乾隆大藏经版本《大乘离文字普光明藏经》
大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉 敕译
如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身,智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱,殊胜见菩萨与无央数天帝释俱,虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱,大势至菩萨与无量亿梵天众俱,遍吉祥菩萨与无量婇女俱,普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所;至佛所已,彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王,各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛、诸菩萨已,即于会中坐莲华座。尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者,随汝意问。如来不为一众生故出现世间,为欲利益无量众生而出现耳。”于是胜思惟菩萨,即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉!善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓嗔怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生,自重资财不应偷盗,自护妻室不应侵他,如是等行皆名一法。善男子,若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐,乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义 ,我说此言:‘非己所安,不加于物。’如是一法,是诸菩萨应常护持。“善男子,如汝所问,何者一法,是诸如来现所觉了?善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉,一切法无灭是如来觉,一切法离二边是如来觉,一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉,一切法从因缘生是如来觉,因缘之法犹如电光是如来觉,以因缘故而有诸业是如来觉“善男子,一切法性普光明藏是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱是如来觉,一味解脱是即名为普光明藏。“善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻、辟支佛心。复有如是微尘数众生在地狱者 ,皆得离苦,生人天中。无量菩萨得入初地,无量菩萨得百千三昧,无量众生悉蒙利益无空过者。尔时,佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要,汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神,即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”尔时,四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者,我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”
尔时,世尊普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者,即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。是人临终 ,定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山,诸菩萨众所共围绕,彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏,当知是人得宿命智,当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪,闻是经已,书持读诵 ,为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生,诸根具足,蒙佛灌顶,五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻、天龙八部,皆大欢喜,信受奉行。
大乘离文字普光明藏经[1]

南怀瑾老师:《红楼梦》你真懂的话,那是一部道书一部佛法

【南师:不懂禅不懂道读不通《红楼梦》

我常常告诉青年朋友,特别注意,我们有本小说《红楼梦》,这本小说在过去非常流行,这个世纪把它变成一门学问,叫作红学。过去我们看《红楼梦》,年轻的时候迷得都会背。《红楼梦》你真懂的话,那是一部禅学,一部佛法。

第一回合开始讲贾宝玉有两句话:“负父母养育之恩,违师友规训之德”。我们在座的人反省反省,我们做了一辈子人,学佛的人都说上报四重恩,四重恩有一重是父母恩。我们报了什么?都是负父母养育之恩,违背了师友的教化、教育的德性。一生无所成,造了一生的业,所以贾宝玉最后出家了。

但是你注意,《红楼梦》描写贾宝玉出家,他的父亲说,你是贾家的子弟,你要出家可以,必须给我考取功名,因为贾宝玉最反对读书考功名。好,我给你考取。考取了功名,这一下我可以出家了。那不行,你必须要讨个媳妇,给我生个后代,有孙子才能出家。好!就结婚给你生个儿子。然后,走了。你看,这是贾宝玉的做法。

