南怀瑾老师:《红楼梦》你真懂的话,那是一部道书一部佛法

【南师:不懂禅不懂道读不通《红楼梦》

我常常告诉青年朋友,特别注意,我们有本小说《红楼梦》,这本小说在过去非常流行,这个世纪把它变成一门学问,叫作红学。过去我们看《红楼梦》,年轻的时候迷得都会背。《红楼梦》你真懂的话,那是一部禅学,一部佛法。

第一回合开始讲贾宝玉有两句话:“负父母养育之恩,违师友规训之德”。我们在座的人反省反省,我们做了一辈子人,学佛的人都说上报四重恩,四重恩有一重是父母恩。我们报了什么?都是负父母养育之恩,违背了师友的教化、教育的德性。一生无所成,造了一生的业,所以贾宝玉最后出家了。

但是你注意,《红楼梦》描写贾宝玉出家,他的父亲说,你是贾家的子弟,你要出家可以,必须给我考取功名,因为贾宝玉最反对读书考功名。好,我给你考取。考取了功名,这一下我可以出家了。那不行,你必须要讨个媳妇,给我生个后代,有孙子才能出家。好!就结婚给你生个儿子。然后,走了。你看,这是贾宝玉的做法。

你再回过来看我们的老师、教主本师释迦牟尼佛,他要出家,父亲不答应,因此结婚生子都做好,最后出家,把儿子罗睺罗也度了出家,这是另外一件事。等到释迦牟尼佛父亲死的时候,他自己、阿难两兄弟——释迦牟尼佛的亲堂兄弟、罗睺罗——释迦牟尼佛的儿子等四个人,绝对不准任何人碰父亲的棺材。四个人亲自抬了棺材到灵山,到他说法的讲堂旁边,亲自埋葬,非常讲究孝道。所以一个人对生身的父母、长辈没有尽孝,人道未尽而能成佛者,绝无此理。青年同学们特别注意。《药师经的济世观》(东方出版社)-----------闻名世界,以长篇言情小说,反映老式文化中贵族大家庭生活的《红楼梦》一书,也是现代许多人,以一种无法加以解说的情感与心理,醉心于号称 “红学”的一部名小说。它的开端,便以一僧一道出场,各自歌唱一段警醒尘世的警语与禅机,然后又以仙凡之间的一块顽石,与一株“小草剧怜唯独活,人间离恨不留行”的故事,说明许许多多、形形色色、缠绵反侧的痴情恩怨,都记在一本似真如幻的太虚幻境的账簿上,隔着茫茫苦海,放在彼岸的那边,极力衬托出梦幻空花,回头是岸的禅境。作者在开始的自白中,便说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”以及 “假作真时真亦假,无为有处有还无”的警句,这岂不是《楞严经》上,“纯想即飞,纯情即堕”,以及“生因识有,灭从色除”的最好说明吗?所以有人读《红楼梦》,是把它看成一部帮助悟道的好书 ,有人读《红楼梦》,便会误入风月宝鉴,红粉迷人的那一面,其中得失是非,好坏美丑的问题,都只在当事人的一念之间而已, 吾师盐亭老人曾有一诗颂云:“色穷穷尽尽穷穷,穷到源头穷亦空,寄语迷魂痴儿女,寥天有客正屠龙。”应是最好的结语。《禅宗与道家》(东方出版社)-----------《红楼梦》开头的一僧一道的开场白,与有名的梦游太虚幻境,以及“假作真时真亦假,无为有处有还无”乃至假托林黛玉的笔下反骂贾宝玉:“无端弄笔是何人?剿袭南华庄子文。不悔自家无见识,却将丑语诋他人”等等老、庄与禅道思想,几乎俯拾皆是。难怪后人有强调《红楼梦》是一部道书。甚至,赶上现代的时髦,又说是一部禅学了!世法与佛法是同样的道理,我常常鼓励出家的同学要懂世法,世法懂了,佛法就通了。《红楼梦》里有句话:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”贾宝玉一辈子最讨厌这两句话,这两句话是贾宝玉的父亲亲自所写,挂在贾宝玉的书房里,借此教育他,后来,贾宝玉懂了这两句话,也就出家当和尚了。其实,什么是世间法?什么是出世法?《红楼梦》全部都给你点出来了,只是一般人看不懂罢了。我们人类的历史,几千年来、几百年来的人事物到哪去了?你看《三国演义》开章那阙词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红?”这是多美的文学境界,也是最好的佛经,不用佛学名词描写人生的幻化,多美!又如《红楼梦》的“眼看他起高楼,眼看他楼塌了。”人生一切都是幻化,眼睛所看到的都是幻化,我们自己也是幻化,今日之我已非昨日之我,诸行无常。

