2021/12/06
今天试作一篇古文,记录昨日的鹿港之行。
鹿港寻古


鹿港者,旧称「鹿仔港」。其名由来颇多,较可信者为二:一曰昔时多鹿,群集台湾中部海口草埔,是以谓之;二曰因荷据至清领时期,此地为鹿皮、鹿茸、鹿脯等物,集散出口贸易之港,再将唐山、荷、日运来物资,分销岛内。繁盛一时,风光无二。

辛丑冬日,余随中大明清研究中心一众师友,得亲赴鹿港寻古,阅听港口一商行二百余年变迁;叹观鹿港辜家显达荣景;行乾隆以往史迹文物踏查之实。

吾等二十余人,巳正时分于中坜启程。无奈途中壅塞,不得已下高速、取省道,待抵兴安宫,已届未时。此日导览之师,陈先生孟谊已候多时。众人休整片刻,饱啖两颗汁多馅腴之阿振肉包,始得振奋出行。

一行人迤逦而行,遒尽红砖赤瓦九曲巷弄,切入中山路主干道。蓦然驻足于一石砌屋墙、铁卷门前,梁上红纸楷书「元昌」二字。俄而卷门伊呀上升,见一精干矍瘦老人,身着短袖背心,探身而出,乃主人李弈昌是也。吾等陡然由日光明朗处踏入,竟觉屋内昏暗,物件杂陈堆叠。门前古迹认证之立牌下,横卧一巨大元宝状石器,陈老师笑曰:「染坊旧物也」。元昌行旧时以染布贩布为业。人工染布时代,翻转此石于圆石轴上,以石压布,人踏石上,扭转身躯滚踩,以求色泽深入布中。

元昌行位昔日五福街上,乾隆年间建,面宽丈六,乃现世仅存双层楼井连栋之长条街屋。主人与其姊,仍居屋内,一应物件仍如旧时。一屏风、一隔间,是为一进,进深又见天日。天光自楼井之顶泻入,虽墙面字画斑驳,楼梯木色浑褐, 仍可辨其当年最精致之木雕护栏及窗櫺。视之茫茫间,似见诸位夫人小姐,小脚婀娜于楼上,颐指气使之状。鹿港「三不见」:不见天、不见地、不见女人,此为其一是也,曰女子非拜天公之大祭不落楼来。而另两样不见,盖因整条街均为仓库设计,屋顶覆盖路面,余石铺衬脚底,谓其彼时繁盛。日据四十年后,为求现代,尽皆毁之。

二老静守旧居,昏暗处见光亮,不舍离弃,不待翻新,只求长存故事与故物而已。余等唏嘘拜别,前往辜家豪宅一览,为今日私立鹿港民俗文物馆,却是一番目不暇给之惊叹了。

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞
地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

明旸法师在《佛法概要》中说,地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,

永离诸苦,

遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

众生度尽,方成菩提

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,

若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,

或恭敬者,汝须百千方便,

劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

大愿大孝

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

收散乱,归地藏

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。

闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。

这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

怖畏因果

地藏菩萨灭定业真言:

唵钵啰末邻陀宁娑婆诃

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫“法力提携”。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。所化成佛数难思,犹秉声闻仪。直待狱空生度尽,方肯示证菩提。恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

农历七月,敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无密栗多哆婆曳娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo)哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

来源:大悲观世音

护国爱民 明达因果

人生在世,究为何事?苦者无奈受苦,乐者依福造业,还 要受苦,反复无常,若不知因达果,大好人身,岂不空过?

