印光大师:念佛时见到瑞相怎么办?

    凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。

    当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取着,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。何以故,以不取着,心能归一。佛现则心更清净。魔现则心以清净不取着,魔无所扰,心益清净,道业自进。 

【善知识晨语】佛教修行除了要修听闻轨理外,最重要就是修弟子相,这是修道成就的核心,也是基础。这和儒家的尊师重道,内涵相同。
弟子相是三条:正住、具慧、希求心,分别解决覆器、污器、漏器的问题。对应于儒家修行,就是至诚恭敬、思维反省、希圣成贤。具备诚敬心必然会生起正知正念,做好随时领受法语甘露的准备,心心念念保持高度的听闻状态,这就是正住,当下就安住在与法交融相应的时空缘起点上,这样的心态和状态,怎么可能得不到加持。思维产生力量、反省引发改过;听闻到的佛法到底是否学懂了、学会了、学透了,必须要静下心来认真回持思考,产生定解、深信不疑,才能在生活中引导言行、指导实践。
古今大德都众生反省,弘一大师午后点燃一支香,坐下来反省,不知觉发现天已经黑了,反省用功专注到如此的程度;曾子反省、颜回反省,子路也反省,慎独反省,是人生的必修课,不做反省、不认真反省,想要提升道业,真的很难。
希求心本质是成佛的心,希求佛陀及三宝的智慧功德,希求成为佛陀菩萨那样的圣人,以此策发当下对于佛法功德的修炼和提升,正皈依的是法,依师的目的也是求法,佛以法而成佛,我们按照佛法修行,也能成就,必须要把学法用法,提升到生命苦乐的高度,否则必定会散乱放逸,会追求世间名利。多位善知识也说,末法时代,众生能够做的也就是提升希求心。

