宏圆法师:极乐世界是法界藏土,所以生极乐一土即生一切诸国土
【设我得佛。国土清净。皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】

这是彻照十方愿。意思是我成佛后所住持的佛国,国土清净无垢,就像大明镜,佛土中任何地方都可以照见十方一切无量无数诸佛世界,以及这些世界的一切众生、万物,像这些世界种种的形状、体质,众生种种的相貌、行为等等,就如同我们拿着明亮的镜子照自己的面像那样的清楚,若不这样,就不取正觉。

“国土清净”,这是显明国土体性,极乐国土的体性是清净功德性,清净至极,就像无垢无染的净明镜照十方国土在镜子中显现,也是光明清净,《唐译》的这一愿说:“国土光净遍无与等,彻照无量无数不可思议诸佛世界,如明镜中现其面像。”

极乐世界国土清净功德庄严,国土清净光明殊胜无比,彻照十方佛刹。不只是地面、宝树、罗网等,国土中一切万物都是光明清净,影纳十方世界,十方佛土想见则现,就像我们用镜子照人一样的清晰。

“皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界。”“皆悉”是显所照国土无边,都能照见,没有不照的国土。能照见任何一国土所有境界,而且极乐国中任何一物,乃至一叶一花一尘都能影照十方世界,像《华严疏钞》中说“如径尺之镜,见千里之影”,就是指一尺大的镜子能见千里之影。一尺镜比喻狭窄,千里之影比喻广,我们都有这样的经验,比如在高山上、在高处放一个镜子,那山下面的一切都能尽览无余,这就是说明《华严》广狭自在无碍之义。
《维摩诘经》中讲,当时文殊菩萨带了很多的菩萨声闻代表世尊去问疾,维摩诘居士就把他的丈室搬空,就只剩一张床,自己躺在床上。当时舍利弗尊者见室中没有床座,就作了个念:来的这些诸大菩萨和佛弟子坐在哪呢?维摩大士马上知其意,对舍利弗说:“你是为求法而来,还是为求床座而来呢?”舍利弗说我是为求法而来,不是为床座。随后维摩大士问文殊菩萨:“你觉得哪个佛土的师子座妙好?”文殊菩萨说:“东方过三十六亿恒河沙国的须弥相佛国土的师子座严饰第一。”维摩居士以神通力,立即从须弥灯王佛国借来了三万三千个八万二千由旬高的师子座,一下子都安置在维摩诘的丈室中,维摩诘居士的房间变得广阔博大,完全容纳了三万三千高广师子座,毫无局促之感,而且维摩诘的丈室仍在毗耶离城,所有各处并不因此而有一点狭小。方丈之室包容三万三千师子座,这是在狭而广,更何况极乐世界是法性土,本来国土广大无边,所照的十方诸佛国土也是广大无边,可以说是在广而广。

“照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界”,这是显明极乐世界的量功德,就是极乐世界广博严净。“十方一切无量无数”,是指所照的世界。“不可思议诸佛世界”,诸佛世界就是说明包括一切秽净国土,如《论注》中说:“此庄严事如净明镜,十方国土净秽诸相,善恶业缘,一切悉现。”
而且十方世界的过去、现在、未来三世之相都能显现。《普贤行愿品》中说,于一毛端极微尘中,出现三世庄严刹,就是在我们的一根汗毛的尖上,都能够现过去现在未来三世佛刹。所以不仅是我们现在的所作所为,就是过去生中的所有善恶业缘,极乐世界的众生都能看得清清楚楚。

西方极乐世界是阿弥陀佛自性清净心流现,而自性清净心竖穷横遍,也就是竖穷三际横遍十方,那依此缘起的净土,其体也就横遍十方一切世界,清净无垢,所以净土中的任何地方都能像明镜一样彻照十方,而且其妙境界相是一多无碍、大小互容、重重无尽、事事圆融无碍,所以是不可思议。

“犹如明镜,睹其面像。”这是以比喻显明义理,明镜比喻极乐国土,所照现的十方世界比喻所见面像,用明镜来比喻以显像多。

极乐世界的众生见到事事无碍的境界能得怎样的利益呢?在宋译的《大乘无量寿庄严经》中说:“世尊,我得菩提成正觉已,所居佛刹广博严净光莹如镜,悉能照见无量无边一切佛刹,众生睹者生希有心,不久速成阿耨多罗三藐三菩提。”极乐世界的众生见到这种彻照十方佛土不可思议的功德之相,都会生起希有之心,由欣喜而进道,不久就可以速成无上正等正觉。

