#开示悟入佛知佛见[超话]#这个十法界一切的万法共一个念,这个念从来没有动摇

金玉满堂万福园 2023-08-15 00:00 发表于山东

如来于是,从轮掌中飞一宝光,在阿难右,即时阿难回首右盼。又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。

这是佛在示现神通相。每个人都有这个功能,晚上你就能看自己的手可以放光,每个人都可以看到自己放光,也可以看到别人头上会放光。

佛告阿难:汝头今日,何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。阿难:汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊:我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?

经过三番五次,阿难终于明白了这个道理。我们的六种意识心有动、有止,而我们的见性不动。耳目手足都可以动,我们能见的心从来没有动过,也永远不会动。如果有动的话,谁都没有办法回到自性本心之中。虚空中万法都在动——风起云涌、鸟飞鱼跃,但是虚空从来寂然不动。以此来比喻、来观照我们的真心法尔如是。

以头摇动、以眼在动,比喻我们生生世世在六道里沉沉浮浮、轮回受报,可是我们的真心本来面目从来没有动过。眼也动、耳也动、鼻也动,我们的见性不动。人也动、鬼也动、牛也动、马也动、风吹草也动,这个十法界一切的万法共一个念,这个念从来没有动摇,这就是法尔如是。按照分别法来讲,这就是空性、真空;而一切动,对明心见性而言,都是妙有。这里呢,阿难知道了我的见性没有动,他这个境界,很难把他的见性说成是人我空还是法我空,还是这两个空也空。但最起码在人我空,乃至法我空。 

佛言:如是!

最起码他这里的口头禅已经正确。到底是真懂还是假懂,很难讲,但是比过去有了进步。过去他种种的说法一再受到佛的呵斥,这里得到佛的肯定。 

于是如来普告大众:若复众生,以摇动者,名之为尘;以不住者,名之为客。

佛在这里适时地画龙点睛。

以摇动者,名之为尘;以不住者,名之为客:这里的「客」,是表十法界万法万相,「摇」,是法界万法万相千变万化。我们看十法界花花世界无非是各种万法,无非是各种万法的千变万化,都是我们的真心所变现,而真心不动。
https://t.cn/A6Ocz2iw

#粤港澳小小胖[超话]#【#阿森纳vs曼联#】阿尔特塔:哈弗茨?开始总是很难,当初我追求我老婆时也是如此!

英超第4轮,阿森纳补时连入两球,3-1逆转战胜曼联。

赛后,阿尔特塔谈到了哈弗茨挣扎的表现:“我昨天告诉过他,开始总是很艰难的……当我一开始遇到我的妻子时,很难去征服她,我不得不试着给她发短信,走走停停。但最后,当她答应我们在一起时,一切都很美好。”

(直播吧)吧友锐评哈弗茨:4.1分!求求别再上哈弗茨了,直接少打一人!

南怀瑾《金刚经说什么》——13

第五品  如理实见分

【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】    

非相和空【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。】  大家要注意啊!刚才讲叫我们学佛的人要不住相,不住相布施,先说明不住相的福德,这个智慧成就的功德,智慧是无比的大,无量无边。现在进一步真正告诉我们,怎么样见佛?

很严重啊!我们大家学佛都想见到佛。他对须菩提说:「须菩提,于意云何?」你的意思怎么样?可不可以身相来看见佛呢?  

佛经上说,佛有三十二相,与我们一般人不同,佛有八十种随形好,有八十种跟随他那种特别的身相来的好。譬如他一出来可以放光,这个我们都做不到,佛的手一张开,指头与指头像廉子一样,是连著的。

上次我们讲过,他舌头吐出来,可以抵到发根,各种各样不同,每一种相有每一种相的功德,多生累劫修来的。譬如人拿花、香来供佛,来生变漂亮人,小姐们要注意!衣冠供佛,来生不怕没有衣服穿,而且身体健康。

多拿医药来布施,来生一辈子不会生病。前生悭吝医药的布施,这一辈子多灾多难多疾病,种种都是因果报应。

所以佛为什么得到三十二相八十种好呢?这是果报来的,因为他多生累劫都在止于至善,都在修行,所以有这个福德生相,这是讲他活著的相。他的兄弟阿难,比他差一点,有三十种相好,差两样。翻译经典的鸠摩罗什法师,也是三十种相好。  

这里佛说,你可不可以用有形的形相来看佛呢?这是释迦牟尼佛问须菩提的问题。须菩提答覆世尊:「不也,世尊。」同学们注意啊!

佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。那么你或许会说,庙子里为什么要弄个偶像拜呢?那不是偶像啊,真正的佛同其它许多宗教一样,是反对拜偶像的。

那为什么画的佛,塑的菩萨都可以拜呢?答案是四个字「因我礼汝」。因为我的形像存在,你起恭敬心拜下来,那个像是一个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。

任何宗教最高的道理都是一样,不是我救了你,是你自己救了你自己。你这一念真诚的恭敬下来,不要说画的真佛,就是拜一个木头,拜一块泥巴也罢,诚敬的一念专心,你本身就成功了,就得救了。

这叫「因我礼汝」,这并不是拜我啊!佛说的,是拜你自己。你自己什么?你的心,你的诚敬。  

所以,不但不能以这个偶像认为是见佛,即使是佛在世的时候,都不能看他肉身为师,那是著相。有一个人著相,楞严经中阿难就是犯了这个错误。佛问阿难:你为什么跟我出家?阿难说我看你相貌好,又放光,决不是欲念来的。

