昨晚去种睫毛
店主一点不想给我种
说我睫毛很长很密
不想赚我这个钱 腰能累死
说我还有一个老客 二个睫毛最不想接单的 噶腰钱
我下楼上厕所看他家厕所垃圾桶没垃圾袋
我反手给他垃圾袋套上
说:你说我是你们家唯二二个不想赚睫毛的客户之一
那我就要做唯一一个在你家店里上厕所帮忙套垃圾袋的顾客
主打的就是力争第一
差点没给老板笑死
每天都做一个快乐的搞笑美女

我是店主[笑cry]说个题外话,十二生肖在富民一巷站街,够黄的了。一直站到晚上,还在站,我没有告诉城北听。让她们自生自灭,接不到客,就开始问我了[允悲]玩不玩,晕喔。请告诉所有人,我是差评师。让他们害怕吧!那些男人怎么可能会害怕呢!只会叼着烟逛街,只会和女人,二二二。 https://t.cn/A6ViRp3b

[鲜花]杨新宇博士[鲜花]阅藏分享:
《没有信心的波斯匿王》

波斯匿王不仅残暴,而且很多经中都透露出他其实不怎么信佛。比如下面几部。

[太阳]《杂阿含经(一二三四)》,“如是我闻,一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,波斯匿王普设大会,为大会故,以千特牛行列系住,集众供具,远集一切诸异外道,悉来聚集波斯匿王大会之处。”佛住在舍卫国时,波斯匿王设大会供养外道。

[太阳]《杂阿含经(一一四八)》,“如是我闻,一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时,波斯匿王来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。时,有尼干子七人、闍祇罗七人、一舍罗七人,身皆粗大,彷徉行住祇洹门外。

时,波斯匿王遥见斯等彷徉门外,即从座起,往至其前,合掌问讯,三自称名言:我是波斯匿王、拘萨罗王。

尔时,世尊告波斯匿王:汝今何故恭敬斯等,三称姓名,合掌问讯?

王白佛言:我作是念:世间若有阿罗汉者,斯等则是。”

波斯匿王当着佛的面,跑到园外恭敬问讯外道。

从这两段看出,波斯匿王对佛的恭敬并没有超过对外道,而且他心里认为那些外道都是阿罗汉。阿罗汉这个词不是佛教专有,比如,三迦叶在皈依佛前,也认为自己是解脱生死的阿罗汉。他对佛的信心还不及那些外道。

波斯匿王并不隐瞒自己对佛没有信心,[太阳]《杂阿含经(一二二六)》,“时,波斯匿王闻世尊拘萨罗人间游行,至舍卫国祇树给孤独园。闻已,往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:世尊!我闻世尊自记说成阿耨多罗三藐三菩提,诸人传者,得非虚妄过长说耶?为如说说、如法说、随顺法说耶?非是他人损同法者,于其问答生厌薄处耶?

佛告大王:……我今实得阿耨多罗三藐三菩提故。

波斯匿王白佛言:虽复世尊作如是说,我犹故不信。……何得世尊幼小年少,出家未久,而便自证得阿耨多罗三藐三菩提?

佛告大王:有四种虽小而不可轻。何等为四?
✅剎利王子年少幼小而不可轻,
✅龙子年少幼小而不可轻、
✅小火虽微而不可轻、
✅比丘幼小而不可轻。”

这是当面对佛说:“你那么年轻,我不相信你已证得无上正等正觉!”佛也只能用四个比喻说年少不可轻。

更有甚者,有一次波斯匿王途遇佛的待者阿难,竟然把阿难拉到河边打探佛的德行。[太阳]《中阿含经. 例品鞞诃提经》,“拘萨罗王波斯匿问曰:阿难!如来颇行如是身行,谓此身行为沙门、梵志所憎恶耶?……尊者阿难答曰:大王!如来终不行如是身行,谓此身行为沙门、梵志聪明智慧及余世间所憎恶也。”

意思是说,“阿难,你这个人非常聪明智慧。如果是不熟悉一个人的人毁呰或称誉他,我不相信;如果是熟悉一个人的人毁呰称誉他,我就会相信是真的。阿难,你实话告诉我,如来到底有没有为沙门、梵志所憎恶的行为呢?”可见,对外道造谣诽谤佛的话,他听了也有几分相信。

综上可见,波斯匿王对佛的态度和对外道的态度是一样,并没有更多信仰和恭敬,甚至还不及对外道恭敬。外道造谣诽谤佛的话,他听了也有几分相信,所以才来悄悄问阿难。可见他对佛完全没有信心,按三皈依的标准看,他那时候根本不算佛弟子。

波斯匿王这样一种态度,佛又怎样度他呢?
[太阳]《增壹阿含经. 大爱道般涅槃品(八)》“尔时,波斯匿王杀庶母百子,即怀变悔:我造恶源,极为甚多,复用此为?由王位故,杀此百人,谁能堪任除我愁忧?波斯匿王复作是念:唯有世尊能去我忧耳。”这一次,波斯匿王是因为杀了太多兄弟,心中害怕,去见佛听法。

还有一部经,[太阳]《增壹阿含经.利养品(三)》是他的王后摩利夫人给波斯匿王讲佛法。

[太阳]《增壹阿含经.四意断品(七)》“波斯匿王母命过,年极衰老,垂向百岁,王甚尊敬,念未曾离目。”“王波斯匿还入城,办种种香华,供养亡母。供养亡母已,便还驾乘至世尊所。到已,头面礼足,在一面坐。”这一次波斯匿王是因为母亲去世,听佛讲法。

