最近也听到一些说法,有些病人在做完手术以后,根据病情,可能还需要再住院10-20天,后期才能恢复得比较理想。但医院却因为还要接收新病人、病床紧张等原因,往往会要求刚刚做完手术五、六天,还没恢复的病人出院。这时,病人并未康复,过段时间很容易发生感染。我最近就听说了一些提前出院导致死亡的案例,十分悲惨可怜。

真正的大菩萨会度化无数众生,但即使是在佛陀时代,也会有个别众生无法被度化,故特别了不起的菩萨也会遇到这种情况:一些善知识摄受的弟子,大多数能够接受他的法义,但极少数弟子也会诽谤、辱骂他,这可能是前世的恶缘所导致。大德被诽谤的时候,我们不能人云亦云,而是应该用智慧详加观察。尤其是现在处于较为特殊的网络时代,对于初见乍闻的信息,我们不要轻易相信,而是应通过慢慢观察来抉择,然后确定是否接受。对于那些风言风语、道听途说的消息,就更不能轻信了,毕竟现在每个人或许都有各自不同的目的。

以前上师如意宝经常说,语言就像铁匠手里的工具,有了工具和技术,他就可以按照自己的意愿,把一块铁随意做成镰刀、斧子、凿子、锤子等等。同理,现在的人也可以因为对某人不满,就恣意进行各种语言攻击;而对于他想赞叹之人,哪怕此人并无功德,他也会添枝加叶地大肆吹捧。所以,在当今时代,以智慧进行谨慎地抉择是非常重要的。

这些是菩萨度化众生的方式。

——敬摘录索达吉堪布《维摩诘经》讲解

菩萨真可以替众生入地狱吗?

问:今天看了释迦牟尼佛动画片,佛陀因地为救众生割肉献身,甚至愿意下地狱代替众生受苦,以身为质,把众生从地狱里换出来,而自己却久久处于无间地狱受大苦恼。菩萨真的可以替众生入地狱吗?菩萨要在地狱里感受真实不虚的痛苦吗?

答:这里的“替”,其实是要有因缘的,并不是一个换一个。这是用我们世间人的语言表达,显示佛的救赎、爱心。

像这样到地狱去替众生的,至少是无生法忍的大菩萨。无生法忍的大菩萨并不是一个个地跟你替换,“你在坐牢,我进去,你出来”,他们是靠功德、智慧、光明,自然把业障消除,地狱的景象消除。所以,菩萨并不是“代替”我们下去受苦。

“菩萨要在地狱里感受真实不虚的痛苦吗?”什么叫真实不虚的痛苦?痛苦本来就是虚假的。菩萨去了,就像光明一样,光明说“我来代替你的黑暗”,不是说光明变成黑暗了,变成黑暗了还怎么代替啊?还是黑暗。光明来了,黑暗就破了;菩萨到了地狱,地狱就变为净土了。在地狱里念一声“南无阿弥陀佛”,当下莲花飘落。

所以,如果是菩萨下地狱的话,仍然是安乐的。不会像我们凡夫一样,受刀砍、火烧的苦恼。

所以,你后面的这些想法是对的,“菩萨是解脱的人,怎么会下地狱?一切法从心想生,菩萨心念慈悲,柔和,清净,无染,怎么会变现出地狱呢?”这是个比喻。

敬请专念常念南无阿弥陀佛!

 利益众生,也要对症下药 

“为大医王,善疗众病,应病与药,令得服行”

这些菩萨和佛陀一样是大医王。他们善于了知疾病,且能对症下药,令众生得以康复,同时得到诸多利益。

如《华严经》云:“智慧身无量,随应而示现。普于一切趣,度脱诸群生。”菩萨的智慧身无量无边,在六趣无量众生面前,应机示现各种身体,并如医王般对症下药,以善巧方便度脱了无量众生。

也如圣天论师在《中观四百论》中所云:“如善巧良医,少有不治症。获巧力菩萨,非所化甚少。”就像医术高明的良医很少有治不了的病症一样,获得善巧方便的菩萨,其度化不了的众生也为数不多。

但现在的一些医生却与之相反,能治好的病人少之又少。特别是动手术,更是非常危险。

前段时间听说,去年有个和我病情一样的病人,最后却没能从手术台上下来,离开了人世。

我动手术的前一天,在只有我一个人时,医生悄悄过来对我说:“你可能会在手术台上下不来,要做好心理准备,今天也许是你的最后一天。”当时我的病情还是很严重,医生说,在我的肿瘤旁边有一根脉,稍微碰一下就会大出血。我当时也并不害怕,第二天早上的时候想:“这种清晨的阳光,可能是今生最后一次见到了。”但我也没有和身边的人提起这件事,心里好像也没有什么恐惧。生命无常,我们每个人在生病动手术之前,都应该有思想准备。

