净界法师

《妙法莲华经》讲记334

舍利弗尊者过去世是怎么退大取小的呢?

再看下一段,庚二、中忘取小

舍利弗!我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。

  虽然释迦牟尼佛经过两万亿佛所这么长的时间,教化过舍利弗尊者等声闻人,但是这些人遇到了障碍,汝今悉忘。你们后来是遇到了恶因缘,每一个人的恶因缘不同,反正原则就是退大取小了。退大取小以后,佛陀一出世,面临的一个五浊恶世的时代,佛陀也不好马上启动你的大乘善根,所以在时间紧迫的情况之下,佛陀先讲小乘法,先让你成就阿罗汉,然后最后临灭度之前再讲大乘法,来把你过去的大乘善根给启动起来。

这个汝今悉忘,我们解释一下:这是讲到舍利弗是怎么退转的,怎么退大取小的。说是舍利弗学《法华经》以后,知道权法妙,实法妙,当然就发了菩提心,说是我们应该去接受历练。后来有一个婆罗门外道就跟他要眼睛,说我妈妈生病,医生说我这个药要修行人的眼睛来和这个药,才可以把她给治好。他说你可不可以把眼睛布施给我?舍利弗想没事,菩萨第一度就是布施,就把左眼挖下来送给他。这婆罗门说我妈妈的药要右眼。那你怎么不早说呢?舍利弗就把右眼也挖给他。挖给他以后,这个外道就在鼻子闻一闻,说你这个修行人根本持戒不清净,眼睛这么臭,就丢在地上,就离开了。

这件事情对舍利弗尊者刺激很大,他还是一个凡位菩萨,资粮位,他理观薄弱,心游理外。我们看唯识学上说,资粮位菩萨完全靠信仰在支撑,他理观薄弱,他不像内凡位或者圣位的菩萨。所以对他来说刺激太大了,就退大取小。

  而退大取小这个事很麻烦。就是说,你曾经修过,后来因为恶因缘,你会烙下一个很深的痕迹:对大法的畏惧。所以很多的大德劝我们,受了菩萨戒,量力而为。你看菩萨戒,它也是有实法、权法的操作。你看实法,大家都发菩提心,每一个人得戒体都是誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,这是实法。

  实法要圆满,要上契诸佛实相之理,否则你就不能得戒体。但是你今天受完戒,从戒坛回来,你真的能这样干吗?不可以呀,说要誓度一切众生,不可以。

  从权法的角度,你看蕅益大师的注解,菩萨初学,偏重断恶,少部分修善。

  度众生是暂时保留,他保留意乐,随喜赞叹。尤其是《梵网经》,《梵网经》里面很多都是圣人的境界,析骨为笔,刺血为墨。你看以前埔里有一个出家众,为了要燃身供佛把身体烧了,这个不是菩萨道,这叫愚痴。《梵网经》里面很多是给法身菩萨修行的。

所以,落入事相的戒行,你必须要契机。就是你是凡夫位,印光大师常常讲,你不是法身菩萨,你别干法身菩萨的事情。那你会说,那我可是发了愿的:誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生的呀。发愿归发愿,本来就是这样子。菩提心,凡位的菩提心叫作愿菩提心,它不是让你去实践的。你要到见道位,到了法身以后,才有所谓的行菩提心。舍利弗尊者当初就是做得太超过了,所以退大取小。那当然,功不唐捐,他以前行过菩萨道那种善根力,终究是没有丧失,只有退转,没有丧失。所以才有第三段的庚三,还为说大,他才会在〈方便品〉第一个开悟,过去的善根其实并没有白费。

文殊师利菩萨出生的时候,有这十种的吉祥事情【阿弥陀经浅释】

佛说阿弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

肆.释文

C2.菩萨众

【并诸菩萨摩诃萨。】

“并诸菩萨摩诃萨”:那么不单有这各位尊者,而且还有很多很多的菩萨;不单很多的菩萨,而且是大菩萨,菩萨中的大菩萨。什么叫菩萨呢?“菩萨”两个字是梵语的略称,具足应该说“菩提萨埵”。“菩提萨埵”是梵语,翻译过来的意思就是“觉有情”。怎么叫觉有情呢?就是令一切有情的众生都得到觉悟。这是觉有情,一个意思。

又有一个意思,就是众生里边的一个觉悟者,也就是有情里边的一个觉悟者。觉,是对迷而言;觉就是不迷,迷就是不觉。你若觉了,就是佛;你若迷,就是众生。所以,一念觉就一念佛,一念迷就一念众生。你念念觉就念念佛,念念都是佛;你念念迷,就念念都是众生,所以菩萨就是在众生里边,在有情里边,一个能自己觉悟的众生,一天比一天觉悟多一点,一天比一天觉悟多一点,不是一天比一天迷多一点,这就叫菩萨。