《地藏经》也说:“若有善男子、善女人能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”意思就是说我们在佛菩萨像前,用美妙、清雅、清净的音乐,来供养诸佛菩萨,表达对佛菩萨的感恩之情,那么我们在现在世和将来,就会常得护法神日夜保护,远离灾难祸事。
音声供养,是佛门中重要的供养之一。在佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛法僧三宝。比较常见的物品有:花、香、灯、涂、果、乐等等。其中,“乐”即是指音声供养。《善见律毗婆沙》卷六载:问曰:云何为供养?答曰:男女诸乐、琴瑟箫笛、箜篌琵琶,种种音声与诸知识而娱乐之。
八万四千法门,音声法门是其一。佛教自古就有以音声供养的传统,诸大菩萨也常以圣妙音乐供养佛陀。如《无量寿经义疏》中载:宝者宝供,香者香供,无价衣者,以衣供养,奏天乐等,伎乐供养,伎乐音中,歌叹佛德。意思是供养有多种,音声供养是其中重要的一种。主要是赞颂赞叹、歌颂佛陀的功德,并以世间最为美好的音声,向佛祖奉献。

《法华经》也记载:尽持以供养,歌呗颂佛德乃至一小音,皆已成佛道,可见音声供养之殊胜。或许有人要问:诸佛圣贤已是离欲之人,则不需音乐歌舞,那为什么还要用音乐供养呢?《大智度论》中作了解答:“菩萨欲净佛土,故求好音声,欲使国土中,众生闻好音声,其心柔软,心柔软故受化易,是故以音声因缘供养佛” 。以恭敬心布施音乐供佛,可得殊胜福报。相貌庄严,声音美好。
《百缘经》中记载了一个故事:释迦牟尼佛在世时,迦毗罗卫城中有一位财富无量的长者,他的儿子相貌端正美好,真是世所稀有。所发出来的声音也特别动听,后来他遇到佛,出了家,证得阿罗汉果。于是众比丘请求佛说一说,这位出家的长者子的得道因缘,以及他的音声为什么特别美好。

佛告诉大家说,在过去九十一劫,有一位毗婆尸佛出世。佛涅槃后,一位国王收取了佛舍利,建造了四座宝塔供养。这时有一个人见了这塔,心里非常欢喜,便绕塔礼拜,并用音乐供养,发愿而去。他以此音乐供佛的功德因缘,九十一劫不堕恶道,常常发出令人欢喜的美好音声,这个人就是这位出家的长者子。
《百缘经》还记载:昔佛在世时,舍卫城中有诸人民各自庄严,作唱伎乐,出城游戏至城门中,遇值佛僧入城乞食,诸人见佛欢喜礼拜,即作伎乐,供养佛僧,发愿而去。佛即微笑,语阿难言:“此诸人等由作伎乐供养佛僧,缘此功德于未来世一百劫中不堕恶道,天上人中常受快乐,过百劫后成辟支佛,皆同一号,名曰妙声。”即以音声供养三宝,可不堕恶道,修来世正果,成为“妙声”的辟支佛。

《地藏经》也说:“若有善男子、善女人能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”意思就是说我们在佛菩萨像前,用美妙、清雅、清净的音乐,来供养诸佛菩萨,表达对佛菩萨的感恩之情,那么我们在现在世和将来,就会常得护法神日夜保护,远离灾难祸事。
《分别善恶报应经》说:若复有人,以妙音乐供养佛塔,获于十种胜妙功德。一者身相端严,二者见者欢喜,三者音声微妙,四者言词和顺,五者肢体适悦,六者远离嗔恚,七者喜庆多闻,八者崇贵自在,九者命终升天,十者速证圆寂。由此可见音声供养的殊胜功德。音声作为佛教法门之一,供养诸佛菩萨之外,亦能宣畅佛法,感化听众以摄持佛法,令正法久住,同时给人以洗心涤虑、悠然出尘之感。以妙音供佛赞佛,以音声教化众生,所得功德无量无边,不可思议。南无阿弥陀佛。

[蜡烛]阿閦佛[蜡烛](即不动如来)的功德利益

  阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德 无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量︰

〈1〉“能拔诸苦”:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时发愿:“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之”,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。经云:“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

〈2〉“魔不能娆”:阿閦佛名号,因不动菩提行,令众魔不能损害而忧恼悲恸。经云:“佛告魔言:汝能毁坏谁之道心?魔言:其求大乘、执持阿閦如来名者,我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。因闻阿閦如来名故。”又云:“除彼不退菩萨摩诃萨,所余菩萨,于此世界,若不闻称赞不动如来法门者,皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便,转生热恼,心中有如万箭齐射之感。”经云:“若有善男子善女人,闻不动如来功德法门,善能受持读诵通利,愿生彼刹者,乃至命终,不动如来常为护念,不使诸魔及魔眷属退转其心。”又云:“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经,皆为离魔罗网。”

〈3〉“患不能侵”:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云:“是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

〈4〉“能地狱救”:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,曾经称念过阿閦佛名号,以此善根因缘,纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。经云:“不动如来般涅槃日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

〈5〉“女人泰产”:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云:“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”又云:“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

〈6〉“福德优渥”:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施。冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”经云:“阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云:“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”舍利弗称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

〈7〉“得大智能”:阿閦如来及其功德法经是彰显智慧法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相尊敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

〈8〉“致不退转”:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意,八地以上的菩萨),经云:“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”又云:“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,《不动如来会》经中云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

〈9〉“现证无学”:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云:“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”又云:“舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