印光大师曾在护国息灾法会上,开示护国爱民之重在深信 因果、吃素放生、守戒念佛等。印光大师云:“现在世界之劫 运,吾人所受种种灾难,皆是过去恶业所招,以致感受现在苦 果。欲免苦果,须去苦因。

何谓苦因?贪嗔痴三毒是也。何谓 善因?济物利人是也。若人人明达因果之理,则诸恶莫作,众 善奉行,灾害自无从起矣。唯今人不知因果之理,私欲填胸, 无恶不作,只知自己,不知有人。因果者,圣人治天下,如来 度众生之大本也。佛言:欲知前世因,乐面今生受者是。欲知 来世果,今生作者是。

《易》曰:积善之家,必有余庆;积不善 之家,必有余殃。《书》日:作善,降之百祥;作不善,降之百 殃。其理与吾佛所讲因果正同。”大师护国爱民之真情切意, 跃然纸上,语语道真谛,字字蕴慈悲。

《阴律无情》-书正是将恶业之苦报呈现给世人。人言:纵 观恶报今生未现,因果之理不足为信。便纵己欲,为所欲为, 害人害己,不知法网恢恢,疏而不漏,三世因果,贯通古今, 不是不报,时候未到,特开此方便之门令人知苦果而去苦因, 以期断恶而行善。

如苦因之一邪淫,印光大师云:“此乃逆乎天理,乱乎人 伦,生为衣冠禽兽,死堕三途恶道,千万亿劫,不能出离”。 国之未来在于人才,人才之重在于质素,质素核心在于德才。

若世人多犯邪淫,败德才损,祸患无穷,现世则体虚衰弱,速 老多病,易患难愈之妇科疾病甚至无法生育;多犯邪淫,家庭破 裂多不和谐,妻离子散诸多积怨,工作挫败,名誉扫地,福报下降,寿命减少;青少年看黄色内容,手淫邪淫,损折大好年华, 败德毁身。国之未来正是青少年,岂不痛惜?实乃误国误人之 暗器也!毁人于无数,害人于无形!

问:说得也对,但是可以用讲道理的方法多劝化引导人心, 为什么一定要用写出这么多地狱刑罚,血腥场面,让人恐惧压 抑害怕难受呢?况且多数人不相信有地狱,岂不是自阻道路了 吗?

答:药适其病方为好药。当今世人已多不信因果,三世因 果更言难以见到。开此特权方便为见恶业必有恶果之报,在世 上改往修来,免堕恶道,更在书中多有因果法则之开示,此乃 理事并重,互补互通,令人知畏而止,知止而改,则地狱门破, 菩提道开也。

问:<《阴律无情》一书是真的吗?信则有,不信则无,我 不看还更轻松。

答:信则有,不信也有。人人一样。《阴律无情》所讲是 否是真,要根据佛所开示之因果法则作为指标,是将地狱恶报 的一小部分在当今详细讲述出来,导人向善,而不是以自已是 否见过当作依据,如外太空星体的存在,不以我们曾经的科学 局限尚未发现而不存在,是否暂时不见就代表没有?所以严谨 来讲,人可能暂时未见,却不能说一定没有。

处处遵守人之本分,则身心和顺,家庭和乐,社会和谐。

国之本是人,人之根在德,正是国无德不兴,人无德不立也!

