【每日闻法】
(见宝塔品第十一)经中云:“…
尔时佛前有七宝塔,高五百由旬,纵广二百五十由旬,从地涌出,住在空中,种种宝物而庄校之。五千栏楯,龛室千万,无数幢幡以为严饰,垂宝璎珞宝铃万亿而悬其上。四面皆出多摩罗跋栴檀之香,充遍世界。其诸幡盖,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,高至四天王宫。三十三天、雨天曼陀罗华、供养宝塔。余诸天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等,千万亿众,以一切华、香、璎珞、幡盖、伎乐,供养宝塔,恭敬、尊重、赞叹。
尔时宝塔中、出大音声,叹言:‘善哉善哉,释迦牟尼世尊,能以平等大慧教菩萨法、佛所护念、妙法华经、为大众说。如是如是,释迦牟尼世尊,如所说者,皆是真实。’尔时四众见大宝塔住在空中,又闻塔中所出音声,皆得法喜,怪未曾有,从座而起,恭敬合掌,却住一面。
尔时有菩萨摩诃萨、名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言,世尊:‘以何因缘,有此宝塔、从地涌出,又于其中发是音声?’尔时佛告大乐说菩萨:‘此宝塔中、有如来全身,乃往过去、东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿:“若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故、涌现其前,为作证明,赞言、善哉。”’
‘彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘,我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔、皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:“善哉善哉。”’
‘大乐说,今多宝如来塔、闻说法华经故,从地涌出,赞言:“善哉善哉。”’
是时大乐说菩萨、以如来神力故,白佛言:‘世尊,我等愿欲见此佛身。’佛告大乐说菩萨摩诃萨:‘是多宝佛、有深重愿,若我宝塔、为听法华经故、出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。’
‘大乐说,我分身诸佛、在于十方世界说法者,今应当集。’
大乐说白佛言:‘世尊,我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。’尔时佛放白毫一光,即见东方五百万亿那由他恒河沙等国土诸佛,彼诸国土,皆以玻璃为地,宝树、宝衣、以为庄严,无数千万亿菩萨、充满其中,遍张宝幔,宝网罗上。彼国诸佛,以大妙音而说诸法,及见无量千万亿菩萨,遍满诸国,为众说法。南西北方、四维、上下、白毫相光所照之处,亦复如是……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛] https://t.cn/RSOguft

₊✰‧˚:
▫️去hk博物馆看了展 | 喝了ChaTraMue的玫瑰奶茶 | 打卡了史努比的新展 | 逛了沙田的三丽鸥店和玩具店(买了我的第一个森贝儿家族娃娃 | 去旺角逛了迪士尼七宝店(但是比市场价贵好多 | 在沙田没买到的樱樱日专单封终于在旺角一家小店找到了 还抽到了喜欢的小卡 | 最后和姐妹去打卡了维港 晚上吹吹风看看夜景聊聊天真的很幸福 | 明天开始四天的Essay课了 hk我就暂时先玩到这吧

发现自己的无知,需要相当程度的认知;
承认自己的自卑,需要相当程度的自信;

