无比殊胜的佛顶尊胜陀罗尼

一、佛顶尊胜陀罗尼,此咒的全名是“净除一切恶道佛顶尊胜陀罗尼”。由净除一切恶道,即可想而知此咒的威力是何等伟大殊胜!

佛陀开演佛顶尊胜陀罗尼之时,向天帝及诸大菩萨等众开示说﹕

天帝,我有陀罗尼,名曰『佛顶尊胜』,能够除一切恶道,能够净除一切生死苦恼,又能够净除诸地狱阎罗王界及畜生等种种痛苦,又能破一切地狱,回向善道。

天帝,此『佛顶尊胜陀罗尼』,若有人用心听进耳内,前世所造一切地狱恶业,都能消灭,并得清净之身,随其人所生之处,忆持不忘。从一个佛国到另一个佛国,从一个天界到另一个天界,遍历三十三天,所生之处都能忆持不忘。

天帝,若有人身命将终,能够忆念此陀罗尼,还得增寿,得身口意清净,身无痛苦,随其人的福德得到随处安乐稳定。一切诸佛菩萨常放光观照此人。一切天神常为其侍卫。为人所尊敬,恶障灾难都消灭,一切菩萨同心护持。

天帝,若有人能够用心读诵此陀罗尼者,此人本来应该堕入地狱、畜生、阎罗王界、饿鬼的所有一切恶业苦难,全部破除消灭,无有遗余。诸国土以及诸天宫,一切菩萨所住的土,此人皆可毫无障碍,随意进入。

天帝,此大陀罗尼,是八十八殑伽沙俱胝百千万诸佛,所共同宣说的咒语。为了破除一切众生的秽罪恶业之苦;为了一切地狱、畜生、阎罗王界、饿鬼等众生得到解脱;为了临急苦难、堕生死海中的众生得到解脱;为了短命薄福、无救护的众生得到利益;为了喜欢制造污染恶业的众生得到救度;为了不信善法而失去正道的恶业众生得到解脱;是故,无量百千万诸佛共同宣说此大陀罗尼咒。

天帝,此陀罗尼在娑婆世界的住持功德力,能令千劫以来积造种种恶业重障,应受种种流转生死、地狱、饿鬼、畜生、阎罗王界、阿修罗身、夜叉、罗刹、鬼神、布单那(身形臭秽的饿鬼)、羯吒布单那、阿波娑摩啰、蚊虻龟狗蟒蛇、一切诸鸟及诸猛兽、一切蠢动含灵、乃至蚁子之身,更不重受。即得转生清净,诸佛世尊国土,菩萨同会一处。

若有人遇大恶病,用心持诵此陀罗尼,即得永离一切诸病。其人应堕的恶道,亦得消灭断除。即得往生寂静清净世界,从今世一身之后,更不受胞胎之身,今后所生之处是莲华化生,一切生处常识宿命,永远忆持不忘此『佛顶尊胜陀罗尼』。

