《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/z8AGObT

《维摩诘经》富楼那尊者推辞问疾
(第二十四段)
【佛告富楼那弥多罗尼子:汝行诣维摩诘问疾。富楼那白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔于大林中,在一树下,为诸新学比丘说法。时维摩诘来谓我言:唯,富楼那!先当入定,观此人心,然后说法。无以秽食置于宝器,当知是比丘心之所念,无以琉璃同彼水精。汝不能知众生根源,无得发起以小乘法。彼自无疮,勿伤之也;欲行大道,莫示小径;无以大海,内于牛迹;无以日光,等彼萤火。富楼那!此比丘久发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?我观小乘智慧微浅,犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝。时,维摩诘即入三昧,令此比丘自识宿命,曾于五百佛所植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,即时豁然,还得本心。于是诸比丘稽首礼维摩诘足。时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提,不复退转。我念声闻不观人根,不应说法,是故不任诣彼问疾。】
须菩提尊者说出推辞问疾的理由后,世尊也不勉强,于是又点将自己座下说法第一的富楼那尊者,对富楼那说:长者维摩诘居士生病了,你是否愿意带一些人,前去慰问,表达我对他的关心?富楼那对佛说:世尊!我能力有限,不能奉旨担此大任,难以前去长者维摩诘处问候。世尊问为什么呢?
富楼那对佛说:世尊!忆念我往昔于一片大林海中,在一树下,为诸多新学比丘说法。这个时候,维摩诘来对我说:喂,富楼那!你为别人说法,自己应当先入定,在定中观察这些人心里想的什么,想得到什么,然后再说法,这样才会对机。这个道理旨在说明,不要将污秽的东西装进由珍宝造就的容器里,宝器只能用来装宝物,就好比说法一样,大乘法只能对回小向大具有大根器的上乘人说,如果对小根器的小乘人说,他们是听不进的,贡高我慢者还会谤法,就等于用宝器装进了污秽的东西一样,所以说法一定要分清对象,不然就起不到说法的效果,还会适得其反。
长者维摩诘对富楼那说:你既然为人说法,就应当知道你所面对的所有比丘,他们有些什么念想,比丘是指年满20岁受过具足戒的男性出家人。要分清这些比丘的根性,哪些是想得人天果的、哪些是想得声闻缘觉果的、哪些是想得菩萨果或佛果的,不要将琉璃等同于水晶。这里说的琉璃又名“瑠璃”,是以各种颜色(颜色由各种金属元素产生)的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,在1000多度的高温下烧制而成的稀有装饰品。其色彩流云漓彩,品质晶莹剔透、光彩夺目。可见水晶是未经加工的原材料,琉璃是水晶加工后的产品,二者的价值和区别是很大的,琉璃比水晶要珍贵的多。以此比喻比丘中有些是初学,觉悟还低,就好比未加工的水晶一样;而有些比丘通过修行,有些已经证得初果或以上的果位了,就好比已经加工的琉璃了。
长者维摩诘对富楼那说:如果你不能知道众生根源,就不要发起对小乘法的宣讲,小乘是“阿罗汉法”、“辟支佛法”,以解脱生死为目的。大乘是“菩萨法”“佛法”。以成佛为目的。因小乘通常只能自度,故名“小”;又因小乘之“极果”未到“究竟”,亦名“小”。而大乘是在明心之后经无量劫修行,因而能度无量众生,故名“大”;又因能进修到“究竟圆满”,故名“大”。小乘大乘都能令人解脱生死轮回,这是佛法区别于外道的地方。外道可以发起神通,可以证得四禅八定;但是永远不可能解脱生死轮回,永远不可能取证涅槃。小乘人一般以阿罗汉果和辟支佛果的小涅槃为究竟,一旦证入,就不再来三界度众生了,只得自利,不能利他,所以,维摩诘说这种自私自利的小乘法不要讲,要讲就讲能普度众生的大乘法。
长者维摩诘对富楼那说:如果讲小乘法,就好比别人没有生疮,就不要为别人治疮,如果为没有生疮的人治疮,就会伤到别人的好肉。这个比喻是说,众生在没有接触佛法之前,大脑里是一片空白,如果你给他讲小乘法,他就会以为佛法就是小乘法,这种观念一旦形成,是很难改变的,这就好比没有生疮的人被当成疮治,反而会伤了别人的大乘根性。如果是想行大道,走大乘的路线,就不要示以小径小乘道,就不要在广阔无边的大海里,显出微不足道的牛蹄足迹来,这比喻大乘法犹如广阔无边的大海,小乘法犹如牛蹄印那么渺小;就不要用普照天下的日光,与照方寸之地细小微弱的萤火等同,这日光比喻的大乘法、萤火比喻的小乘法,二者的区别是非常大的。所以,宁肯先讲大乘法,也不要先讲小乘法,因为讲大乘法的时候,里面就包括了小乘法。
这一段讲的是说法要对机,不要盲目说法,盲目说法正如古代有位禅师,悟道后曾感叹:“我本有明,因师故瞎。”意思是说,我的眼睛本来就是明亮的,却因为老师的误导,而把本来清明的法眼弄瞎了,害得自己盲从误修,在成道之路上走了不少弯路。这句话就是他悟道之后,对其从前的老师指导无方,误人子弟的一种斥责。通过这个故事,希望能引起弘法人的重视。
长者维摩诘对富楼那说:富楼那!你现在对这些比丘说法,知不知道这些比丘自久远劫来,早已发大乘菩提心,只是在中途轮回中,忘记了,但他们的大乘根性还在,怎么能以小乘法而教导呢?据我所观察,小乘智慧微浅,犹如盲人,看不清方向,不能分别一切众生根性之利钝。这意思是说,如果富楼那不能以大乘法教化众生,就与瞎子一样,看不清方向,不能为人师。这样的批评太严厉,幸好富楼那是大菩萨示现小乘人,配合维摩诘演戏,达到“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的目的,如果是换成普通人,是肯定受不了的。
这时,维摩诘说完后,立即进入三昧,三昧指的是禅境,在禅境中能遨游于十方世界,三界内外,可观察到一切事物的根源,可看见自己及众生生生世世的所作所为,知道不同众生心里的想法及诸多的神通妙用。维摩诘在三昧中,加持在场的所有比丘自识宿命,让他们所有的人都能看见自己曾于过去世生于五百佛所,早已植众德本,就是早已久修佛道,积累了很多的福德功德,有深厚的大乘根基,所作功德都回向于阿耨多罗三藐三菩提,即时豁然,还得本心。就是刹那间就明白了自己的前生前世,一下子就开悟了,悟得了是心是佛、是心作佛的大乘了义法。于是诸多的比丘尽皆稽首,稽首是行磕头礼,礼拜维摩诘足,与礼佛足的礼节一样。可见长者维摩诘的证境,已与佛无异。
富楼那尊者对佛说:那时维摩诘因为说法,在场的人听闻后,于阿耨多罗三藐三菩提,得不再退转,就是永远都不会再退失菩提心了。而我的观念还在声闻小法上,不能观察人的根性,就不应该说法,与维摩诘的要求还相差甚远,不能回答他提出的问题,是这个缘故,所以我不适宜奉佛旨带人前往毗舍离城问疾。

