1、善缘来的时候大家要好好地珍惜,它会延续,因为善缘它有个延续的过程。

2、恶缘来了之后,你不要加重它的恶果,让它提早爆发,要学会忍耐,它的恶果就不会马上来,所以善和恶都是个缘分。

3、因缘会聚时,果报还自受……我们做人,有的时候看穿了,这是一种果报,你就不会这么执著了。

4、人要懂得承受,不管什么缘分来了,首先要接受它,然后要慢慢地改变它,要承受它,最后把这个缘分来解决它。

5、受戒就是把自己福德的漏洞把它堵住。

6、杀 生的业报非常大,杀 生会把你的福德全部漏尽,因为一个人如果杀生的话,其实就是断了他的大悲种。

7、你说我来修补我这个大悲种,我来修复它,我来念 经,我来许愿,我来帮助过去我对你的杀 业,你可能过了一世,过了两世,它这个业还在,因为很难完全消掉。

8、等到你来世的时候,有菩 萨或者有众生来度你的时候,那些靈 性他就不给你度,你想闻到佛 法,那些靈 性他就不给你闻到佛 法。

9、一个人恶业不能造,善良不能没有。

10、阿罗汉圣者断我执,法执没有断。

11、法执是什么?就是我今天虽然我可以断掉我的思维当中的执著,但是我不能去把它更完美地去解决它。

12、我们人,愚痴的人,他就根本断不了这个我执,更断不了法执,因为他们没有慈悲心,他们不知道怎么帮助别人,他就知道自己,所以他帮助不了别人,他就远离了福分,接近了灾祸。

13、你为什么接近灾祸?因为你没有生出慈悲心,因为你过去有杀业。

14、因缘成熟,因果必到。你今天求佛的因缘成熟了,你的因缘也到了,你如果今天求佛没有成熟,那你再怎么求还是不能灵验。

15、菩 萨经常告诉我们,水到渠成。

16、做人为什么起烦恼?因为还没有因缘到你当然就起烦恼,你求了这个事情,它还没有,因果还没有到,所以你就会痛苦、会难受。

17、什么叫悲智双运?大慈大悲,可怜众生,帮助别人。一边帮助别人的时候,一边要成全众生,用自己的智慧来成全众生。

18、我们做人一定要懂得自净其意,自己要把自己的意念要弄得干净。

19、怎么样使自己变得越来越干净?首先要修止观,止就是停止的止,观就是观想的观,就是经常地在自己的心中要心无罣碍。

20、止观就是参禅,参禅是什么?好好地把人间的东西,要有个悟性去理解。

21、参禅是什么?要去想。所以人家说怎么想,禅定,那种出来的想象,不是你观想,而是你禅。

22、禅是什么?是一种自然的、一种悟性,让你感受到某一件事情的存在和它对你的影响,和对你心里对它产生的感觉,叫参禅。

23、每一天都活在一种杂念当中,让自己失去了很多智慧,所以失意就随之而来。

24、怎么样来克制自己的失意?怎么样来制止自己?治之以忍。忍耐的人他就会慢慢地,就会化解自己的失意。

25、当你开心的时候,叫快意来的时候,治之以淡,治疗它的方法是淡,平淡。

26、开心也不要过分,伤心也不要过头,常令心无增减。也就是说你经常令自己的心没有加也没有减。

27、《心 经》当中已经告诉我们不增不减,实际上就是讲我们人间,看到好事也不要增加自己,哎哟,情绪开心。看见不好的事情,哎呀,整天就没劲,好像这个世界全部都是,这是给你带来烦恼。

28、人真正地心无增减、不增不减,那就是,是名入道之人。你已经有点开悟了。

29、入道是什么?刚刚进入觉悟。得道是什么?你已经觉悟。

30、人要学会容人之过,不管别人做错什么,你都要能够容忍别人,因为他不是你,因为你的心不代表他的心,你的行为不代表他的行为,所以你不能容忍他,就说明你的心不能包容他。

31、这个世界上所有的人和事物,并非为你所用,他们在人间并不是冲你而来的,人家是有冤的报冤,有善的还善…有仇的报仇,他到人间来他有他的事情的。

32、非你所有、非你所用,这个世界上,任何东西都不是你一直能用下去,也不是你一直能够拥有的。你有了这种思维,这种菩 萨的智慧,你就会慢慢地懂得,欲望,人间的欲望永远让你无法得到满足的。

33、人就是永远在无法满足的欲望当中,痛苦地生活着。

34、欲望就像病毒一样,它有繁殖力的,因为欲望它会一个欲望连着一个欲望,它有繁殖力的。

35、人总是,在欲望 ,在繁殖力当中它在加强,因为欲望会上瘾的。

36、于虚妄处,就是空的、虚的,这些东西都是不长久的,叫虚妄处,你强加了分别执著,于虚妄处,强加了分别执著,分别心。

休怪真师难遇,也休怪修行无用,如此修行,修一尺退一丈!

