[蜡烛]阿閦佛[蜡烛](即不动如来)的功德利益

  阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德 无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量︰

〈1〉“能拔诸苦”:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时发愿:“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之”,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。经云:“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

〈2〉“魔不能娆”:阿閦佛名号,因不动菩提行,令众魔不能损害而忧恼悲恸。经云:“佛告魔言:汝能毁坏谁之道心?魔言:其求大乘、执持阿閦如来名者,我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。因闻阿閦如来名故。”又云:“除彼不退菩萨摩诃萨,所余菩萨,于此世界,若不闻称赞不动如来法门者,皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便,转生热恼,心中有如万箭齐射之感。”经云:“若有善男子善女人,闻不动如来功德法门,善能受持读诵通利,愿生彼刹者,乃至命终,不动如来常为护念,不使诸魔及魔眷属退转其心。”又云:“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经,皆为离魔罗网。”

〈3〉“患不能侵”:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云:“是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

〈4〉“能地狱救”:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,曾经称念过阿閦佛名号,以此善根因缘,纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。经云:“不动如来般涅槃日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

〈5〉“女人泰产”:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云:“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”又云:“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

〈6〉“福德优渥”:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施。冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”经云:“阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云:“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”舍利弗称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

〈7〉“得大智能”:阿閦如来及其功德法经是彰显智慧法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相尊敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

〈8〉“致不退转”:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意,八地以上的菩萨),经云:“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”又云:“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,《不动如来会》经中云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

〈9〉“现证无学”:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云:“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”又云:“舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

〈10〉“蒙佛护念”:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念。经云:“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”又云:“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

〈11〉“得生佛刹”:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹,经云:“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”又云:“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。”不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿,如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

〈12〉“速证菩提”:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云:“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智慧。其罪即毕。以得是大智慧。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”又云:“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#佛教##佛学文化#


#济宁# 【打通鲁渝协作新通道,济宁—万州首条集装箱航线开通】9月2日上午,济宁—万州集装箱航线首航仪式在济宁春江港举行。该航线的开通,将打通济宁和重庆内河航运的新通道,对于鲁渝协作将带来积极的推动作用。

仪式现场,济宁能源发展集团旗下中交润杨公司“港航润杨6002”驳船满载96标箱、2000吨小麦整装待发,开赴上海太仓港,经过28天左右的航程转至目的地万州新田港。

近年来,济宁市把“强力突破现代港航物流发展”作为事关长远发展的重大战略,聚焦打造“亿吨大港、百万标箱、千亿产业”,立足运河“黄金水道”独特优势,全面实施项目攻坚,大力发展多式联运,加速培育港航物贸,全力推进港产融合。目前,全市拥有4个公铁水多式联运枢纽港,千吨级轮船、万吨级船队实现了通江达海;集装箱航线通达全国50多个港口。今年上半年,济宁市港口完成货物吞吐量3455.7万吨、增长22%,稳居全省内河港口首位;集装箱吞吐量9.1万标箱、增长290%。

长江是我国航运最发达、运输量最大的河流,年货运量占全国内河总运输量的70%以上,连续18年居世界第一。

万州新田港是重庆市三大战略性枢纽型港口之一,是建设成渝地区双城经济圈的东向出海门户。此条航线的开通,将通过港口联动、河江联运,深度对接重庆及周边市场,不断优化集成服务、拓展新业务,促进两地贸易流通和交流合作。#济宁[地点]#

杭州:鸠占鹊巢?物业干的一桩事,惹恼“万人摇”红盘业主
https://t.cn/A6OtlLgt
小区物业被业主们投诉并不稀奇,但是最近杭州红盘紫璋台的小区物业被业主们投诉,原因却有点特别。在问 政平台上,近日不少紫璋台业主投诉称,入驻小区的金辉物业,其华东区域公司也在小区里扎营办公,“侵占了小区业主的公共资源”。这究竟是怎么回事?

小区物业服务中心里挂了“华东区域事业部”牌子
“万人摇”红盘紫璋台位于西湖区三墩板块,由建发和金辉合作开发。2021年2月,紫璋台1224套房源开盘销售,共计10795组购房家庭报名,触发5年限售。2021年12月,紫璋台提前交付,给了业主们一个大惊喜。业主们本应该沉浸在入住新房的喜悦中,可很快就有业主发现,自家小区的物业中心内,不仅有服务于小区的前期物业金辉物业团队,而且有个办公室还挂了金辉物业“华东区域事业部”的牌子,该办公室面积不小,约占小区物业管理用房一半以上的面积。

