,静静的一个人走,平平淡淡在心头
  • 在所有人失去希望的沙漠,是靠着katata的聪明和坚持才走出来的,aang修炼运土失去自信,也是katara来开导他,她也不希望成为老妈子,但是她不得不成为,因
  • 06对你最爱的人或事,就要更克制。13见过更大的世界的人,往往更谦逊;见过的东西越多,反而越朴素,没有身份感;真有教养的人,在上不傲人,在下不卑人,不会显摆优越
  • #爱干饭的团子[超话]##司矜[超话]#团群专属的全家福做好了~为什么没有团子呀,因为团子说矜矜代表我参与,我不忍心让夫夫分开,我把临渊也加上去(只是P的时候我
  • (最后那个回家的情节可以有,但没必要,宁愿它停在击掌的瞬间,或者胜利,全场起立欢呼鼓掌,虽然能理解作者的想法,想要给每一个人都拥有名字,让人记住,灌篮高手是少年
  • 伊活:秋水伊人,日暖风恬司纯:司书斐然,清纯可人稚京:韶颜稚齿,莫之与京奈笙:心之所奈,笙磬同音西棠:西烬南琛,海棠醉日今安:今生今世,平安永伴晏乔:海晏河清,
  • 所以,老师每带一届新学生,都感觉不如上一届,不是瞎说啊……对比一下,人类平均智商为100,这意味着现在大学生的智商水平和普通人几乎无异。所以,老师每带一届新学生
  • ”  安晴现在的状况也做不了什么事情来,我让薄厌景在外面等着,自己走进了病房,在床边的高凳坐下。当我们遇到麻烦时,他会第一时间想办法去解决,或是安慰,而不是去责
  • 想起深圳场演唱会结束,Jacky自主齐发的战歌,留住他,嘉尔抱头不知道怎么应对,不舍地看着Jacky:"你们不要这样对我,这样对我,我就不走了…&qu
  • 不论怎么样吧,反正好消息是黑钢总算是成功解锁和变身成为了假面骑士瓦尔巴拉多了,可喜可贺,总算是转正成为了骑士了,孩子们,这下可以随便庆贺了。3️⃣之前就是很喜欢
  • 黄果树瀑布,位于贵州省,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名。瀑布高度为77.8米,瀑布宽101米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不只一个
  • 金苓玥谭非金苓玥谭非抖音小说[打call][打call][打call][憧憬][憧憬][憧憬][春游家族][春游家族][春游家族] 书名《金苓玥谭非》金苓玥谭非
  • 作为一个老牌复刻表厂家,又有这多年复刻沛纳海这个品牌的技术积累,应该可以说它们的品质是市场上最好的。广州高仿手表质量
  • 时间暂停一分钟好想那些求学过程中不断支持、陪伴着的老师和朋友们,那些经历和回忆弥足珍贵大学期间:赵老师(最崇拜的老师,没有之一!”活在当下,不自怨自艾,也不好高
  • ♫周末的惬意,是《小王子》给的♫也想起了若干年前中国科技管的球幕影院中的“小王子”电影♫至今回味无穷ㅤ书名:《小王子》作者:  [法国] 安东尼·德·圣-埃克苏
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 看着看着,突然就变小姑娘了,明明出生的时候才那么小……#宝宝成长记录##亲子时光##妈妈的小可爱##双眼皮#这两天发生好多事还是记录下在做了好多天功课和心理斗争