常熟芙蓉博客读者查经班

弟兄姊妹,主内平安!

今天,我们查阅的经文是罗马书五章12~21节。

弟兄姊妹,现在,我们一起来诵读。

5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

5:13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。

5:14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

5:15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

5:16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

5:17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

5:19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

5:20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

5:21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

弟兄姊妹,今天,我的信息题目是,主的恩典大过於罪。

弟兄姊妹,在人的生命中,罪的存在,是一个不争的事实;
亚当和夏娃是世界上最早的人,
亚当是人类的代表,人的先祖,在自由意志中,选择了违背神,
於是从亚当和夏娃开始,罪恶的权势,就进入了世界上所有人的当中,一代又一代都活在罪恶之中。

罪的结果,带来死亡,人无法胜过肉体的衰败,
不仅肉体的生命,有死亡的一日,
死亡更重要的意思,是表达出人与永生神之间產生隔绝。

弟兄姊妹,罪,并不是神造成的,
罪,其实,是人自己选择的结果,
也许在律法颁佈之前,我们没有律例条文,可以知罪或是定罪,
其实在有律法之前,人早已经活在罪恶裡了,
因為罪,不只是犯了律法,只要是违背神心意的,都是罪。

但是感谢神,与神隔绝,并不是神造人的心意,
罪,如果成為人与神之间最大的拦阻,
爱我们的神,就定意要改变这个情况,

一个必须要做的事,就是要除去人的罪,而且是永远的除去。
因為亚当代表的是旧造之人,在亚当的软弱失败之处,神使耶穌基督,成為新造之人的代表,透过耶穌基督,改变人,深陷罪中的问题。

感谢神,耶穌基督,是神的独生爱子,耶穌基督道成肉身、神子降世為人,
所以,耶穌当然比亚当更大,
而耶穌所代表的,正是神丰盛的慈爱及怜恤,只因亚当一次的犯罪,人就永远落入罪中了,

而千百年来人所累积的罪恶,神却使用耶穌基督的宝血,一次就完全洗净,
可见神的恩典是多麼浩大!

弟兄姊妹,罪与死,曾因為亚当的过犯,而在人的生命中作王掌权,
而耶穌基督救赎的恩典,难道不是比罪恶更大吗?

基督耶穌,不是也应当,在我们重生得救之人生命中,作王、掌权直到永远?

答案当然是肯定的,
但是,我们是否有愿意的心,将生命的主权,交託於神,好让耶穌基督,作我生命的王;
让耶穌作王的意思,就是我们要凡事顺服基督,
愿意选择主的心意,作為我的决定,
如此而行,相信我们必然在神的心意裡,神的恩典必然多而又多。

亲爱的天父,我们是蒙主的救赎,得以脱离黑暗权势,我们生命的主权就属於祢,
求主帮助我们在恩典中刚强站立,胜过罪恶的试探,能过一个合神心意的生活,
在这世代為主作见证,见证神恩典的浩大。

小组查经作业:
罗马书五章15节
15只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,眾人都死了,何况神的恩典,与那因耶穌基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到眾人吗?

创造天地万物的独一真神,你是历史的主宰。
虽然朝代有更替,
政权有转换,
经济有盛衰,
但你的慈爱没有动摇,
你在人心中 放置的道德自觉,没有改变。

创造天地万物的独一真神,我们感谢赞美你,
你眷顾中华大地,使我们的祖国繁荣富强,民族兴盛,国 泰民安、人民幸福。

创造天地万物的独一真神,求你将智慧和公义,赐给我们国家的领导人,使他们继续推动改革开放,加强法制、 民主和道德建设,构建和谐社会,妥善解决就业难、上学难、看病难以及腐败等突出的社会矛盾。

创造天地万物的独一真神,求你 教导我们荣神益人、爱国爱教、拥护政策法令,作一个遵纪守法的好公民,将荣耀归于主的圣名。奉主 名祈求。阿们。(芙蓉博客网址 https://t.cn/RgrPrbF)

(本文由画册《镜头下的囚犯》赞助发布!)