#道##玄学#

有个修行的朋友问我,为何他修行数年,生活却未见改变,甚至连老婆都没娶上。说实在的,要在以前,我必定从其八字命理上判断问题的根源。不过,今日对他的劝说却从修行入手。故而,将所言书录之,以飨有缘。

大凡修行之人,皆有一个共同的特征,谦卑。这位修行的朋友亦如此。34岁,属大龄青年,尚未娶妻。据说,他八年前已开始修行,无论佛道,他博采众长,因而交友广阔。他家境一般,双亲皆年过花甲,上有一兄,成亲多年。唯独他自己却成了父母的牵挂。他相貌不错,除了略显沧桑,其余并无不妥。

闲聊之中,只听他讲了很多修行理论,也曾亲身实践,但因未曾正式投拜明师,故而至今仍然游身玄门之外。实际上,从头到尾我都不怎么插话,他口若悬河,喋喋不休,我也听得极其认真。只是,我偶尔发现他口无遮拦,后来竟开始说人是非,开始抱怨老天不公,且带有粗俗之语。他的信息量很大,特别是别人的八卦是非,不知从何处打探而来。

其实,聊着聊着,我似乎看到了他诸事不顺的因果。一个人的修行重在真心、诚心,且一丝不苟,无论言行举止须成为表率,应该以正能量示人,如此才能教化人于无形。八卦是非之语或抱怨之谈或许是事实,然而,挂在嘴边对修行不利,有些事情不可说,有些事情不可多说,否则容易损了自己的德行。天长日久,自己尚未察觉,但福报会偷偷溜走。

修行之人一般不会有大灾大难,除非是那些道貌岸然而又沽名钓誉的假修行人。其实一个人修行层次的高低和精进程度可以通过其日常生活看出来。红尘中修行,免不了要接触别人、接触社会,在纷繁复杂的俗世生活中,我们会遭遇很多诱惑,如名、利、财、色等。这些诱惑对修行是极为不利的,嘴上说说能抗拒这些诱惑容易,但若身临其境时,就未必能自持了。

说到修行中的自持,即自律。大多数修行人都是皈依了宗教的,所以,虽然未在宫观接受各种清规戒律,但日常生活中也须注意自持,尽量做到不该争的不争、不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说、不该做的不做,不该计较的不计较,如此等等;尽量放下欲望,尤其是杀心、贪心和邪淫心,这是最损害功德的事情。

一般情况下,红尘中修行,忌口是容易做到的。道教居士除了五荤之外,对其他肉类并未进行严格规定,但既然皈依道教,即不可杀生,亦不可食三净肉,其他辛味食物易损气,所以当忌则忌。素食不是不可,但要圆融,如若因为自己忌口而给别人带来极度不便,这就不太好了。道经讲“一切方便是修真”,用在此处虽然不尽合题意,但大意相同。任何修行,皆以与人方便为上。

除了吃之外,修行人还需管住嘴巴。有句话说:祸从口出。此言不虚。除了自身造作的罪孽之外,很多大灾小难都与说话有关。话多固然不好,因为很多时候口不择言,言者无意而听者有心,少说话可以尽量避免祸事。要说也可以,多多说自己之过,多褒扬别人之功。多赞扬别人,然后保持谦逊,这不是虚伪,而是做人的根本方法。修行人还应该改掉自以为是的毛病。

很多人一经修行便开始卖弄自己的学识。听到点风就把它说成雨,并坚持己见,听不进别人的话。说实在的,即便修行了,我们也未必比别人懂得多,比如宗教方面,一个普通的修行人对宗教的了解未必一个研究宗教的人多。我读研之前以为自己对道教的研究已经很深了,可跟导师聊完以后才发现他才是道学方面的专家,无论是老庄哲学、葛洪研究、丹道研究等无一不通,而且还常常进行实证。顿时觉得自惭形秽。

修行人还需要时时守心。言行多表漏于外,别人都能听到、看到,然而,心却不然。所以,修行就要守住心神,使心不乱,即不乱想。其实,很多人在这方面做得不够,所以容易心动。比如,突然有一个似乎有利可图的机会,或者突然看到一个衣着暴露的女孩,心总会往邪处想。须知,一起心动念,问题就来了,即使再装得若无其事,也无法阻止福报的折损。很多年轻人屡遭坎坷的原因,大多与此有关。所以,做到不动心,不受外物影响,自守内心澄净,是多么重要的事情。

