达摩祖师破相论50句
1、唯观心一法,总摄诸法,最为省要。2、心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。3、菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,了四大五阴本空无我;了见自心起用,有二种差别。云何为二?一者净心,二者染心。此二种心法,亦自然本来俱 有;虽假缘合,互相因待。净心恒乐善因,染体常思恶业。若不受所染,则称之为圣。遂能远离诸苦,证涅槃乐。若堕染心,造业受其缠覆,则名之为凡,沉沦三 界,受种种苦。何以故?由彼染心,障真如体故。4、一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。5、佛性者,即觉性也。但自觉觉他,觉知明了,则名解脱。故知一切诸善,以觉为根;因其觉根,遂能显现诸功德树。涅槃之果德,因此而成。如是观心,可名为了。6、无明之心,虽有八万四千烦恼情欲,及恒河沙众恶,皆因三毒以为根本。其三毒者,贪嗔痴是也。7、此三毒心,自能具足一切诸恶。犹如大树,根虽是一,所生枝叶其数无边。彼三毒根,一一根中,生诸恶业百千万亿,倍过于前,不可为喻。8、如是三毒心,于本体中,应现六根,亦名六贼,即六识也。由此六识,出入诸根,贪着万境,能成恶业,障真如体,故名六贼。9、一切众生,由此三毒六贼,惑乱身心,沉没生死,轮回六趣,受诸苦恼;犹如江河,因小泉源,洎流不绝,乃能弥漫,波涛万里。若复有人断其本源,即众流皆息。10、求解脱者,能转三毒为三聚净戒,转六贼为六波罗蜜,自然永离一切诸苦。11、三界业报,唯心所生;本若无心,于三界中,即出三界。其三界者,即三毒也;贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界,故名三界。由此三毒,造业轻重,受报不同,分归六处,故名六趣。12、众生不了正因,迷心修善,未免三界,生三轻趣。云何三轻趣?所谓迷修十善,妄求快乐,未免贪界,生于天趣。迷持五戒,妄起爱憎,未免嗔界,生于人趣。迷执有为,信邪求福,未免痴界,生阿修罗趣。如是三类,名三轻趣。13、云何三重?所谓纵三毒心,唯造恶业,堕三重趣。若贪业重者,堕恶鬼趣;嗔业重者,堕地狱趣;痴业重者,堕畜生趣。如是三重,通前三轻,遂成六趣。故知一切苦业由自心生,但能摄心,离诸邪恶,三界六趣轮回之苦,自然消灭离苦,即得解脱。14、佛所说言,无虚妄也。阿僧祇劫者,即三毒心也;胡言阿僧祇,汉名不可数。此三毒心,于中有恒沙恶念,于一一念中,皆为一劫;如是恒沙不可数也,故言三大阿僧祇。15、真如之性,既被三毒之所覆盖,若不超彼三大恒沙毒恶之心,云何名为解脱?今若能转贪嗔痴等三毒心,为三解脱,是则名为得度三大阿僧祇劫。末世众生愚痴钝根,不解如来三大阿僧祇秘密之说,遂言成佛尘劫未期,岂不疑误行人退菩提道。16、三聚净戒者,即制三毒心也。制三毒成无量善聚。聚者会也,无量善法普会于心,故名三聚净戒。六波罗蜜者,即净六根也。胡名波罗蜜,汉名达彼岸,以六根清净,不染六尘,即是度烦恼河,至菩提岸。故名六波罗蜜。17、佛所说是真实语。菩萨摩诃萨,于过去因中修行时,为对三毒,发三誓愿,持一切净戒。对于贪毒,誓断一切恶常修一切善;对于嗔毒,誓度一切众生;故常修慧;对于痴毒,由持如是戒定慧等三种净法,故能超彼三毒成佛道也。18、诸恶消灭,名为断。以能持三聚净戒,则诸善具足,名之为修。以能断恶修善,则万行成就,自它俱利,普济群生,故名解脱。则知所修戒行不离于心,若自心清净,则一切佛土皆悉清净。19、心垢则众生垢,心净则众生净;欲得佛土,当净其心,随其心净,则佛土净也。三聚净戒自然成就。20、欲修六度,当净六根,先降六贼。21、能舍眼贼,离诸色境,名为布施;能禁耳贼,于彼声尘,不令纵逸,名为持戒;能伏鼻贼,等诸香臭,自在调柔,名为忍辱。22、能制口贼,不贪诸味,赞咏讲说,名为精进;能降身贼,于诸触欲,湛然不动,名为禅定;能调意贼,不顺无明,常修觉慧,名为智慧。23、六度者运也,六波罗蜜喻若船筏,能运众生,达于彼岸,故名六度。24、成佛如此,言无虚妄也;必因食乳,然使成佛。言食乳者,有二种,佛所食者,非是世间不净之乳,乃是清净法乳;三斗者,三聚净戒,六升者,六波罗蜜;成佛道时,由食如是清净法乳,方证佛果。若言如来食于世间和合不净牛膻腥乳,岂不谤误之甚。25、真如者,自是金刚不坏,无漏法身,永离世间一切诸苦。26、佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。27、洗浴众僧者,非洗世间有为事也。世尊当尔为诸弟子说温室经,欲令受持洗浴之法;故假世事,比喻真宗。28、隐说七事供养功德,其七事云何?一者净 水、二者烧火、三者澡豆、四者杨柳、五者净灰、六者苏髇、七者内衣。以此七法喻于七事,一切众生由此七法沐浴庄严,能除毒心无明垢秽。29、其七法者:一者谓净戒洗荡僭非,犹如净水濯诸尘垢。二者智慧观察内外,犹如然火能温净水。三者分别简弃诸恶,犹如澡豆能净垢腻。四者真实断诸妄想,如嚼杨枝能净口气。五者正信决定无疑,犹如净灰摩身能辟诸风。六者谓柔和忍辱,犹如苏髇通润皮肤。七者谓惭愧悔诸恶业,犹如内衣遮丑行体。30、如上七法,是经中秘密之义。如来当尔为诸大乘利根者说,非为小智下劣凡夫,所以今人无能解悟。其温室者,即身是也。所以燃智慧火,温净戒汤,沐浴身中。真如佛性,受持七法,以自庄严。当尔比丘,聪明上智,皆悟圣意,如说修行,功德成就,俱登圣果。31、今时众生,莫测其事,将世间水洗质碍身,自谓依经,岂非误也。且真如佛性,非是凡形,烦恼尘垢,本来无相,岂可将质碍水,洗无为身?事不相 应,云何悟道?若欲身得净者;当观此身,本因贪欲,不净所生,臭秽骈阗,内外充满。若也洗此身求于净者,犹如渐渐尽方净,以此验之,明知洗外非佛说也。32、夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。33、佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行不忘,精进勤了。如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。34、因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。35、若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。36、且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。37、故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。38、 故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。39、即心是众善之源,即心为万德之王。涅槃常乐,由息心生。40、三界轮回,亦从心起。心是一世之门户,心是解脱之关津。41、窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚促人夫,积木叠泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉知。42、见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。43、且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦。此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。44、但能摄心内照,觉观外明;绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰。45、自然恒沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。46、超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?47、我本求心心自持。求心不知待心知。48、佛性不从心外得。心生便是罪生时。49、我本求心不求佛。了知三界空无物。

