你如果问我为什么
我也不知道
可能我表达能力比较差
可能并不是所有的事情都能用道理讲明白
这都不重要

第一天 我有强烈的戒断反应
拿起手机又放下至少一百次
我看了一下 没有你的消息
扣五分
再看了一下 还是没有你的消息
扣五分

至少我忍着
把精力都转移到别的地方
见客户,工作
出去跟朋友逛街聊天
晚上参加活动

手机随时随地都在身边
怎么可能看不下
可是不接电话、不回短信
凭什么对我这样冷暴力

我不喜欢
可是我不知道怎么去解决
我拿自己和别人比
是希望得出一个结论,我是最好的
你没有选择我,完全是你的损失

我们在一起那些聊天、笑的瞬间
都清晰到不真实
我喝掉了两瓶啤酒
为什么还是想你想到哭

如果想哭就哭吧
正视自己的情绪和感情
这也是走出来必须的步骤

你对我其实一点都不好的
是我把自己想得太好太重要了
是不是喝了酒会好一点
用其他事情把每一天填满就会好一点

我约了朋友去打球、去喝酒
去看电影、去看脱口秀
那些准备和你一起参与的事情
其实只要自己
或者和朋友一起 也能完成呢

喝醉了就会好一点吧
我们在错的时间相遇,在错的空间分开
明天我会好起来的
我会好起来的

 南怀瑾《金刚经说什么》——4

如来 菩萨  

我们晓得「如来」也是「佛」的代号,实际上佛有十种不同名称,如来是一种,佛是一种,世尊也是一种。不过,中国人搞惯了,经常听到如来佛的称法,把它连起来也蛮好。现在我们先说「如来」,这是对成道成佛者的通称。释迦牟尼就称释迦如来,或者称释迦如来佛,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。  

阿弥陀、释迦牟尼,那是个人的名字,就是特称。如来及佛是通称,等于我们中国称圣人,孔子也是圣人,周公也是圣人,文王、尧舜都是圣人。圣人就是通称,而孔子、周公就是特称。

「如来」二字翻译得很高明,所以,我经常对其他宗教的朋友说:你们想个办法把经典再翻一翻好不好?你们要弘扬一个宗教文化,那是离不开文学的啊!文学的境界不好是吃不开的。 

 佛经翻译的文学境界太高明了,它赢得了一切。譬如「如来」这个翻法,真是非常高明。我们注意啊!来的相对就是去,他没有翻「如去」,如果翻成如去,大家也不想学了,一学就跑掉了。

翻译成「如来」,永远是来的;来,终归是好的。佛已成了道,所以就叫如来。金刚经上有句话,是佛自己下的注解:「无所从来,亦无所去,故名如来。」无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,当然无喜亦无忧,不高也不矮,都是平等,永远存在,这个道理就是如来。用现在的观念说,他永远在你这里,永远在你的前面,只要有人一念虔信,佛就在这里。所以后世我们中国有一首诗,描写得非常好:    

佛在心中莫浪求  

灵山只在汝心头    

人人有个灵山塔  

只向灵山塔下修  

浪字是古文的说法,就是乱,浪求就是乱求。不必到灵鹫山求佛,不要跑那么远了,因为灵山只在你的心头。每一个人自己的本身,就有一个灵山塔,只向灵山塔下修就行了。也有人另外一种说法:「不向灵山塔下求」。

总之,这只是说明佛、道都在每一个人自己的心中,个个心中有佛,照后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,不是心外求法。以佛法来讲,心外求法都属于外道。  

另外一个佛学的名辞是「菩萨」,这也是梵文的翻译,它的全称是菩提萨缍。菩提的意思就是觉悟,萨缍是有情。如果当时翻译成觉悟有情,那就一点味道都没有了。

采用梵文的音,简译成菩萨,现在我们都知道菩萨啦!如果当时翻译成觉悟有情,年轻人会以为恋爱经典了,那不是佛法,所以不能照意思翻译。  

所谓的觉悟,觉悟什么呢?就是佛的境界,也就是所谓自利利他,自觉觉他的这个觉悟。借用孟子的话:「以先知觉后知」,就是先知先觉的人,教导后知后觉的人。

一个人如果觉悟了,悟道了,对一切功名富贵看不上,而万事不管,脚底下抹油溜了,这种人叫做罗汉。但是菩萨境界则不然,觉悟了,解脱了世间一切的痛苦,自己升华了,但是,看到世上林林总总的众生,还在苦难中,就要再回到世间广度一切众生。

这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道。  

有情的另外一个意义是说,一切众生,本身是有灵知,有情感的生命,所以叫做有情。古人有两句名言:「不俗即仙骨,多情乃佛心」。  

一个人不俗气很难,能够脱离了俗气,就是不俗,不俗就是神仙。菩萨则牺牲自我,利益一切众生,所以说,世界上最多情的人是佛,是菩萨,也就是觉悟有情。「菩萨」是佛弟子中,走大乘路线的一个总称。 

 佛的出家弟子们,离开人世间妻儿、父母、家庭,这种出家众叫做大比丘众。在佛教经典中的出家众,归类到小乘的范围,他们离开人世间的一切,专心于自己的修行,也就是放弃一切而成就自己的道,叫做小乘罗汉的境界。这在中文叫做自了汉,只管自己了了,其他一切不管。禅宗则称之谓担板汉,挑一个板子走路,只看到这一面,看不见另一面。