喻南师姐:因为先天一炁无形无相,所以他是均匀地分布在天地之间,无处不在,充满空间而不占有空间。先天一炁无形无相但充满能量,所以能生有形有相,能生宇宙万物,是宇宙万物的本源(本质、本体、本来面目、本我、真我、实相、法身、如来、真如、涅槃、永恒、一真法界)。先天一炁有灵知(灵性、灵觉、正知、正觉、正念、无念的真念、无意的真意、无心的真心、无我的真我),这个灵知就是佛家讲的本性(自性、佛性、法性)。先天一炁有宇宙全息能信息,这个全息能信息就是佛家讲的清净如来藏。
阿赖耶识经过修炼可以转化为如来藏。阿赖耶识包含一切善恶业的种子。种子就是信息。一切善恶业的种子就是指全息能信息、一切善恶信息。
宇宙奇点(先天一炁)大爆炸生出无量光,这无量光就是性光。性光是先天一炁所生。先天一炁有灵知有能量有信息,所以性光也是有灵知有能量有信息的。
光即是神。性光就是道家讲的元神。元神包含阴神和阳神,阴神就是阴渣,阴神包含识神。识神就是后天的思维推理逻辑判断情感欲望散乱之心,所以识神包含后天的一切善恶信息,元神自然也包含一切善恶信息、全息能信息。阿赖耶识就是元神(即性光、灵光、丹光、佛光、法性光明、明光、无量光、常寂光)里的全息能信息。通过修炼,虽然善恶信息还在,却能做到不思善不思恶,这就是转识成智把阿赖耶识转为如来藏了。
佛家说,佛、我、众生的本性是平等无二的,在圣不增,在凡不减,原因就是先天
一炁均匀分布在宇宙空间每一个角落炁足了,就生成光。光就是本性--无形无相的先天一炁所显现的相。
先天一炁是有灵性、有生命的,他的生命就体现在他有呼吸,也就是我们虚无状态下所证到的胎息大开大合的形式。所以天地是会呼吸的,万物都会呼吸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二、司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有鉴定人到司法鉴定中心取样,并提供身份证明文件和委托书、实名取样、照片
  • 而《出售妈妈的人商店》正是这样一本书,它能够带给我们无尽的温暖和感动,让我们重新认识到母爱的伟大和珍贵。《出售妈妈的人商店》带你感受母爱的温暖 在这个快节奏的
  • 分享子拿你的照片来换钱钱啦~佣500一单回本系列又又来了哈哈哈哈世界上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,流金岁月中,你以为的无心插柳,其实都是水到渠成。这就是生
  • ”“这水深火热的娱乐圈可打乱不了你的初心 铺天盖地的恶评定磨灭不了你的信仰”“风风雨雨,朝朝暮暮;花开花落,潮起潮落,在不经意间 我爱了你一年又一年”“清风过星
  • 寂静的夜,星光洒满天宇,时光的钟摆在无声中摆动,像是一首古老的曲调,回荡在心灵深处。阑珊灯火,照映着满怀的思绪,仿佛在诉说着昔日的美好。也许,一切的美好,皆是那
  • 最近也不知是怎么了 有了一种从未有过的焦虑 心烦 但也只有自己知道 每天还是依然循规蹈矩的生活和工作 但是就是觉得和以往不一样 以前总觉得自己是一个乐天派 最近
  • 剖腹产择日宝宝出生挑选剖腹产择吉日,生辰八字理论告诉我们,人在出生的时刻即得天地之气,与天地合为一体,并从即刻起,人就与天地万物一样,都有自己的生长规律。这种生
  • 报告目录第一章激光直接成像设备行业发展概况第一节 激光直接成像设备行业定义与特征一、激光直接成像设备行业定义与分类二、行业特征剖析第二节 激光直接成像设备行业经
  • 如果钱能兑换到良知,有人说在利益面前良知算什么,如果良知崩塌,那你的良心就只值那几个钱,丧良心就是丧失良能的开始,这个时候你的心里存留的不良信息,就会把你推向丧
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 有点期待周六的蝴蝶蛋糕了,我还没吃过茉莉花味的蛋糕呢[馋嘴]今天两点左右我收到了一条私信,看到这条私信后我第一反应是觉得这件事情十分可笑且荒谬。且因职业原因受限
  • 纪录片《当我走近你的时候》提前看了豆瓣短评都说要哭,确实让我流泪,感同身受的母亲形象,导演在拍摄过程中与母亲和解,与自己和解,好细腻,好真诚,映后谈及拍摄的勇气
  • #选医美医生看美团司南榜##周敏双眼皮##深圳双眼皮##美团发布司南医师榜#言语大赏 cpf跟滋妈今年努力把沉与滋投的越高越好 当年事业粉的预测已经有一半成真
  •   巨大的悲伤顷刻间席卷四肢,她竭力抑制着哽咽:“我知道,因为我有病,总是要不停地麻烦你,要你照顾我……”  “可是祈朗,我真的不能没有你……”  她擦着脸上的
  • 虽然才认识几天 但是觉得和阿飞更聊得来 和他吃饭的时候 感觉他长得太帅了 完全听不进去他在说什么[允悲][允悲] 在手机上聊天的时候 说话给我的感觉也很舒服 就
  • 6,在此期间万州区信访办王进科长曾经接访我们还房户多次,并口头承诺说万州区你们这种类式的不只你们一家,红光小区现正在走试点,如果成功你们的问题就照他们一样解决。
  • 真空马甲的设计巧妙展示了他的健硕身材和迷人锁骨,再加上黑色的低调与神秘,整体造型时髦又不失个性。时尚博主Sadiq身着Bode缤纷夏日单品率性徜徉碧海蓝天之下,
  • 随着两岸金融中心核心组团及大厦之眼的周边的陆续开发,今年你拟让地块中的五通TOD地块,这个片区的热度会渐渐从以往无人知晓到走上舞台。​#厦门房产##厦门四房##
  • 做好自己最重要的是聚焦自己,把其他人事物边缘化,然后不论是借力打力 还是孤立无援 都要发展自己,最终 成就自己[太阳]人,这一生希望你能接受每个阶段的自己,不要
  • 叁川酒馆的菜总体还可以,价钱不便宜,比较有记忆点的是麻辣小龙虾的意面,辣辣的加了干辣椒很萍乡的意面,肉酱意面中规中矩,奶油意面不好吃(应该很难做难吃吧,第一次吃