春节前后的两个月,因为各种缘故,经历了许久不曾有过的心苦。幸而11月底预定了2月初的假期,冬季课程告一段落,我们就去了墨西哥的海边小镇Loreto,这一周的时间里过着每天睡到自然醒的日子。酒店房间门口就是一个户外热水浴池和游泳池,周围都是热带沙漠植物,巨型的仙人掌、棕榈树之类的,和在整个小镇见到的植物类似。Loreto中午温度可达28度,但因为海风的缘故,早晚还是有些凉意。每日晨起刷完牙便打开房门走两步溜进浴池,泡上15分钟跑得舒舒畅畅以后,再回屋洗漱出门。晚上睡觉之前也溜进去泡得全身暖和舒坦,再回屋睡觉。因为此时是当地旅行淡季,所以除了周末酒店并未客满,周一到周五几乎就三五个房客,极为清净。
在我看来,这个小镇独具特色的地方除了镇上历史悠久的教堂和海滩而外,要数无数的海鸥和鹈鹕[tí hú]整日地滑翔或栖息在海港边。一见船只靠港,它们就盘旋上空,或者有些大胆的直接落下来站在船后的发动机上,我一开始以为它们只是蹭个船免去自己出力飞回来,后来才听当地人说它们在碰运气,看看这个船上的渔民有没有剩下的饵鱼(bait fish)仍给它们吃。再后来几天我常常坐在海港边观看这些鹈鹕捕鱼,它们先振翅飞到海港上空,然后一边慢慢地盘旋一边密切观看水里有没有鱼,一看到合适的就猛地从高空头朝下迅猛而毫不迟疑地扎下水,乍看之下堪称壮烈,十分可观。我见到水里的小鱼虽然很多,但大多数扎猛子下去以后,鹈鹕们悻悻地无所收获,从水里冒出头来,游一游,又再次振翅飞到半空。真真是,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
除去在小镇闲逛,我们也入乡随俗地包了当地渔民的船出海,当地一座无人居住的海岛Isla Coronado被联合国教科文组织列为世界遗产地,一路前去,我们见到一群活泼好奇的海豚,躺在岸边晒太阳的海狮,一种有蓝色双脚的鸟Blue-Footed Booby,还有旅游宣传片里那种蓝到发绿的海水和白沙滩。虽然海水比较冷, 我们还是很干脆地跳进去和海狮们一起游泳了。
近距离观看海里的野生动物这种机会是不多的,所以当我们听镇上的人说在太平洋那一侧的海岸边可以看到灰鯨,我们也赶紧斥资加了一个团。虽然没有和别人一样幸运地摸到它们,但是除了近距离地看到很多成年灰鲸而外,还有一只灰鲸妈妈和她的灰鲸宝宝在一片比较安静的水域里游来游去。据说灰鲸妈妈会这样近距离地和她的宝宝待在一起长达三年,然后才让长大的宝宝独自出游。灰鲸宝宝每隔几分钟就必须探头出来换气,灰鲸妈妈虽然可以憋气更久,但也总是紧紧地跟在宝宝身侧,宝宝一换完气,就立刻潜到妈妈身边或者躲在妈妈的身下,以至于从船上俯视,你都看不到这个妈妈的身下藏着一只可爱的小灰鲸。
估计很多人都知道Tacos(卷饼)是墨西哥最常见的食物,也知道有各种不同的Tacos,但估计也和我一样并不知道Fish Tacos最开始来源于Loreto所在的Baja California下加利福尼亚州。我也是旅行回来以后和朋友聊起这段旅途才被告知,然后恍然大悟,难怪整个镇上每家餐厅都有Fish Tacos,和上次去的La Crucecita感觉很不一样。这一周的时间里,我们几乎每天至少有一顿是吃Fish Tacos,虽然每一家都做得稍微不同,但没有任何一家是不好吃的。
另外一个Loreto特色的食物是海蛤(sea clams),和淡水养出来的蛤蜊(clams)最大的不同之处在于个头特别大肉比较多,不管是就着大蒜黄油烧烤或蒸出来的,还是加了培根和奶酪烘烤出来的,都令人垂延三尺。