并诸菩萨摩诃萨,这一些个大菩萨,都是已经觉悟,将要圆满的大菩萨了。

【文殊师利法王子。】

文殊师利,又叫曼殊室利,这是一种音译的关系。“曼殊室利”是梵语,翻译成中文叫“妙吉”,又叫“妙德”。这一位菩萨是在菩萨里边,有最大的智慧,所以他是智慧第一,又叫大智文殊师利菩萨。“菩萨”是梵语,翻译过来叫“觉有情”。众生,就叫迷有情。觉有情,是众生里边一个觉悟者;我们众生,就是众生里边的一位迷昧者。觉悟者,就是所有一切的境界,他都会觉悟,所谓:

见事省事出世间,见事迷事堕沉沦。

“见事省事出世间”,见什么事,他就省悟什么事,他就觉悟什么事,这个是出世间,觉有情。“见事迷事堕沉沦”,见着什么事情,就迷昧到什么事情里边,这就是会堕落沉沦里。出世间,就是菩萨;堕沉沦,就是众生。众生和菩萨的分别处,就在一个觉,一个迷。所谓“觉者,佛也”,佛就是众生里头的觉悟者。那么现在可以说是“觉者,菩萨也”,觉悟者,就是菩萨;迷者,就是众生。

这一位文殊师利菩萨,在他出生的时候,有十种的吉祥事情,来表示这一位菩萨的功德圆满、智慧第一。这十种的吉祥:

第一,光明满室。当文殊师利菩萨降生的这一天,他这个家里,房子里边放一种光。这一种光,不是日光的光,不是月光的光,也不是星光和灯光的光,这是表示文殊师利菩萨他这个智慧般若之光,这般若的光明;也就是表示这位菩萨有大智大慧,他这种智慧能破除一切的黑暗。

第二,甘露盈庭。甘露,这是一种不死的药,在天上有的。这甘露可以令人得到饱暖;你得到甘露就可以饱了,不吃饭也不饿了。好像我们一般人,不吃饭就会饿。为什么会饿呢?因为没有甘露来滋润你。所以现在果现有很多天没有吃饭了,饿得也不能来念经了,也不能来听法了,但是他还勉强来听法。你看,他坐那儿,头低低的,这身子都挺不起来了,后边脊梁骨都软了,坐不起来了。

所以头先我问他:“你多少天没有吃饭了?”他说他不记得,“No count!”我说:“大约有没有一百天哪?”他说:“No!”没有!我说:“十天有没有?”“No!”也没有!我相信大约一个礼拜差不多。我记得好像有一个礼拜。这个可怜的孩子,饿得都瘦了,还这么咬着牙,不吃饭。我看着太可怜了!

你明天或者今天可以喝点水,喝点茶,或者喝点juice(果汁)、牛奶都可以,吃一个apple(苹果)、orange(橘子),我给你开放。不要把妈妈的孩子给饿坏了,懂吗?把妈妈的孩子给饿坏了,你妈妈就会哭了,并且把师父的徒弟给饿坏了,也不可以的!师父虽然不会哭,但是心里也不太好受。所以不要这么愚痴,这么样搞法了,听到没有?啊,这个一切众生,皆有佛性。那么你因为没有感到甘露给你灌顶,所以你就觉得饿了,饿得没有精神。这个没有精神,你看看哪地方有苹果,等一等你可以吃一个,吃二个都可以,这是我准许的,不在stealing(偷盗)之内!

甘露盈庭,得到这甘露,就可以得到饱暖,可以得到这种的清净、清凉。所以饿鬼,若得到甘露给他一灌顶,他即刻就消除他的罪业,可以往生了。这甘露盈庭,表示文殊师利这位菩萨以这甘露法来灌救众生,救度一切众生。所谓“甘露门开”,这甘露门一开开,这饿鬼都进来,就都得到饱暖了,饱满了。

第三,地涌七珍。从地生出来七种珍宝──金子、银子、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种的宝贝。这七种为什么叫宝呢?因为它少有。这个世界上,所少有的就是宝贝,多了就不是宝贝。

好像这个土,本来也很宝贵的,我们人若没有土,就不会生存。但是人人都拿它不稀罕,你抓把土送给人,是没人要的。你说:“这是最宝贵的东西,我送给你。”他一看是土,嗯!把它丢到地下。为什么?因为到处都有,哪个地方都有。所以本来这土是最宝贵的东西,没有人很稀罕它,因为随处都可以有,所以不宝贵了。

