宣化上人开示:《法华经》中能治眼病的四句偈

无垢清净光
慧日破诸闇
能伏灾风火
普明照世间

这四句偈颂真是妙不可言。怎么妙不可言呢?这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就可以好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好;如果没有智慧,是暂时好了,将来还会发作的。

在《观音灵异记》上,就有讲这四句偈可以医治眼睛的病。究竟它怎么会医治眼睛的病呢?这是一种不可思议的境界,是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你若相信经文,用它作什么都非常灵验,都有效力;你若不相信,它就没有什么灵验,没有什么效验。

所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么无量无边,也不知道多深多大;你若有信心,就可以到佛法里边来。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/hqBQH1

《大乘妙法莲华经浅释》

(2)有了出离心之后,就要有大乘佛教的菩提心。如果没有菩提心,一切的修行都成了小乘的法。小乘的声闻、独觉、阿罗汉知道轮回充满了痛苦,所以不愿意在轮回中流转,只想自己一个人解脱,而不考虑其他众生的解脱。

大乘佛法不是这样。大乘佛法告诉我们:你不愿意接受痛苦,其他的生命也是不愿意的;你愿意接受快乐,其他的众生也是同样的。你不应该只为你一人着想,不应该只为自己的解脱而修行。应该为一切众生着想,为一切众生的解脱而修行,这就是菩提心。

建立菩提心的修法就是加行里的菩提心修法,它可以帮助我们培养出菩提心。菩提心是修行的第二个目标。

—慧灯之光—

所以,纵观中国历史,从汉朝正式迎请佛教进入中国的两千多年里,中华民族的每一个昌盛时期,都可以看到佛法强大的力量。乃至在历史钩沉中,人类的每一次灾难浩劫背后,都能看到佛法在抚慰着人心。

在帮助我们度过苦难。佛教的信仰为社会文明打下基础,这五条做到了,人类就和平了,就会迎来,鼎盛的春天。佛法是鉴定一个时代的晴雨表,也是衡量一个人道德的标尺。

佛教的五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就可以成为人类文明最普通、最普遍的文明基础。这五条做到了,人类就和平了,就会迎来鼎盛的春天。

如果社会各行各业都以五戒作为基础,那人类的文明就会蓬勃昌盛,就有了高度。否则,如果没有善良的人性作为基础,技术层面的发达、精良,反而会成为我们的堕落之因。

佛教的信仰,就是在为这个社会打下文明的基础。学佛还能缺福报吗?常常有人问,信佛是不是太消极啊?是不是生活得不好啊?这怎么会呢!一个虔诚的佛弟子,一定是福慧增长的。

因为我们信仰的佛陀就是具有圆满福报和智慧的人,三宝就是人间的福祉,学佛还能缺福报吗?福是什么?并不是你拥有了多少财富,而是你的生命很充实,你的生命力很强大。

当我们生命内在充实的时候,就会发现什么也不缺。当生命力很强大的时候,吃苦都会觉得很甜,像济公活佛一样,你看他“衣儿破,帽儿破,鞋儿破”,但他拥有的是一个完整的、通天通地的生命。