这次旅行对我而言终身难忘,我们有大把的时间吃喝玩乐,也有大把的时间看书听音乐坐着发呆,也还有大把的时间思考和长谈。最近发生了很多事,也出现很多值得也需要反思、琢磨和讨论的事情。去的时候我带着期待的心情,期待这次旅行成为一次短暂的逃离,期待自己在抽离每日熟悉的生活环境以后完完全全地尽情享受这短暂的逃离。回来的时候,我依然不觉得自己已经做好准备应对种种,但对于如何继续往前走,我似乎有了一丢丢方向。
在我看来,这个小镇独具特色的地方除了镇上历史悠久的教堂和海滩而外,要数无数的海鸥和鹈鹕[tí hú]整日地滑翔或栖息在海港边。一见船只靠港,它们就盘旋上空,或者有些大胆的直接落下来站在船后的发动机上,我一开始以为它们只是蹭个船免去自己出力飞回来,后来才听当地人说它们在碰运气,看看这个船上的渔民有没有剩下的饵鱼(bait fish)仍给它们吃。再后来几天我常常坐在海港边观看这些鹈鹕捕鱼,它们先振翅飞到海港上空,然后一边慢慢地盘旋一边密切观看水里有没有鱼,一看到合适的就猛地从高空头朝下迅猛而毫不迟疑地扎下水,乍看之下堪称壮烈,十分可观。我见到水里的小鱼虽然很多,但大多数扎猛子下去以后,鹈鹕们悻悻地无所收获,从水里冒出头来,游一游,又再次振翅飞到半空。真真是,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
除去在小镇闲逛,我们也入乡随俗地包了当地渔民的船出海,当地一座无人居住的海岛Isla Coronado被联合国教科文组织列为世界遗产地,一路前去,我们见到一群活泼好奇的海豚,躺在岸边晒太阳的海狮,一种有蓝色双脚的鸟Blue-Footed Booby,还有旅游宣传片里那种蓝到发绿的海水和白沙滩。虽然海水比较冷, 我们还是很干脆地跳进去和海狮们一起游泳了。
近距离观看海里的野生动物这种机会是不多的,所以当我们听镇上的人说在太平洋那一侧的海岸边可以看到灰鯨,我们也赶紧斥资加了一个团。虽然没有和别人一样幸运地摸到它们,但是除了近距离地看到很多成年灰鲸而外,还有一只灰鲸妈妈和她的灰鲸宝宝在一片比较安静的水域里游来游去。据说灰鲸妈妈会这样近距离地和她的宝宝待在一起长达三年,然后才让长大的宝宝独自出游。灰鲸宝宝每隔几分钟就必须探头出来换气,灰鲸妈妈虽然可以憋气更久,但也总是紧紧地跟在宝宝身侧,宝宝一换完气,就立刻潜到妈妈身边或者躲在妈妈的身下,以至于从船上俯视,你都看不到这个妈妈的身下藏着一只可爱的小灰鲸。
估计很多人都知道Tacos(卷饼)是墨西哥最常见的食物,也知道有各种不同的Tacos,但估计也和我一样并不知道Fish Tacos最开始来源于Loreto所在的Baja California下加利福尼亚州。我也是旅行回来以后和朋友聊起这段旅途才被告知,然后恍然大悟,难怪整个镇上每家餐厅都有Fish Tacos,和上次去的La Crucecita感觉很不一样。这一周的时间里,我们几乎每天至少有一顿是吃Fish Tacos,虽然每一家都做得稍微不同,但没有任何一家是不好吃的。
另外一个Loreto特色的食物是海蛤(sea clams),和淡水养出来的蛤蜊(clams)最大的不同之处在于个头特别大肉比较多,不管是就着大蒜黄油烧烤或蒸出来的,还是加了培根和奶酪烘烤出来的,都令人垂延三尺。
这次旅行对我而言终身难忘,我们有大把的时间吃喝玩乐,也有大把的时间看书听音乐坐着发呆,也还有大把的时间思考和长谈。最近发生了很多事,也出现很多值得也需要反思、琢磨和讨论的事情。去的时候我带着期待的心情,期待这次旅行成为一次短暂的逃离,期待自己在抽离每日熟悉的生活环境以后完完全全地尽情享受这短暂的逃离。回来的时候,我依然不觉得自己已经做好准备应对种种,但对于如何继续往前走,我似乎有了一丢丢方向。
#李柘远[超话]#
说到生活,你会联想到什么词?抑或是愿意用什么词来形容它?