50、若欲求佛但求心。只这心心心是佛。

每旅游到一个新地方,总会带一本书带回家。这次在云南沙溪古镇的先锋书店相中了这本《秋园》,刚刚翻完最后一页。

确实巧合得很,在异乡总会买到叙述家乡的书,全文遣词造句尽是乡音。

静静看着这一行行里勾绘出的秋园和她的那些高高低低、缝缝补补的日子,总让我想到我的爷爷奶奶、外公外婆、年幼时期的爸妈以及往前倒回的、属于他们的、我未曾参与过的人生。

所以书读得很慢,总会停下来想、会不自禁联系到家里人,然后思维开始拼凑那些自家人相聚时老一辈们只言片语里漏出来的旧日碎片。

我大概真的是很老派的一人,从很小时候开始就一直好奇着上一辈的故事,总爱主动选定话题去同他们攀谈,听着听着,也动笔记录了一些他们曾经真实尝过的血汗泪和一些琐琐碎碎的年轻的事情,有的事实实在野蛮非常、无情可讲,有的也很是好玩逗趣。所以,我一直坚信:人远比人想象的要来得更柔韧,无论是身体面向还是心理面向,生活会揉碎你再缝补你,新旧交替,向死而生罢了。

昨天晚上恰好又翻看了一下陪伴自己八年有余的日记本,看得那叫一个津津有味,就…挺感谢过去的自己有好好写下一些好的坏的、有的没的的瞬间。(还欣赏了一下自己的字迹从还算工整到潦草到狂草的过程)

对了,我本里还记录了很多千奇百怪的梦。从15年的那个夏天开始,我开始发现自己能够清晰记得梦境细节,一直沾沾自喜到现在呢!我的梦呢,尽是一些奇幻故事,咯样那样的都有,每次做完一次都要劳慰自己一下,内容很复杂,有时候一场梦醒,累得满头大汗,一阵心悸,仿佛刚跑完八百米。(对了,文里出现“安化”的那一瞬间简直头皮发麻,仁受竟然到安化田粮局当过局长还)

