《金刚经》精华就在这三个字,谁记住,谁得福!

《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,是一部开启智慧、了脱生死的无上法藏。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

很多人都有这样的感受:把《金刚经》拿在手上护念,可一点都不高兴,也讲不出来为什么不高兴。

这就是因为他不知道什么是“善护念”。

那到底什么是念?如何护念呢?本文带给您答案。

一切修行的基础:善护念

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。

照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。

譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。

自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。

烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。

每个人都是如此,“无故”,没有原因的;“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得狠。结果呢?一天到晚怨天尤人。人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。

解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。

但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。

“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。

真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。

真正的修养,不管在家出家,只有三个字:善护念。

《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。

开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。

善护什么念?

无住,过去了就过去了。

无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。

《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。

怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。

经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道——“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。

起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念”。

护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”

护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念。

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”

外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。

这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。

心出家了,那才是真出家。

永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至“不动念”,意念如如不动。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

#佛教[超话]#

梦参老和尚开示三解脱门之内涵,他说:
「空、无相、无愿」是三解脱门。空的涵义就是要我们去掉执着,并不是把世间相坏了就叫做空,那种空不是真空。譬如说我们把这个物品消灭掉了,没有了,那种空是属于我们世间看法的空,或者叫做断灭空。现在讲的这个空,不是这个涵义。空者,空掉你的烦恼,空掉你的执着,空掉你的妄想,这样的空。

观诸法无相,一切诸相,说无相者,是在理体上说,是我们心的妄想分别执着,那么这个无相,是心不生相,外相,是这样的,心无所住。譬如《金刚经》说:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相。」乃至于菩萨所做的一切事业,佛说没有功德相,其实就是不执着而已。在一切相上,你不起妄念、不起分别、不执着,这样的「无相」。「无相」就是实相,实相者无相,无相下头还有一句话 ──「无不相,而能成就一切相。」

「无愿」,并不是我们不发愿。我们讲〈普贤行愿品〉,讲随时发四弘誓愿,经常要发愿,你想到这里来听经也得发愿,你不发愿你不会来的。「无愿」也是不着的意思,「无愿」故无所不愿,成就众生一切愿,这样的「无愿」。你要是执着一愿,发一两个愿,要执着,那其他的愿就没有了,而且这个功德就不大,一执着了功德就不大了。

#梦参老和尚##大方广佛华严经##华严经##金刚经##普贤行愿品##佛道##佛法##三解脱门##空##无相##无愿##妄念##分别##执着##不着#

[鲜花]三参法师[鲜花]:
严格来说,
▶️没有出离心,上品三皈体都得不到的,
五戒、八戒、沙弥戒、比丘戒这些别解脱戒的体更是很难得到。
因为你的发心跟佛菩萨的愿▶️不相应,
也就没有得戒的因。

 
下士道的修行是因为恐惧三恶道的痛苦,
中士道是羡慕天堂的快乐,
上士道是为了出离三界,
大乘道是为了帮助众生出离三界,
都是缘于解脱出轮回的。

文殊菩萨在《三主要道》里面也讲到,
小乘是以出离心为标志的,
大乘是以菩提心为标志的。
佛陀的清净正见是什么?
▶️当执着生起,正见已丧失。
文殊菩萨在各种善巧的化现中都开示到这个,这是学佛▶️最精要的标准。

