#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#南無本師釋迦牟尼佛,南無阿彌陀佛,南無大願大聖地藏王菩薩摩訶薩,南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩,南無大智文殊師利菩薩摩訶薩,清淨明誨,今天與你分享: 关于出家(七)这二十条出家弟子的修行要则,在家弟子以及善信等学佛人同样受用!
“百丈清规”,很多佛弟子应该有所耳闻,我们常说的“清规戒律”中的“清规”,就是指的“百丈清规”。
百丈怀海禅师可谓是佛教改革的领军人物,“百丈清规”的创立让禅宗适应了当时混乱的生存环境,使得禅宗获得了持续发展的生命力。当今的大部分禅寺,也都沿袭了“百丈清规”,|丨1要则”言简意赅,为在寺院的出家人提供了一套完善的生活、修行指南;而对于在家修行的佛弟子来说,也可以理解其中精髓,并运用到自己的日常生活和修行中,必定大有裨益。
- 1 -
【丛林以无事为兴盛】
“无事”不是没有事情或者不做事情,而是内心无所牵缚,也是无有烦恼,无有人造身,口,意三业,因为人活在世间,身处丛林,就要处理大事小事,但在此过程中,心不要被事情烦扰,该做事时就做事,做完后就放下,不要老挂在心上,成为禅修的障碍。对个人如此,对大众也是如此,所以说,这是修行根本,众出家弟子及在家弟子间不可犯戒,比如尤其是口业不净,两舌,恶口,诽谤等等,七众弟子(佛教教团体中出家与在家的七众弟子:出家比丘、出家比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷)间要和合。
- 2 -
【修行以念佛为稳当】
佛教八万四千法门中,以念佛修行最为稳当、方便,因为这是既靠自力修行、又仗佛力加持的法门。其余法门也可以,看自己适合什么法门。如佛修间参禅要参话头,打破疑情,卜破除烦恼。而念佛就是将一句“南无阿弥陀佛”诵念到底,具足信愿行,必可成就。正如永明延寿禅师《四料简》中所云:“无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟!”
- 3 -
【精进以持戒为第一】
为了让正法久住,佛陀才制定了戒律来规范僧伦,涅盘前也要求七众弟子“以戒为师”。因为有了戒律,僧团才得以和合共处,修持正法,弘传佛道。严格持戒,并且把佛陀的教诫落实到现实生活中,如理如法如实地修行,就是真正的精进。
- 4 -
【疾病以减食为汤药】
减食,就是少吃或者吃得简单些。古时寺院里的僧人如果生病,有的会被要求减食甚至禁食,以此达到疗病效果。这颇合于现代的“饥饿疗法”比如,辟谷,断食,日中一食。因为人如果经常饱食,除了助长欲念外,还会造成肥胖,影响消化、吸收等机能,所以提倡减食疗病。此外,俗语有云:“病从口入”,疾病多是吃出来的,尤其是在当今毒大米、面粉增白剂、食品添加剂、蔬菜农药等严重危害人们身心健康的时期,减食不失为一种良好的对治之法。
- 5 -
【烦恼以忍辱为菩提】
六祖云:“烦恼即菩提……前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”凡夫面对外境的人和事,自然会产生各种烦恼,圣者则“触目皆菩提”,其间的差别在于能否转化,转化的最佳方法即是忍辱,于境无心,安忍不动。无论顺境和逆缘,均能欢喜地忍,平等地忍,始终让内心保持安稳,这就是一种觉悟者的境界,是智慧的表现。
- 6 -
【是非诽谤以不辩为解脱】
面对是非诽谤,不做辩解是最佳之法。弘一大师曾开示说:何以止谤?曰:不辩。比如一张白纸,染了一滴墨水,这时如果动它,那么这墨渍就会扩大,所以不要理它,它就不会再扩大了。是非也正如此,自有曲直,不辩反而是最好的解决之道;若一味地去争辩,只会惹出更多的是非来。
- 7 -
【留众以老成为真情】
佛弟子唯有经过很多学修磨练,才能通达世事,理事圆融,为人处世老成持重,才会深孚众望。如此领众学修,可为师表;管理寺院,可为良才。丛林中多有如此师表、良才,为常住七众之福祉,亦为道场兴旺之气象。
- 8 -
【执事以尽心为有功】
俗话说:“谋事在人,成事在天。”凡事只要尽心尽力做了,不管结果如何,都可以问心无愧。工作中你尽心了,即使未能完成任务,领导也不会责怪你;家事你尽心了,即使没达到理想状态,家人也不会埋怨你;处理问题你尽心了,即使不能圆满,当事人也不会迁怒你……只要你真诚地用心去做了,就是有功。
- 9 -
【语言以减少为直接】
语言要精炼,不要罗嗦,简洁明了最好。“是非只因多开口”,该说的直接说,不该说的一句也不谈,禁止空话、废话,这样可以避免很多不必要的麻烦,也可以节省说者与听者双方宝贵的时间和精力。说话如此,作文亦应如此,均以直接、精炼为佳。
- 10 -
【长幼以慈和为进德】
年长与年幼、长辈与晚辈、老师与学生之间,既要讲规矩,又要慈悲谦和,平等相处,这样才能更好地沟通交流。上面的慈言爱语教导,下面的好学知礼尊长,此为长幼双方交流的技巧,亦是彼此修身进德的基础。