因此业主们要求金辉物业华东区域公司必须搬离小区,不得继续在紫璋台的物业管理用房内办公。由于紫璋台小区业委会还未正式成立,目前由物管会临时代为履行业委会的职责,今年4月底,紫璋台物管会对金辉物业发送了《关于要求金辉物业华东区域公司搬离紫璋台物业管理用房的函》,要求金辉物业华东区域公司限期在今年5月底之前搬出小区。另外,小区物业公示的共有收入明细中未见与金辉物业华东区域公司的场地租赁合同及租金,物管会保留追回场地租金的权利。

不过,业主们在问政平台上投诉,紫璋台物管会发函后,金辉物业华东区域公司并未搬离紫璋台小区。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一次偶然的机会妹妹Zahra发现,她遗失的鞋子被同一个学校的一个女孩穿着,为了寻回失去的鞋子,妹妹跟在女孩的后面回了家,却意外得知女孩的父亲是一个盲人。阿里看着
  • # [给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]#戬杰[超话]#[并不简单]#戬杰明了,岁月
  • 时间合适影厅合适价格合适的话果然还是工作日看电影舒服[坏笑] #YYの戲劇人生# 从“能力越大,责任越大”开始认识的Spiderman,不过十几年?已经经历了
  • 曾经的你,或许心比天高而今的你,或许命比纸薄总是在行走,走着走着,反而忘记了为什么出发。【前行途中的他】或许正如你所说的哪天累了不想玩了说走也就走了随兴随心这不
  • 下午给爸爸打电话有点抱怨,大概只有我的爸爸会给我说,不要和别人计较这一点,能帮别人的尽量帮一点,现在的孩子大多数独生子女,都是家里惯的,就这样,或许有一天社会会
  • ? #便宜多#2019.7.2 | 一颗最近夜里都丧 人老了就老是容易哭 刷了个抖音哭了一晚上 看见为坚持梦想一个人卖书的老爷爷会哭 听到歌里的撕扯会哭 读到独
  • #第五人格[超话]#好久不玩的老玩家今日游戏有感(小声bb玩联合好多厄运啊 正偷偷自愈一下就又被厄运了依旧是没人救的一天(疯狂救人自己上椅没人救 疯狂摸人还是没
  • (说得真好)​吃过苦,尝过甜,稀里糊涂又一年。​不管生活怎么累,调好心态去面对。
  • @R1SE-张颜齐 这是我陪你走过的第一个生日感谢创造营把你送到我眼前哥哥生日快乐我偷偷看过别人写给你的明信片hzjj都说让你好好爱自己我呢只希望你可以每天开开
  • 没办法,鬼叫你不肯扎起来~昨晚和中午睡觉都哭肿了眼,记录一下你那么丑的时刻[哈哈] 最近懒得有点夸张,挑剔的也有些夸张!《我的生活不可能那么坏》开始沉迷绘本,
  • Open网拍模特反馈小贝今日份收入❶❷⓿RMB上班族一枚 趁周末休息的时间接单 去街上有格调的门店拍拍美照 除了可以赚点零花钱还能丰富自己的生活每个女生都希望
  • 我大半夜被蚊子咬醒 吴韩清还在外面喝酒 跟他说之后马上就开始:我好想你嗷 媳妇儿吧啦吧啦吧啦...真的好想你一般他会这个样子都是喝得有点感觉了才会这样 然后还不
  • 我与公司图书馆的距离是一层楼板我却是懒到不行,不到还书的日子就不上楼的(还记得上次借书那天下着滂沱大雨,水都淹到图书馆门口了,我担心鞋子被水泡到,踮着个脚走着,
  • 我生命中的盛淮南大概以后都再也不会见到我的青春有个盛淮南 但我不是洛枳洛枳自己就是太阳 吸引了自己的白月光而我 什么都不是看到初高中写的日记后来的自己好像再也没
  • ✨压力大No1,首先是和00老师一起,她是个审美很高的人,很担心我的课程内容是不是可以被她认可。赵总说国人对摄影停留在自然光多,但欧美国家哪怕摄影爱好者都已经在
  • 近日,她在Instagram上po了AXXZIA的白肌能量水White Aminos DRINK,喜爱运动的她会在每天晨跑前喝1支,保证其中的天然白肌成分(哈密
  • 斜阳若影荡回肠,苍生万物皆尘土。多情自古伤离别,悲欢离合古难全。
  • 我以为四年前自己那种上班兼职晚班接通宵大夜再翻下午中班的状态已经足够“年轻所以疯狂”了,却也没料到四年后的某一天,在持续五天晚班结束然后凌晨到家后的三个小时之后
  • 自己,和别人的心情,就像最后这张照片,我说是黎明即起,你说是夜幕降临,仁智者各见其仁智。最爱的作家 小时候看他的童话长大 七月的第一天我来到了他的家乡 是座美丽
  • 我说的是什么鬼话,简单说来,就是对于所有你所认知的assumption的挑战:1. 西方比东方好?Post-colonialism 后殖民主义是一整套批判体系,