《北京:当历史成为地理》。

梁启超在《中国史叙论》里指出:“历史与地理,最有紧切之关系,是读史者所最当留意也。”

一个国家、一个朝代的历史如此,一座城市甚至一个人的历史,也一样。

作者用一系列关于北京地标的小短文,为这座已经有八百年建都历史的城市作传。他试图深入到城市的历史深处,探寻北京之所以成为北京的恒久的价值和情感。

每一处地理的坐标,都被历史的车轮标出了时间的刻度。它们中的有些仍然存在,比如故宫、比如长城、比如钟鼓楼和琉璃厂。另一些则消亡在岁月里,只剩下名字流传到今天,比如天桥市场中的酒旗戏鼓,燕京八景里的金台夕照。

这些地标随处可见,我们每天在地铁站上都可以一次次看到,甚至一次次经过,但更多的时候,我们都很少产生出深入了解它们的愿望。

它们成了匆匆路过的地名,成了一个抽象的概念。而在这本书里,这些地名和概念,在历史的风尘的映衬下,变得生动鲜活。

作者写故宫:似乎一切都变了,又似乎一切都没变。天边的光芒正向世界的背后沉陷,仿佛整个宇宙都在扭转方向。暮色苍茫中,仿佛有人在怔怔地注视着昔日的皇宫和在这皇宫中来去的我们。