总而言之,修行中遇到阻碍和坎坷,休怪真师难遇,也休怪修行无用,很多时候,不顺与坎坷都是自己造成的,理应积极自查,这样才能不断精进。切记不可急于求成,不然修一尺而退一丈,就太不值当了。

休怪真师难遇,也休怪修行无用,如此修行,修一尺退一丈!#修行感悟#
一.有个修行的朋友问我,为何他修行数年,生活却未见改变,甚至连老婆都没娶上。说实在的,要在以前,我必定从其八字命理上判断问题的根源。不过,今日对他的劝说却从修行入手。故而,将所言书录之,以飨有缘。
大凡修行之人,皆有一个共同的特征,谦卑。这位修行的朋友亦如此。34岁,属大龄青年,尚未娶妻。据说,他八年前已开始修行,无论佛道,他博采众长,因而交友广阔。他家境一般,双亲皆年过花甲,上有一兄,成亲多年。唯独他自己却成了父母的牵挂。他相貌不错,除了略显沧桑,其余并无不妥。

闲聊之中,只听他讲了很多修行理论,也曾亲身实践,但因未曾正式投拜明师,故而至今仍然游身玄门之外。实际上,从头到尾我都不怎么插话,他口若悬河,喋喋不休,我也听得极其认真。只是,我偶尔发现他口无遮拦,后来竟开始说人是非,开始抱怨老天不公,且带有粗俗之语。他的信息量很大,特别是别人的八卦是非,不知从何处打探而来。

其实,聊着聊着,我似乎看到了他诸事不顺的因果。一个人的修行重在真心、诚心,且一丝不苟,无论言行举止须成为表率,应该以正能量示人,如此才能教化人于无形。八卦是非之语或抱怨之谈或许是事实,然而,挂在嘴边对修行不利,有些事情不可说,有些事情不可多说,否则容易损了自己的德行。天长日久,自己尚未察觉,但福报会偷偷溜走。

二.修行之人一般不会有大灾大难,除非是那些道貌岸然而又沽名钓誉的假修行人。其实一个人修行层次的高低和精进程度可以通过其日常生活看出来。红尘中修行,免不了要接触别人、接触社会,在纷繁复杂的俗世生活中,我们会遭遇很多诱惑,如名、利、财、色等。这些诱惑对修行是极为不利的,嘴上说说能抗拒这些诱惑容易,但若身临其境时,就未必能自持了。

说到修行中的自持,即自律。大多数修行人都是皈依了宗教的,所以,虽然未在宫观接受各种清规戒律,但日常生活中也须注意自持,尽量做到不该争的不争、不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说、不该做的不做,不该计较的不计较,如此等等;尽量放下欲望,尤其是杀心、贪心和邪淫心,这是最损害功德的事情。

一般情况下,红尘中修行,忌口是容易做到的。道教居士除了五荤之外,对其他肉类并未进行严格规定,但既然皈依道教,即不可杀生,亦不可食三净肉,其他辛味食物易损气,所以当忌则忌。素食不是不可,但要圆融,如若因为自己忌口而给别人带来极度不便,这就不太好了。道经讲“一切方便是修真”,用在此处虽然不尽合题意,但大意相同。任何修行,皆以与人方便为上。

除了吃之外,修行人还需管住嘴巴。有句话说:祸从口出。此言不虚。除了自身造作的罪孽之外,很多大灾小难都与说话有关。话多固然不好,因为很多时候口不择言,言者无意而听者有心,少说话可以尽量避免祸事。要说也可以,多多说自己之过,多褒扬别人之功。多赞扬别人,然后保持谦逊,这不是虚伪,而是做人的根本方法。修行人还应该改掉自以为是的毛病。

三. 很多人一经修行便开始卖弄自己的学识。听到点风就把它说成雨,并坚持己见,听不进别人的话。说实在的,即便修行了,我们也未必比别人懂得多,比如宗教方面,一个普通的修行人对宗教的了解未必一个研究宗教的人多。我读研之前以为自己对道教的研究已经很深了,可跟导师聊完以后才发现他才是道学方面的专家,无论是老庄哲学、葛洪研究、丹道研究等无一不通,而且还常常进行实证。顿时觉得自惭形秽。

修行人还需要时时守心。言行多表漏于外,别人都能听到、看到,然而,心却不然。所以,修行就要守住心神,使心不乱,即不乱想。其实,很多人在这方面做得不够,所以容易心动。比如,突然有一个似乎有利可图的机会,或者突然看到一个衣着暴露的女孩,心总会往邪处想。须知,一起心动念,问题就来了,即使再装得若无其事,也无法阻止福报的折损。很多年轻人屡遭坎坷的原因,大多与此有关。所以,做到不动心,不受外物影响,自守内心澄净,是多么重要的事情。