突然翻到巍巍老师的生物课,高三时听的好认真啊,之前一直觉得生物就是死记硬背,我只要背会就好,是他让我在高三爱上了生物,我第一次觉得生物好美妙,没有枯燥乏味,他会教大家记自己独一套的口诀,有考大学的学生给他写信,邮东西,我当时也在想啊,我考上好学校也一定要给他写信,送上我最真挚的谢意,可惜,我没如愿进入喜欢的大学,不过,一直努力走在征途上,在不久的未来,也#遇见春光# 可以拥有属于自己的蔚蓝大海与浩瀚星空。

【问与答】

问:所谓法是什么?法的内涵又是指什么?

答:所谓「法」在藏文中是「改造」的意思,作改造变化的意 思。梵文的「法」是Dharma(达嘛),Dharma是执持、 持取的意思。指的是什么呢?

将一切所知称为「法」的「法」是指:持取各自定 义、或是执持各自本质。事物有各自的本性!自然就具有的,是从这方面而称为「达嘛」。又,分成「法」与 「世间」二者的这种「法」,说的是将痛苦擒住,从痛苦救出。

如同以前说过的,「苦因」追根究柢是从心调不调伏上而产生,所以应当调伏心。所谓「调伏心」,除了将未驯服的心减少而来调伏心之外,并没有别于此的其他调心 方法!

由于如此,所谓「法」的意思是消除痛苦的一种方法;所谓「法」并不是一种随便过生活的其他方式,而是消除痛苦的方法。

就连小虫,我们大家全部都不喜欢痛苦,然而大多数说到痛苦时,却只是以身体的苦受,衣食的困苦为主要;这些就算动物也知道。只是想到暂时不要有饥渴的痛苦,除此之外无他。

而我们人类,因为以详细拣择事物的智慧具有作审察、作探求的能力,所以不像虫类等,只是消除目前现有的痛苦之外,关于明年、来世的话题,它们应该都不会想到。而人类对于上百年、上千年之后会作思索!这是从详细拣择事物的智慧上而产生的。

因此所谓「消除痛苦」,好好想一想时,痛苦是由不调伏的心而来。一般,在我们每天的生活当中应该很清楚,心越是寂静调柔,即使发生痛苦,恐慌会比较少。心不寂静调柔的人,纵然有很多钱,条件非常好,心不调伏的这个人应该不快乐;这非常明显,且看在这世间里面的七十多亿人就非常清楚。

这并不是外在衣食的话题;主要是内在心续调伏者会比较快乐,心续不调伏者有较多的不快乐,应该很明显。 由于如此,以目前现前可见来看,内心越调伏的人,则越快乐。所以,「法」是将产生痛苦不快乐的不调柔部分减 少,而增加调柔的部分;从减少不调柔部分上来减低不调柔所造成的痛苦,这就是所谓「法」。

我们很多人说到「法」时,内心就觉得很幸运地 作祈求、礼拜、绕行净治,念念课诵、持持咒,像这样是普通的「法」。

龙树菩萨的论典或是圣天菩萨的《四百论》中提到:外道有一类将《吠陀》奉为教法者,以耳朵听到《吠陀》 之声当成法;像是借由耳朵所修持的法。又有一类是以外在举止― 直依据身体的苦行,而主张为法的一种修持方 式;这主要是以身体为依据的道法。

释迦能仁的教法是依据意念,并不谈论外在的声音、语 言,也不说外在的姿态;主要是对心绪作调伏,是这样做的一种教法。所以,一般在这 世界上全部的宗教都讲信心、慈悲、忍辱、知足,这些都是心灵的话题。整体上,所有宗派的训诲是给予调心的教诫。

而佛教不同的特色:不只是说调心的方法——应当修持慈爱、悲心的调柔功德;对于令心不调柔的是什么?探求其根源,然后作改造。这只有佛法才有,宣说空性见、 无我见。

这世界大大小小的宗教大约有上百种,其中具有见解宗论的宗派,在印度有各式各样的教派;较盛行的像是数论派,具有极为深广的见解宗论!然后逐渐地在其他区域产生的宗派:如犹太教、基督教、回教以及祆教;以中 国来说有道教,像这样有许许多多教派,有相当的见解宗论可宣说。这些不但全部都认为有所谓的「我」,并且在具生的我执上,以宗义安立而成立有“别于蕴的他义 『我』”时,就增加了一种徧计我执;由此而形成以宗义安立的「我」。 所以,「无我」只有佛教才宣说。需要说这个的原因是:对心不调伏的造作者——颠倒心作探求;因为颠倒心所感受的是「错乱真实」,所以就说:感受对境的「我」并不存在。由于如此,所谓「法」,尤其讲到「佛法」时, 是指从痛苦救出、将痛苦擒住;从这方面而称为「法」。所以不断修持、经年累月闭关修行,但是却无法消除内心之痛苦的话,法就不成为法。

