忠明法师《药师经略解探秘》:自序(二)
第一部分 药师琉璃光如来本愿功德经略解
自 序
佛教中提到两部护国赈灾特别灵验的经:一部《药师经》,一部《仁王护国经》。我们修药师法门的人一定要注意,所求之愿不能是恶的、害人的。特别是共修药师法门的时候,我们不要忘了,要以修药师法的功德回向,祈求世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾疠不起、民心安乐。我们应当以慈悲之心去修持,有仁心才会与天地之大德相应,才会得到药师佛的加持与护佑。
接下来介绍药师佛的眷属弟子。西方三圣是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。药师佛左右有两大弟子,即日光遍照菩萨与月光遍照菩萨,合称东方三圣。日光菩萨彰显智慧,如太阳一样照破众生无明黑暗;月光菩萨彰显慈悲,如月光一样柔和沁心,给人清凉安详。护持药师佛的有八大菩萨,《药师经》云“复次,曼殊室利,若有四众,比丘、比丘尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生”。在这八大菩萨中就有观音菩萨,所以药师法门与观音法门是互融互通的。药师法门开示,只要行者修持药师佛号,现生富贵长寿,临终随愿往生东方净土、西方净土,还加一个弥勒净土,因为有弥勒菩萨在接引,所以也可以往生弥勒净土。唯识宗许多经典是弥勒菩萨所说,所以药师法门与弥勒唯识法门也应该是相通的。《药师经》翻译者玄奘三藏法师也是发愿往生弥勒净土。
还有药师法门特有的十二药叉大将护法神。《药师经》云:“尔时,众中有十二药叉大将,俱在会坐,所谓:宫毗罗大将、伐折罗大将、迷企罗大将、安底罗大将、额你罗大将、珊底罗大将、因达罗大将、波夷罗大将、摩虎罗大将、真达罗大将、招杜罗大将、毗羯罗大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉,以为眷属。同时举声白佛言:世尊!我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。”十二药叉大将各有七千眷属,共计八万四千药叉,对应八万四千法门,八万四千法门对治众生八万四千种烦恼。中国几座著名寺院就有供奉十二药叉大将,如杭州灵隐寺、嵩山少林寺。十二药叉按十二时辰来排,又按十二生肖来排。宫毗罗大将为子时,相对应是鼠年生肖守护神,所以宫毗罗大将形象一般是头戴鼠冠或腰束鼠首腰带。同样,最后毗羯罗大将为亥时,相对应为猪年生肖守护神,他头戴猪冠或腰束猪首腰带。本命年者运气不好,赶紧多念药师佛号,如《药师经》上讲“或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难”。我们学佛者不执著命运,碰上好运照样修行,碰上霉运也照样念佛。修行人一句话:只问耕耘,不问收获。但若大家不是大修行人,就得跟着命运走了。天有冬夏昼夜轮回,人有祸福康病交替。人在运气福报好时,做事样样顺利,身体百跌不伤,但当人到衰运时,喝水都会呛到送医院,更不用说办事艰难。#药师法门##广严城医馆##坛城中医馆##药师坛城#

【寿光】讲述“金石”背后的寿光故事—— 《寿光金石文化》由线装书局出版
文化建设要找到历史之源,旅游发展离不开文化之魂。不久前,寿光市文旅局推出的介绍地方文史类群众文化读本《寿光金石文化》由线装书局出版。全书共七个篇章,420页,36万余字,由李瑞成、袁庆华、葛怀圣编著。该书出版对推动寿光文化的传承与创新,讲好新时代寿光故事具有重要意义。

近年来,寿光市文旅局发挥人才资源优势,组织文艺创作攻关,深入开展“汉字文化”“农耕文化”“海洋文化”的挖掘、保护、利用,推出了一批精品力作。寿光市文艺创作呈现出繁荣发展的生动景象,文艺园地百花竞放、硕果累累。据统计,全寿光市有130余篇小说、散文、诗歌、舞蹈、小戏等多种体裁的作品在省级以上文学期刊发表或舞台演出。

响应“双创”要求

编辑文旅丛书

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”寿光有七千多年的人类历史,名人先贤举不胜举,给我们留下了无数宝贵的文化遗产。尤其“金石”文化,它是铭记在金属器物或石雕碑碣上的“活历史”。这些历代文人雅士留给寿光的宝贵财富和资源,既有历史事件、也有民风民俗,是寿光悠久历史、文化兴盛的重要见证。

