《唯识论》中“识以了境为自性”是什么意思?

《唯识论》说:“识以了境为自性。”识呢,它是以了境为自性,就是了别一切境啊,五蕴即了境,而五蕴色受想行识就是了境,了解清楚之意,实乃妄心分别。就是说啊,识这个东西啊,它想去了解,结果搞半天就是凡夫的妄想心、分别心,故凡夫心识基因束缚果显,因此,不能解脱。由于有识蕴以后,凡夫心识的基础因缘,就我刚才讲的因果关系,自然束缚,因为种因就有果,当然就缚在轮回里头了,有果就得堕轮回,因此就不能解脱,就必须在轮回之中,在轮回中由此五蕴覆盖不生不灭之真我(本来面目)。

完整法义详见《藉心经说真谛》p218[/cp]
https://t.cn/A6Grc9AT

南无羌佛《浅释邪恶见和错误知见》

第十三,认只要做好事,就具圣涅槃。认为我们只要是做好事,一切都是利益众生的,就已经具备了圣者的涅槃,就成就为佛菩萨了。要知道,做好事是有相布施,由因果所然,生人天福报。而圣涅槃是证圣境的事,那是要真正了生脱死任运自如的无为境界,不生不灭的圣地。所以认只要做好事就具圣涅槃,是邪恶知见。要明白除了做好事,还必须结合无为圣法的修持,才能具圣涅槃,这是没有二路可走的。

第十四条,认无大悲菩提心行是菩萨。在这个社会上,有各式各样的法王、仁波且、大师、大法师,他们其中一些人并没有菩提心,也没有菩提心的行为,但是由于他借助于某种宣传,就把自己塑造成了一个大菩萨,实际上是假圣德。所以,没有大悲菩提心的人,无论他是什么身份的人,都不是菩萨,认这种无大悲菩提心行的人是菩萨,是邪恶见。

选这个《大珠和尚顿悟入道要门论》对老参的来讲,特别重要,修学佛道,哪怕是一部经典、哪怕是一顿经典、哪怕是一句,只要你参得透、悟得入,能够入木三分就见性,生死就解决。这一本《大珠和尚顿悟入道要门论》,从头到尾不要说你统统通达,里面有一句你受益都不得了。

涅槃,不生不灭的清净妙心是我们整个佛教的中心思想,不要忘记我们的根本教义在哪里。我们的根本教义是:涅槃,不生不灭的清净心是我们整个佛教的中心思想,离开了不生不灭的清净妙心的涅槃思想,佛教没有灵魂,作为一个佛教弟子,并不是说从早到晚我们去行善、去拜山、去放生,而不了解每个人的清净觉性,这个是佛门里面边缘,那只是在相上,在佛门里面附带的。靠放生、靠拜山、靠行善就想了生死,这个是绝对不可能的事情,没有悟明心地完全跟佛教涅槃接不上轨,因此开悟特别重要,悟明心地是每一个佛弟子很重要的一个责任。什么叫佛教?佛教就是觉悟的宗教叫佛教。布施金钱那个叫做行善,叫做慈善机构,这不能让我们了生死,我不说行善不好、不是说拜山不好,不是说放生不好,不是这个意思。我们要抓住佛教的根本精神、佛教的灵魂,一定要悟到不生不灭的涅槃妙心。