以前有位安多尊者,他持诵咒语,念修了许多年,用 手指头持咒持到指甲磨尽(持很多咒语的人指甲会磨尽),有些人的指甲会变凹陷。所以安多尊者就说:“烦恼没除尽,指甲却磨尽。”不断持咒没有除尽令内心不调伏的烦恼,倒是数念珠数到磨尽指甲,就是「烦恼没除尽, 指甲却磨尽」。这讲的是现实情况。

例如:我们有很多人乍看之下像是有在修行,做祈 愿、供水、礼拜、供施等等行止。虽是有在做,但是稍微触犯心意时便马上发生争执。当看到合意的事物就立刻生起贪爱,用诱骗好呢?欺瞒好呢?蒙骗好呢?看能不能得到。这些就是心未调伏的象征。

所以,我们的修行只是口头上、语词上的修行之外, 真正并未成为拯救痛苦的修行。由于如此,对于「法」应该理解。对「法」有所理解的话,才能利济他人;知道利益自己,也知道利益社会。所以,应该理解「法」的意义。

佛法宣说「无我」见解,为了清除痛苦的根源、颠倒心的根源,故宣说「无我」见解。而谈到是「无我」的理由时,就是所谓「缘起」;全部都是从因果而产生。现在你们 所辩论的因果,说的就是因果缘起;不是无因所生,不是恒常因所生,不是出自创世主;唯是依据各自的因缘而产生,就是因果缘起。

此见解宗论乃讲说真实状况,与真实状况作查对,证实——指明不同于真实状况的颠倒心之错乱感受;然后于自己 内心便会获得定准。同样的,所谓「自我爱执」——自己非常珍爱自己。 一般,自己对自己的关爱是合理的,自己不爱自己的话还会爱谁。所谓「关爱他人」,一开始是先爱自己,从先爱自己之上,然后才扩大到他人― 对他人产生关怀;否 则,如果自己不爱自己的话,对别人也不会生起关爱。但 是,所谓「自我爱执」是抛舍他人、不顾他人,只想自己 一人,这就是所谓具过患的「自我爱执」,变成会招引各种衰败。

在我们内心希求的是安乐,不希望有痛苦。但是, 只为自己一人着想的念头,事实上变成是自己没朋友、孤 独一人。尤其以人来说,在这个人类社会当中,以自己 衣、食、声誉三者为代表的增上生安乐,全部都是依赖他 人所产生。其间,要成办增上生所修持的不害道,而说 「遮除害他及来源」时,也是需要依赖他人。

以成办遍智来说,因为必须修持以慈悲为根本的菩提心才能成就,所以,也是观缘众生而后产生。在真实状况 下,暂时增上生的圆满——每天保持轻松的心情,由此到上位的成就遍智,都是需要依赖别人;如果将他人抛舍就很愚蠢了!

所希望的是安乐,不喜欢的是痛苦。但是,如果将痛苦的根源——执为有我的「我执」、以及爱惜自我的 「爱执」二者,在内心深处视为纯净无瑕疵而接受时,我 们就无法从痛苦绳索的束缚中脱离。因此,爱惜自我的「爱执」是痛苦的根源,执为真实的「实执」也是痛苦的 根源;于此应当了知!

