「並云:信願持名為一經要旨」,這些話都是蕅益大師講的,「信願為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺」,這兩句話說得太好!這是淨宗修學最高指導原則,「故慧行為前導,行行為正修」。

信願,我們在講解《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,什麼是善根?善根就是能信、能解,這是善根。什麼是福德?福德是能念,你真幹,真的持名。因緣,那是你外面助緣的環境,你遇到這個法門,遇到修學這些法門的善知識,他們來協助你,這是外緣。善根、福德、因緣這三者具足,決定得生,三者缺一個都不行。

你有福德,你有因緣,你沒有善根,遇到怎麼樣?不相信,也沒有辦法理解它,所以念佛的願你發不起來,求生的願。如果沒有福德的話,你能信、能解,做不到,敵不過眼前名聞利養的誘惑。你不是不懂,誘惑的力量太強大,明知故犯,這種人很多,不是不多。

所以印祖一生提倡因果教育就大有道理。懂因果是什麼?懂因果,這生死問題真是大事情!生生世世迷惑顛倒幹這個事情,與一切眾生結多少冤業。真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事實真相搞清楚了,這真覺悟了,不再幹了,下定決心不再幹了,我這一生一定要出六道、出十法界,這是因果的力量,那你就會真幹了,真幹就是大福德,無量的福德。行行為正修,念念不離阿彌陀佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,跟阿彌陀佛相應。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十六集)2010/4/30 檔名:02-039-0026

声闻若菩萨, 闻我所说法,乃至于一偈, 皆成佛无疑。
十方佛土中, 唯有一乘法,无二亦无三。 除佛方便说,
但以假名字,引导于众生,说佛智慧故。 诸佛出于世,
唯此一事实, 余二则非真,终不以小乘、 济度于众生。
佛自住大乘, 如其所得法、定慧力庄严, 以此度众生。
自证无上道,大乘平等法,若以小乘化、 乃至于一人,
我则堕悭贪, 此事为不可。若人信归佛, 如来不欺诳,
亦无贪嫉意, 断诸法中恶。故佛于十方, 而独无所畏。
我以相严身, 光明照世间,无量众所尊, 为说实相印。
舍利弗当知, 我本立誓愿,欲令一切众、 如我等无异。
如我昔所愿, 今者已满足,化一切众生, 皆令入佛道。
若我遇众生, 尽教以佛道,无智者错乱, 迷惑不受教。
---妙法莲华经方便品
[鲜花][蜡烛][蛋糕][中国赞][跪了][赞啊][马到成功][音乐][礼物][太阳]
顶礼十方三世常住三宝!

#佛教文化[超话]#什么叫菩提萨埵(菩萨)?

其實菩薩二字當作梵語「菩提薩埵」,菩提是覺悟之意。什麼叫菩提?覺悟叫菩提。什麽叫覺悟?察見般若的道理叫覺悟,六識五蘊空寂無相,無相之相,得其妙有,叫做覺悟,找到自己的妙明眞心而不著其所找,就叫覺悟。

薩埵是有情,有情就是有情識丶有生命的一切,不管是人丶是蟲丶是其他的眾生,扁毛或圆毛,或者看得到丶看不到,胎卵濕化等等,有情識就叫有情,簡稱眾生。《成唯識論述記》:「梵云薩埵,此言有情識故。」薩埵就是有情識的眾生,就叫薩埵。