佛就骂他:你这个笨人,你著相了,是爱漂亮出家的。因此他碰到摩登伽女,有此一劫,这就是著相,所以佛说不能以身相得见如来。

【何以故。如来所说身相。即非身相。】  

什么理由呢?真正那个不生不死的身,不是这个肉身,肉身还是有生死,修持到活一千年,最后还是要死。譬如说,佛教里头有一位禅师叫宝掌千岁,活一千年,在印度活了五百年,因为没有悟道,晓得将来大乘佛法要到中国,先到中国来等著。

等到见了达摩祖师,又在中国活了五百年,大陆上好几个地方都有他的庙子,名字叫宝掌和尚。像迦叶尊者留形住世,那更不讲,所以,长寿的人是有,那是肉身的相,还不是不生不灭的。

肉身尽管长寿,五百年还是五百年,一千年还是一千年,而永远不生不灭的,并不是这个肉身相,而是法身。那个法身,不能拿形象来见,所以佛接著吩咐我们一句重要的话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #uu成长记# 最近小娃子心眼很多呢[偷笑]打完疫苗跟他说:打完针,今天不能洗澡喽过了两天要带他洗澡,他说:打针了,不能洗澡,洗脚(其实是他自己不愿意洗澡[白眼
  • 网友:大家伙支支招,遇到这种事咋办??? 我是边户,准备在门口放一个鞋柜。离中间户大门3-4米远,门还不是相对的。 邻居看到后,就去物业投诉,不让放说影响他们
  • 从前慢,有所期待,书信慢,车马慢,爱一个人很长;如今快,浮躁不安,打字快,行车快,爱情里程甚短;一眼望不到尽头的,已不仅仅是前途未卜,还有起初怦然心动海誓山盟而
  • 这几个月,总逼着孩子吃几度花山药粉,小朋友特抗拒,不喜欢纯山药粉的味道,吃吃停停,总之,两个月了也没再便秘过,每天都拉臭臭,之前总是晚上啦,臭气熏天的呵呵,现在
  • #韩国女团段位榜# “豆瓣硬糖少女加工厂”网友盘点的韩国流行音乐女团风云榜,你最爱哪个女团?新老女帝:少女时代 粉墨 blackpink时代女团:Tara ae
  • 此外,还将投资1790万元,实施小哈拉沁河排污管道改造、代洲营村府红学校旧路改造等8项人大票决民生工程。以旅游产业赋能乡村振兴,总投资3.15亿元,推进甲兰板音
  • 我赶紧去买喜欢的面包,北海道炸鸡块(每次买的都很失败,但每次都忘记,那家不好吃的事情[允悲]不长记性)回来把小朋友放在床上,东西放好,我自己站在吧台边喝杯咖啡,
  • 一大早就看到这则新闻,心里好气愤,这些人口口声声说“常怀远虑、居安思危”早三十年怎么就沒远虑?天天喊着只生一个好,每年三查两补,危害了多少女人的身心健康,我做梦
  • 有相关植发问题都可以私聊我#晨艺[超话]#wcy#晨艺的十八般舞艺# 我想说一下关于我互评的这件事情,其实也没有很严重,但是我感觉还是要说一下。我是一位学生,然
  • #开学种草计划##今天上班穿什么##饮茶##中国武警# 八百比丘尼在日本的小滨市青井的神明神社,有自德川幕府时代就开始供奉的八百比丘尼像。 在若狭国(现福井县)
  • 在座谈会上,高速公路二支队法制科负责人从道路交通安全法出发,对此进行法律解释:“开车期间低头捡手机、随意停车等,这些都不是驾驶期间必须要做的事情,高速公路隔几十
  • 导购员数名(形象气质佳,沟通能力强 ,团队意识强,男女均可)地址: 东莞市道滘镇振兴路北208号361度专卖店(佳佳美购物广场对面)联系电话:135092292
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • #星盘[超话]##万茜简言# 看剧,#简言的夏冬# 从自己喜欢的角色视角去评论,又或者从全剧看角色,这不都很正常呀。今天我先少有交流,自己没有全情投入于亲子
  • 给我们打开秘密的时光之匣,作品 真的很勇敢 把自己的内里剥开 任其自然,放大的牵扯,纠结,以悲剧美来呈现爱恨交加 我感觉:有十字路口选择方位,和红绿灯转换间进退
  • #光遇陪玩[超话]# ✩ ✧ . *✯☽ . ·✰ . *. ☪︎* ☁︎. .✧ . ☪︎* ☁︎. . * ✰ .· ☁︎✧*̣̩⋆̩ ✨⠈⋆。⢀-
  • 库里近日接受《运动画刊》专访,被问到一个有点「敏感」的问题,要他在今年这1冠以及2017、2018年与杜兰特携手拿下的2冠之间做选择,他没有迟疑地回答,「我想要
  • 其实当时我没有生气,就还好,因为我多少有点近乡情怯,临近可以见面了,反而想晚一天见也可以的吧。我是个情绪很敏感的人,但是如果我感觉到什么,同时也觉得现状也无法改
  • 想到以后不能肆无忌惮的睡懒觉了我就难受明天还要早起收拾东西赶在车 好日子到头了 快乐时光彻底结束了 以后全是苦日子 要开始承担各种责任 要开始各种努力搞学术 三
  • 一位家长表示“谁拥有了稀有指数颇高的ZR卡(记者注:一般的卡牌背景不能动,ZR卡的背景会动,背景是非常炫酷的。”购买卡牌的小学生向未来网记者介绍道,购买这些卡牌