釋難-釋餘意識難( 入中論摘錄)[6-191]

[《四百論釋》中,解釋對法所說色等五處各為根識、意識所了時,]
《四百論》是聖天菩薩寫的,
《四百論釋》是月稱論師所作的解釋。
“《四百論釋》中,解釋對法所說”,
這個“對法”是《俱舍論》,下對法,
在《俱舍論》當中所說的。
“色等五處,各為根識、意識所了時”,
“色等五處”來說,就是色處、聲處、香處、味處以及觸處,這個叫“色等五處”。

“各為根識意識所了”,就是色等五處可以作為前五根識的對境,也可以作為意識的對境,就像色處來說,它可以作為執色眼識的對境,也可以作為意識的對境,所以有通達色處的根識,就是執色眼識,也有通達色處的意識,兩者都有。到了聲處的時候,也有通達聲處的根識,就是執聲耳識,也有通達它的意識,香、味、觸都是。
但是對於第六處法處來說的話,那麼就唯有意識所能夠了達,這個時候根識沒有辦法了達,因為根識只能夠通達前五處,而且由前五根識各別分類來通達這個五處,所以對於法處來說是唯有意識所了,有這樣的一個差別。

所以這個就是“對法所說”,“對法所說”對於識的差別也承許只有六識,就是前五根識還有意識,他不會承許有所謂的八聚識的說法,他承許的是六聚識。六聚識了知境,也是這樣的一個內涵。所以月稱論師在《四百論釋》當中解釋《俱舍論》所說的內涵來講,譬如像色處,色處有根識可以了知它跟意識可以了知它。但是他說:

[云:「非由二識共知一境,]
不是同時了知,並不是根識跟意識同時了知色處,或者同時了知一個境,是漸次生起,也就是說先由根識了知這個境以後,再由意識來了知這個境,所以是漸次生起的一個次第。這個內涵是在月稱論師的《四百論釋》裡面所說的,所以這裡提到非“共知一境”。

[ 是先起一識,親了境相,次第二識,非親知彼相,由根識之力,起如是分別,即安立彼識為了知彼境。」 ]
這個境來說,如果舉例就像色處,色處的這個境並不是由眼識(根識當中就有眼識)跟意識同時了達,所以叫“非由二識共知一境”,但是卻又說色處可以由這兩種識所通達,所以它的次第是“先起一識”,就是說首先對於色處是先產生眼識,“親了境相”,直接通達境相。

接著,“次第二識”是指意識,
“非親知彼相,由根識之力,起如是分別”,
所以他不是直接了達境相,而是由根識之力,所以“起如是分別”,就是說他才產生意識,
“即安立彼識為了知彼境。”
因為是藉由根識之力而產生意識,所以當藉由根識之力而產生這樣的分別的時候,這個分別的意識他就能夠通達前面的境,所以才安立這個境它可以由根識通達,也能夠由意識來通達。

針對於前面月稱論師的《四百論釋》,宗大師就解釋到說:
[ 此說先起根識,親了色等境義,]
“親了”就是直接通達“色等境義”。

[ 由根識力,意識亦了,]
由“根識”之力,所以進而“意識”(後面的分別),也能夠了知“色等境義”。

[ 然非如根識親了也。說念亦爾。]
但是意識在通達的時候,並不是如同根識直接通達,所以“說念亦爾”,就是意念、後念來說,也是相同的道理。

[《四百論釋》又云:
「非如受等領納行相,亦非如色聲等由諸根親知。」
此說量度現事僅有二種:一、如根識親見色等,二、如受苦樂等,由內心領納而知。 ]
這一段來說就是,中觀應成他所承許的量在通達境的時候,可以分為現量跟比量。
下部宗對於有關於量的承許,可以分為《釋量論》以及在《俱舍論》所說,但大多是在《釋量論》當中提到有關於量的建立。