你再回过来看我们的老师、教主本师释迦牟尼佛,他要出家,父亲不答应,因此结婚生子都做好,最后出家,把儿子罗睺罗也度了出家,这是另外一件事。等到释迦牟尼佛父亲死的时候,他自己、阿难两兄弟——释迦牟尼佛的亲堂兄弟、罗睺罗——释迦牟尼佛的儿子等四个人,绝对不准任何人碰父亲的棺材。四个人亲自抬了棺材到灵山,到他说法的讲堂旁边,亲自埋葬,非常讲究孝道。所以一个人对生身的父母、长辈没有尽孝,人道未尽而能成佛者,绝无此理。青年同学们特别注意。《药师经的济世观》(东方出版社)-----------闻名世界,以长篇言情小说,反映老式文化中贵族大家庭生活的《红楼梦》一书,也是现代许多人,以一种无法加以解说的情感与心理,醉心于号称 “红学”的一部名小说。它的开端,便以一僧一道出场,各自歌唱一段警醒尘世的警语与禅机,然后又以仙凡之间的一块顽石,与一株“小草剧怜唯独活,人间离恨不留行”的故事,说明许许多多、形形色色、缠绵反侧的痴情恩怨,都记在一本似真如幻的太虚幻境的账簿上,隔着茫茫苦海,放在彼岸的那边,极力衬托出梦幻空花,回头是岸的禅境。作者在开始的自白中,便说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”以及 “假作真时真亦假,无为有处有还无”的警句,这岂不是《楞严经》上,“纯想即飞,纯情即堕”,以及“生因识有,灭从色除”的最好说明吗?所以有人读《红楼梦》,是把它看成一部帮助悟道的好书 ,有人读《红楼梦》,便会误入风月宝鉴,红粉迷人的那一面,其中得失是非,好坏美丑的问题,都只在当事人的一念之间而已, 吾师盐亭老人曾有一诗颂云:“色穷穷尽尽穷穷,穷到源头穷亦空,寄语迷魂痴儿女,寥天有客正屠龙。”应是最好的结语。《禅宗与道家》(东方出版社)-----------《红楼梦》开头的一僧一道的开场白,与有名的梦游太虚幻境,以及“假作真时真亦假,无为有处有还无”乃至假托林黛玉的笔下反骂贾宝玉:“无端弄笔是何人?剿袭南华庄子文。不悔自家无见识,却将丑语诋他人”等等老、庄与禅道思想,几乎俯拾皆是。难怪后人有强调《红楼梦》是一部道书。甚至,赶上现代的时髦,又说是一部禅学了!世法与佛法是同样的道理,我常常鼓励出家的同学要懂世法,世法懂了,佛法就通了。《红楼梦》里有句话:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”贾宝玉一辈子最讨厌这两句话,这两句话是贾宝玉的父亲亲自所写,挂在贾宝玉的书房里,借此教育他,后来,贾宝玉懂了这两句话,也就出家当和尚了。其实,什么是世间法?什么是出世法?《红楼梦》全部都给你点出来了,只是一般人看不懂罢了。我们人类的历史,几千年来、几百年来的人事物到哪去了?你看《三国演义》开章那阙词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红?”这是多美的文学境界,也是最好的佛经,不用佛学名词描写人生的幻化,多美!又如《红楼梦》的“眼看他起高楼,眼看他楼塌了。”人生一切都是幻化,眼睛所看到的都是幻化,我们自己也是幻化,今日之我已非昨日之我,诸行无常。

【毗浑陀被诛灭①——毗湿奴,化身摩耶女神,眼风似有似无地,撇过那罪人……】

浑陀伏诛。他的儿子毗浑陀很生气,开始到处搞事情。于是,因陀罗就轻车熟路地跑到乳海,去抱毗老师大腿。

毗湿奴化出摩耶幻力,变成一个女子,在千娇百媚的难陀罗花园,百媚千娇地堵住了毗浑陀的路。

毗浑陀一看,眼都直了:“你是谁?你属于谁?无论如何,请你陪伴我吧。你要什么,我都会答应的!”

摩耶不紧不慢地说:“你想享用我?那就送我一份礼物吧——七千万朵‘愉悦’之花(卡莫达),敬奉湿婆,再制成花环,戴在我的颈项。然后,我就是你的了。”

毗浑陀忙不迭地答应了,然后跑去找花。但是,他跑遍了整个难陀罗花园,都没有找到一棵树叫做“愉悦”,更别提花了。于是,急得跟猫抓似的他,又巴巴地去求问苏羯罗。

苏羯罗看着这个不大聪明的弟子,说:“世间没有叫做‘愉悦’的树,但有一位叫‘愉悦’的女子。她的笑声会结一种黄花,芳香沁人。湿婆会用它满足追随者的愿望——不过,当‘愉悦’哭泣的时候,她的泪水也会结出一种红花。这花没有香味,人们不应该去触碰它。”

“啊,这个叫‘愉悦’的女子在哪里?”

“在恒河门,毗首羯摩建造了‘愉悦’之城。去吧,她就在那里——记得,要逗她笑啊!”