这个水,也是最宝贵的东西。我们人若没有水,就不能生存的;不单人,就是所有一切,要是没有水,也不会生存的。所以太上老君说:

上善若水,水善利万物而不争;
处众人之所恶,故几于道。

“上善若水”,上等的善人就像水似的。“水善利万物而不争”,水利益一切的物质,对一切的物质都有利益,但是它又不争功。好像这花吧,水不会说:“你这朵花呀,幸亏我这水,你才长这么大,开得这么新鲜哪!要不是我这个水,你能有今天吗?你应当对我有一种报答才对的。”水没有这种的思想。“处众人之所恶”,这水在低下的地方,哪个越低下,地最洼下的地方,水在那地方住着。“处众人之所恶”,谁都不愿意在那个地方,水却在那个地方住着。“故几于道”,所以合道。

那么,这个金、木、水、火、土,对人、对一切众生都有益处。但是为什么人不宝贵它呢?就因为它太多了。好像木头,也到处都有,所以人也都不宝贵它。这个金子,为什么人宝贵它?因为它少;少就出贵了,不是随地都是。好像若到极乐世界,黄金为地的地方,那土就值钱了。因为什么?极乐世界没有土。到极乐世界,你若送给他一把土,他就好像什么呢?就好像现在到月球拿回那块石头那么宝贵的。一样的石头,在月球拿回来的,这就是价值连城了。本来我们这娑婆世界这一把土不值钱的,你送到极乐世界去,喔!这真是稀有的。因为它少有,所以就出贵了。这七珍,为什么叫七宝?因为它少有。人人不容易得到,所以就说这是宝贝了。

那么文殊师利菩萨,因为他有无量的宝藏,所以他出世的时候,七珍也就随着他出世这个地方地里就涌出来。涌出多少呢?取之不尽,用之不竭;拿也拿不完,用也用不了。在什么地方?在文殊师利菩萨出世那个地方。说:“我可不可以到那个地方呢?”方才果地已经说了:“人不要生出一种贪心。”你到那地方想要拿一点七宝?你到那地方,恐怕用的路费比那个七宝还值钱了,所以不要打这个妄想。

第四,神开伏穴。神是藏主,转轮圣王有七宝,其中之一是“藏主宝”。藏主宝,就是管宝藏的神。那么地涌七珍,是从地涌出来,而这些宝藏是以前人埋到那个地方,人都忘了,这时候守藏的神把这个财宝都打开了,这个地好像就有人把它刨开了,那么这种宝贝也就都可以得到了。

第五,鸡生凤凰。这个鸡本来是生鸡,但是这个鸡菢出来的鸡,就不是鸡,是什么呢?是凤凰。凤凰是一种吉祥的鸟,很吉祥的;人若看见这个凤凰,就一定会得到一种的很幸运的事情。在古来讲,孔子说:“凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫!”说这凤凰的鸟也不来了,这河也没有河图洛书出现了。伏羲氏画卦,有河图洛书那种情形出现,现在也没有了。我呀,停止啰!我不需要再宣扬这个道德了,所以吾已矣夫──我停止了,我不做什么了。

第六,猪产龙豚。这个鸡生凤子,这还不算出奇。这个龙,本来是龙生龙,凤生凤,但是现在这个猪,他家里养的猪,生出一条龙来。猪产龙豚,好像龙似的这么一个猪。怎么像龙似的?这个身上有鳞,就像那个龙鳞似的,那个龙身上都有鳞。这猪生出的小猪,有鳞,这叫猪产龙豚。

第七,马生麒麟。这个马,本来都生马,现在生出个麒麟。这个麒麟,也是兽类之中的一个兽中之王。老虎是兽中王,麒麟和狮子也都是兽中之王。但是在这儿,这个麒麟是由马生出来的。这麒麟,是一种祥瑞的兽,也是在中国唐尧那时候,这凤凰、麒麟,很多很多的,人人都看得见的。以后,因为这个众生的业报重了,罪业深重了,所以这一些吉祥的鸟兽也都不出现了。

在孔子那个〈获麟歌〉上说:

唐虞世兮麟凤游,
今非其时来何求?
麟兮麟兮吾心忧!