虚云老和尚 | 能做到这一点则妄想自离 !
来源:《虚云老和尚开示录》

话头即是一心。你我此一念心。不在中间内外。亦在中间内外。如虚空的不动而遍一切处。所以话头不要向上提。也不要向下压。提上则引起掉举。压下则落于昏沈。违本心性。皆非中道。大家怕妄想。以降伏妄想为极难。我告诉诸位。不要怕妄想。亦不要费力去降伏他。你只要认得妄想。不执著他。不随逐他。也不要排遣他。只不相续。则妄想自离。所谓‘妄起即觉。觉即妄离。'若能利用妄想做功夫。看此妄想从何处起。妄想无性。当体立空。即复我本无的心性。自性清净法身佛。即此现前。究实言之。真妄一体。生佛不二。生死涅槃。菩提烦恼。都是本心本性。不必分别。不必欣厌。不必取舍。此心清净。本来是佛。不需一法。那里有许多罗索。——参。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说时迟,当时小姐姐一步就跨上来了,本人表示很不错,大风天配上这般速度是蛮秀的。我脾气不好,就像是招聘的时候说的吃苦耐劳优先,就像是流氓软件说的使用软件请提供以下
  • 是的,尽管从少年时代起至今,有画册有网络传播,常见到他的精美图片,但由于这是现场报导,宛如置身其境,看着他紧锁的双眉,呼吸着的壮硕身躯和垂下的绽出青筋的手,不禁
  • ——“如果你穿书爱上男主,却发现男主爱女主,而你只是一个连名字都没有的路人甲,你还会继续爱下去吗?——“如果你穿书爱上男主,却发现男主爱女主,而你只是一个连名字
  • 广西自由乐团应邀在画展上进行演奏,莱雅琴、吉他、阮、埙、竖笛,聆听乐器赏美画,耳目一新[可爱] 李德强作品,喜欢+v18505010655广西省美术家协会会员尺
  • 假期还是蛮充实的,既陪伴了家人,也认识了一个新朋友。希望有好心人能帮帮她,加一下她的好友,她真的会肝的,让她蹭蹭超鬼王,不忍心她在有爱的平安京独自闯荡 ,拜托了
  • 小狗宝给我讲了睡前故事(上次惹我生气伤心后 我们商量好的每天都要视频一小会讲故事~除非有特殊情况需要忙或者不方便之类的 但是目前因为居家 所以天天都能打[挤眼]
  • 超能女士内衣皂6块肥皂洗衣皂除菌内裤皂券后【19.9元】包邮秒杀6元优惠券: 【超值装101克*2*3组,到手6块】娘娘孙俪代言!【赠运费险】 超能女士内衣皂6
  • 通过他的回顾可以看出,都市圈这种圈化的发展思维很早便在武汉提出,并且影响到了武汉及周边地区的基础设施布局,武汉也一直在践行着这样的发展理念。而且,从基础设施的布
  • 高英新说,50年来,乐凯华光与时俱进,勇立潮头,坚持引进吸收和自主创新相结合,不断调结构、转方式,开发出的产品填补了国内多个空白,主导产品国内市场占有率第一。【
  • 进牛栏,蝇虫膻臭,举锄篓装牛便。岁方豆蔻,孑然一地,孤独梦常惊断。
  • 结合目前的剧情看,帝国艾因显然是个“疯批”把自己的灵魂碎片散播到各处,而且这病娇的声线真是疯批无疑(别管我了,我好爱[舔屏])不过帝国艾因本质还是艾因籍,其实某
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦「有很多决定,很多次站在十字路口的机我们都是怎么处理的呢想想什么才是自己想要得到的想想什么才是自己想要争取的想想什么才是自己真心喜欢的想
  • p1p2是外爷种的盆栽,在他的呵护下长势良好,不知道以后还会不会有这么茂密p3这棵玫瑰树,是512地震的时候外爷种下的,当时只是一根很小的棍子,现在已经长了很高
  • #我的天才女友##我的天才女友第二季#逝去的往事像源源不断的流水涌到了我的嘴里,话语自动地跳出来,根本用不着我费劲心思去寻章找句 ——莫言悲观者说人生是一杯苦酒
  • 倒计时:??day158偷了两天懒得我悄咪咪的回来了...周计划可太香了觉得每天的时间安排灵活了好多而且英语占比明显比以前多了因为一累就想学英语哈哈哈(昨天和高
  • #入山杏奈##加藤玲奈##谷口めぐ##AKB48##ちかよう# 兴趣使然的千曜玻璃渣注意(灵感是back number的ハッピーエンド很好听 请务必去听一听「気
  • 开庭前,徐枣枣对红星新闻记者说,“两年的等待,对于我个人来说当然是漫长的,也花费了不少的精力,但是从长远的角度上来说,两年的时间也还不算太久,我对未来还是充满期
  • 以及听完妖精的音声我又陷入了悲伤,我他妈不想跟你当好homie啊我想当你老婆[裂开][泪][苦涩]生活低调的明星有很多呀,比如:朱一龙。这个角色,让我想起了20
  • 真的吗?真的吗?
  • |试纱日记 希望每一天都奔走在自己的热爱里… 继续做喜欢的自己 ​​​ 太原婚纱|太原婚礼|太原新娘跟妆|太原婚纱礼服|太原婚纱照|太原备婚|我的婚纱好看吗