故事源自:《莲花往世书》,德什潘德,1951年,第2册,第118章
#莲花往世书# https://t.cn/A60Oa3tb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⦿ 日韩代购小姐姐​ 决定嫁接我们的巧克力 想➖肥的人太多了,市场那么大你不做别人也会做;你不卖别人也会卖;你这没有,顾客会找别人买;你身边的所有人百分之90以
  • 8月8日-8月31日,生肖龙他们横财正财连旺,好运到来遇难成祥,钱财数不尽,定能福分无量,未来几月里大运稳定中成长,无论是在工作上或是财运上都会有极好的发展与转
  • 我还超级喜欢老师的一点,老师讲课过程中充满了语气词,“哗、kua、碰、duang、嘎吱”等等,讲课起来眉飞色舞,从会议室的一头走到另一头,一点不给你走神的机会,
  • 【悦诗风吟小绿瓶限量版套盒】.内含:小绿瓶80ml,赠送[色]洗面奶30ml 面霜20ml]用做第一步导入液平民中得精华王,特补水配方美容奖第一名☝各大美容节目
  • 不是63高洙说的那样,推主发邮件全程没带脏字,只能看出高洙真的恨6,恨到颠倒黑白支持人肉#赵露思# 【内娱最深的话术陷阱】七人发帖空降热搜,统一口径“内地十年没
  • ”她低劝:“此役之后退隐,我卖字,你磨墨,一臂足矣”困城十月,全军覆没,独臂少女从废墟中刨出她的尸首,喃喃自语:“我忘了你不识字。”她低劝:“此役之后退隐,我卖
  • 管你更喜欢小说版情节还是剧版改编的反正我只喜欢剧版的而且我只看剧版的[偷乐]嗑不磕真人cp也无所谓反正我只喜欢角色cp觉得be美学结局也挺好的我更是不在意反正大
  • 他俩业务能力夸到这里,该涩的地方也是真的涩飞了我他妈真的裤裤离开明明不是那么回事我还是斯哈斯哈还有全语音真的牛,每个角色都配得好好让我怀疑制作组的经费是不是花在
  • 20年前的“养基”江湖很多基民可能不知道,在二十年前的“5.19”行情中,当时全市场只有12只封闭式基金,被称为新基金。指数井喷当天,有位基金经理匆忙将刚刚募集
  • 我嘴裡的一口飯,包含了不知從何開始一直到現在許許多多人的智慧和奉獻,所以我們吃飯的時候,要供養佛、供養法、供養僧,還要供養一切眾生,這是因為不知該如何回饋,因此
  • 诸多感触,落笔便不知所云,希望妹妹能健康成长,学业有成,成为一个独立自强的女孩Remember your roots.✨今日解签,宜来青协✨月遇从云,花遇和风山
  • 睡不着觉 玩手机写写 和媳妇这么多年分分合合吵吵闹闹 今晚又因为我玩游戏不守时带她出去洗浴汗蒸 埋怨我挺多 自己也觉得做得不对 汗蒸完说带她去酒吧嗨皮 结果看
  • “春日,晨起。开门扉,沐春风,环抱一色空绿。
  • 最后用梳子梳开蓬松更加复古可爱昨天疯狂睡觉,晚上还吃了我心心念念的church's 很罪恶…今天就很好!最近意识到了一个问题,咲老师今年没有更新and三月底伦过
  • 对于电子消费券需要“摇号中签”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛教授向时代财经表示,这种方式比较麻烦,表现在上网麻烦,还要再次上网看中签,然后再去购买。对于电子
  • 地点: Ban Nam Rat Watershed Forest, Moo 4, Ban Thapra Subdistrict 素叻他尼府开闭:从 09.00
  • 第一次听说得明健身是前年吧,那会没有在意,因为当时听着说要收费还不便宜,也没有考虑,那会孩子总是病也没有心情,万事皆因缘起,孩子大一点了慢慢的体质好点了,去年
  • 只有少部分人关注整体进度并敢于发声(我是大怂哔,不敢说大家别再纠结本来样板间里就没有的东西了,不要因为这些焦虑生气,但是这样就把和开发商的矛盾转移到了邻居身上,
  •   今年,滨州围绕高端化工新材料、氢能产业等展开延链补链强链,谋划了60个左右的高端石化材料产业项目,调整优化“十强产业”布局。针对行业同质化竞争激烈的现状,公
  • #我是同性恋[超话]##同性婚姻#日常文案‍ʚ ྀིɞ即使眼前风雨交加也会有雨过天晴的时候永远都不要放弃希望阳光终会照耀到你身上‍ʚ ྀིɞ每个人的幸福都不一样