有人把生活比作酒,经过时间的沉淀,生活越酿越香;有人把生活比作诗,经过岁月的洗礼,变得历久弥新;还有人把生活和生命锁在一起,认为“人生海海,山山而川,不过尔尔”。
如果问我,愿给生活贴上什么标签、或是印记,我想到一个词——回甘。
近来尤其喜欢这个词,叫“回甘”,即“回味甘甜”,许多东西,都是事后细品、能教人咂摸出些许甜味的,比如香茗,比如无糖、甚至夹杂着豆腥味的豆浆,还比如生活。
人在忙碌、奔波状态下,很容易像俗称“扎猛子”般奋不顾身地一头扎进时间的浪潮里:幸运者与热爱的事物相处、略微不幸者与琐事为伍,但游走半生,某天某个时刻,会突然从海浪里惊醒,在“寓意于物“或是”疲于生计“的模式中踩下刹车,在”滚滚红尘东逝水“的岁月裹挟下、仿佛开了”自动驾驶“模式的状态下顿悟,在“出走半生,归来仍是少年”的不同自定义人生道路上按下暂停键。
幸运者与不幸者,在不同的人生时区里,都会有某一刻,是从人生这辆列车里探头望向窗外的,哪怕在那一刻、人们清醒地意识到自己的处境,哪怕因”人是剧中人“而身有戚戚然却无可奈何,哪怕因无可奈何而徒增烦恼,这个时刻,都属于自己人生中的高光时刻,因为至少有过、哪怕只有一次地“清醒地活着”。
”寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟“,“小舟从此逝,江海寄余生。”
(写到这,回看这篇文章,大都不知所云,但却情同此理,若是能与看官产生些许共鸣,也是极好的了。)
——辛丑年十二月七日留
说到生活,你会联想到什么词?抑或是愿意用什么词来形容它?
有人把生活比作酒,经过时间的沉淀,生活越酿越香;有人把生活比作诗,经过岁月的洗礼,变得历久弥新;还有人把生活和生命锁在一起,认为“人生海海,山山而川,不过尔尔”。
如果问我,愿给生活贴上什么标签、或是印记,我想到一个词——回甘。
近来尤其喜欢这个词,叫“回甘”,即“回味甘甜”,许多东西,都是事后细品、能教人咂摸出些许甜味的,比如香茗,比如无糖、甚至夹杂着豆腥味的豆浆,还比如生活。
人在忙碌、奔波状态下,很容易像俗称“扎猛子”般奋不顾身地一头扎进时间的浪潮里:幸运者与热爱的事物相处、略微不幸者与琐事为伍,但游走半生,某天某个时刻,会突然从海浪里惊醒,在“寓意于物“或是”疲于生计“的模式中踩下刹车,在”滚滚红尘东逝水“的岁月裹挟下、仿佛开了”自动驾驶“模式的状态下顿悟,在“出走半生,归来仍是少年”的不同自定义人生道路上按下暂停键。
幸运者与不幸者,在不同的人生时区里,都会有某一刻,是从人生这辆列车里探头望向窗外的,哪怕在那一刻、人们清醒地意识到自己的处境,哪怕因”人是剧中人“而身有戚戚然却无可奈何,哪怕因无可奈何而徒增烦恼,这个时刻,都属于自己人生中的高光时刻,因为至少有过、哪怕只有一次地“清醒地活着”。
”寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟“,“小舟从此逝,江海寄余生。”
(写到这,回看这篇文章,大都不知所云,但却情同此理,若是能与看官产生些许共鸣,也是极好的了。)
——辛丑年十二月七日留
我就说嘛,
大英F-35B地中海扎猛子溺亡这事,英国佬美国人一定会先给俄国佬抹一把脸
在11 月17日从女王身上起飞后一头扎进地中海的一架F-35B,每日邮报的报道说,俄罗斯军方对这架超现代第五代飞机的秘密技术非常感兴趣,已经准备好为它下海,因此,为了防止他们抢先一步下海捞货,从而掌握美国先进战机技术机密,一支由英美军方组成的安全小组现在正在F-35B坠落区域高度警戒。英国军方在坠机后就已紧急展开了搜寻F-35B残骸的工作。(虽然到现在都还没找到)
俄罗斯目前在叙利亚塔尔图斯港有一支特遣舰队,包括护卫舰,深海救援舰(这货具备打捞和对潜艇实施救援的能力),还有2-3艘636.3型潜艇部署于地中海。
重要的事,在冷战时期,苏联对海底老货这活就已轻车熟路,继承者的俄罗斯,自然具备这能力。
大英F-35B地中海扎猛子溺亡这事,英国佬美国人一定会先给俄国佬抹一把脸
在11 月17日从女王身上起飞后一头扎进地中海的一架F-35B,每日邮报的报道说,俄罗斯军方对这架超现代第五代飞机的秘密技术非常感兴趣,已经准备好为它下海,因此,为了防止他们抢先一步下海捞货,从而掌握美国先进战机技术机密,一支由英美军方组成的安全小组现在正在F-35B坠落区域高度警戒。英国军方在坠机后就已紧急展开了搜寻F-35B残骸的工作。(虽然到现在都还没找到)
俄罗斯目前在叙利亚塔尔图斯港有一支特遣舰队,包括护卫舰,深海救援舰(这货具备打捞和对潜艇实施救援的能力),还有2-3艘636.3型潜艇部署于地中海。
重要的事,在冷战时期,苏联对海底老货这活就已轻车熟路,继承者的俄罗斯,自然具备这能力。
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