【七夕说七】
过去七佛
过去七佛,只指离我们时间最近的七位佛,释迦牟尼是最后一位,俗名悉达多,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。
前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那;在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七宝
诸经所说的略有不同。
《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。
《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。
《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会
《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。
具体指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;
二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;
三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;
四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;
五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;
六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;
七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。
一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;
二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;
三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;
四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;
五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;
六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;
七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知
七支觉者,又谓之七觉分、七菩提分。
一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。
二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。
三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。
四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。
五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。
六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。
七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「风物市集·滋味」在北京最好的秋天里,等你来相聚。[抱一抱][抱一抱] 少年与爱永不老去,即使披荆斩棘,都是怒马鲜衣老大,@摩登兄弟刘宇宁 四周年快乐!
  • 别难过 这个世界就是这样 不管走了多久 总会遇到那么一两件糟糕的事 但千万不要因为这点小事就觉得自己的人生不过如此 你要做的就是尽力储存温暖和爱 努力扛过去 放
  • 3部还搞了两次下场北北都站在我前面通路这里第一次走上前的时候还冲我笑着点了下头[抱一抱]后面两次下场都很跟我挥手了✨✨真的太开心了[抱一抱]cgcs他们盲摸那个
  • 就,谁能懂那种苏啊[允悲][允悲]就好庆幸眼前的这个人是我老公啊[哈哈][哈哈]这些男主都比不上他!你是我这一生只会遇见一次的惊喜最近很闲,在家补了好几部剧,长
  • 一棵开花的树 席慕容如何让你遇见我在我最美丽的时刻为这我已在佛前求了五百年求佛让我们结一段尘缘佛於是把我化做一棵树长在你必经的路旁阳光下慎重地开满了花朵朵都是
  • ——尼采《人性的,太人性的》♢爱感觉人们将感觉与官能视作下流的、不道德的东西,说它们虚伪,说它们不过是大脑的化学反应,硬是让自己远离感觉。如果没有良好的道德品质
  • 我还想跟你说,遇见你真的好开心、快乐,你是我人生当中的一盏明灯,真的很温暖,希望我在拥有能力以后,老天没让你嫁出去,这样就还有追求的机会,这个想法可能是奢侈的,
  • 当然我应该还是最喜欢许半夏吧,为了生活不断努力往前,即使遇到很多难以名状的困难也绝不放弃内心的月亮,是我很欣赏也在努力成为的样子。但以他的性格绝不会止步于此,只
  • 小狗的爱是真挚的呀,是无条件的啊,有你我们真的很幸福。要是哪一天有人会问我球球呢,我真的很庆幸的说,球球啊,去找卷卷了,他们玩的很开心,很幸福,可不要打扰他们了
  • 如果我冤枉了你,你可以来和我对峙,为什么发些奇奇怪怪小作文?行了,我都给自己咒到头了,这么蠢的事,这么蠢的选择。
  • 最喜欢axis的调酒师了,长的小帅,真是乖,音乐品味十分在线,往后空了再去蹦一把。监考看到走廊长长的书,很难不想到当初备考的时候,回头想想现在的生活是以前没想到
  • #宜春学院[超话]# 关于这是什么红秋裤的问题,关键是打通这是什么红秋裤的链路,从而赋能目标,进而反哺复用生态。想要拆解这是什么红秋裤的问题,首先要找到新生态。
  • 九点到了医院,那时我与她视频了一下,老妈一人站在医院空无一人的院子里,说二哥正在找亲戚办手续,没有核酸不能看病。医生还埋怨,怎么不早点送来,四小时以内送来,只需
  • #星座爱情#忽远忽近,有疏离感的星座,他很爱你,却又不敢太爱你巨蟹座,若即若离巨蟹座虽然看着温和有亲和力,但他们交心的速度却很慢,慢热的他们总是会设立重重难关去
  • 今天早上也被热醒[失望]我真的太怕热了昨晚上总被热醒 小马被子盖的严严实实我不是很理解[允悲] 大力大清早给我针灸 终于体会了小马的感受 真的好痛啊[泪]磨磨唧
  • ​电影里反复提及的“原来你也很寂寞啊”说明uta在孤单没有外界接触即使长大依然是需要陪伴的小孩,从创造歌歌世界的一系列行为都能看出她依然是儿童思维,不喜欢反抗的
  • 搞个置顶fo前看这个 开放长期互fo半人生有梦不怎么看微博了 随便你!你对我的态度我对你的态度我很好说话[互粉][互粉]有什么事情我们私下慢慢解决ok吗感谢你
  • 他知道,要想进入阅卷人的惠眼,默默无闻,是不行的,没有家庭背景,就更要有名气了。2、原义为悲叹,向前看,不见古代招贤的圣君了;向后看,也没见当代求才的明主,表达
  • 在《传奇》数藏版,相比于《传奇》其他版而言,更是可以实现兄弟守护,社交功能将更加强大,持有数藏,不仅可以提升战力,更是可以结盟社交,找到同好,一起在《传奇》开辟
  • 我想,这其实正是影片在暗示我们:这个世界上,如果有人把生命看得像羽毛般纯洁、平淡而美丽,那么,这个人,一定是阿甘。ChatGPT写一首赞美梅西的歌曲:"