总而言之,修行中遇到阻碍和坎坷,休怪真师难遇,也休怪修行无用,很多时候,不顺与坎坷都是自己造成的,理应积极自查,这样才能不断精进。切记不可急于求成,不然修一尺而退一丈,就太不值当了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #股票[超话]##今日看盘##常怀-千岁忧##财经#大盘没有延续昨日的强势,反而出现了一定程度的分化,说明了市场的资金并没有形成一种合力,短期内大幅反弹可能性就
  • #世界旅游休闲度假区#【王滨街道全面开展春耕备耕工作】#见证争分夺秒的春天#春回大地,万象更新,又到一年一度春耕时。#振兴新突破 我要当先锋##追寻先烈足迹辽宁
  • #秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤粉墨江湖# [鲜花]#秦霄贤你好星期六# [太开心]"你是我在极寒中仍留有余温的玫瑰。"
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁魏劭⭐️刘宇宁折腰刘宇宁宁远舟⭐️刘宇宁一念关山刘宇宁紫川⭐️刘宇宁帝林摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn⭐️考研国家线,是国家确定的进入
  • 华晨宇即使有很多人不喜欢他,但我觉得应该也影响不了他对音乐的理解和热爱,希望他不要被网络暴力影响,继续制作自己喜欢的音乐,喜欢自己,理解自己,喜欢世界【深化文明
  • 九牧王五连板了,时隔两周,市场终于走出了第一支5板,虽然题材啥的冷门,但是短线空间倒是终于打出来了,超短情绪恢复,柚子就能活跃起来,打板资金也敢动手了,但是两会
  • )你说他要真是两重身份,不仅是舞台上的光鲜亮丽的魔术师,也是舞台后蛊惑人心的怪盗我也会觉得非常合理。再看杨超越的演技,真的劝退很多人,这部剧女主前前后后喜欢了师
  • 说着成为太阳一路成长的故事,但是会记得“克拉们是太阳,我们不过是反射大家的光”“托各位的福,现在seventeen还在继续活动下去”“真心感谢大家的喜爱,今后会
  • #小的研三生活#Day67今晚给学生的期中考试氛围简直太太太好了 马上就有种蹦野迪的感觉 不管跳的好不好 所有人都超级超级supportive!!! 下课回家外
  • 如果你此时焦虑,迷茫,困在自己的情绪里消耗着,不知如何是好的时候,不要看别人怎么改写人生了,排除万难,去争取胜利。#成年人为什么总是精神内耗#1.这个世界上第一
  • IDC 表示,以初创公司为主的 AR 硬件厂商在 2022 年接连发布了消费级新品,价格和产品定位较为相似。IDC:2022 年全年中国 VR 一体机首破年出货
  • 那不过现在已经不记得其他野菜叫什么,长什么样了,甚至连荠菜都要拿起来闻一闻才敢确定没有找错先去家里拿了小铲子,以为能挖很多呢,还特别带了两个巨大的塑料袋家里被爷
  • ”4.“以后你快乐就好,我不凑热闹了。”10.“抱歉,我不想再参与你的未来了。
  • 要是外面能下点雨带点天然白噪音就好了,会有一种坐在雨后森林的小木屋里看炉火跳动的放松感,但是是错觉,因为我知道我的论文写得依托答辩。看一个赛季没有贡献度可能要清
  • #虾圈剪刀手计划1005# 那些我还未填的坑[开学季][开学季]第一张染羡,第二张,第三张是三羡,第四张是染影,第五张是染言,第六张第七张是拉花,问就是拉花必须
  • 小红书推出社交玩法,用户打开小红书的频次和停留的时间也会增长,小红书就有机会培育更多的业务增长点。而近日,微信和小红书取长补短、跨界融合的消息就十分受外界关注,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 在那里参加过别人的首映也看过无数场电影,记不得是多少年前也曾幻想过自己坐在那里可以看到大荧幕上的自己[害羞]却没想到这一幕真就照进了现实~很感谢一诺导演的信任;
  • 为大家整理了英国留学生活必备的十大类常用app,大家可以跟根据自己需求做筛选,此外每个学校都有不同的学校相关app,像KCL同样也有一个,可以通过app了解即将
  • 我觉得摄影记录的影像不仅仅是放置家里或婚礼现场供人观赏,更是一生一次的美好爱意表达,是有感情、自然真实存在的,作为记录者,我们希望拍到的照片是真实自然有真情流露