南无阿弥陀佛[心]
#普贤十大愿王##观世音菩萨闻思修##禅悟人生##地藏王菩萨[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微博手机影像年#◎一片落叶的归宿一片叶子的凋零究竟要作多久的割舍几经徘徊,终是在不舍中悬舞,寻觅,落下春天里的相遇萌生了最初的美好一个夏季的灿烂,枝繁叶茂或开
  • 就是锁兆晨啦❤️这两年 我进厨房做饭的次数屈指可数 打扫卫生的次数也远不及小锁 记得刚在一起的时候 我在标榜自己是独立女性 哈哈哈说自己会做饭做家务能很好的照
  • 越来越红,被大众看见~ #檀健次[超话]##檀健次#我的第一个放大镜就是这厂家的,那个时候应该是国产最好的,我还推荐给了好多牙医购买,事隔多年我想看看他们的产
  • 在影片中,主角被打了十个巴掌,刘德华在拍戏的时候,拒绝了使用替身,他觉得只有自己亲自去拍,效果才会更好。 拍摄开始,当刘德华出现在镜头前时,大家都很惊讶,很难
  • #黄明昊[超话]##黄明昊贾想世界演唱会# hmh#黄明昊新歌你我同在# hmh#黄明昊战至巅峰# hmh#黄明昊听说很好吃# “把爱写成专辑 你是我的主打
  • 从大同包车出发,包一整天车,还有几个不可不去的重要景点:- 应县木塔,辽代佛宫寺释迦塔(图8)67 米高的中国第一古塔,天下奇观,但若是阴天则美感减半- 应县净
  • 而当这些问题被一个如此干净清澈的女孩“问”出来的时候,我们又有什么理由拒绝?同游人海,人海同游,当我们勇敢面对过往,特别是生命中的某段不堪回首的经历,或者是不完
  • 刚刚和妈咪视频完 她今天不舒服 很早就说晚安不然我也察觉不到视频的过程中 突然意识到原来我的爱很珍贵 虽然有时候展现我们真正的爱的机会并不多-疫情防控的时候 妈
  • 〖一看就觉得与众不同的文案〗1、神把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮2、想的太仔细 才有坏情绪3、向窗外飞鸟请教爱变落落大方4、我们不会再相遇 这就是分开的意义5、他
  • 曲沃武公灭掉了周成王之弟所建立的韩国,封其小叔叔姬万于韩,称为韩武子,武子的曾孙韩厥以封邑为氏,称韩氏。这充分证明,老韩比孔乙己聪明一点点哈[嘻嘻]追溯韩氏起源
  • 我们的价值观是 热爱 努力 真诚 感恩 团结 创造 传承 超越追星是本厚重的书阳光暴雨无数 我们希望在这搭建一座桥梁连接着外面的世界和染色体的动脉可以观少年 述
  • 同一品牌系列产品搭配使用,能够确保护肤品的整体配方协调性和完整性,从而将护肤功效发挥到最佳状态,让你的护肤效果翻倍。植萃舒缓亮妍精华露(色修)【核心成分】色修精
  • 或许正是这个原因,才会让他的《废都》一出版就遭到读者的疯抢,尤其是男性读者。王春林评论《暂坐》:其实人生太过短暂,整个过程差不多就相当于到这个被“暂坐”的茶庄坐
  • 假如我年少不自卑,对象肯定一大堆人性的光辉在于对大苦难无尽的忍耐和牺牲 ——《梦里花落知多少》 三毛那一点点不完美,就是我们努力的方向"꒒ꂦᐯꍟ.ꌩꂦ
  • 老板认为,像他这种家伙多得是了,自己扔个东西进去就要店里赔偿,店里这么多桌子,偏偏选的是监控死角,还偏偏吃出这个东西,店里是不可能放这个东西进去坏自己招牌的!本
  • ”“如果你今天可以直接跟我说你喜欢周亦承,我还会比较欣赏你,可惜……我对端架子的人一向没什么好感——噢,周亦承不算,他本来就是个传统迂腐的人。虞书婷不紧不慢的喝
  • 相比生离死别而言万事都是小事,思维的重心有时某刻便执拗在那一处,以前自己都是标榜享受当下,积极向上珍惜过好每一天,认真回顾了这段时间都是在超前消耗自己的情绪,给
  • 杨迪怕收不了场,赶紧追加了一句:人均50哈~众人闻言笑疯了,吴昕一点都没把这个限制放在心上,临走时,可怜巴巴的冲杨迪说:迪哥,我想买石斛~杨迪嘴上说着不愿意,可
  • 从此她从一个不喜欢说话的人变成了一个疯狂的孩子,她要用尽所有的力气去爱,去恨。不知道再见是什么时候,当分开时她就在想永不永不说再见才是最好的离别,结果真的是这样
  • 工作了大概就是这样,一直保持火热总是很难的,但目前的一切都还在往好的方向在前进中,所以如果可以的话,祝接下来几个月的自己,万事顺利心想事成国际赛 日本vs加拿