中觀應成他們所承許量來說,並沒有明確在哪一部教典當中有說,應該說中觀應成對於量的建立、心類的承許,是在很多的中觀的教典當中,然後將它收攝在一起,而形成中觀應成對於量的不共的建立,以及對於心類方面的承許,所以說中觀應成承許量來說可以分為現量以及比量,這個跟下部宗都一樣。

現量當中又可以分為根現量還有意現量。自證現量中觀應成不承許,瑜伽現量中觀應成認為可以收攝在意現量當中。
因為現量當中,如果是依有色根就是根現量,如果是依意根就是意現量,所以不外乎是這兩種量所攝。
當現量在通達境的時候,就是現前通達境,現前通達境的時候可以分為兩種,就如同這裡提到的,一個就是如同根知,他現前通達境的道理,另外一個就是受,就像苦受還有樂受,他在領納苦跟樂的時候現前通達的道理,藉由領納來說現前通達的道理,所以現量通達境,現前通達的話,中觀應成自宗提到這兩種現前通達的道理。

《四百論釋》這裡提到說:
“非如受等領納行相,亦非如色聲等,由諸根親知。”
這個是因為《四百論》總共有十六品,在十六品當中,這裡是第十一品,第十一品是在詮釋過去、現在、未來三時,所以是《三時品》,在《三時品》當中提到了對於過去、現在、未來三時的通達,必須要依靠比度而了知,而沒有辦法現前通達,所以“非如受等領納行相”,是指非如同受能夠領納的這一種現前通達,也非如同對於“色聲等”等藉由根識來直接或者現前通達。

所以提到對於三時的了知“非如同此二種現前通達之力”,所以提到了這兩種的現前通達之力,是因為這個緣故,所以才說到這一段。也由此來顯示出中觀應成承許所謂的現前通達就是兩種。對於色聲等境由根識現前通達,這個容易了知,但是對於苦跟樂的能領納的受,他在現前通達這個境的時候,就必須要詳細地解釋。

所以後面宗大師就解釋到說:“此說量度現事僅有二種”。
“量度現事”就是說現前通達,現前通達就是兩種,一個就是如同“根識”,能夠“親見色等”,所以眼識能夠現前通達色,耳識現前通達聲。
第二種“如受苦樂等,由內心領納而知”,第二種就是指能領納的受能夠現前通達苦、樂、捨,這個“等”包含“捨”,能領納的受他通達所領納的苦、樂、捨三者的時候,並不是如同根識現前通達色之力,這樣一來就變成根識了,如果不是由根識現前通達色之力,現前不外乎根識還有意現量,所以此處的通達,受來通達的話,就要安立為是意現量、意現前,意現量能夠現前地通達苦、樂、捨,這個是安立受他在領納苦樂捨三者的一個道理。

[ 此後者,因位亦許有。]
後面這個“受”他通達的道理在異生凡夫也是存在的。
所以這裡提到苦受、樂受,他在領納苦跟樂的時候,那個能領納的受心所,他必須要是量當中意現量。後面會說明為什麼要安立能領納的受必須要是意現量。

[ 但離四現量外,此宗未說更有現量。然不可立為瑜伽現量與根現量及自證現量。]
一般我們說下部宗所共許的現量可以分為四種:根現量、意現量、自證現量還有瑜伽現量。
“此宗未說更有現量”,就是中觀應成宗來說,也不會認為除這四種現量以外,還有第五種現量。

除此以外,首先就是中觀應成不承許自證現量,所以當然他不會認為是自證現量,就是第二類“如受苦樂等,由內心領納而知”,這一種能領納的受來講,中觀應成不會認為是自證現量。