没有生命力的时候,纵使拥有再多的物质,都会觉得很苦,因为生命消受不了,天地虽宽,你却无路可走。如果生命是福慧两足的,那任何东西都掩盖不了你内在的富贵之气。

我们此生能成为佛弟子,能去追随佛陀、践行佛法,这是多么美好的生命啊!我们在佛门圣地,培福消罪,这样信仰的人生才是有效的生命,这样的生命才是功德的积累,虽然不过百年,却是无憾的、永恒的。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • we are 伐木累天津别墅轰趴馆可以吃喝玩,一条龙服务 重点是“包场”没有外人打扰。 “轰趴”是homeparty音译,家庭聚会的意思。近来通过年轻人对时尚的
  • JD 用【微博国际版】打开,或复制到V信打开 1、黄天鹅 可生食鸡蛋30枚 无菌蛋-单枚50G+精选装,破损赔付 顺丰发货 ① 20枚,卷后46.8,
  • 小姐妹推荐下看了你是我的荣耀,看完了剧不过瘾又看了书。刷刷微博,发现男主拍了且试天下,这个周末把黑白风息电子书刷了一遍。大概10年前看过,有点忘记了。姥爷一到周
  • 止收盘时间点,资金面依然看好市场。涨得多,跌的少。夏季来了,草长莺飞五月天。绿肥红瘦,云卷云舒,万物开始奋力生长,心境也满怀热忱,迎接夏天! ​​​可是,资本市
  • 周末突如其来的偶遇了[猪头][猪头] 有点想养,但是好担心它长大,因为看到的这两只,一只明显比另一只微胖了些…[允悲] 我:我到底要不要养只宠物猪 我爸:买吧买
  • 麦咖啡 x Dove 泡泡澡堂快闪店 中国 上海 百联世纪购物中心 中庭1F 时间 2021-09-03 至 2021-09-21 麦当劳旗下手工咖啡品牌,
  • 45岁的林心如,走到人人厌恶的地步又该怪谁?真成于还珠毁于自己 文/叶不羁前言:古灵精怪的小燕子,楚楚可怜的紫薇,乖巧懂事的金锁,都给大家留下了深刻的印象!范
  • 今天还有4篇重要的COVID-19文章。两篇关于干扰素信号的文章分别发表在了Cell和Science Immunology。 1. Cell发表了波士顿儿童医
  • 最怕朋友突然的关心 虽然满心欢喜 却也愁容满脸。 三思明明就可以知道发朋友圈都后果,为什么要自找难堪,我好像又难过了,却要努力说服自己,不屈荣辱。 其实我很
  •    有一种生活叫清淡出尘,在时光里,在心底里蔓延,在浮尘光影里,洒下一路淡淡芳香。   若用一朵青莲的诗语写满飘零的低呤,那一片心声便落进了沉静的心灵。若用一
  • #奢侈品牌的家居新品巧思# Louis Vuitton的家居设计坚持与“旅行的艺术”相呼应,也从不把物品的设计局限于某一个空间或场景的应用之中。品牌在米兰设计
  • 有一次采访中,主持人问张译: “很多演员现在都去参加真人秀节目了,听说综艺都非常的赚钱,你怎么不去拍呢?” 其实在娱乐圈中,有很多的明星都曾公开表示过自己不会
  • 《黑白魔女库伊拉》这种给反派拍前传的思路倒是不错,可以把很多有群众基础的老IP翻出些新花样来。 但有一个问题就是……很多迪士尼的反派,在正传里被打败的过程太过
  • #世界文化艺术# #美术[超话]# 让·奥诺雷·弗拉戈纳尔(1732—1806),十八世纪法国画家。弗拉戈纳尔的表现技巧具有多样性,既可精微细腻地刻画对象,又有
  • 富士摄影|靠近一扇窗、拥有一道光|||这里是我平时在家晒太阳发呆、看书听歌的角落 挑高的楼层、整片的大落地窗和隐约的白纱窗帘 足以在家里给到自己一个完整的下午
  • 9月8日,周三,晴。   因昨天没午睡,晚上10点便睡了,凌晨两点醒来,继续睡,5点半起床。 觉得困,带元宝小区里转了20几分钟便上楼了。 看了会书,7点迷迷糊
  • 【提升审美】创作审美计划|妆发造型集|||春风由来坲四面 约你翩舞花四溢 UAPS/2021.08 PHOTO:V-IMAGE MODEL:LI XIN(ESE
  • 图中的妈妈患有轻微的产后抑郁症,爸爸非常担心妈妈,于是就在家里安装了监控,于是才有了下面的一幕:妈妈为了逗孩子开心,给孩子演示蛤蟆功,还用力的甩头发和翻滚。
  • 【卫龙魔芋爽/风吃海带/20袋1盒】 官方原价:29.8元/1盒 我们售价:19.9元/1盒;买2件减3元;买3件减6元 ———————————— 购买方式:
  • 去年买的嘉兰百合,百般呵护,愣是没有开花。等今年突然想起的时候已经是六月中旬了。想着它也不一定会开,所以就在新种的枫树下挖了挖,随便把它塞了进去。没想到今天突然