〈10〉“蒙佛护念”:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念。经云:“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”又云:“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

〈11〉“得生佛刹”:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹,经云:“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”又云:“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。”不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿,如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

〈12〉“速证菩提”:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云:“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智慧。其罪即毕。以得是大智慧。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”又云:“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#佛教##佛学文化#



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说天使塑都是低估,李小福是真的天使(╥_╥)。#felix[超话]# 记录一下(这几天真的很难受 平常也没感觉到什么 只是偶尔会被小福凌晨到消息震醒然后骂骂咧咧
  • 过年的时候,若是以一蒲包的冬笋一蒲包的黄瓜送人,这份礼不轻,而且也投老饕之所好。天热之后,还有满山遍野的小竹子所生的小笋,占据一年之中的春夏秋三个季节,怎么做都
  • [苦涩][苦涩] 原因在于那些从2020年起(对特别军事行动做出基本决定时)开始的官员的报告中,他们谈到了一切都很好的事实。#每日一善[超话]# #阳光信用#
  • 爱是免费的,但一定要记得,它不是廉价的,不可以被无止尽地消耗,你是这世上独一无二的你,你应该和一个宠爱你、珍惜你的人在一起。不管到了什么年纪,都要始终保持着自己
  • 试营业期间5折Wendy:小马哥、我喜欢今天的你小马哥:我今天没化妆、就化了迷毛Wendy:很好看小马哥:原来你喜欢皮泡眼肿的我wendy:不、干净小马哥:..
  • ✨本次应援物卡通人像均感谢桐司特约画手✨@爱啃手的胡川川 以上❗️就是本次全部应援啦~欢迎来找小司玩~~~@鼓手胡宇桐上午热门合集来咯~【拍2件24.9】HEY
  • 在节日的双11的前夕,我想带你看尽这世间最灿烂的烟火。梦醒时分,我们都只是逢场作戏的小丑,做着只属于自己的梦。
  • 但由于创五同源,阴阳互根,五脏相关,所以各种原因所致的虚损往往互相影响,由一虚而渐致多虚,由一脏而累及他脏,使病情趋于复杂和严重,辨证时须加注意。当你身体当你有
  • 混混比混混更混混的老师把宿舍楼下偷外卖的贼摁下了斤山嘘说得让他赔我钱,饿肚子损失费李老师说报到校保卫处了不归学生管最后因打架斗殴在校长室外罚站的二人斤山嘘说你这
  • 我最学会了一个新词叫钝感力,我在尝试不要过多的想你,把生活重心放回自己,让自己忙起来,不再想你在去做什么,和谁聊过天。我知道你没有这么喜欢我,只是闲来无事和我聊
  • #苍兰诀##虞书欣苍兰诀# 这个夏天满怀欣喜的开始期待苍兰诀,八月七号终于和大家见面了,也创造了一个个奇迹,从第一天不被看好,到今天的万众瞩目,一起经历了好多好
  • 但在这件事情当中,业主的行为确实不应该,一旦造成工人发生意外,那么他将会付出沉重的代价对于高空工作的工人,被业主用水泼,还用铁棍打的行为,大家有何看法关于我觉得
  • ”​​我都要被小陈带入坑了,这什么神仙歌声!苦也好,乐也好,过去的不再重提,追忆过去,只能徒增伤悲,当你掩面叹息的时候,时光已逝,幸福也从你的指缝悄悄的溜走。
  • 啧…安全屋…我上哪儿找去啊我……亚楠对外乡人也太“友好”了…他们真的…我哭死…哦对了,我的人偶小姐姐站起来了~可以帮我升级了~这说明什么呢…是不是我这个猎人也开
  • 爱情是要慢慢积累的不是见你第一眼就爱“上你”的这不纯属胡扯吗[黑线]擦亮自己的双眼去面对自己会得到的爱情[爱你]小光你特么也是个从人群筛选出来来的“精英”!小柔
  • 【OLUXURY独家折扣:精选商品最高40%OFF】#MiuMiu# 白色Miu Wander Matelassé 软羊革Hobo 包折后仅8K+,变相国专5折
  • 海珠日记:每天一个鸡蛋菜:猪肉煎蛋(3)小时候我妈跟着电视学做煎蛋饺,到最后还剩不少猪肉末,就做成了猪肉煎蛋,发现比蛋饺好吃。用高浓度白酒淋洒在花螺周围点上火被
  • ”——【随心陀罗尼别法】《 护国息灾法会加持仪轨 》【恭请诸佛众生观想法】愿祈诸佛上空临 慈悲摄受垂加护一切众生随缘到 父左母右在身侧六亲眷属与宗亲 恩师尊长随
  • 姓名 :星三粒是三粒不是三岁呀,我是一只会说话的崽儿妈咪想让我说什么就可以说什么诶拜托拜托~快带我回家吧,让我做你独一无二的宝贝全世界专属于妈咪的崽崽好不好?【
  • 今天晚上在门店,人来人往,高我指引安住当下,瞬间沉静,所有的人事物都进入了另外一个频率,生动起来,好像就是瞬间发生的事情,我摸着那些从前看不上眼的特价区水晶(线