周末小记03
周六早上的云层依然很厚,仍然没有看到日出。骑着海子心爱的小摩托,绕了连三岛和东环岛。晚上的海边团建打卡了科罗娜,唱了奢香夫人,蹦了告五人的迪,脸不脸的叭,嗨就完了。顺子明天就要回北京了,跟他吃了顿饭,我俩聊了很多,他说我是镇山的虎,我说我是摸水的鱼,他说要对爱情抱有信心,我说想去长白山里。祝他明天一路平安。

心存坚定的意念,切勿轻易动摇

南海佛教 顿顿 深圳弘法寺 2023-09-03 18:01 发表于广东



古德曾说“信满成佛”,修行学佛一定要有信、愿、行。有坚固的信心,持之以恒的愿力,再加上落实在生活中的行动力,如此必修学必有所成。

佛陀住世时,舍卫城中住着一位赤贫的佛弟子,名叫须赖。他深信佛陀所开示的教理,因此丝毫不把贫苦放在心上,日日聆听教义,恭敬地供养礼拜佛陀。

须赖善名远播,许多人常跟随着他到精舍礼佛、听法,就连忉利天主释提桓因也知道了他的修行,不禁忧心地想着:“世间居然有这么一位罕见的行者,假若他继续积善修福,将来恐怕连我天主的位子都要不保了!”

于是释提桓因以其神通力,化作一群人,向须赖住处走去。须赖在家,突然听到门外有一群人正对着他谩骂嘲笑,但他丝毫不为所动。

忉利天主释提桓因的计谋失败了,于是决定采用利诱的方式,企图动摇须赖的修行,他变化成许多人与一座金光闪闪的七层宝塔,向须赖劝说:“你就收下这座金塔吧!不但可以用它来布施,将来你的食、衣、住、行都不用忧愁了,享受人生不是很好吗?”

“谢谢你的好意,但我自知今生的贫困乃是过去生所种下的因。假若现在又轻易接受了这座金塔,来世恐怕会更加困苦了。所以,我是不会收下它的。况且,不义而取是盗贼之行,为智者所耻。”

显然,财宝无法迷惑须赖的心。于是释提桓因又现另一个化人,试图以人情说服他收下价值连城的珍珠,无奈又被拒绝了;再派遣娇艳无比的天女下凡,以美貌来诱惑须赖放弃修行,同样是无功而返!

最后,释提桓因终于按捺不住了,亲自来到人间问须赖:“请问大德,究竟你所追求的目标是什么?是怎样的愿心,让你对修行如此坚定呢?忉利天主之位是大家所渴望的,莫非你也想追求?”

只见须赖摇摇头,然后说道:“纵然忉利天主位高无比,终究还是逃离不了生、老、病、死苦呀!既然都是无常的世间法,为何还要渴求它?我所衷心祈求的就是令世间所有苦难的众生出离苦海而已,再没有别的了。”

忉利天主听到须赖的答复,深受感动,欢喜赞叹他能以无比的悲心和愿力,难行能行,难忍能忍,即发愿带领诸天,护持须赖的愿力及修行。



很多人都知道要修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。

世事无常,今日虽平安,明日却难料,偈语里说“不计寒暑,朝夕勤修”,指的就是:一、要有坚定的决心,不因气候的变化而影响工作,不因情绪的低落而忘记初心,不因环境的动荡而动摇己志,不因身体的倦怠而借口休息。二、要有耐久的恒心,不论能不能立竿见影地得到成就,每天都应持之以恒。不可太紧张,也不要一下子想完成大理想,切忌急功近利。

只要我们真能在生活中去保任这种状态,不退失,不懈怠,就会契入真心。在这个过程中,我们需要时刻保持不喜不悲,不急不躁的平和状态。

佛陀曾说:“日精进为德。”只要我们坚持不懈,朝着正确方向一天进步一点点,那么相信总有一天,一定能做到菩萨般圆满无瑕的精进修持。



阅读 1253



深圳弘法寺

分享收藏1555



写留言

持戒無信願,不得生淨土

淨空老法師

法語:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,但是對於西方極樂世界不相信,不念阿彌陀佛,不能往生。如果持戒有信願,決定得生。

節錄:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,有沒有?有,我們曾經遇到過,但是他對於西方極樂世界不相信。他不念阿彌陀佛,他相信本師釋迦牟尼佛,他每天的功課是念南無本師釋迦牟尼佛,對於釋迦牟尼佛非常尊重。好!難得,不能說他沒有修行功德。他將來到哪裡去?多半都是修小乘,真正修成功也不錯,可是跟淨土沒有緣,不能生淨土。「唯得人天福,福盡受輪迴」,這肯定的,福報享盡了還搞六道輪迴,出不去!這個事情不是兒戲,我們要把它看得特重,不能出輪迴麻煩就大了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

