【每日闻法】
(劝持品第十三)经中云:“…
尔时药王菩萨摩诃萨、及大乐说菩萨摩诃萨、与二万菩萨眷属俱,皆于佛前、作是誓言:‘惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持、读诵、说此经典。后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱。虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说、书写、种种供养、不惜身命。’
尔时众中五百阿罗汉得受记者、白佛言:‘世尊,我等亦自誓愿,于异国土、广说此经。’复有学无学八千人、得受记者,从座而起,合掌向佛、作是誓言:‘世尊,我等亦当于他国土、广说此经。所以者何。是娑婆国中、人多敝恶,怀增上慢,功德浅薄、嗔浊、谄曲,心不实故。’
尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼、与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:‘何故忧色而视如来,汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?’
‘憍昙弥,我先总说、一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中、为大法师。及六千学无学比丘尼、俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥,是一切众生喜见佛、及六千菩萨,转次授记、得阿耨多罗三藐三菩提。’
尔时罗侯罗母耶输陀罗比丘尼作是念:‘世尊于授记中,独不说我名。’佛告耶输陀罗:‘汝于来世百千万亿诸佛法中、修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛! https://t.cn/RI7nYAL

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之六:注茶半托迦尊者 https://t.cn/RI7nYAL

没有福报修不了定, 没有福报更是开不了智慧

宁波慧日禅寺 2023-09-04

戒如规则,佛教的律学就是佛陀的殷勤嘱咐!就像我们的车在路上走,就必须要懂得交通规则,否则对自己对他人就都会造成伤害。所以我们做人要安全地度过此生,平安地作为一个修行者,就有很多的行为准则不得不知,否则不仅伤害他人,最主要是摧毁了自己!假如这个车飞起来了,到了空中了,那空中就有空中的交通管制,航空管制。

你进入外太空了,那个自由度就越来越高了。我们念阿弥陀佛就是这个,我讲的就是这个最高的。但你虽然修最高的,那你人还是在人间啊,所以我们还要遵守这个地球表面的物理规则,甚至人文的规定。就像车的行驶规则,每个国家规定不同,有的国家规定车靠左边,有的国家规定车靠右边。

交通法规是这样,那我们呢!比如说佛陀给我们讲的律,持戒的时候也有定,但是戒中的定那叫戒中定。定中也有戒,定自然就摄清净体,他的那个当下是没有造作的。我们一个入定的人,你跟他耳朵边还说:不准这个,不准那个。你不用说了,他已经会入定了,你还说啥?

所以我有时候也在想,我在师父身边这么多年,师父为什么不跟我讲那些?这就是一个大“作”家,这个“作”不是文学上作,而是一个大善知识的手眼。因为虚云老和尚也说,有时候说教太碎片化了,他人的知见会障自己的悟门的。有的人他不是这个根器,你跟他说也没有用。你说他根本不听的,那叫斗诤之因。

斗诤还是算了吧,和合一点的好,大家你过你的日子,我过我的日子,大家相安无事,也能凑合着过啊,这也是和合的一个低级状态,它也是一种和,叫和而不同!但至少大家还是可以和啊,在一起过日子。如果有善根的人,又何须你教呢,不需要教的。一个常常在定中的人要你教什么,不需要教的。他这个时候需要更定,更加要去除种种的 ......

福慧齐资,所以定本身就是涵盖戒的,是定的戒,定的状态又高于它;不单单高于它,而且直接可以产生戒的体。我们去受戒,走这个三番羯磨,这个我们只能是信心上领纳这些,以后再慢慢学,在以后的修行中、善知识的加持下,慢慢地去体悟那个戒体。

但是另外一种比如说定,有甚深的禅定他有时候会明了这个体是什么。但是这种禅定不是一般人的,那是善根很大很大的,那不是声闻禅定,不是人天禅定,甚至不是小乘的偏空禅定,有可能是菩萨的大乘体性。一个在禅定中瞥到一眼普贤体性的人,那直接就是戒体产生了。

所以这个定也通慧。慧门也很复杂,慧门也是因为资粮的不同,所发出的慧也是不同的。所以戒定慧实际上都关系到一个资粮问题。所以我们看大居士南怀瑾老人,他九十多岁了,他后来很直接地就讲到这个问题,老实说没有福报是修不了定的,没有福报更是开不了智慧的。

所以福城它有两种翻译,一个是福城,一个是觉城。但是觉城如果是作为慧的话,那福城一定是很重要的因。没有殊胜的福报,没有甚深的福报,你想开智慧…… 就像善财童子一样的,善财童子一出生家里所有空的米罐啊,瓦器啊,里面马上黄金都充满。

这小孩子不单单是带着财来的,他后来的整个气场就是财,所以叫“善财、善财”。小小的年龄,小代表什么呢 —— 干净;财代表他的福德深厚,他才能见我们文殊菩萨,为这世界开启根本智,你看!