二、佛顶尊胜陀罗尼(咒) 拼音参考

(1)那na 谟mo 薄bao 伽qie 跋ba 帝di

(2)啼ti 隶li 路lu 迦jia,钵bo 啰la 底di 毗pi 失shi 瑟se 咤zha 耶ye ,勃bo 陀tuo 耶ye

(3)薄bao 伽qie 跋ba 底di

(4)怛da 侄zhi 他tuo

(5)唵ong ,毗pi 输shu 驮tuo 耶ye 娑suo 摩mo 三san 漫man 多duo 皤po婆po 娑suo

(6)娑suo 破po 啰la 拏na 揭jie 底di 伽qie 诃he 那nuo

(7)娑suo 婆po 皤po 输shu 秫shu 地di ,阿a 鼻bi 诜shen 者zhe ,苏su 揭jie 多duo 伐fa 折zhe 那nuo

(8)阿a 嘧mi 栗li 多duo ,毗pi 晒shai 鸡ji ,阿a 诃he 啰la, 阿a 诃he 啰la

(9)阿a 瑜yu 散san 陀tuo 罗luo 尼ni

(10)输shu 驮tuo 耶ye ,输shu 驮tuo 耶ye

(11)伽qie 伽qie 那nuo 毗pi 秫shu 提ti

(12)乌wu 瑟se 尼ni 沙sha ,毗pi 逝shi 耶ye 秫shu 提ti

(13)娑suo 诃he 娑suo 啰la ,喝he 啰la 湿shi 弭ni,珊shan 珠zhu 地di 帝di

(14)萨sa 婆po 怛da 他tuo 揭jie 多duo ,地di 瑟se 咤zha 那nuo 頞e 地di 瑟se 耻chi 帝di 慕mu 侄zhi 隶li

(15)跋ba 折zhe 啰la 迦jia 耶ye ,僧seng 诃he 多duo 那nuo 秫shu 提ti

(16)萨sa 婆po 伐fa 罗luo 拏na ,毗pi 秫shu 提ti

(17)钵bo 罗la 底di ,你ni 伐fa 怛da 耶ye 阿a 瑜yu 秫shu 提ti

(18)萨sa 末mo 那nuo,阿a 地di 瑟se 耻chi 帝di

(19)末mo 尼ni 末mo 尼ni

(20)怛da 闼ta 多duo 部bu 多duo 俱ju 胝zhi ,钵bo 唎li 秫shu 提ti

(21)毗pi 萨sa 普pu 咤zha, 勃bo 地di 秫shu 提ti

(22)社she 耶ye 社she 耶ye

(23)毗pi 社she 耶ye 毗pi 社she 耶ye

(24)萨sa 末mo 啰la ,萨sa 末mo 啰la ,勃bo 陀tuo 頞e 地di ,瑟se 耻chi 多duo 秫shu 提ti

(25)跋ba 折zhe 梨li, 跋ba 折zhe 啰la 揭jie 鞞bi

(26)跋ba 折zhe 滥lan, 婆po 伐fa 都du

(27)么me 么me, 萨sa 婆po 萨sa 埵duo 写(口+写)xia 迦jia 耶ye, 毗pi 输shu 提ti

(28)萨sa 婆po 揭jie 底di 钵bo 唎li 输shu 提ti

(29)萨sa 婆po 怛da 他tuo 揭jie 多duo 三san 摩mo 湿shi 婆po 娑suo, 頞e 地di 瑟se 耻chi 帝di

(30)勃bo 陀tuo 勃bo 陀tuo ,蒲pu 陀tuo 耶ye 蒲pu 陀tuo 耶ye ,三san 漫man 多duo, 钵bo 唎li 输shu 提ti

