【心性禅修:人,当以入世的态度去行事,然而,却应以出世的态度去做人】

一直以来,国人学佛,是为了求佛,然而,佛教与佛法,其实,并不是尽然相同。

佛教,是世间宗教,有予有求,然而,当下学佛与求佛,似乎与佛法的实质,渐次背离,或许,只是方便法门,却沾染了尘世间的无穷幻象,因此,需要用心辨识与甄别。

学佛的要义,是学佛法、看佛经,闻、思、修、证,先闻后思,然后再修,直至证得。听佛所说,学佛所做,修佛所教,这才是真正意义上的学佛。

人,偏执与执迷,是人的动力与希冀,是绝大多数人存活下去的精神支撑,所以,有人希望人要有所求,求得求不得都行;人要有所愿,实现不实现皆可;人要有所想,是对,或是错可不问。

人,如若无求,无愿,无想,便失去了做人的原本,与草木无异,人若是执求,执愿,执想,则是入了魔,那么,无时无刻不被欲火缠绕。

我觉得,认识客观世界,需要用“加法”进行研究,从几个简单的公理出发,借助数学与逻辑,推导出新的公式与定理,建立新的学科和技术。

尘世,是心物一元,需要用“减法”来解析,在不执着于任何表相的时候,去除妄想与杂念,会让人探究到事物的本质与真相。

人,当以入世的态度去行事,然而,却应当以出世的态度去做人……【禅心书斋 Tuesday,September 12,2023】

文 殊 礼 赞 文

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗
所有诸义 如实观故 胸中执持般若函
诸有于此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼
众生海中 悲同一子 具足六十韵音语
如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱
无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑
从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体
百一十二 相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥

大悲尊以极遍智光明 尽除我心愚痴诸黑暗
契经及论教典悉证得 愿赐智慧辩才咸显现

文 殊 菩 萨 心 咒

嗡阿ra巴扎纳德

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。
佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。
文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。
佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。
文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。
文殊师利!时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时隔143天 我终于见到你了 很开心五月一日知道你 开始喜欢你 你是我的光 也是我有鸡毛蒜皮小事想分享的人我和梦想谈了一场恋爱 我喜欢你 无关爱情的喜欢 从一开
  • #运程# 七杀在八字中的重要作用,什么样的情况下七杀助身利于命主发展十神心性之七杀七杀也好,正官也好,就是看日主能不能担,那这个前提就是官和杀是旺,官杀要弱的话
  • 想发展,美国的假5G是没有用的。这将对匈牙利的经济发展起到很大的助力。
  • 可是这段时间里装修毫无进展,因为实在不满意吊顶的厚度以及其他一些原因(水管电路网线空调新风等基础都铺设完毕,同个装修公司已经装修好的邻居家里效果有点老气…)和装
  • ⚠️领养条件:工作稳定,家里封窗,能接受经常视频看的,不弃养不随便转手,以后如果有迫不得已的原因养不了的随时可以找我去接回来,钱可以退。是一只很有灵性的小猫咪,
  • 解压的爱好方面也全部因为拇指受伤无法进行,好累,真的好累…那么严重的伤根本不是几天就能恢复好的,已经开始怀疑是不是我太娇气了明明只是大拇指少了块肉,但是不这么倒
  • #言情扫文# 《不断作死后我成了白月光》by:纪婴元气沙雕小太阳小师姐x敏感自卑外冷内热师弟女主生病挂掉了穿成女配,在系统的提示下扮演反派,但是女主本身是个乖乖
  • 我是真的对身上香香的男生没有抵抗力,会想一直在他身上闻,前天让老黄喷了两下香水,在路上我总想挨着他近一点,而且味道真的是比一个人的脸或者声音让人记得更久,以前只
  • [泪]也想好久不见的YU宝其实也不是不行,小闳隔离期间也没事做,可以考虑两天一次直播和我们唠唠嗑呗~[doge]比如第二次直播可以聊关于我的手机小白里500多g
  • 变得模糊了Oct. |老人与鸟,月光下的凤尾竹,爱与岁月的诗篇017原来白天的烟火也很美,原来酒后的晚风是解药,原来月亮在树叶里明明灭灭的光可以这么亮。#上班三
  • 谢谢阿诺橘老板这些在rp店的小伙伴,也谢谢从我来到艾欧泽亚就始终伴我同行的月酱,让我永远都有可以回去的地方。还有好多好多远的近的朋友,那些给我带来快乐和温暖的人
  • 22Fall 香港公开大学创意产业与文化资产文学硕士Master of Arts in Creative Industries and Cultural Ass
  • 人生第一次遭遇拔牙主动向医生申请了全程遮面不用观看牙医真的是太刺激的职业了原来打麻药的针是伸进口里打原来口水或者流血会有一个像吸尘器的管子吸原来电钻在嘴巴里钻声
  • 还排练了唱歌(但我真的觉得大家一起喜洋洋会让我尴尬到笑场) 最后今天又是11点才上床的一天[泪] 今日份风景博主上线!!
  • 十月的尾巴,想要用香味带你探索自然的奥秘,感受不同的风情本月宠粉活动活动规则:1、 关注HARNN官方微博账号2、 转发本条微博随机抽取3位宝贝送#香薰包#1个
  • 现将部分典型案件公布如下:   一、山东省济南市市场监管局查处经营以假充真、超范围使用食品添加剂的“假鸭血”案   2021年6月,山东省济南市市场监管局对13
  • 10月13日晚6时30分,7人在额济纳旗人民医院进行核酸检测,结果阴性。16日17时,市第八医院初筛结果显示阳性,随即对病例1和2落实隔离留观措施。
  • ”“你的天长地久”8⃣️“我觉得你特别像一款游戏”“什么游戏?”15.“你能不能闭嘴?”“我没有说话啊”“那为什么我满脑子都是你的声音?”16.“你知道我为什么
  • 做了一个好长的梦中梦中梦啊 把我未来五年都梦到了 过着不开心也不喜欢的生活 诸事不顺 颓废 意外怀孕 家人朋友去世 生病 发疯等等 我到最后没有了任何依靠 我一
  • 窗外的海棠花依旧,但却再也不是昨日的海棠花,树下的人似乎也还在,可是也不再是昨日的人,沧海桑田间,昨日如梦如画,梦醒时分,你看那窗外的海棠花依旧未眠。因为这能洗