對淨宗你能信,你能夠解、能夠發願,這個好!這個力量「迴向生樂國」,樂國就是西方極樂世界,你能把你這個功德迴向西方極樂世界;也就是說,我這一生所修的一切功德,我都不做別的用處,專門做為我往生西方極樂世界的因緣,這個好!我就一個方向,就一個目標。「如是各行持,千中不失一」,這就是說,你能夠這樣修行,一千個人當中一千個往生,一萬人當中一萬個往生,一個都不會漏掉的,靠得住!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我初學佛的時候老師告訴我,「佛氏門中,有求必應」。老師教了我,我自己幹了六十年,真的,確實有求必應。如果要是求名聞利養,求人間的富貴,能不能求到?能。那個不究竟,那個等於說是你拿著黃金金條去買個糖果吃,錯了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我們今天所求的,不求人天福報,專求極樂國土,我只想到西方極樂世界去,親近阿彌陀佛,這個方向、這個目標正確。為什麼?見到阿彌陀佛你什麼都得到了,你得到的是遍法界虛空界,你得到的是大圓滿,你跟阿彌陀佛一樣成佛去了,成佛之後,像阿彌陀佛一樣普度眾生,這是正確的。成聖成賢不如成佛成菩薩,為什麼?聖賢沒出六道輪迴,沒有出十法界,沒有回歸自性;只有成佛,真的回歸自性,真正把自己的身心跟整個宇宙融成一體。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

最重要的一條就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,三輩九品統統都有這一條,這一條重要。蕅益大師講什麼是菩提心?真正相信、真正想去,這個心就是無上菩提心。印光大師看到蕅益大師《要解》上這兩句話,讚歎到五體投地,講得太好了!他講的容易懂,沒有人會把它誤解。你說過去祖師大德講菩提心,至誠心、深心、迴向發願心,講了很多,沒聽懂,《起信論》裡面跟我們講直心、深心、大悲心也是不好懂;蕅益大師講的好懂,真相信、真想去,這就是菩提心。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

能不能往生,就決定在這個真信切願。蕅益大師講的,能不能往生,決定在信願之有無;往生到極樂世界,你的品位高下,那是你念佛功夫的淺深,他把它這樣分開了。我們完全明白了,只要有信有願就肯定往生,臨終念一聲佛號也往生。為什麼?他有深信切願。念佛功夫深的品位高,念佛功夫淺的品位低。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

把世緣看淡、看輕,你就能提升到這個功夫。不要太重視這個世間,一定要曉得這個世間,所有的一切就像《金剛經》上所說的,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法如夢幻泡影」,你能作如是觀就對了。煩惱並沒有斷,能幫助你伏煩惱,心裡面只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你就成功了;阿彌陀佛之外還有別的念頭,那叫夾雜,把你的功夫破壞掉了。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

念佛這個方法,大勢至菩薩講絕了,八個字,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,你把一切事看淡了,自然就都攝六根。為什麼?貪瞋痴淡化了。不是沒有,有貪瞋痴,很淡了,這一句佛號給你做增上緣,你貪瞋痴雖有,它不起作用。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

你見到外面的境界相,你起了貪愛,這一句阿彌陀佛就轉過來,那個念頭沒有了,轉到阿彌陀佛上;看到不如意的事,心裡不高興了,一句阿彌陀佛。全都回歸到阿彌陀佛上,阿彌陀佛解決一切,你這些雜心妄念,一句阿彌陀佛取而代之。用一念降伏一切妄念,你把這個事情做成功了,這叫功夫成片,你老人家就決定往生。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

真發願,真持戒。我告訴大家的戒是五個科目,我們淨宗,我自己修,我勸大家也修這個,簡單,容易記。第一個科目,淨業三福,好記,只有三條,第一條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,人天福報。第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,小乘戒。我們受了三皈五戒,沙彌律儀也很好,出家戒,加沙彌律儀。第三福,大乘,「發菩提心」,大乘裡頭最重要的就是發菩提心,「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

這是淨業三福,第一條是我們學佛的理論根據,信行的依據。第二個六和。佛家過團體生活,四個人在一起,無論出家在家,修六和敬就叫僧團,就有龍天善神守護。不和,不和妖魔鬼怪就來了,善神就走了。所以六和僧團重要。再就是三學,戒定慧三學,我們相信,因戒得定,因定開慧。菩薩六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。再普賢菩薩十願。就這五科,就行了,這是我們守的戒律。你持這個戒律,信願念佛,決定往生。所以如是各行持,千中不失一。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