这一愿也彰显极乐国土的清净性量功德,其国土清净广博,普摄统收十方诸佛国土,十方世界都能在极乐国土中显现。彻悟大师说:“一句弥陀,圆融法界,觌体全真,交罗无碍。”就是这一句弥陀名号含摄无量光和无量寿这两种核心的功德,无量光是横遍十方,无量寿是竖穷三际,横竖交彻即法界体,所以说一句阿弥陀佛就是圆融法界。虽然从事相上说,极乐与娑婆相隔十万亿佛土,但是从理上说,沙界互彻,净土由心,都没有离开当下这一念无量光寿之心,没有离开我们的自性清净心。所以蕅益大师说:“阿弥陀佛是法界藏身,故念一佛即念一切诸佛,极乐世界是法界藏土,故生极乐一土即生一切诸国土。”我们只要净心念佛,一念回光返照,当下就已在极乐国中了,正所谓“心净则娑婆极乐互融,妄起则东土西方隔绝”。娑婆世界和极乐世界都没有出我们这一真心,当我们净心念佛时,西方七宝池中就生起一朵我们的莲华,等着我们去受生,心净则娑婆极乐互融。通过这一愿我们对此要有深刻的体会,一定要更加坚定我们念佛求生净土的信愿。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记#大乘佛教[超话]#

念佛要活灵活现,佛无处不在,佛是一切万法。你听到的每个声音都是阿弥陀佛。见到的每个人都是阿弥陀佛。闻到的花香饭香都是阿弥陀佛。不能只念相上的佛,佛已经达到圆融了,这十法界都是佛的法身。平常想不起阿弥陀佛,是因为念的是身外的佛,攀缘的佛,这样念下去,怎么也去不了极乐国土。平常你看到一个物件儿是阿弥陀佛,吃的每一口饭都是阿弥陀佛,这样念下去,又欢乐又自在。生活中念的每一个法都是阿弥陀佛,这才是念的真佛,见的真佛。我们都在佛的一真法界里。如果你这样理解了念佛你就念的很自在。佛不是四个字,阿弥陀佛,佛无处不在。念念在道。你看到的生活中的每一法都是阿弥陀佛,这样就达到开悟了。

347.四大和合发明世间种种变化,四大和合而成就世界万法 ️楞严经讲记️ ️卷三部分

心现识变妙莲华 

四大和合发明世间种种变化,四大和合而成就世界万法

2019年最新版《楞严经讲记》卷三

【阿难!如汝所言,四大和合发明世间种种变化。阿难!若彼大性体非和合,则不能与诸大杂和,犹如虚空,不和诸色;若和合者,同于变化,始终相成,生灭相续,生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息。阿难!如水成冰,冰还成水。】

    

  四大和合发明世间种种变化四大和合而成就世界万法。「发明」,就是成就;

「种种变化」,就是世界万法,从有情到无情统统在内。

       

若彼大性体非和合,则不能与诸大杂和:佛先采取笼统的办法,来破除这个和合或者不和合相。注意,破和合相不是破了就完了,还要破不和合相,这就体现出圆顿大法的圆融。这个「若」,既可以解释为假设、如果,也可以解释为如此。四大:即地、水、火、风。

「体非和合,则不能与诸大杂和」,如果我们执著于这种常性不变,那么地、水、火、风这个四大——注意,四大里面就有无量的元素,那就涉及到无量的万法——就不能因缘和合,就不能产生十法界千变万化之相。打个比喻,泥巴是坚硬的,那遇不到水、不与水和合,它就不能化成泥浆。

    

   犹如虚空,不和诸色:就像虚空跟桌椅板凳一样,各是各的。

如果是这样的话,我们能不能有个肉团在这里啊?统统都是泥巴瓦块,统统都是地、水、火、风。严格地来讲,连这个桌椅板凳都不能存在,其实来讲,就是一个木头疙瘩,本身是不是都是地、水、火、风啊?