然而,在一次次的社会变革中,众多的寺院、庙宇、社祠、殿堂等遗迹日趋减少,城台、碑碣、器物、典籍等文化艺术作品渐次损毁,给弘扬优秀传统文化、传承地方历史文化留下诸多遗憾。抢救与保护,研究与传承更显得迫在眉睫。鉴于此,文旅局立足以文化人,响应上级“双创”要求,决定“十四五”期间编辑出版系列文化旅游丛书。创作《寿光金石文化》是计划出版书目中的一部。

“自2021年9月启动至成书一年多时间,不断自我查证,反复修改完善达70多次,直到印刷出版。”李瑞成介绍,编著过程中,发现有关地方志书、族谱对金石的记述言之过简,有些内容仅一笔带过。经反复斟酌,最后界定以《寿光县志》记载为基准,参考《寿光考古与文物》、民国《寿光县志》点校本及部分镇村志等资料。为尽可能地展现其文物原貌,寻访知情老人,实地探究文物,专门请人拍摄相关照片,不断总结提炼,斟酌再三,反复比较,倾注了大量的心血。

加强文艺创作工作

讲好寿光故事

《寿光金石文化》书目条分缕析,内容图文并茂,从考证、易读、惠民多角度,系统地反映了寿光古今金石文化作品的概貌。全书浓缩和汇集了寿光金石精华,融古代文物、历代遗迹与现代名胜于一炉,集古代圣贤大儒、节女孝妇与近代德行乡贤于一处。兼具知识性、可读性、资料性,是一本雅俗共赏的社科读物,出版后得到了众多专家和读者的好评。今年2月,该书获得了寿光市第六届圣都文化奖图书出版类二等奖。

“传承和弘扬优秀传统文化,靠的就是文艺精品。《寿光金石文化》的出版,为推动寿光文化的传承与创新工作,讲好新时代寿光故事,贡献了文化智慧。”寿光市文旅局局长范福民表示,下一步文旅局将围绕“三圣”文化开发利用、优秀传统文化“两创”、群众文艺创作辅导、文艺作品惠民活动等四个方面,加强文艺创作工作。不断提升文艺作品的质量、品位、风格,推动优秀文艺作品研讨、交流、服务活动,满足新时代的发展要求,让广大群众共享文艺成果。(寿光市融媒体中心记者 贾圆圆 通讯员 王凤鸾)