从了解这些上,对此二者能当头棒喝的话,就如同被铁链绑住的手从铁链脱离;这样,内心真正获得解放,真正感到幸福快乐,真正有信念、有把握,这些才必定会在心中产生。由于如此,佛教的「佛」与「法」;「佛」是「佛陀」,如是由佛陀所宣说我们要成办佛陀果位的方法,即称为「佛法」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #雅诗兰黛冻龄白金眼霜# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#不试不知道#随时申请微博种草的雅诗兰黛白金眼霜通过了,开心了好几天,收到使用了几天
  • 要给大家带来好运[嘻嘻]昨天朋友给俺送的礼物里有俺买过的摇摇乐朋友说不知道俺有没有但是实在太可爱了忍不住(俺也觉得真的太可爱了5555555555但是独乐乐不如
  • 该园2021年申报了佛山市学前教育“新课程”科学保教示范项日《融合共生教育模式下“特需”幼儿生活能力培养课程建设》坚持爱的融合,为孩子的成长送去希望,努力提高每
  • [心][心][心][心][心][心][心]【分享今日份开心】我之前说,我的写乐四季织春空的笔帽裂开了,我要修补,我为它在闲鱼买了个笔壳子,今天到货了,我的春空钢
  • 在那片浩渺的群山之间,我像是一个微小的生命,被宏伟的自然环绕。大山的每一次呼吸,都让我沐浴在自然的涤荡之中。
  • 11.和老板要不卑不亢他才会高看你。24.媳妇面前,不能夸别的女人“性感”!25.好为人师的人,缺少尊重。
  • 我还痴心的想 你会有什么想对我说的吗 别人问起会怎样说死我呢我还有点好奇 如此开诚布地 完完全全地袒露心扉在我这已经不知道算是第几次了 但是每次的沉默我让我 陷
  • 谁改变谁受益,各有各的事情忙,是婚姻中最自在舒服的状态,要放下自己的执念,把对伴侣的期待换成对自己,没有完美的伴侣,更没有完美的婚姻,用宽容和接纳探索出属于你们
  • ”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开
  • 肢体搞笑的王co虽然梗真的又烂又老套 但是冲着他宠智孝我的聪明狗哥 狗哥的接梗真的都很好笑爱情九段 真的很魅力男 我爱[泪]Ace智孝 又美又不矫情 一点都不会
  • 哈咯板板好 这边是柳夜书院(LY CLUB)[打call]百人技术男团 技术陪卡战力1.4w+ 巅峰卡2300+[打call]全是高质量 高效率[打call]普
  • 第一张我一开始以为是朴智孝,就是twice的队长,因为肤色和头发,但是看清了之后是秦牛,心路历程是好像那个谁,那个跳舞的黑皮(最近她刚出了solo ,记忆比较深
  • 2.这支blg战队,承载不了部分狗粉想看污渍男主逆袭,复出夺冠的戏码——尽管我不知道这部分人到底有多少——无论是uzi自身的水准还是身边这些队友,作为一个整体的
  • 链接给姐姐们放这啦~~ #舒肤佳红石榴沐浴露##舒肤佳山茶花沐浴露##花少北[超话]# 24.1.19小更新新年,穿衣不如穿“金”新的一年,要穿“金”才能吸金金
  • #程潇[超话]##程潇的心动imagine# 是寒冬里绽放的白梅 是骨骼里不枯的玫瑰 是我永远的热爱 #程潇[超话]#cx#程潇烟
  • 那时候大家还只是对白嫖感到快乐,如今在1.6版本体验过咱们义父的强大后,玩家对义父到来的期待值更是上了一层楼。虽然我对那些英雄前辈已经熟悉得很,但是追#电视剧问
  • 像这阵子店里还在做欧耶喵的活D,买就能get窝窝,在本来就需要买的物品上,选择能提供节日氛围的何乐而不为呢~-1⃣节日氛围单品,价格不贵,但氛围感蹭蹭就起来了!
  • #光遇陪玩[超话]#·̩͙.⦮꒰ఎ▸◂໒꒱⦯.·̩͙໒꒰ ˶• ༝ •˶ ꒱১ ⌖ Liquor ./づ~ *˚̩͙*‧*˚̩͙*‧ ⋆⋆⟡⋆⋆ ‧*˚̩͙
  • ”-“拥有就是失去的开始”无论你怎么不舍,怎么挽留,怎么努力,都无济于事,自然而然的活着,其实,人生中的一切,冥冥之中都早有周密的安排。”-“我们在得失之间行走
  • 公交车上遇到一大叔,从佛州过来看儿子一家的(妈呀这么冷的天让你爹一个人搭一小时公交去机场,大孝子。(遗憾是没去流水别墅以及没去听CMU的课ww感谢zyc同学每天