     

 若和合者,同于变化,始终相成,生灭相续,生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息:

「若和合者」,是执著于我们的真心本来面目随缘,而不允许它不变。真心本来面目随缘显现万法,万法当下就是我们的真心本来面目。如果我们仅仅执著于随缘而不允许不变——也叫执相昧性、执事昧理,那会形成什么局面呢?泥巴遇到水以后就变成泥浆,它永远再也不会变成硬泥巴。那事实上,泥浆能不能变成硬泥巴呀?#闻道行道##科普一下##向往的生活##涨知识##一馔千年##女子推理社#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 我们要感恩生命中每一个包容善待自己的人,只有这样,我们才能看山有情,看水有意。常怀感恩之心,感恩所有的相遇与陪伴,生活中遇见美
  • 一天,正在做晚饭,忽然一个西装革履的人敲门自我介绍是保险公司的,并推荐了“少儿一生幸福”。每个人也都曾幻想过:在无数个下雨天里,会有一个人急急地从雨中跑来为你撑
  • 天见:谁最自来熟其他人左看右看,大部分人都写的鱼饼,web低头大笔一挥:肖蘸他说,“就是感觉很亲近 性格很好”主持人问“那他做了什么举动让你觉得亲近”web:
  • 但是按事件分析:摩羯是土星的守护星,而且是本位星座,又代表责任感,说明妈妈对她爱的结果是稳定的守护。他们永远不会为自己做任何事,但这是不打架不抢劫的风格。
  • [并不简单]在社交平台发布用闪闪系列胶带制作的手帐,并带上#芯陌闪闪# 话题,俺们会挑选版面piu酿或有创意的手帐 得陌陌随心配惊喜包(ps: 只要是用闪闪胶带
  • 像阿踩这种笨蛋一定很好糊弄吧,哇,一想到这整个人都兴奋起来了,嘿嘿嘿嘿嘿……可能是拉莎拉碱四人野外探险拉子支开碱另外两人,把莎莎带到偏僻的小木屋里,莎莎不明白拉
  • 近日,记者从青秀区了解到,施厚村在大力发展文创产业的同时,带动提升农村精神文明风貌,推动各项事业协调发展,探索走出了一条符合本村实际的乡风文明建设之路,先后荣获
  • 也就是說,沒有幾個人願意研究世界背後的"道",大家都是為了現實世界的名利而奔波。 還有人下來是管理人類的,這就是政治家;還有人下來是體驗生活
  • 엉..모두 이번 달 밤의 자기장이 장난 아니라는거 다 알고 있어.. 그래서 친구들 대부분이 밤에 외출을 하지 않는다. 물론 나도 마찬가지다. 솔
  • ”过往的不甘与难过,终究还是被时光一一抹平。当爱已成往事,再怎么长夜痛哭,辗转反侧,也终究要接受渐行渐远的现实。
  • #国潮正当红##天博藏珍# 清 郑旼 洪井图轴 “洪井”又名洪井洞、洪崖洞,是传说中上古仙人洪崖修道炼丹之处,位于现江西南昌。如:振飞路取自“振兴中华,放飞梦
  • 每天,上课,奶娃,改作业,创文,之前教四年级以上,第一次教低部,觉得他们好麻烦一件事要说三四遍,教个查字典一个一个说,真是不夸张。首先由专业的医生阿姨为每一位孩
  • 哎激素药…真是 治愈又致郁第一天吃了昏睡十多个小时 前天晚上做梦 梦里我就是很生气很火大 把自己讨厌的女生打了一顿!还做了些特别血腥的事 我拿刀的时候心想着不可
  • 【推荐】润本婴儿防蚊扣宝宝驱蚊扣儿童7个 【时间】2017年7月15日23时55分20秒 〖复制这条微博,打开[手机淘宝]即可领券并下单。〗 省钱找淘新网:w
  • #每日一善[超话]# [左哼哼] #每日一善# [左哼哼]#阳光信用# 卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗,汤圆汤圆卖汤圆,
  • 这是抗战胜利77周年的月亮这个时代是有史以来最好的时代试想现在我坐在老虎凳上估计小时候打路口狗一巴掌的事都能交代清楚[苦涩]而先辈们那种扛得住各类酷刑的决心不出
  • 此外,复兴文旅预亏1.5-2.5亿元,黄山旅游预亏1.5-2.15亿元,ST凯撒预亏1.3-1.6亿元,首旅酒店预亏3.6-4.2亿元……大部分的财报都提及,出
  • 通过对墓志铭进行解读,文物工作者这才发现,原来孔府世代相传的所谓孔子世家大宗在五代十国时期险遭灭门,独留孤儿孔仁玉并在成年后中兴孔府的故事纯属虚构,有关孔子本人
  • 在等鹿哥发博时,我再给大家分享点关于药的事(虽然我没几个粉丝,但我就是这么好心肠)就是买药一定要买大牌子,因为可能小牌子会便宜点(药店总是推进小牌子的)就比如健
  • [微风]西瓜玫瑰花冰粉,让你清凉一夏[微风]荔枝酸奶雪糕,让我们远离雪糕刺客[微风]空气炸锅版烤玉米,在家也可吃出小时候的味道。[微风]破壁机版的奶香玉米汁,健