“唐虞世兮麟凤游”,说在唐尧虞舜的时候,麒麟和凤凰常常到这个世界上来游,人人都看得见。“今非其时来何求?”现在不是唐虞那个时候,你来干什么呢?你来有什么所求呢?“麟兮麟兮吾心忧!”孔子说:“麒麟哪!麒麟哪!我心里呀,真为你很忧愁的。”

这是因为在那时候,孔子见着打猎的人,打着一只麒麟。他一看,他认识这只麒麟。因为孔子出生的时候,“麟吐玉书”,有一只麒麟来吐玉书,吐这个字,那么孔子的母亲,就把一条绳拴到这个麒麟脖子上。等孔子看见打猎的人所打住的这个麒麟,一看!他妈妈系的这条绳子,还在这个麒麟脖子上系着。所以,他知道这个麒麟被打猎人打住了,给打来了。孔子知道自己也不久就要圆寂了,所以他很伤叹的,才说这么几句话,说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?麟兮麟兮吾心忧!”

第八,牛生白泽。白泽,是白色的。这种白色兽类是很少有的,它也不像牛,也不像马,也不像驴,也不像骡子,所谓四不像。它身是马的样子,但长着牛蹄子,那个脚,长得牛脚。虽然是牛脚,却又是马的样子。它也不像个驴,也不像个马,也不像个牛,也不像骡子,所以叫白泽。这种的兽类也是一种祥瑞的兽。

第九,仓变金粟。我头先问果地:“金粟有什么用呢?可以拿来吃吗?这谷子本来可以做饭、做米来吃饭用的。现在变成金子了,这怎么吃啊?”他就很聪明,他说:“你若拿一些去,就可以卖了换钱,可以买很多米。”我一想,也是这样子。这个金粟,你拿一些去卖了,就很值钱的了,所以这是很对的。可惜我对这种情形还不太了解,那么果地这么一说,我才豁然大悟。他问:“谁有贪心?”我说:“我有!”我贪什么呢?我这个贪心,想要贪你们大家快点成佛,这是我的贪心。所以,不要把这个徒弟给饿坏了,还希望他快一点成佛呢!这是第九,仓变金粟。

第十,象具六牙。本来象是生两个牙的。文殊菩萨出世这时候,他家里养的象生了六个牙。

有这十种的吉祥,这代表大智文殊菩萨十种的十度波罗蜜,所以和其他的菩萨不同。这是文殊师利菩萨有十种的吉祥如意的事情。

我们要想认识文殊师利菩萨,要想见一见文殊师利菩萨,你就要先记得这十种吉祥的事情。你知道这十种吉祥的事情,你见着文殊师利菩萨时,你可以对他讲:“您老人家呀,是我一个老朋友了,最知己的善知识。”他说:“为什么你这样讲?”你说:“我知道您出生的时候,有这十种的吉祥事情。”你一念,喔,文殊师利菩萨一定也就会很欢喜的:“哦,是的。你是我的老朋友,我不否认,因为你知道我。”这叫知己的朋友。

你若不知道他呢,文殊师利菩萨虽然没有分别心,但是你对他不认识,他对你也就不会接近;你认识他多一点,他和你就近一点。所以,我们为什么要知道每一个菩萨的这种境界呢?也就是想要每一个菩萨都和我们做朋友、做兄弟,每一个菩萨都是我们的善知识。你们各位,将来都是菩萨的善知识,所以自己不要把自己看轻了。

「句子控」微信置顶语,有什么好的文案吗?

1.不自卑也不炫耀,不动声色的变好。

2 莫道儒冠误此生,从来诗书不负人。

3.终有一日同风起,扶摇直上九万里。

4.我们身处阴沟,但仍有人仰望星空。

5.须知少时凌云志,曾许人间第一流。

6.以欢喜心过生活,以温柔心除挂碍。

7.追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

8.两斤桃花酿做酒,万杯不及你温柔。

9.你本无意穿堂风,偏偏据傲引山洪。

10.你一定要走,走到灯火通明。

11.活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。

12.凡是过去,皆为序章。

13.总之岁月漫长,然而值得等待。

14.世界先爱了我,我不能不爱它。

15.但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。

16.人生不能太过圆满,求而不得未必是遗憾。

17.吹灭读书灯,一身都是月。

18.不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。如此,安好!