性德如因,前面我们法师所讲的性德。性德是不增不减的,但是没有后面的修德,你是不懂什么叫性德的。你说有,有虽然有,但是名字有,理论上有,所以也不能离开修。性德上说这个理论知道了,我们有了信心,概念上的信心,然后通过修德,慢慢慢慢再去明了,去彰显,再到果德。

所以性德如因,每个人都有这个佛性,这个是因地的,都有这个佛性。而三宝、善知识的重要性,这就为缘。没有这个殊胜的因缘,我们是不见我们自己的佛性的。所以前一段时间我们法师来教授戒学,尤其在安居期间。

我们汉传佛教叫“冬参夏学”,尤其在三宝圣地的山里,夏学是多么幸福啊!所以我们每天要特别珍惜啊,我是很珍惜的!有时候怕大家忘了,所以还要重复肯定一下,赞美赞美大山,也是肯定我们的辛勤劳作,肯定大家的,然后我们享受在里面!

—— 传喜法师

回向

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张凌赫[超话]# 入坑神图算是这一套衣服 看得我想当梦女 入坑时间是长珩时期 好像是八月末总之当我开始疯狂存图的时候 我就知道我栽了一开始喜欢灵鹤是因为帅 高
  • 来温江,享受肆意驰骋的快乐,连续7天,主播陪你打卡温江,提前解锁“七线三境”旅游路线新玩法。国庆节旅游是常事,不到城市中,不到人多的地方,不添乱,到绿水青山、绿
  • 才从徐州回来,又向魔都开拔这几天招生接触了好多高三小朋友和家长,好像看到了很久以前的自己。[胖丁微笑]总之要进入一个新阶段了,希望自己能通过这段经历多思考多尝试
  • 据报道,车某某6分钟前还用一如既往的状态在工作群里发信息,6分钟后就突然跳窗了。据当事人弟弟(网名@今夜的风格外喧嚣)此前发文称,其姐姐于2月6日晚9点左右在货
  • #小小萌树少儿法语[超话]# 少儿法语启蒙专家✐ᵕ̈Petit ChouChou - Enseignant initiateur de français从201
  • 大词人苏东坡也是爱笋之人,他曾写道“无竹令人俗,无肉使人瘦。3 李白是道教徒,讲究的是无为,是自然,是修道成仙,所以李白是飘逸的是鄙视人间烟火的。
  • 在吹你哥哥造谣别人之前,有没有想过,这大大小小的街舞奖项,是和你一样同为女孩的她,实打实在男人堆里拼出来的成绩。女主前期很害怕,各种抗拒,面对男主的调戏,只觉
  • 我们都要做个清淡人,寂静于暖,安然于甜,优雅从容,素心如简,人生多乐多欢。是千千萬萬個來了又走的人裡,我最懂你的感受,喧囂城市,回歸寂靜,燈火闌珊,我仍和你把酒
  • 试驾铃木速翼特】大家好,我是光头祥,又到了我的时间了。坏心情,是争出来的;好心情,是让出来的。
  • 即使头脑不理解,它也是对的。#巴克提玛伽##阿特玛科里亚瑜伽##大师箴言# 当你完全信任神,当你完全相信自己,当你为神而求时,祂才会把自己交给你。
  • 我没有很想你,只是在每天早上醒来,看看有没有你发来的短信。终于终于下雨了,因为前几天就算风大天空阴暗,也依旧没有下雨,实在是太想念下雨天了,最喜欢睡觉的时候窗外
  • 若仪,我的身体,我的灵魂,我将真诚地去了解你,无保留地接纳你的所有,然后好好地爱护你,珍惜你!摘过手套;另一个心脾是七代目办公桌顺带一提,上一个心脾是六代目办公
  • 其实就是这支洁面他结合了【卸妆乳】和【低泡洁面】两种产品的性质,不是在配方基质上混合,而是在洁面的表活选择上混合,一般来说,我们能够起泡的表活都是阴阳离子有一个
  • 订餐电话:03517219197#窩素可愛滴小公舉# 最近拍的一些自拍和美食小吃,總想說發一發朋友圈微博什麼的⋯可是就是不知道該說些什麼⋯嘴是越來越笨咯⋯以後還
  • 遇不上合适的人,有些话就永远不必去说了,千百年,千万里,就让它烂在邈远的时空中。在这些人的眼里,你好不好是你的命,而比你的命更重要的,永远是他的运。
  • 现在人们提起她们,还总要挂着一个或几个男人的名字:范妮是门德尔松的姐姐;克拉拉是舒曼的妻子,勃拉姆斯的倾慕对象;阿尔玛是马勒、格罗皮乌斯、魏菲尔的妻子,众多艺术
  • 宜昌是个美丽的地方,建材家居配套的能力越来越强,真的太棒了。第一感觉就是到了做法的道场现场然后这边还是有些年头的木头地板走在上面会有吱呀吱呀的声响背后的木门又突
  • 今天我们相聚在#电视剧斗罗大陆# ,就是为了庆祝唐三和人面魔蛛间,命运的再次邂逅[嘻嘻][嘻嘻]《鹧鸪天》宋·晏几道彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。离别之后,最
  • 亲兄弟还明算账,何况仅仅是邻居,加之周明对这条母牛十分看好,到了非买不可的地步,最终双方以26600元的价格成交,周明当天就交付了购牛款,将母牛牵回了自家牛圈。
  • 傍晚,岳岳在厨房里做饭,外面的雨淅淅沥沥,我吃着岳岳带回来的饼干跟岳岳有一句没一句的闲聊着,饭很快就做好了,我们一边吃着饭一边追着剧,他的吐槽比弹幕都搞笑,吃完