念佛是像练兵,六根对外面境界接触是打仗,决定不为外境干扰,我打赢了

一心念佛求生净土 2023-09-18 00:03 发表于山东

收录于合集

#师父说422个

#老实念佛420个

#净土大经科注301个

#西方极乐世界885个



我们要知道佛恩,知恩才晓得报恩,怎么报恩?依教修行,一生很快成就了。障碍我们的修行就是业障,放不下。所以要学忍耐,什么都能忍,从这下手。不忍?不忍它就发作。发作之后,忍住,慢慢就得定。定怎么样?定不动心了,眼见、耳闻、身体接触,不动心了,我们学到这一步就决定往生。为什么?这就是我们平常常说的功夫成片,功夫成片就这个样子,清清楚楚、了了分明,不再动心了。不动心是什么?不受外头境界干扰了。修行在哪里修?日常生活当中修,工作当中修,待人接物之处修,活的。

  念佛是像练兵,六根对外面境界接触是打仗,你功夫要能起作用。起作用就在六根接触六尘境界,决定不为外境干扰,我打赢了。外面动,我里头也动,我就输了。外头动,我里头不动。为什么能不动?我没有把外面境界放在心上。外面境界有,我看得很清楚,我心里头没有,心里头只有阿弥陀佛,这就是功夫,这叫真修行。口念弥陀,外面还受影响,没有功夫,这是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。一定这个功夫要管用,叫功夫得力了。得力什么?它管用,外头境界不影响我了。

最好的无过于念佛求生净土,这是世出世间第一大善

一心念佛求生净土 2023-09-18 00:03 发表于山东

收录于合集

#师父说422个

#老实念佛420个

#净土大经科注301个

#西方极乐世界885个



《唯识论》所说的,「能为此世他世顺益,故名为善」,生生世世都善,中国人懂得这个道理。从哪里看?从每一个家庭家规里头去看,家谱里头都写著。从家规能够看到老祖宗定的这些规矩,希望后世生生世世永远传下去,世世代代的子孙都应该认真去奉行。祖宗认定的是善,为什么?他亲自感应的果报,一点都不假。今世善,来世善,世世都善,这善!「人天乐果,虽於此世能为顺益」,我们今天享受的果报,在这一世不错,一切都很顺利,「非於他世」,如果来世得不到,「故不名善」。这一世享福不再行善,福享完,后续没有了。所以真正有大福德的人,他得的大福报,他自己日常生活适可而止,还是非常节俭,自己节省一点,帮助一些苦难的人,享福当中没有忘记修善因。善因是什么?来世的善果,福报大,行大善;福报小,行小善。实际上,行善里头最重要的是心地,大心行的小善,果报也变成大善;心量小的,行了大善,将来果报也不是很殊胜,与动机、存心有很大的关系。「能於此世他世违损,故名不善」。这是讲善,一定要想到今世善、来世善,后世都善。最好的无过於念佛求生净土,这是世出世间第一大善。阿弥陀佛在遍法界虚空界办的一所学校,这个学校是帮助人成佛的,一切善没有超过诸佛如来,它完全与实际理体相应,它的目标帮助我们回归自性,这个得的果是永恒的,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满。 

  「恶趣苦果,虽於此世能为违损,非於他世,故非不善」。恶趣,为什么?我说过,说过很多次,是消罪业的,看到好像不善,罪业消掉就善了。天上是消善业的,善业在那里福享完了,就往下堕落;恶道里头恶报受完了,他就上升。善恶没有标准,一定要懂得道理跟事实真相。我们修真善,修永恒的善,不要修这些人天六道里头的善,不修这个。这个里头确实善中有恶、恶中有善,善享尽了堕恶道,有恶,恶受尽了又生人天,这个轮回很恐怖。

因果实例  西方极乐世界

  家住中部的师兄,近来因初学佛常常会有障碍无法突破,便透过网络请示:

「我累世是有做错什么吗,为什么我念经时会毛毛的,心中会怕怕的,可是又不会不想念?好奇怪喔!」

  经佛菩萨明示,师兄累世之中有谤法的因果。过去世时,师兄的小孩深信佛法,并了解六道轮回的真相,诚心向佛,不过师兄自己却无善缘好好亲近,常于小孩念诵《普门品》时阻挡他修佛,也常无心造业地说:「念佛就能填饱肚子吗?」…等讥讽的话语。

  或许念佛真的不能让人肚子饱,但却能了脱生死,出离六道。当初的孩儿没有因为父亲的阻挡而放弃,反倒生起了大无畏的精神老实精进修佛,故临终时蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,目前在那里精进修行,也确确实实了脱六道轮回之苦。而师兄因过去时的因,召感至此生修行上的障碍,需诚心向佛菩萨忏悔过错,并好好照「观音明心法门」修持,方有了脱生死的契机。

  许多人在修行路上都会碰到障碍,有的是自己造成的障碍,就像是:没有时间念佛、念经,自己脾气很难改,佛经我都看不懂…;有的是别人造成的障碍:邪知邪见,甚至是迫害…,很多类型的影响与干扰。但其实这些因素都可以克服,怎么克服?用「信心」与「精进」,上述的往生「西方极乐世界」就是一个很好的例子。

  修行真的只能靠自己,蔡师兄(阿伯)经常开玩笑:「修行又不是请佛菩萨拿着仙女棒,看谁还没开悟就『点』他一下,让他马上开悟。如果这个方法行的通,那我们这么努力要干嘛?一切都只能靠自己,修要自己修,悟也要自己悟,佛菩萨都是这么过来的。天下没有白吃的午餐,要怎么收获,先要怎么栽。」