接你回家
    南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,佛度有缘人,每个人都与佛有缘,只是机缘成熟的早晚而已。缘真的很奇妙,有缘千里来相会,无缘对面不相逢,一切随缘就好,随缘自在,自在随缘。
    末法时期,在这个人世间,有真的阿弥陀佛西方三圣,时刻都在慈悲救度十方众生念佛解脱回家。我们的缘到了,和佛缘已成熟,是念佛解脱回家的时候了,阿弥陀佛在慈悲呼唤我们这颗沉睡的心,让我们清醒过来,认识自己的浊恶,认识自己深陷苦海无力自拔,认识自己满身的罪业,需要真心称念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的悲心愿力,带自己念佛解脱回家,从此出苦海,了生死,断轮回,解脱身心佛性现前。
    念佛靠佛破除自己的强执,念佛靠佛破除自己的无明,念佛靠佛破除自己的妄想,念佛靠佛破除自己的分别。南无阿弥陀佛是佛性,南无阿弥陀佛是真我,南无阿弥陀佛是愿力,南无阿弥陀佛是武器,能消灭自己的五欲六尘,南无阿弥陀佛是光明,能指引自己迈过人生中的沟沟坎坎,南无阿弥陀佛是吸尘器,能彻底清除自己内心深处的垃圾,南无阿弥陀佛是斩妖除魔的利剑,能护佑自己不被恶神恶鬼附体,南无阿弥陀佛是无量功德,南无阿弥陀佛是无量智慧,南无阿弥陀佛是无量寿,南无阿弥陀佛是一切无量的无量,南无阿弥陀佛不可思议,南无阿弥陀佛出现奇迹。
    今生与佛有缘不容错过,念佛解脱人生首要大事,佛法生活相融两全其美,简简单单六字常挂嘴边,念佛有佛靠佛改变命运,今生把握当下佛来救度,真心接受此生无憾,真心感恩阿弥陀佛西方三圣慈悲救度,佛恩浩荡!敬请常念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛![蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人才辈出的苏、杭也是全国扇子产地之一,但苏杭本地不产扇骨原料楠竹,原料均须从岳阳等地外运,时间久了,会变质,唯岳州扇就地取材,价廉质优,是全国独一无二的集生产、
  • 十二星座动心的表现狮子座:惹你生气狮子喜欢一个人的时候,就表... [微笑][微笑]#标准旺夫相# 正所谓“妇女能顶半边天”如今女性在社会和家庭中,都扮演着重要
  • 宛若繁花,更若清莲,一如来者来,去者去,一片安然。 雨过天晴,继续散步,见路边荻花飘荡,想起纳兰性德一句词“人淡淡,水濛濛,吹入芦花短笛中。
  • 话说回来,徐志摩抛弃结发妻子张幼仪,夺取朋友之妻陆小曼,与林徽因和凌淑华都有感情纠葛……这样一位风流无度的负心汉,即使人不在了,还能让3个女人继续为他争吵不休,
  • 强大的功能(1)案件中心案件中心既是案件办理统一入口,又是数据交换中心,与速裁系统、要素式审判系统、快审系统集成,实现繁简分流,满足各类案件的汇集与研判。强大的
  • (鹰潭台 陈志文 通讯员 方海、肖冬样)#大美江西##读书# 这本书与其说是可口可乐这家公司的成长史,不如说背后体现出的是一家企业如何背靠大树好乘凉的故事。​
  • 该负责人认为,多放的5天假期员工并没有实际付出劳动,应属于事假,不应该计发工资。之后,该公司在发放员工今年2月份工资时,没有将多放的5天假期纳入实际出勤天数来计
  • 3月22日中午,有矿工向举报人证实,该矿还在正常生产,没有政府监管部门介入安全事故调查。工作人员告知已经有怀仁市中芦煤业的回复,称死者是病死的,不是安全生产死亡
  • 今天我和朋友们吃完饭回家的路上,我看着天上的月亮,好圆好圆啊,我看着他好伤心啊,如果我们还在一起,我肯定会给你发语音,告诉你我今天干什么了,吃什么了,跟谁在一起
  • 世间上'最心疼你的莫过于把你抚养长大的人,因为他在你身上付出一切,也是最希望你一切顺心如意的人#晚安心语#‍♀️我就是这样苦苦想着你,一遍又一遍,也不知道想了多
  • ⚫️林俊杰改编演绎视觉摇滚版〈独角戏〉,太帅了~!在 #梦想的声音#第三季第3期中,林俊杰挑战和颠覆了自我,烟熏妆+重金属风格呈现视觉系摇滚演绎许茹芸的经典歌曲
  • 今年夏天一直在游泳,虽然技术不咋滴,约了好多朋友和我一起游,可是他她们,不是不喜欢游泳,就是有痔疮,最后只有两个朋友和我一起游,大家还是比较喜欢手机和夜宵,可能
  • #任嘉伦出道六周年了#出道仅仅只有六年,其中还有近两年时间因为各种原因无剧播出,但仍然凭着自己的努力和实力已取得了如此令人瞩目的成绩[鲜花][鲜花]感谢你为了梦
  • 【#送外卖挣1.7万19岁男生发声#:“靠自己挣钱,没什么可尴尬的”】#19岁男生送外卖攒够一年学费# 9月初,来自山东省齐河县的大二男生赵春阳,因为利用暑假在
  • 卫士告诉你,月经不调跟卵巢早衰的关系,并推荐12种食物,补充雌激素,呵护卵巢。你的卵巢是否早衰了,卵巢早衰的前期表现是从月经失调开始的。
  • 而且,因为我的牙龈发炎得厉害,接下来需要每天早晚用一种处方消炎药漱口,两周后来做一次复查,他会在复查后再给我补四颗牙……牙医大叔说得云淡风轻,我却听得毛骨悚然,
  • 外格有成格的特殊条件,从歌诀里可以看出所朝的是官星丙,局中有酉丑,则可以把巳(丙戊之禄)求来,又可以作为辛的根源。]從這句話中我們可以看出,古人論命,七殺是優先
  • 我们的活动“约惠西贡,愚你同行过四一”已经完成抽奖啦!中奖的亲们请知晓,一等奖领奖地址是直接到门店领取坐标广西东兴市口岸旁国门大酒店一楼西贡咖啡厅,二等奖请前往
  • 澶╄潕鏈韩灏辨槸鍐颁笌鐏殑鍖栬韩锛岀埍鐨勬椂鍊欏枩娆㈢柉鐙傚埡婵€鐢氳嚦姝囨柉搴曢噷锛屼笉鐖辩殑鏃跺€欎絾鎰垮喅瑁傚緱涓€涓濆叧绯婚兘娌[花心]℃湁銆傝秮鐫
  • 【百名劳动者畅谈百年丨李利平的醋坛子】说起普洱茶,相信大家都不陌生,但如果有人告诉你,普洱茶可以酿醋,这就有些稀奇了。在元江县就有这样这样一个奇人,二十年来,他