从这几部经看,波斯匿王都是遇到事情才想起见佛听法,或者摩利夫人有机会对他说法。他母亲年向百岁去世时,波斯匿王也应该有六、七十岁了。他与佛陀年龄差不多,佛陀六、七十岁时已经在舍卫国弘法很多年了,但这次给他所说的仍然是初级的法。

[太阳]《中阿含經.例品法莊嚴經》中,波斯匿王讲到“我年八十,世尊亦八十。”……应理解为波斯匿王与佛年龄差不多,活到将近八十,应该是在佛涅槃前不超过三五年去世的,否则按虚数也不能说“我年八十”。佛在舍卫国弘法几十年,波斯匿王随时可以见佛闻法,但经中留下的都是给他讲初级法理的记录,说明他对佛法的认识一直停在初级层次,直到年近八十可能都是如此。

波斯匿王对佛陀没有多大信心,也一直没有用心学,舍卫国又是怎么成为佛陀弘法的一个重要基地的呢?可能是因为波斯匿王什么都信,对各宗教都比较尊重。这就足够了,有了这个环境,佛教就能在与外道的竞争中逐渐发展起来了。……

杨新宇(大众阅藏网主任、河北省佛学院教务主任)发表于2023-01-31
【文字来源:公众号[NO]“阅藏分享”】 https://t.cn/RBSR99B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早上继续接受了陌生人的拷问,还算是交谈甚欢吧,说不定也是一期一会,倒也没有那么在意。感慨这才是在上海该有的生活方式,而转头看到的是提着菜嚷嚷着打开小区门的一家老
  • 他在十七晕倒的时候立即就出来了(他一直带着面具保护十七安全)让人感觉,如果他一开始就是认识十七,他也会是一个从始至终温柔和贴心、专一的人。到大学最开心的事情就是
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。 增加的注意事项:4、扩胸
  • #你若安好,那还得了##我只是比较容易放弃# 无缝衔接[偷乐][偷乐]爆笑开启递进式观剧体验[礼物][礼物]——你会ha[微笑] haha[可爱] hahaha
  • 心心念念的表达1人间的温暖,在哪里需要勇敢的面对生命的甜蜜需要你能够懂得2我们都在人海穿梭躲在某个角落遇见一场遇见把温暖诉说3绚烂的烟火只是瞬间的美丽你的背影里
  • 不一会厨师出来了,问是不是我说的厨师不会做菜,我说是我说的,你自己尝尝这个小排的肉膻味是不是很恶心,我都比你烧得好。厨师说自己烧了那么多年菜,被食客说不好吃还是
  • 至尊宝为爱带上金箍取西经,陈雨墨下周硬杠主力来护盘。至尊宝为爱带上金箍取西经,陈雨墨下周硬杠主力来护盘。
  • [加油][紫金草][可爱]诸色,但唯心故问:若即心是佛者,则一切含生,皆有此心,尽得成佛。”又云:“但有所见境界,及如来名号,总是自心佛果所会之法;若自心不会,
  • Cr. 超腦少年團 靈光季 宣發 自截一些事情希望某些唯粉解解知道,同人产出是发生在纸片上or不知名世界上的虚拟故事,无论是图画还是文字,就算在互联网上我写他们
  • 昨天开窗通风家里来个客人,飞进来一直趴在不能打开的玻璃窗上,一直试图飞出去又飞不出去,也不知道从旁边打开的窗口飞出去(真担心脑袋被撞坏……)肖老师说用东西赶一下
  • #胡同##赵露思晒plog告别田枣# 和勇敢仗义的田枣说再见诚心诚意办实事,服务群众人气高。让每一天充满善良,让每一刻保持智慧,人生只有好好觉知,活在当下,才不
  • 今年3月31日,美国智库兰德公司发布的报告显示,在2017年打击“伊斯兰国”、攻打叙北部城市拉卡的过程中,美军的行动“可能造成更多平民伤亡”。这11年来,美国先
  • #王鹤棣粉丝 奶茶# 笑死,虽然没看苍兰诀,但也知道王鹤棣不是爱豆,不靠粉丝打投出道,而且我记得他女朋友一直都有的,现在怎样?不过也觉得奇怪,他女朋友不上班,没
  • 说起贝克汉姆和妻子维多利亚,可以说相当传奇,而且维多利亚绝对是识大体的好女人,在贝克汉姆多次“偷吃”后,他还是选择了原谅,并没有小肚鸡肠。两人结婚后,感情一直不
  • 晚上回来的早一点点儿,被窝铺好,打开了电热毯,洗了热水澡,收拾好衣服,钻进了暖暖的被窝,一天的疲惫渐渐消失[可爱][可爱][可爱]舒服舒服被窝里有大黄和阿狸子等
  • 这两天我一直在想到底是哪里出了问题,明明刚开始的时候我和他一起是那么开心,那么和谐,是所有人都羡慕的样子。但是现在我爱他,程度是不一样的了,我所求的东西也太多了
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [爱你]#阳光信用# 【不吞必回,只hu较好&极好】[浮云]人的一生很迷惘,在兜兜转转的过程中,可能会得到很多,也可能失去很多
  • 渐渐体会,生命中最美的情景往往是最默默无声的。 ​​​​ #一首悲伤的歌# 看街角无声的喧哗,路灯下划过的身影,寒冷的冬夜真的是彻夜难眠,拾起深秋的回忆,匆忙的
  • #老年狗的生活##小不不住院的日子# Day2 10.01之前就看过老尹说过 “狗跟猫不同 狗子住院的情况 是不建议主人常去探视的 不利于狗子的恢复…”道理都懂
  • 2.“快、修、保、食、洁、工”和志愿者等重点人群做好每日健康监测,出现发热等症状及时报告,禁止带病上岗;家政保洁、装修维修、快递外卖等外来人员不得进入小区,物品