 ——敬摘录索达吉堪布《维摩诘经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第22届共产党和工人党国际会议将于10月27日至29日在#古巴#哈瓦那的会议宫举行,其口号是 "团结起来,我们更强大"。这次会议有150多名
  • 直//邮『85张』拆卡『376张』共『461张』下单证明见图 1⃣️H榜见图2⃣️3⃣️感谢大家对十七的支持 目前本次回归的所有代/go都已经结束预计今天下午入
  • 【《一起过“足”瘾 央young球迷夜》邀你共赴绿茵场外的足球嘉年华】四年一度的足球狂欢盛宴即将上演,为彰显足球魅力、传递球迷们的世界杯激情,11月9日、10日
  • 階段下のゴッホ第5話「握手はでこぼこな道の上で」TBS 10月18日(火)放送分都(SUMIRE)に対する洋二(朝井大智)からのまさかの申し出があったものの、お
  • 同一个工作工作了几年同样的情况遇到了很多很多次但是每一次都能让人觉得生活工作都让人很无力,跟同事朋友一聊之后感同身受,但是人在成长的过程中不就是自己治愈自己吗,
  • 即便现在的我还有留恋,单恋的失败应该还是可以留恋吧,不过,按照心的跳动频率,渐渐的,也会忘记了喜欢你的感觉。有心观察,热爱思考得来的,无论是处于社会上层还是底
  • 这天,李超觉得,自己学了那么久,估计已经不会输给和尚了,便洋洋自得起来,对和尚道:“师傅,我感觉我学得不错了。”李超这才跪在地上,对和尚道:“师傅,我,我想让师
  • 因为单位离西宁较远,王立忠一走就是十几天,为了让母亲早日康复,爱好唱歌的王立忠想出了一个办法——坚持每天为母亲唱歌,希望用歌声来温暖卧病在床的母亲。患病后,王立
  • 从空间到朋友圈,我也不再是一天N条自由分享的孩子了,会学着刻意去隐藏那些别人不在意的自己的事,只展现好的成果。”笑达自述曾经的自己并不自信,“在美术大学读书时,
  • 兴证资管策略研究员张媛认为,三季度单季盈利增速对个股10月涨跌幅影响更大,业绩对中小盘个股表现更加重要。通过选取2016年1月、2018年12月、2020年3月
  • NO,是难了点,但还是能瘦下来的~~「易胖体质」一般是指更容易吃胖的体质。做为龟系人运动是不可能运动的,又是极品馋虫也戒不了美食,愁啊。
  • 品牌的衣服和不是品牌的,差距真的是有,大学在hconnect 大概是叫这个,买过一件大衣,真的已经几乎是起球到不能穿了,但是一直没扔,因为版型真的很好,今天拿出
  • 如果思想永远停留在原地,或一直按以前的旧路走,那就无法遇见更优秀的自己。如此这般地谋定而后动,出动而中的,我们才算真正的成熟了 。
  • 年龄不小了快去找对象[笑而不语]俺等着回火星时候看见你领着对象去[笑而不语]打榜冲的时候也别忘了生活还有记得把你 的活动的好登西分享一下[笑而不语]俺明年有空和
  • 再做新冠肺炎核酸检测同时,医生也给患者安排了胸部CT检查,因为管床医生听诊患者双肺有少许湿罗音,这可能是肺炎,既然是肺炎,那就很有必要做个CT,CT能看到更多细
  • 曾沛慈真的是我教过最认真的学生,有够认真大家听她分享她的梦想,好像雷婷这个角色从天上掉下来,一夕爆红觉得一切都是从天上掉下来的,不是,我们私底下看到的她,她笔记
  • ”“铃木先生非常爱果步小姐,果步小姐就是他人生的全部,你说人能喜欢一个人到那种程度吗。”“我们只是一时幸运,活在这个世上,碰巧活着的我们,是不应该忌讳死亡的。
  • 《懂也没用的神秘的人类杂学词典》是以多种视角探究世上所有人类,踏上寻找连我也不了解的我自己的旅程。是《懂也没用的神秘杂学词典》、《懂也没用的犯罪杂学词典》的后续
  • 小小月饼表真心明天就过中秋了,而唐老师不远千里大周末大过节前从北京飞到深圳来还在给我们上着课呢,常人思维来讲可能是比石头还硬又枯躁无味的课程,却被唐老师讲得有声
  • 小孩儿上次一直摸摸我的下颚线(?我没有 就是右边的咬肌太发达了 就会宽些 然后画了幅画给我(卫生纸画的哈哈哈小孩儿又觉得(我?)有点丑 说我给你画个妆叭!于是