  对于外在的干扰:请您得要虚心的接纳,把它当成一个反向的鼓励,就像上述的例子,您自己晓得修成后会有什么结果等着自己,千万别被眼前的邪知邪见影响,而放弃圆满究竟的解脱。

  对于自身因素,最怕的就是「懒惰」,懒惰后就会中断,中断后又不知多久才能继续,这样断断续续,什么时候才有成就?请您选一位有能力的老师,结交一群志同道合的同修,彼此鼓励,一起精进,这是一个很确实的方法。有老师的教学、指导,避免您遇到瓶颈而丧失信心;有同修讨论与彼此督促,让您精进,这样很快就可以达到「三年一小成,十年一大成」的成就。

  望您能早日找到良师益友,在修行路上互相扶持,勉励,得到最上乘无边的利益。以下文章与您共勉:

  人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。拿不起,就会庸庸碌碌;放不下,就会疲惫不堪。人生有许多东西需要放下。只有放下那些无谓的负担,我们才能一路潇洒前行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可偏偏我是一个触底反弹的人我尝试去打破你筑的墙我会不会看见比这里更美丽的景色 所以我对人生赋予顽 抗 我展现出我的生命力 你却嘲讽我 指责我 觉得我做的一切只
  • 我知道你已经_想把我开除粉籍了___,但是我还没_爽够__呢:请贝岛糖发表她的幕府感言写不出土段子了好恨老木老木都怪你!来填个to老登版(阴险的笑容)1.看到你
  • 男女生背真的好飒,真香系列??大号尺寸:底长35x高24cm搜2032 大号Balenciag锁饰Locker流浪包来自Balenciag2024早春系列中的L
  • ” 她回答道:“我不知道为什么我对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点面子不给,反而还三番两次终止了跟我的合作,我也不知道是哪里得罪过她,海平,
  • 图2:我爸最近很爱研究新菜,老王说,给我爸钱多了,心情自然好了,买菜做饭就不爱扣扣搜搜了。3.中午我爸回来做饭,他做了一个很好吃的土豆炖牛肉。
  • ☀️阳光是自然的滤镜,每种颜色都充满活力❗️ 不知道大家有没有发现Kiwi是一个很喜欢笑的男孩子 除了与生俱来的性格之外✨ 多带他接触户外也是有很大的帮助 我
  • 商务行程之余,我选择了一家格调高雅的商务KTV,让音乐成为放松心情的调味剂。这样的夜晚,让人期待再次来到蚌埠,不仅是为了商务,更是为了那些美妙的旋律,以及与之相
  • …… 书中一共提到50部经典,很多我还没有读过,只觉得他的文字嬉笑中带道理,广度深度厚度,不得不佩服牛人狠人,摘抄内容,常学常新,常思常悟,希望我不要变成&q
  • 只是走着走着鄂顺就有点不自信了,怎么路上的人看它的眼神那么怪啊,还有人拿手机拍它,路过的田园犬们也在笑它,这真的能威风到姜文焕吗……此时家里的姬发:“喂?”“哦
  • 也是一个深秋,诗人漫步长安曲江,他看到的应该和我一样,是满池塘荷花的枯枝败叶,于是,便将内心的情愫,以缓慢沉重的语气,一一倾泻出来。我想起了唐代的李义山,他写了
  • 配上仙子睫毛,仙气十足软妹子~3.温柔轻颜妆这是个极致温柔的妆,眼周的星星✨点点璀璨如星河,轻颜妆越来越受很多年轻女孩子欢迎,在妆面上做的是减法,减龄又显年轻。
  • ”  车厢里,瑾嬷嬷有些担忧地看着自己的主子,靖安侯府老夫人柳茹菲。”  车厢里,瑾嬷嬷有些担忧地看着自己的主子,靖安侯府老夫人柳茹菲。
  • #无趣的灵魂一百多斤#本来之前团了个M记汉堡决定退了不吃了,开始认认真真减肥,突然想到那段错过一个好姑娘,一把鼻涕一把生理分泌液,那真的是形容枯槁,肯定会瘦上好
  • 是个自介我叫阿晓/衔山/锦临破写文的高四复读牲 比较典型的enfp 我玩很多游戏,推德米安,鸦,好感王也但是无浓度,法露露梦友 陆沉梦女₍˄·͈༝·͈˄*₎◞
  • #任嘉伦[超话]#六任嘉伦 环游遍了整个星系找不到比你更亮的星星。#刘宇宁天行健# [心][心]#刘宇宁卓不凡# [心][心]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁卓不
  • 现在已经是明天了,今天的朋友圈被学生们和其他年轻有爱朋友的礼物鲜花蛋糕比心合影刷屏,对此我根本不为所动因为第二天就是鄙人的生日,这种先后顺序搞得520这个节就像
  • 300750宁德时代涨近3%,引领创业板指继续反弹,也是我们近期看好该板块上涨的重要逻辑。总的来说还是不错,上证季涨5.94%,创业板指涨2.25%,主题投资盛
  • 你约我还是我约你 | 北京欢乐谷 dy20211101我也不想入坑啊,可是他给我糖耶~ | 鱼鱼是个妆造师 wb20220227谁能拒绝一个会害羞的锦超呢~ |
  • ——七律·说世态我越发觉得博主说的好对,以前抱怨少些运气,现在想想一路走来难免小磕小绊,无非肌肤之痛,既无伤筋动骨,也从未遍体鳞伤,或是万劫不复,运气很小而不自
  • 更加让人不可思议的是,当年美国登月归来的宇航员,如同做了大保健一样神采奕奕从返回舱当中走出来,仿佛如度假回来一般轻松。可以说,当年美国阿波罗号登月,那简直如神话