一定有強烈的願望求生淨土。「皆顯迴向發願之不可少也。」天天迴向,早晚迴向,做完功德都迴向,做完課誦也迴向,希望自己佛號不間斷,信願不間斷。心裡頭有什麼?心裡頭就是有信極樂世界、信阿彌陀佛,有信有願,決定得生。佛號念得愈多愈好,它的功德能幫助我們提升品位,我們不跟人家爭品位,品位是自然向上升,為什麼?你佛號念得多,品位當然殊勝。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了#我爱那无奇更替的四季且赞美它。我赞美新鸟归来的春,因为我们在同一春时观百花争艳 ;我赞美绿荷浮水的夏,因为我们同在酷暑时感受
  • 琵琶行 白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。   主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。   醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。   忽闻水上琵琶声,主人
  • 三三第一时间跑到狗子娘身边求安慰狗子娘:是你爹不对,袜子脱下来要么当场洗掉,要么放放好,臭袜子拿在手上坐着睡觉,算啥。狗子爹是个有洁癖的人,而且特爱自己的物品,
  • 3、山西名医高允旺:排石汤治疗肾结石膀胱结石处方:金钱草120~300g,海金沙30g,鸡内金12g,决明石12g,甘草3g,川牛膝10g,石韦60g,车前子1
  • 时光匆匆似水流年,岁月如风,季节交替,四季更迭,每一个季节再丰盈的景色,终逃不过花开花落,花落花开的自然,一抹繁花,一抹繁华,都有远去的那一天。对于遇见的热爱,
  • 我相信,有这种情况的车主绝对不止他自己,对于汽车而言,10万公#XYG电子竞技俱乐部[超话]#咱们这才第一轮,已经稳s组了,问题问题早暴露出来,早解决挺好的啊。
  • 正午抵达,想喝咖啡的话品类不多,扫描了一眼吧台想来也不是走精品路线,于是就点了杯越南滴漏,服务小弟彬彬有礼可以加分,价格也平,总体是一家让我满意的馆子。晚上我们
  • 所以不要再以为文理学院比综合性大学好申请了,其实文理学院更加重视的是学生的质,而不是量,这也造就了有些文理学院的录取率甚至低于了藤校。可以说康奈尔是藤校中,&
  • 混凝土行业是环保部门重点监管的行业之一,在环保力度越发加紧的情况下,非法占用基本农田的永彤商砼却可以申请到统一社会信用代码,未被占用耕地的也面临着粮食减产的风险
  • 10个月大的小儿子,“好奇”地看着周围的人群和花环,甚至还没来得及学会喊“爸爸”…… 7月7日,一直不善言辞、不懂得表达的刘明洋突然花费3000余元,为妻子买
  • 如果你正在努力爬事业的坡,不要四处宣告你在做什么,因为没有几个人在乎你做什么。If you're trying to climb the career ladd
  • hpv弱阳性是什么意思呢 听听济南青华专家的见解吧相信大家都听说过 Hpv病毒,也知道其危险性,这种病毒不但可以传播,而且会造成更大的伤害,这是一个很让人担心
  • 你想想,在外面走路你身上在出汗,出汗就是在散热,在排湿,这个热这个湿正排得起劲呢,还没有排完,还排到一半呢,你这个时候突然走到像冬天一样的空调房,我们的身体会本
  • 陈奕天新歌《离开我吧》短视频都用在哪里?有多大众化?陈奕天、原创型歌手、中国内地演员、综艺主持人、资深魔术师,获得世界华人最喜爱的魔术师、影视最佳新人奖、最具风
  • 看了两本断舍离的书 有一本是一位日本妇女写的 还行 主旨是讲生活中的杂物要及时断舍离 有一本是chinese写的 觉得写的真的很low 什么什么只要追求快乐 其
  • wy☁️☆购买方法:所有登录方法均需绑定手机h,因此同一手机h只可获得1个账h,可购买1+10张专辑。Q音☆购买方法:通过vx和qq两种方法登录,获得2个账h,
  • 与此同时,八字五行之中火克金的人性格一般都比较开朗、活泼、幽默,所以在生活中他们总是能给身边的人带来快乐。[挤眼][挤眼]择偶要求:身高175以上,接受年龄在八
  • #韩国留学##第二自然雕塑# 阅读原文详情戳链接:木雕艺术家Yoshimasa Tsuchiya(土屋仁応)来自日本,他出生于1977年,2001年毕业于东京国
  • 宝子们调起来喝起来当然不会忘记我们的老规矩,今天玩点不一样的对对子上联是:多多配酒下联:欢迎宝子们分享揪3个宝子喝多多柠檬茶哟#多多柠檬茶##转发赠书# #天文
  • 简单总结一下最近二级市场豪车行情、最近几个月跌幅多的车型:四个门车型跌幅较多、有的四个门车型对比去年跌幅高达7位数。跑车法拉利全系、保时捷GT RS系列价格依然