那麼他能夠現前通達他所領納的苦樂捨,如果他本身不是自證現量的話,能夠說是瑜伽現量嗎?當然也不行。
雖然中觀應成認為瑜伽現量在因位、凡夫位當中也有,但是此處不立為瑜伽現量,是因為瑜伽現量他主要通達的所量是指,譬如像微細無常或者是微細無我、補特伽羅無我等等這些微細的境,苦樂捨並不是這些微細的境,所以他不是瑜伽現量,但也不能說是根現量,如果是根現量的話,就如同前面提到根識對於色等能夠現前通達,他也不是這種根現量,因為他不是依靠有色根所產生的,所以說對於苦樂捨的領納或者領受的,這個能領受的受就必須要安立為是意現量。

[ 故當立為意現量攝。]
所以就是把第二項,就是對苦樂捨能夠領納的有境,放在意現量當中。

[ 雖說意現量與因明論者不同,然非不許意現量也。]
我們剛剛有提到“因明論”指的是量論,所以承許量論的主要就是經部宗還有唯識宗共許。因明就是指量論。所以雖然中觀應成他所承許的意現量跟量論(也就是經部宗、唯識宗)所說的不同,但不代表中觀應成不許意現量。
“受”這個字,後面要解釋它可以做什麼樣的內涵的影射。

[ 如是「受」字,可通作者、作用、作業。]
“受”這個字有所謂的“作者”,
“作者”就是補特伽羅,能受者就是補特伽羅;
“作用”是指受心所,具有領納作用的,就是指受心所;
“作業”是指對境,業是對境,它是指苦、樂、捨的對境。

[ 如云此人受、由此受、受此事。 ]
就像我們在講領受的時候,此人領受就是指補特伽羅。
“由此受”是由受心所去領受、去感受,所以這個就結合到什麼呢? 受心所。
“受此事”是感受什麼呢?感受就是苦樂捨,所以這個是指對境。所以“受”就可以通向補特伽羅、通向受心所以及通苦樂捨的對境。所以在這裡面提到的:

[ 其第二種屬於能量,即受心所。第三是所量,有苦樂捨,]
就如同剛剛所解釋的,前面的三種當中,第二種就是指結合到“作用”,就是受心所,他是“能量”,這個“能量”這個“量”來說就是指意現量,以我們剛才的抉擇來說就是意現量,指的是受心所。第三個是所量,所量就是苦樂捨。

[ 此是依意識增上而說。]
意思就是說,這裡所說的能領納苦樂捨的受心所是指意識,所以我們可以安立為意現量,所以他說是就意識的角度來講。因為受可以分為什麼呢?意知相應受、根知相應受。為什麼不是講根知相應受呢?因為如果是根知相應受的話,他就攝在前面那個根識能夠現前通達色聲等境當中,是相同的道理,跟根知放在一樣的。

[ 根識之三受則能親知色聲等境,成立之理如上已說 ]。
所以他說“根識之三受”就是苦樂捨,屬於根知相應的苦樂捨三受,“則能親知色聲等境,成立之理如上已說。”
他就能夠直接了達色聲等境。
“成立之理如上已說”是指這兩種現前通達當中,第一個提到根知對於境的通達,所以這個是相同的。
“成立之理如上已說”,就是根識相應的受來說,如同根知他能夠對於色聲等境現前通達,所以根知相應的受,他對於苦樂捨如同對色聲等境現前通達之力,因為如果相應的話,包含五項相應,所以同樣的,根知對於色聲等境能夠現前通達的話,與他相應的受心所一定也能夠對於色聲等境現前通達。所以就如同這樣的一個現前通達之理,來了知苦樂捨的對境,所以才說“成立之理如上已說”。

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量。能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人。

据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。

《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。

一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。

故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。

龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。

《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”

《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。

《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。

《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。

《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」

《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [蜡烛]