(31)萨sa 婆po 怛da 他tuo 揭jie 多duo ,地di 瑟se 咤zha 那nuo, 頞e 地di 瑟se 耻chi 帝di

(32)娑suo 婆po 诃he

#佛教##佛学文化#

《楞严经》的境界有多高之观音耳根圆通解密

下山的时候,我与台籍法师同行。法师很客气地说,老师,您讲的慧观禅,教人观五阴,《楞严经》说五十阴魔,搞不好会着魔!我知其不解慧观之意,就说,《楞严经》曾经是我的最爱,我曾用硬笔书法把它写在墙上,随时看到。法师提及此经,必是熟悉此经。我想请教一个问题,《楞严经》说“乃至劫坏,三灾不及。如是一类 ,名兜率天。”您觉得这句话对吗?法师说,那要看这句话的前言后语的啦。我说这句话不用看前言后语,您只说对是不对?法师说,其实我没细看啦,我只是需要时摘录其中某一句段。我说,法师对哪部经最熟呢?法师说,我其实不看经的啦,我看论,《俱舍论》!我说,按原始佛教,经律论是次第,先有经后有律论,论书是后世写的。法师说,论也是大菩萨写的啦!我说,是佛厉害,还是大菩萨厉害?法师说,您这样说就有是非了,我不好回答!我说,法师您想太多了,这有什么是非呢,如果有人问我,我会毫不犹豫斩钉截铁地说,当然是佛厉害,佛是大师,佛教都是佛创立的,菩萨是佛弟子!
兜率天只是欲界的第四天,离色界的初禅天还差得远。佛在《阿含经》中说四禅天有十六天,除了广果诸天以外,以下各天在三灾中都要毁灭。只有四禅天及其以上的境界才可三灾不及。三禅天尚且如此不堪灾劫,而连初禅都不是的欲界兜率天,怎么会三灾不及呢?诸佛说法言无有二,怎么会出尔反尔,自我否定呢?若阿含佛说是真,则楞严佛说必假。真假不共戴天,我说错了吗?
鄂义工蹲在地上侍弄花木,见我过来即搭讪,口称请教,一连提出好多问题。也提到了《楞严经》,满怀赞美地说,《楞严经》太美妙了,要不是佛谁能说出这么好的经!我忍不住说了一句,站在《阿含经》的高度,我看《楞严经》并不高!他一边吭哧吭哧干活,一边说,那只是你的认为,我认为它已经很高了!我不想辩驳,心里话,那是因为你还蹲着!而有些人是在跪着,仰望伪宝也是真宝。
鄂义工的口吻来自一位大法师,并不是他本人的独创。记得宣上人说过:“楞严经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,说楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经。一些无智的学者,愚痴的教徒,对佛学不了解,硬说楞严经不是佛说的。学佛法的人,不但要深深了解楞严经的道理,为了令正法久住而邪法永息,更要到处提倡楞严经,宣扬楞严经,到处解说楞严经,并且要到处护持楞严经,这是佛教徒应该尽的责任。我今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱(发此恶愿死后黢黑见附图)。各位想一想,楞严经若不是佛说的,谁可以说出这种正确的法?”
没有看过《阿含经》不知正法、像法为何物的人,看了名师信誓旦旦的保证便会信以为真,这是很自然的。像法也说是佛法,却与正法相悖。如佛在《阿含》中说:“非法言法、法言非法。非律言律、律言非律,以相似法句味炽然,如来正法于此则没!”非法言法乃至句味炽然,这一句就是佛对像法的定性。像末法中也讲正法久住而邪法永息,但是正邪的标准往往是与佛教相反的。
《楞严经》只不过是后世写造的诸经之一。究竟是不是佛说的,正确不正确,伪经不伪经,谁都说了不算!佛弟子依法不依人,这个法也叫法镜,都在《阿含经》里。不看《阿含经》,就是把《楞严经》倒背如流,也不能“深深了解楞严经的道理”。今天不扯别的,只把《楞严经》中的一个“大境界”提出来说一说。
《楞严经》观世音菩萨而白佛言:“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应入诸国土。”