(未完待续)
#妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化之论坛##早晨的心语##传统文化国学之精髓# https://t.cn/RxDeAqF

2020年9月28日
和东京同事刚刚加班搞定了今天的肺鳞癌晚期患者的会诊报告
除了第一页是医生介绍以外,其他11页基本都是中日文的问题回复,没有凑篇幅的废话!详细用药方案、剂量、有何副作用、对于各种副作用的建议处理意见!
内科会诊有时真的觉得看后藤医生的报告是在学东西!满满干货!对家属提出的问题全都完美的回复了!
尤其是居然把各种药物副作用(呕吐、骨髓抑制等)的对应方法,都有介绍,甚至细致到告知家属对于骨髓抑制需要重点观察哪项数值,在化疗后的第几天建议使用哪种药剂来干预!我相信,国内医生面对面的沟通恐怕都不会和家属说的这么细致!真的是非常有参考意义的内科会诊!

最厉害的是:后藤医生不仅是日本临床肿瘤协会认定的癌症药物疗法专门医、指导医(全日本仅有1329人有此资质,该资质的意义是,任何癌症的药物疗法都精通)
还是日本缓和医学会认定的缓和疗法专门医(全日本仅有244名医生有此资质)
以上两个资质兼有的医生,日本全国不足百人!
对于晚期患者的内科治疗和缓和治疗的建议,真的非常重要!专业的指导建议,深入剖析病情的走向和治疗原则,这也是日本内科会诊的意义所在!

昨天遇到一个蛮不讲道理的女人,把我和我老公气到不行,只能报警请警察来帮忙。不过后来我们也总结了经验: 首先遇到素质差和不讲道理的人,自认倒霉,不能试图和她去讲道理,去争辩谁对谁错。其次是要沉着冷静,冷处理就对了。最后实在不行就报警,不用多废话。
后来我们自我嘲讽到,可能生活中我们遇到这样子的人太少了,两个人突然一下子不知道该怎么做了,看来,生活的技能和语言的智慧性还是不够,能多锻炼[偷笑]

今儿个婆婆回去了,家里就剩下我们三了,三口之家,说说简单,但是真正要应对一日三餐,琐碎的家务,孩子的教育,夫妻之间的磨合,事儿也不少。也是挑战自己的时候到了。

上周被老师推荐做班级家委了,不知道是因为我优秀还是然然优秀[偷笑],也是一项新挑战,既然答应了,就尽全力好好配合老师。

目前孩子各方面都还不错,但是有一项小缺点,就是在集体面前发言会紧张,之前也知道,但一直拖着,觉得孩子慢慢会改善的,现在是时候要解决了。

对自己的心理暗示:
做一个温和的人,有条不紊的生活着。
热情跟人问好,充满善意。
对于别人的抱怨,不附和。
戒面食,吃最简单的食物,希望自己能清瘦一些。
读简单的书,愉悦自己就行。
记录生活,碎碎念也无妨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 核污染30年来一只狼首次离开切尔诺贝利 科学家紧密跟踪
  • 表面的成都地铁
  • 普吉岛"贵族界的网红",欢乐颂为它而来,麦当娜私宅设计师操刀!
  • 中产家庭焦虑的最大根源:软实力的不可继承
  • 杨丞琳庆34岁生日,而李荣浩这把狗粮撒了四年
  • 一家11个闺女一个儿子 姐姐们凑30万帮弟弟结婚
  • 赵薇女儿、张柏芝儿子英语怪不得这么好,原来都在用这个方法 | 推广
  • 俞灏明机场偶遇刘烨兴奋搂住,刘烨推开闷头就跑,没认出还是不认识?!
  • 宋喆被抓,马蓉拒绝离婚:一切善恶终有报!
  • 崔永元狂喷范冰冰手撕冯小刚,影视圈瞬间蒸发100亿!
  • 王宝强出席黄渤大电影,但徐峥表示不与王宝强合作,50亿都不干
  • 3月23日|早起知天下——北京将取消药品加成和挂号费、诊疗费
  • 女子做七百深蹲致横纹肌溶解
  • 贝克汉姆全家为小七庆生 粉色纹身小马超抢眼
  • 中大学霸说 | 陈杭:我是追到女神的学霸!
  • 《扶摇》佛莲凤净梵喜欢长孙无极吗?最后结局怎么死的
  • 北电96级明星班聚会,陈坤黄晓明同框无交流,铁三角独缺赵薇
  • 下雨天长得瘦的还是不要随便出门了,心疼...
  • S.H.E恐成绝响 爆Ella出走华研
  • 孩子玩20分钟手机之后,结果你一定不敢想……