南无宝胜如来(若有男子女人闻是佛名毕竟不堕恶道常在天上受胜妙乐)【又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道;常在天上,受胜妙乐。】
宝胜如来,宝有在世间的宝,有出世间的宝,世人万物,最尊贵的就是宝,但是念佛就可以得到了生脱死,可知道佛宝是胜过世间的宝,又胜过各种出世间的宝了。如来的誓愿,本来是拔济众生的,一闻佛名,就不堕恶道,时时称念,自然能够证到无上的佛道。胜妙也可以作无上道解的。
地藏菩萨白佛言:「世尊,过去无量无数恆河沙劫,有佛出世,号宝胜如来,我也曾经亲近供养过的。」
佛号宝胜者,非世间之宝,乃出世间之宝。出世之宝,义含四德:常德、乐德、我德、淨德。具此四德,既不漏落生死,也不漏落涅槃。两边不漏落故,故以成就真常、真乐、真我、真淨,离世间凡夫之四倒,又离出世二乘四倒,超世出世间,故名宝胜。
若有男子女人,闻是宝胜佛名而生胜解,慧解现前,从解起行,凡有所作,超世出世,直入中道第一义谛,妙契真如。所以此人,毕竟不堕恶道,常在天上受第一义天之妙乐。
光明经流水品:十千鱼,得闻宝胜之名,尚尽生忉利,况男女闻名,宁有不得胜妙乐者。
又于过去,无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。
这是第七宝胜如来。宝胜如来,秘藏记谓:即南方宝生佛。以誓愿力故,专度饿鬼,是以闻其圣号,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。瑜伽燄口轨仪经云:「若闻宝胜如来名号,能令尘劳业火,悉皆消灭。」
大悲经云:「若于佛所,一发信心,善报不失。何况诸馀胜妙善根,我说是人,一切悉是趣涅槃果。虽馀不善堕在三途,以本善根,佛知是已,从彼拔出,置无畏岸。令彼忆识所种善根。息一切苦,得一切乐。」
科注云:「宝之胜者,必是何物,华严云:『如海中有四珠,一切众宝皆从之生。若无此四珠,一切宝物渐就灭尽。诸小龙神,不能得见。唯娑竭罗龙王,密置深宝藏中。此深宝藏,有四种名:一名宝积聚,二名无尽宝藏,三名远炽然,四名一切庄严聚。』
此虽宝中之胜,然是世宝,次第以对常乐我淨出世之宝。此之四德,唯佛与佛,乃能证得。如娑竭罗龙王,密置宝藏是也。馀人未证,如小龙神,不能得见是也。此四德出生不訾,如一切众宝,皆从之生是也。
故光明玄云:『如世珍宝,凡情所贵。乃至如理究竟可贵之宝,名于凡情可重之宝。』故佛号宝胜也。显益,大意如前。光明流水品:十千鱼得闻宝胜之名,尚尽生忉利,况男女闻名,宁有不得胜妙乐者。」
光明经流水品:十千鱼,得闻宝胜之名,尚尽生忉利,况男女闻名,宁有不得胜妙乐者。
信相菩萨白佛言。世尊。我念往昔。久远过去。无量世时。有佛世尊。名曰宝胜。一闻名者。皆得生天。
于后不久。天自在光王国内。旷野泽中。有一大池。其水枯涸。于彼池中。有十千大鱼。为日所曝。欲入死门。
有一大士。名曰流水。见是大鱼。心生慈悲。施水饮食。少日得活。知命不久。即为三称。宝胜佛名。是鱼闻已。即便命终。生忉利天。
以是因缘。今愿世尊。为是大众。及未来众生。说诸佛名。及闻世尊释迦名号。亦得无量无边利益。无边功德。常处富乐。见了佛性。以是因缘。故求此愿。唯愿说之。度脱重禁迷惑众生。 #药师坛城##药师法门#  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “万物美好,我在星空中央“ 仿佛是遥不可及的银河 也终于为那人间的真爱沉沦 此刻,只想为你摘星✨✨✨ 星座和齿轮 是本场婚礼设计中最具特别的元素 各代表了她喜
  • 当你计较的时候,想想人在世间走,本是一场空,何必处处计较,步步不让。话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦神。一辈子就图个无愧于心,自在悠然。人生无