这里有几个小问题与圣典相悖,是“鸡蛋里的骨头”,先把它挑出来。一是过去无数恒河沙劫的“观世音佛”(上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力=成佛)超出释尊法系。圣典有言在先,诸佛出世只说七佛本末。释尊只说到过去九十一劫,加上他自己共有七佛。观世音佛显然超出了限度,不在此例。大乘佛经无视惯例常法,所说与先佛相悖,必有一假。二是成佛的方法不同。诸佛世尊皆依禅思十二因缘,彻悟四圣谛而成佛。观音却靠耳根圆通法门而成佛,这不合常理,也无道理可言。三是释尊佛教只说五道众生,观音菩萨却说六道众生(六道本是外道语)。佛无二语故此亦非法。四是观音菩萨非阿罗汉非辟支佛,也未成佛。否则不会“入诸国土现三十二应身”。阿罗汉及其以上的圣者,命终即入涅槃,不可能再往来世间操劳教化。普度众生的事业自有后来人薪火相传。任何一位究竟解脱者,都不会不入涅槃,永在轮回包打天下,一切佛都由他一人出演,一切众生都由他一人来度。佛教没有这样的道理。五是辟支佛不收徒弟,更不会主动说法度人。辟支佛意译独觉或缘觉,大义相同,都是无师自悟十二因缘而成佛。《楞严经》误将辟支佛的二译判为两人,称观世音菩萨或现“独觉身”,或现“缘觉身”,或现“佛身”为人说法。是外行话,不如法。
六是观世音菩萨已经点明:“观音如来…授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应,入诸国土。”所以,历来都说观音修的是耳根圆通法门,却无人知晓,这个法门是“闻熏闻修金刚三昧”。学大乘佛教者,往往不了解,金刚三昧在《阿含经》中,属于九次第定的顶级,也叫灭尽定(灭想定,想知灭定),此定具足三三昧(空三昧及无相无愿三昧),实质境界是绝对清净空。
九次第定次第谨严,释义明确统一。如《长阿含经》说:“若入初禅则声刺灭,入第二禅则觉观刺灭,入第三禅则喜刺灭,入第四禅则出入息刺灭,入空处则色想刺灭,入识处则空想刺灭,入不用处则识想刺灭,入有想无想处则不用想刺灭,入灭尽定则想受刺灭。”
在实践上,由禅入定是自然而然的。
而《楞严经》中的定境,与《阿含经》的记载已经不同,说是“金刚三昧”却又不像。无法与如来禅法对号入座。下面略作解释,便可看出写造《楞严经》者的档次:
“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。”这段描述很像是由色界禅,转入空处定的境界。说很像,是因为四根本禅乃是入深定大定的必由之路。如《增一阿含经》说:“于爱欲解脱,除恶不善法,有觉有观、有猗、念乐,于初禅而自娱乐…舍有觉有观,内发欢喜,专其一意成无觉无观,念猗喜安游于二禅而自娱乐…舍于念修于护,恒自觉知身乐,诸贤圣所求护念清净,行于三禅…舍苦乐心,无复忧喜,无苦无乐,护念清净,乐于四禅。” 而此处却看不出四禅的描述。
空处定属于四无色定的门槛。跨进这道门槛,就已经超越了色界四禅。色界禅对于外界是有灵敏感知的。而无色定则明显不同,一入空处定便对外界音声充耳不闻。所以“闻所闻尽”便是进入空处定的标志。往下依次应为识处定、无所有处定、非非想处定、灭尽定。但因后世造经已经不受圣典约束,禅定都被说乱了说坏了,想理出头绪并不容易。
所以,“尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。”看似物我两忘,只有空觉,姑且可以看作是识处定的境界。
“空所空灭”,看似能空与所空都空了,是无所有处定的境界。“生灭既灭”,好像有想无想都不是了,超越非非想处定的境界了。
“寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明。”这段话出现在这里,很让人费解。前半句说“寂灭现前”,似乎是灭尽定了。可是又加了个“十方圆明”。这又不是灭尽定了。
因为灭尽定无境界,绝对清净,空有觉性,而无明暗色感。《心经》说“空中无色无受想行识”,乃至各种无,《金刚经》说“是法平等无有高下”,后世也说“无分别心”等等,说的都是灭尽定的空境。
世间禅法除外道的色界无想定外,都是有想有境界的。“十方圆明”是一个非凡的明亮感,也是有境界的,一般会在修光明心定时见内明。见大光明也不等于悟道。悟道是智慧成就,空有定境是不够的。尤其是光明定,得之者无不叹未曾有,误以为见性成佛了。不知道光明粉碎,露出真空,一尘不染,也只是灭尽定的境界。
看《憨山大师年谱》:“ (30岁)忽然忘身则音声寂然,自此众响皆寂不复为扰矣…不见身心,唯一大光明藏,圆满湛寂如大圆镜,山河大地影现其中。(31岁)向之遍空扰扰者如雨散云收长空若洗,皆寂然了无影像矣。(41岁)忽然身心世界当下平沉,如空华影落,洞然一大光明藏,了无一物。”憨山大师的这些描述,也有《楞严经》的影响。见到“一大光明藏,山河大地影现其中”,论定境还不到灭尽定,论五通天眼还没通呢,漏尽通就更谈不上了,若止步不前,误谓证圣,那就错了!(发布于2018年,有改动)