缘起性空是整个佛教的正知正见,世尊在世就不希望那些徒弟展现神通。有一次世尊要诵戒,有一个阿罗汉,来不及诵戒了,他展现神通用飞的,他证四果阿罗汉,用飞的比较快。到了,时间赶上了,世尊叫他再飞回去,用走的回来,统统按部就班来。佛教的可贵处要让你知道即凡夫就是佛,你也可以成佛,你也有办法成就。所以,世尊在世所有的生活,跟我们平常人没什么两样,行住坐卧,但是有一样不同的就是他内心开悟得到解脱,而世间人没有办法。所以,你听师父上课,我从来就不跟诸位讲这个神通、感应,我很少跟你谈这个东西,我们在水陆大法会的时候,第七天在送圣的时候,很多人站在那个民权路,噢!看到了大的莲花怎么样,唉或!我妈妈跟我讲,啊!真的看到莲花放光,我说:哎呀,每年那个时候我统统在洗澡的时间,下午二点到三点我洗澡时间。明年我早上九点就洗好澡,下午我就会戴一支眼镜,水陆大法会第七天送圣,我就站在那边,我也戴眼镜看一看,看到什么,唉呀!看到凡所有相都是虚妄。很多人都看到莲花,
记得!见一切吉祥之相,感应之相切莫住着,印光大师讲:住着就会着魔,魔就有你的办法。如如不动,等待我们业报尽了自然托生莲花化生,只要你心净,所以缘起性空是整个佛教的正知正见,因此我们要回归佛教的根本精神,了解佛教的正统思想是什么,才不会走偏。
慧律法師開示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9岁的孩子拿妈妈手机扫码支付给骗子2千多,之所以决定报警,只想单纯的还孩子心灵上一片蓝天,让她知道社会阴暗面只是少数,没想到困难重重。后来他长大一点了,早上早起
  • 那些时光好像已经过去好久了,再想起来也只是如今天一般普通的日子罢了。还是要乐观一些[爱你]口蘑虾滑好好吃,我为什么现在才开始用空气炸锅[苦涩][怒]顺便逼逼一句
  • 另一组公开数据显示,截至2021年8月18日,B站相对具有关注度的3472个虚拟主播中,1827人当月营收0元,无收入者超过半数。此前B站12周年庆上,CEO陈
  • 数十名专业的吊车师博和技术工人,专业承接:起重吊装、设备安装搬运、广告牌安装、厂房搬迁、大型厂房构件吊装、桥板吊装、大小型货物装...重庆云阳青龙古建筑群(上)
  • 事实上,中国消费者是“苦洋货久矣”长期以来,诸多质量一般、做工下乘的产品,只要和西方沾上了边,就可坐地抬价,自诩“高端”一茬又一茬地收割着国内消费者,近日“加拿
  • ★G55二广高速太长段:去往太原方向,太谷东至榆次之间K799+430,一辆两轴货车(空车)掉边沟,需吊车,请过往车辆注意避让。★G55二广高速忻州段:黄寨收费
  • #余景天Tony[超话]# #余景天0821生日快乐# ³² ²⁰²¹⁸⁷₀₀₂₁ ⋆ 30天安利挑战 ⋆ ✨ ♥你最喜欢Tony哪张表情包
  • 搞笑可爱减肥文案1.我胖的唯一原因身体太小的容纳不了我饱满的性格2.每次我说减肥,只不过是想吓吓我的肉肉3.我只是对胖的世界好奇,进去逛了一圈就迷路了4.带着饥
  • 【室友】入住全为有正常工作作息的白领姐妹,关系和谐好相处,过节会一起做饭吃【价格】租金1550元/月,押二付一,租期到2023年3月,便宜,城中村都比这贵!(如
  • 争吵矛盾不解低谷期巧克力鲜花抱抱320公里我们 张张默默的陪伴 教我用不一样的方式去生活 我好像是一个俗气置顶的人 见山是山 从不相信谁会永远陪伴在谁身边 我曾
  • 当然除了活泼好动的运动区,露营节中还有带上装备,啥也不干躺平交流区,在城市街头守候日落。运动自是户外生活不可或缺的一环,在这里解锁火爆全网的飞盘活动,旋转跳跃,
  • (路世宝)#美丽镇村##乡村振兴#【西二铺:早春的“地蛋”变“金蛋”】5月1日,西二铺乡沈家村今年引种4棚优质马铃薯(土名地蛋)喜获丰收,每亩效益七八千元,早春
  • #Marsper[超话]#既然大家都对这次的鼠子新品《Marsper(1981)》感兴趣 同时也在感叹这次鼠子的联名款这么好看还有头上的皇冠 不妨我们可以先试试
  • 去年《遇见幸福》的热播,刘孜的演技是没得挑的,每个表情都被她演绎得细致入微,22年演龄的沉淀,总是有些不一般的。还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • 还有彩妆师现场演绎“桃花妆”哦~⏰5月7日 星期六 晚19:30 锁定日上直播间,让浪漫的五月营造出绚丽多姿的色彩!#免税行业一只猫[超话]#还在纠结约会必备脱
  • 提前网上预约,减少候诊时间,戴好医用外科口罩,并带上手消液或酒精消毒湿巾,减少触摸医院物品,与其他就诊患者保持2米间隔,不与其他患者同时进入诊室,离开医院后立即
  • 我曾多次看见他自己一个人在校园里穿梭,也总会感叹,如果他懂得接纳他人、变通思想,想必也不会像现在这样没人与他交往。” 小男孩懂得了脾气暴躁对别人的伤害,后来在与
  • 3台州治疗痤疮.胚『宁波看牛皮癣』、环绕音响等{台州看牛皮癣}80分{台州青春痘医院}贝以上噪音环境中生活{台州青春痘医院},『台州看青春痘』《台州治疗痤疮》造
  • ”低饱和度的天青色薄纱散落了一地旖旎温柔,在阳光的点缀下让人产生无限遐想。蓬松的裙摆羽翼层叠交织,轻盈又不失质感,如同沉入浩瀚大海里,裙摆摇曳间蕴藏着冬日独有的