  • 当96岁的谷文波坐在暖阳里讲述他的少年往事时,今天的少年正为即将到来的“国际儿童节”欢天喜地。然而,大多数孩子只知道在这个节日享受快乐,却没听说过当初是为悼念得
  • 金鸡创投新赛道开启:制作中项目邀你入局 “制作中项目单元”主要面向已开拍或处于后期制作的项目,选拔具有题材、类型、艺术创新精神的作品,对其进行资本、后期制作、
  • 红炉白雪 茶礼 皑皑白雪围炉烹茶的寒冬已经来临。我们选择茶坊里的一款绿茶,一款红茶和一款白茶做为双十一特惠茶礼回馈诸友们[微笑]它们分别是蒙顶石花、桐木野茶和深
  • 快一周二的小樱桃爱笑听话懂事带点小调皮 很小的时候每次醒来就躺着等我起床不吵不闹自己玩,现在大了只要我的眼睛没睁开她也不会过来找我让我自己醒来在泡奶粉给她喝。喝
  • 杨绛曾写道:结婚不需要太伟大的爱情, 两个人互不讨厌就已经够了。 世界上根本没有天生合适的人, 只不过是两个人慢慢的为对方改变你变一点, 他变一点,你们就能日复
  • 好像慢慢释怀了 最近开心的事也有 烦恼的事情也有 但我觉得我真正想要的可能并不是眼前的这些苟且之事 但人人都追求 奈何陷于其中 不得不受一些影响 我想要的所追
  • 厉害!黄渤时尚姐姐开业典礼引众明星庆祝,黄晓明,佟丽娅都在其中 都知道黄渤是娱乐圈的特别有影响力的人物,但万万没有想到的是,原来他的姐姐才是更厉害![衰]黄渤的
  • [丘比特]深圳正畸的医院医生整理[丘比特]转自专业正畸博主@整牙就问小仙女 [浮云]深圳宝城口腔高白露、格伦菲尔口腔谢家伟做牙齿稀疏矫正,哪个正畸医生
  • 夏日断章 #花园# #艺术# #插画# 静置的花园,在午后达到寂静的顶点。蛐虫鸣唱,依如宏大的回响。苍白日光,坠落于所有物象的表面,好像它也无法抵抗地心引力的召
  • 爱吃爱喝爱玩的我,真是有运气[鼓掌] 关注了这么久的【银联卡官方服务号】,发现了很多有趣的,还有点意思[吃瓜] 最近新推出的#银联有礼开心花#活动,每周3笔不低
  • #闵玧其天才制作人# [拳头]#闵玧其甜蜜灵药# 闵玧其!我对你的爱就像拖拉机上山,轰轰烈烈,轰隆隆轰隆隆地德隆呛噼里啪啦稀里哗啦丁玲咣啷轰隆隆轰隆隆地德隆呛噼
  • 井田研究一升水马桶 *田螺仿生技术   *垂直排污原理   发明的故事 1596年,能市场化的“平面排污”技术马桶诞生了。 1999年,陈小练先生对自己说“要是
  • #日行一善[超话]# [浮云]#阳光信用# 你要带 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行
  • 【被绿了还是喜欢她怎么办?】网友:我们在一起三年零三个月,我是打算结婚的,从来没想过我俩会分手,可是她突然想分手,我以为真的是腻了,虽然难过但是可以理解,结果后
  • 菲律宾佰利春菲华志愿消防会讯:前接到全菲律宾消防总局火灾审查部部长Major Bayani Zambrano,Arson Investigator 来电通知新
  • 虚云老和尚:道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护 古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护,因为道德是世上最尊贵的。所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。” 鬼神
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁WMF品牌代言人# 刘宇宁 你是黑夜留给白天的悬念,你是贯穿时光的旅行者,你是目所能及的日月星辰,一呼一吸,过目不忘 有一种眼
  • 噶玛巴千诺!噶玛巴千诺!噶玛巴千诺!愿疫情早日退去愿世界和平愿国泰民安 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​