写长城:墙堞间依旧回荡着昔日的阳光,那些血肉铸就的将士们的生命和血气被泥土全部吸收,而千古兴亡和百年悲笑,都被万里秋风一扫而空。

作者用诗一般的语言,带着我们溯源而上,希望找回隐藏于时空变迁下的北京。

可是,无论他手握多少卷历史资料,走过多少遍街头巷尾,他终于发现:我们可以穿越,但我们永远都难以抵达。

因为,这座城市永远都在改变。

不过,我知道,如果想要感受变化,那么你要寻找一个参照系。这本书里所讲述的,便可以成为今天的我们所拥有的一个参照系。

下一次出门时,路过某个地名,若你刚好有空,那么不妨停下来看看。一段新的发现北京的旅程,就由此开始。

几十年后,你也将成为这座城市,这个地标的变化的见证者。

#和大白一起读书#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恒信汽配城为传统业务提供了更便捷、经济、可靠的物流,为传统业务增加了更多配件品种,为传统业务增加了资金实力。富春婚庆拥有个性的90后设计师,不断推陈出新,根据不
  • 看完这部电影,觉得很受感触,我几乎可以笃定我的这一生也遇不到这样的爱情,这大概是不会存在于现实生活中的美好,正如有人说的这部电影给我们一个理想主义的理由。祝各位
  • 很多人觉得如果没有曹云金的出走,小岳岳达不到现在的地位。更多的是为了电视观众而表演。
  • 但是在装修施工过程中,作为租客的Hopetoun Tea Rooms老板和房东——Block Arcad经营方——由于未经授权的混凝土浇注和不合理的贷款协议问题
  • 后来,老乡们三天两头拎个老家特产老母鸡来看我,我实在是受不了了,就说了实话,房子车子都是老婆家的,对他们的接待规格也下滑了。老乡们回去后,背后说我是倒插门,搞得
  • #易烊千玺电影世间有她# [鲜花]#易烊千玺送你一朵小红花#找不到组织的鸟姐看这里,一天30评从出发,和千玺说悄悄话希望你兴致盎然的与世界交手,一直走在开满鲜花
  • 我要好好感谢张小凡这个角色,即使命运让他游走在正邪两道之间,但他依旧坚持自己最初的纯粹和信念,希望自己可以像张小凡一样,坚守梦想,脚踏实地,给大家带来更多更好更
  • 所有内容全部是你岚独家心得你不可能在任何地方听到的干货这也是我第一次如此系统地讲透这个课程。这个不用多考虑,我们看好的第一平台不是海尔,不是航天云网,是排名第三
  • 然后我就又听到门外有人在说话,好像是我妈关系挺好的一个朋友,之前还让我认他做干爹来着,我妈他俩在门外小声议论,我妈朋友好像问了什么问题[疑问],我妈回答他说,(
  • 」空氣喇叭是Milpitas建築承包商Ray Tong的主意,他對正在發生的仇恨犯罪感到厭惡。 Cheryl Ho:「如果有麻煩,按下按鈕,人們會來幫助你,這就
  • 但总之!!!! 新的一年真的有好多想做好的事,当然也会有很多做不到的,那也没事,因为让我很安心的一件事是,这次过年见到的所有老朋友都和我说了一样的话———“看你
  • 如果懂得,这也是一个冷暖的过程,改变或者放弃都不重要,当你向着希望奔跑的时候,跌倒了,爬起来时,或许,你已经收获了一块石头的忠告。或许,我们每个人都是这样,在朝
  • 我非常不意外~然後我居然成功打到10個杯子蛋糕剛好可以一人送一個~感謝K.K.的演奏與祝福的留言#数码[超话]##数码资讯# JBL BAR5.1可以连接4K设
  • #朴智旻冷暴力队友##朴智旻职场霸凌# 《她们什么都知道,但依然很单纯》——致那些忍辱负重的朴智旻粉丝们她们什么都知道,但依然很单纯她们集/资人头三百,却相信老
  • 未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生
  • 种子富含淀粉,可煮食;树液和叶药用,消肿解毒;果肉有止渴、通乳、补中益气功效;菠萝蜜树形整齐,冠大荫浓,果奇特,是优美的庭荫树和行道树;上百年的菠萝蜜树,木质金
  • !上面写着queen of xxx!
  • 。。
  • 受这一消息的影响,只有少数股票受到逆势上涨:沃尔玛和SHOP + 5%在电子商务中合作。2,下行测试在297-295美元。
  • 在乌隆府相关脸书页面“อุดรบ้านเฮา”上发布了几张仪式上的照片,大家都带着幸福的微笑,氛围融洽,十分美好。乌隆府府尹与漂亮女星订婚啦】2月20日,泰国乌