19.一个人行走的范围,就是他的世界。

20.在人生的道路上,每个人都是孤独的旅客。

21.山有峰顶,海有彼岸。漫漫长途,终有回转。余味苦涩,终有回甘。

22.黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。

23.四方食事,不过一碗人间烟火。

24.这世界不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

25.我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来。

26.每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟。

27.如果结果不如你所愿,就在尘埃落定前奋力一搏。

28.日暮星辰可睹,便知来者皆为定数。

29.世界永恒,星辰常在,苍穹不老。

30.你说你孤独,就像很久以前长星照耀十三个州府。

31.只谈乾坤风月,莫论人间是非。

32.人生忽如寄,莫辜负茶、汤、好天气。

33.与其互为人间,不如自成宇宙。

34.渐渐温柔,克制、朴素、不问、不怨、不记。

35.如果你孑然一身,你可以天马行空,四处闯荡。

36.温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙的坚强。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】一抹“藏蓝”是群众需要帮助时的“定心针”在一场场营救中他们挺身而出与时间赛跑为让生命跑赢危难0124楼空调外机平台上的生死救援从鬼门关上救完醉酒男子兰山公安分
  • 大部分保险公司的重疾险产品对于肺结节的核保一般有以下三种情况:①如果肺结节是第一次发现的,那么绝大部分保险公司都暂时不接受投保,也就是延期处理,因为无法预测这个
  • 心中的信念人的一生中,有很多时候会陷入无尽的黑暗时刻,这个时候,如果没有坚定的信念,是很难走出泥潭,没有人能帮得到你,只有自己才能救助自己。可能是一句至理箴言,
  • 如今智能技术走近用户家庭,云米大屏冰箱将我们枯燥的做饭时间升华为有趣的烹饪享受。科学技术的发展日新月异,手机从只有原本的短信电话功能变成了如今的通信、购物、娱乐
  • 《世间最美的相遇》文:逆光之恋世间最美的相遇是惊鸿一瞥虽然不知道你是谁却无法忘却那一曲相思世间最美的相遇是心与心的际遇你用一千年的离歌温柔了生生世世的相知红尘深
  • 我们说没有宏观能力是指对政策和趋势理解不透,宏观政策的能力有可能是一个行业的最大助力,也有可能是行业的灭顶之灾。创始人的精力才是一个公司的核心资源,如果不专注的
  • 图书视角独特,以炊具的更新和演进为分期依据,将中华饮食文化的历史进程形象地概括为八个阶段——第1个阶段:从距今约4500万年前山西“世纪署猿”的出现到77万年前
  • 19. 年龄永远不是衡量人的标准,只有责任的增长才让人成长。 【十二‮拉手‬胡天‮创神‬始人】​‎ ͏ 阿赞‮当力‬简介:阿‮力赞‬当师傅是十‮手二‬拉胡天‮创
  • 董鹏的团队以陕西和甘肃两地人居多,这两天能回去的都回去了,但是春节期间医圣祠文化园项目建设不停工,工地上还需要留下足够的工人,董鹏决定响应政府倡议,与同事们一起
  • 人生的路,难与易都得走;世间的情,冷与暖都会有。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
  • ”在黑夜中,两个游荡的心仿佛看到点点星光 设计师:@Uni余一 #潮玩##潮流玩具##Moi势要征服人类[超话]##u1s1toys##深夜书店# 看到这本书
  • 思念,又是一季雪飘,雪的美在于轻盈,而冬的美在于沉淀 。落红尽处有聚散,人生深处有冷暖,时光的纸笺上,刻下的不都是沧桑,还有岁月留下的静美。
  • ”[哈哈]今天是爷爷和姨呀生日,忙着又烤了一个红茶蛋糕和巧克力蛋糕。英德红旗茶厂:红茶是他们当地的特色,喜欢茶的朋友可以来看看。
  • 【劵值】30【券后价】 329淘囗令¥tfld01mC0qF¥长按全选复制全部,打开【手淘】领券#寻人大师##春风十里不如我#【华为无线路由器移动随身wifi插
  • 我要让未来的自己为现在的自己感动。信心不是源于别人的夸奖,信心是源于自己脚踏实地的累积。
  • 一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去;一个品格好的人,一生的运气不会差到哪去。#跑步#曾国藩说:一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去;一个品格好的人,一生的运气不会
  • #mx7养猫日记# 宠物店要疫苗齐全才能洗澡,但是这家伙实在脏了(蓝白已经变蓝黄)于是自己在家给它洗了个澡。家里没有宠物专用的沐浴露,根据dy宠物医生推荐的方
  • X389Q 38英寸NANO IPS最顶尖的带鱼,3840X1600分辨 175HZ刷新 450NITS亮度 98%P3色域 基本上除了分辨率不是最高之外,
  • 描述:因为我高中数学一直不咋好(是那种感觉自己在踏实学,并且当时也挺喜欢数学,但平时可能就7.80分吧,高考92),大学里也是期末看看老师的范围然后突击那种应付
  • 但让我无时无刻都在演戏,做不到 做了一年百度了,今天竟然傻乎乎的玩起了直播,没想到还可以回放!怎么说 因为才玩未定事件簿第五天战力不够而且人在高三打游戏时间不