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更难得是它同时也是我用过【肤感最佳、最清爽的无泡洁面】——首先够轻薄毫无油腻感,用温水毛巾法擦掉后无残留,毛孔是透气呼吸的,我快用完一瓶,【亲测不!这个过程有
  • 这件事里就没有什么正常人的恋爱,从一开始就是钓鱼上钩,只有太缺爱又缺乏社会经验的人才会看不清,可惜他太年轻,又付出得太多——二十一岁生命的全部。看她和胖mao说
  • 在这个秘密花园里,我们不谈教条,不论对错,只邀请你,带上你最真挚的好奇心,来一场灵魂的轻旅行。我们就是这样的人,缘分很浅,已经轮回多少世了,还在继续轮回。
  • #花为己悦容##陪一朵花成长# 20240506 周一 晴还在返途中,17个小时的火车,真有我的,放着好好的飞机✈️不坐,来坐这个小绿皮[二哈][二哈][摊手]
  • 我之前就这样觉得,但不知道为什么他最近好像被很多人在黑”我真的,当时差点泪崩了[泪]然后就编了一大长串话发给嘉祺,最后自己过了一遍,又想到之前为了嘉祺专门去考古
  • #梦女[超话]#第一次来梦女超话扩列想扩扩小情侣们吃吃香香梦向饭[互粉]有无美女愿意和我互fo[互粉]我素自设/oc厨 自设是栛夏原有一个银发银瞳的oc叫Gal
  • 2種類合わせて食べることでフレイル予防に必要な栄養素を摂ることができます!写真:2つのオープンサンドの写真。トマトの形が崩れてきたら、玉ねぎを加えて弱火のまま炒
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#你走过的路,会成为回忆里的风景;你所有经历,会成为你的财富;你曾经的负担,会成为你的礼物;你受的苦,会照亮你未来的路
  • 而且今天的下跌,跌幅收窄震荡,其实是对前几天涨幅的消化和震仓!而且今天的下跌,跌幅收窄震荡,其实是对前几天涨幅的消化和震仓!
  • (可能涉及剧透)很想先谈谈佐伯奈奈子,一开始我以为她就是一个工具人,漂亮可爱的乖乖女、班级上的中心人物,春日和她本该永远是默默无闻的喜欢读书的男生暗恋班级最美丽
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 27,面对不断变化的复杂的人和事,坚持自己简单的原则,以不变应万变,心就不累了。24,人生其实没必要为了在别人面前扬眉吐气而活。
  • 这个小笑脸是她画的(^.^))✉️来信人曹志远:颂文你好,好久不见,距离上次你来魏河县拍戏,想一想真的是好久之前了,很想你,想念一起畅聊的一晚,我最近工作很忙,
  • 所以成年的人的世界,少教育,多筛选,除非是你的孩子,否则闭嘴,看到一个人有问题,值得的人去指点一下,不值得人三缄其口,无论提醒、点拨、说教还是建议,其实都是对自
  • 我的眼光就是好嘿嘿、后面我就和fc提了一嘴我说“诶、他好眼熟啊、我走美团看到过、叫啥来着…”fc说“谁啊”我给了他一个颜色后他说“凌飞啊、一会微信推你”我操太懂
  • 演员胡歌带领着我们,体验这奇迹机场的每个细节,从建筑主体到深入“内脏”此次胡歌不以匆匆奔波在工作路上的角色出现在机场,所见大有不同,原来一起前行的同路人,还发生
  • 也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。
  • ② 照片就是快乐的证据,过去的画面,不定格下来就真的永远没了。”① 喜欢拍照,因为看见照片,就会想起来当时的心情和回忆。
  • 本以为自己会坚定的only soobin主义,但在看到五个人团在一起时我的心又悄悄的软了…一直这样好下去吧(不管你们各自是怎样的人)但我知道只有你们五个站在
  • 手机遗失恐难觅,失而复得暖人心“警官,我年纪大了,请您过来帮助我一下吧,我只相信咱们人民警察”2024年3月29日19时许,76岁刘女士在大兴机场木棉花酒店报警