覺悟呢就叫菩提,菩提薩埵,就是覺悟了的聖者,願意幫助一切有情識的眾生解脫,就叫菩薩,沒有半點迷信觀點的。

此指薩埵即是一切有生命情識的生物和人的總稱,你們好好聽啊,這裡指的薩埵是一切有生命的丶有情識的生物或者是人,它們的總稱,合之一句乃覺有情,合起來稱爲覺有情,即以佛說之法去教化渡脫眾生。菩薩就是菩提薩埵的簡稱,凡稱菩薩者即是指發大乘心,修大乘法,其願均建立於自覺覺他,以菩提心爲務。你說菩薩好不簡單啊?自覺覺他,以菩提心丶以渡脫眾生爲一切任務的才是菩薩呵!菩薩是眞偉大,不能是普通人稱菩薩啊。故菩薩二字並非小乘羅漢丶辟支佛所能有資格享受的稱譽,連羅漢都沒有資格享受這個稱譽。羅漢辟支佛自己解脫丶自己成就,證得一個六通,唉呀就敢稱菩薩?那個算老幾喲!菩薩要渡一切眾生,所以就不是什麼小乘羅漢丶辟支佛享受的,什麼天人,神仙啊,鬼神啊,他們沾不上邊呵,切記不能稱菩薩兩個字。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 顶背卖点2:如股价继续上涨,但技术指标(如 MACD)没有同步创新高,形成二次顶背离,此时可以更强烈地减仓或止盈。卖出策略顶背卖点1:如果股价在快速拉升过程中,
  • 贵州省贵阳市亿博路售后服务中心地址,亿博路表慢,白秀贵阳小河亿博路维修频道为您提供专业的手表维修业务电话,帮您解决品牌手表的保养、清洁、走时和其他问题 求贵阳市
  • 观众的气势显然也影响到了台上,cxh说话也开始语塞、语无伦次,他停了一下整理了一下思路,说“我要让你们知道,你们所相信的,你们捍卫的(此处疯狂尖叫)都是值得的”
  • [祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]#日常[超话]#终于躺下来了,没给我累死今天下了班就跑到该里吃西塔老太太,快七点出发吃完到家都十点多了,又去赶二场,饭桌上我都要
  • 但随着2021年房企债务问题频现,福州拉开了房价下降的大幕,而揭幕人是恒大。于是有实力的外来房企加上强势本土房企的双重竞争,在当时棚改拆迁的催动下,福州的“地王
  • Ps,真的很想吐槽图3⃣️的外卖,真的是傻*的贵!因为他们俩都不爱,不能吃[笑cry]7⃣️卓妈给买的早餐,打开一看,没有放葱,天!
  • 上学的时候我们经常能看到“Ω”这个希腊文字,并且对它烂熟于胸,在工作以后,知道它也是一个品牌的时候,便对欧米茄正品手表有着无限的亲切感。正品手表去哪个网买越来越
  • 现在,我们为每一位雄心勃勃的交易者提供一个无法拒绝的机会:**通过我们的返佣计划,您在交易所的每一笔买入/卖出操作,都能获得令人惊喜的高额返佣!现在,我们为每一
  • 时间不停 脚步不止最近好像有点顿悟了现在的生活到底为什么会是这种感觉以及以前想不明白的一些状态和心境一切都在向“情绪稳定”靠拢或许这就是最终的归宿今天很开心地提
  • [打call][打call][打call][打call]恭喜热巴[憧憬],爱丽丝们都好棒啊!我的太美了吧!
  • 在雨中钓鱼特别有意境,有“孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪”的即视感,喜欢清静的人非常享受这样的周末时光。故,世人当知,福报非独一,世间与出世间,皆需兼修。
  • [送花花]@百事中国 [百事干杯]@TFBOYS组合去看了点席卷kpop爱抖露的《我推の孩子》动漫,本以为会是玛丽苏大型梦想剧场,意外讲到偶像工业的虚幻那一套(
  • 如果不够了解自己,又想找到适合自己的求财方式,想要明年收获美好的生活品质?在求财方式中,有人适合独自去经商,有人适合去学一计之长,也有人适合搭档生财,有人适合当
  • 想做宠物赛道账号的朋友看过来我知道怎么做能提高你做成功的概率我知道这么说显得特别不靠谱自己都没一个成功的宠物号在这儿叭叭那你就当被我骗了 姑且一听你也不吃亏可以
  • タイムラインの分割が細かすぎて、本来一行で完結できる内容がいくつかの単語に分けられています。間違えたのかと思いましたが、実際にはSRTファイルをfcpxml形式
  • :首先呢 对于今天要非常感谢所有人 包括所有的参加表演的前后辈以及朋友们 也要再次谢谢粉丝们呐 谢谢你们第一天跟第二天的支持 如果我有哪里做得不对的地方拜托所有
  • 6:生病了老师还要我们请假的必须排合唱 特别讨厌.把任何想法美好化是不是也是一个很好的天赋!刚刚我在厕所大喊姐姐我们等下去看看能不能遇见彩虹吧 我姐很开心的回应
  • 这是我探索虚拟世界、释放激情与天赋的地方,无论是单人冒险还是多人对战,这个趣味角落都是我心灵的乐园。这个角落见证了我的梦想和努力,也是我的心灵港湾和快乐源泉。
  • 四签名里有部分我没想通的地方,就是“从左边3.37”和“四个连接的十字形”究竟是指什么? 看到一个up的说法,3.37是指“樱沼别墅的三楼左侧第三个屋子的上面”
  • 突尼斯此前公布了参加本次非洲杯的人员大名单,其中有6人来自欧洲五大联赛,包括在曼联效力的18岁小将汉尼拔-梅布里、圣埃蒂安前锋瓦比哈兹里等,瓦比哈兹里还是队内第