[心]出离心。
作为凡夫,我们要认知轮回的过患,对三界生起出离之心。这是最主要的。四谛法里说苦谛、集谛,苦从哪里来?就是因无明而造惑业,然后感召了苦报。

要破无明不仅需要开智慧,而且必须要有选择。选择终止诸业的相续、产生苦报的因,这就是“断集”。

[心][心]菩提心。
当我们能够现证五蕴皆空、诸法无我,当欲界、色界、无色界对我们自身的束缚越来越小,当我们的智慧越来越透脱,我们还要生起普度众生的心。

度一切如母有情究竟离苦得乐,把众生都救出三界,这就是发菩提心。菩提心是大乘的根本、大乘的标志。

[心][心][心]清净心。
无论是小乘道的自己出离,还是大乘道的救众生出离,都不能够离开般若空性的清净见。

如果说“我”是人格、“无我”是一种法的话,那这个法里也是“无我”的,这个法里也是无我相、无人相、无众生相的。所谓众生,也只不过是诸法空性之一。

——《体验“出离三界”之美》
公众号:▶️大圣五台山古文殊寺 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都2023年了还有姐妹不会选好用水乳废话不多说!都2023年了还有姐妹不会选好用水乳废话不多说!
  • 此外,2022年以来,公司出现可解锁限制性股票数量、对外担保总额等数据披露错误。此外,2022年以来,公司出现可解锁限制性股票数量、对外担保总额等数据披露错误。
  • #珊璐十八弯[超话]#理性讨论,说一个大家心里都清楚却很难接受的事实,36以后合作的可能估计不大了。我觉得她俩现在都是很舒服的状态,66能赚到足够的钱又不会特别
  • 总分8分主角了了在目前的进度,淡出了故事的主舞台,聚光灯聚焦到了其她女性角色,了了就是看着一部部男本位作品的我们,作品本质是作为女性观众对各种陈旧男本位作品的
  • #任嘉伦[超话]# “亲爱的玫瑰,风为你独奏 你是自由的” " , ."@任嘉伦Allen 任嘉伦|任国超❤️@任嘉伦Allen rjl|
  • #任嘉伦[超话]#6这神仙颜值又占用了多少人的手机空间小胡子下面肉嘟嘟的小嘴巴我好喜欢好喜欢优秀的演员真的是演谁就是谁越来越发现我的眼光真的不错*・゚゚・*:.
  • 七斋的小伙伴们,赵简,你身边有同伴,不要总是一个人扛;元仲辛,你很棒,即使生于淤泥中也会开出美丽的花;王宽,从来不说谎的你,却为了小景说不疼;小景,三年中你的成
  • 【摘抄下来的神仙句子】 1.谋生又谋爱,你说我们怎么这么贪 2.岁岁平安可不够,我要岁岁有你 3.人非要确定自己是例外才安心 4.除我以外,你不可以有别
  • ”我根本不清楚有谁,但是还是双手合十下意识说:“钟离,魈宝……”然后小心地撕开黑色的泡沫纸我的爹兼我的老公,正双手摊开,温润如君子,在一片金碎里看着我我的喜悦从
  • 也没有人了解,一段记忆,要有怎样的铭心,才会奈过浮生相守的困倦。纵然苦痛,纵然心煎,也仍然会有更多的前扑后继,于红尘的故事里抵死纠缠,只为不负这一朝红尘绮梦,拼
  • 他还表示,对于DRAM,三星正在研发3D堆叠结构和新材料;对于NAND闪存,正在通过增加堆叠层数、同时降低高度来实现半导体行业最小的单元尺寸。相关上市公司……(
  • 因为大肠经属于多气多血之经,如果老年人觉得肩膀老痛,经常敲敲大肠经,肩膀的气血就会充足,这对于防治肩膀痛很有好处。这时,要经常敲打胳膊正面的大肠经,不但可以消减
  • 1坑过你的人一定要远离,一有机会他还好坑你,2卖过你的人最恨你,比被你出卖的人更恨你,一看到你就会想起她的卑劣,刺痛他的良心,3.有异相者必有异能4原生家庭不太
  • 我挂了微博说被人莫名其妙骂了,有姐妹问这会不会是之前的这个女的,我去翻了一下才发现我勒个豆真的是她。p4-5 缺钱要命的大妈:后面几天有个号在小红书私信问我要不
  • 一直以来,自己也不好意思追求心仪的女生,害怕拒绝,害怕闹笑话,现在随着年龄渐长,我不管三七二十一,豁出去了,我一定要找一个对象啊,不然的话老了老了,没有人管我。
  • 第十句:一‮有切‬为法,如梦‮泡幻‬影,如露‮如亦‬电,应‮如作‬是观。第三句:凡‮有所‬相,皆‮虚是‬妄,若见诸‮非相‬相,即见如来。
  • 后来我快走的那个星期,两边的茧子好像是感应到了一样,那两天疯狂刷存在感,我就慢慢地给它一个一个撕掉了。其实从回家我就开始观察它,到底什么时候会长出新的肉,可是后
  • #杭州有什么医院可以做亲子鉴定#对于亲子鉴定的问题,的确是需要找到具备专业资质的第三方机构来进行。虽然时间过长的样本不是完全不能进行亲子鉴定,但长时间的储存会影
  • 今晚出去逛街了,虽物是人非,但每一段路、每一个店铺里所发生的事情依然清晰,完全不需要刻意回想,入眼就能如电影播放一样,放心我不太难过,只是稍微觉得自己不属于现在
  • 随后吴楚一发文回应,称网传的图片确实是自己五六年前发的,他和陈牧驰是室友和好兄弟跟亲人一样。接着他又在评论区表示现在有人ins冒充他,把他过去发的照片、P图后传