也就是说,把空的一面,清净的一面,抓得牢牢的,至于烦恼痛苦的一面,他拿块板子把它隔著,反正他不看。  

佛教里表现实相叫示现,为表达那个形相,大菩萨们的示现都是在家的装扮。譬如大慈大悲观世音、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、以及一些菩萨等,都是在家人的装束示现,除了大愿地藏王菩萨。

出家人是绝对不准穿华丽衣服的,绝对不准化妆的,可是你看菩萨们,个个都是化妆的啊!又戴耳环,又挂项练,又戴戒指,叮叮当当,一身都挂满了,又擦口红,又抹粉的,这是菩萨的塑像。这个道理是什么呢?

就是说他是入世的,外形虽是入世的,心却是出世的,所以菩萨境界谓之大乘。罗汉境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不见心不烦,只管自己。  

但是菩萨道是非常难的,一般说来约有几个路线,楞严经上说:「自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。」  前两句说,有些人自己并没有成道,但是有宗教热忱,愿意先来救别人,帮助别人,教化别人做善事。任何的宗教都有这样的人,自己虽没有得度,没有悟道,却先去救助别人,这是菩萨心肠,也就是菩萨发心。  

所谓「自觉已圆」,自己的觉悟,修行已经完全圆满了。「能觉他者」,再来教化人,「如来应世」,这是现在的佛,现生的佛。  

菩萨是如来的前因,成了佛如来是菩萨的果位,成就的果位。现在我们把如来及菩萨,大概简单的解释了,我们再回转来看本经的原文。我们不要忘记了,现在须菩提还跪在那里,替我们来提问题,我们多讲了一下,他就又多跪了一下了。(众笑)    

六祖和金刚经  须菩提当时跪在那里,替我们大家跪著,替当时的大众同学们跪著,尤其为大乘入世的菩萨们,包括那些出家但发心入世的出家菩萨们跪著。  

说到这里,我们知道,在家有菩萨,出家一样有菩萨,虽然形象是出家,但是他的发心、愿行、心性、及所做的事,都是菩萨道,这就叫做出家菩萨。  

现在,须菩提替大家请求:佛啊!你老人家慢一点闭眼睛,慢一点打坐,你看,那么多跟你学的大乘菩萨们,你应该好好的照应他们,指点他们怎么用功啊!怎么修行啊! 

 实际上,后来禅宗五祖就曾说过,要成佛悟道,专心念金刚经就可以了。甚至不识字,不会念的,只要念一句摩诃般若波罗密多就行了,这是经题的要点,是大智慧成就到彼岸的意思。

结果,六祖就是因金刚经而悟的;所以后世的中国禅宗,也叫做般若宗。外国也有称做达摩宗的,这都是因为五祖、六祖由金刚经直接传承,鼓励大家念金刚经这件事而来的。  「善护念」这三个字,鸠摩罗什不晓得用了多少智慧翻译的。

后来禅宗兴盛以后,有一位在家居士,学问很好,要注解思益经,去见南阳忠国师。南阳忠国师说:好呀!你学问好,可以注经啊!说著就叫徒弟端碗清水,放七颗米在里头,再放一双筷子在碗上,然后问:你晓得我现在要干什么吗?居士说:师父,我不懂。南阳忠国师说:好了,我的意思你都不懂,佛的意思你懂吗?你随便去翻译,随便去注解吗? 

 很多人以为自己佛学搞好了,就开始写作了,可是研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的「善护念」这三个字,真了不起。    

善护念  

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。  

善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,金刚经重点在那里?就是善护念。大家要特别注意!  

因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。

念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。  

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。    

寻愁觅恨  烦恼些什么呢?就是「无故寻愁觅恨」,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。其实每个人都是如此啊!「无故」,没有原因的,「寻愁觅恨」,心里讲不出来,烦得很。「有时似傻如狂」,这本来是描写贾宝玉的昏头昏脑境界,饭吃饱了,看看花,郊游一番,坐在那里,没有事啊!烦,为什么烦呢?「无故」,没有理由的,又傻里瓜叽的……这就是描写人生,描写得也非常恰当。

所以红楼梦的文学价值被推崇得那么高,是很有道理的。 

 西厢记也有对人心理情绪描写的词句:「花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。」没得可怨的了,把东风都要怨一下。

嗳!东风很讨厌,把花都吹下来了,你这风太可恨了。然后写一篇文章骂风,自己不晓得自己在发疯。这就是人的境界,花落水流红,闲愁万种是什么愁呢?闲来无事在愁。闲愁究竟就有多少?有一万种,讲不出来的闲愁有万种。结果呢?一天到晚怨天尤人,没得可怨的时侯,无语怨东风,连东风都要怨,人情世故的描写妙到极点。  

这是我们讲到人的心念,一念之间,包含了八万四千的烦恼,这也就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头,我们研究完了金刚经,看到佛说法高明,须菩提问话高明,不像我们有些同学:老师,我打扰你两分钟。

我说:一定要好几分钟,你何必客气呢?多几分钟就多几分钟。不老实,说要问问题就好了嘛!然后,他讲了老半天,他讲的话,我都听了,主题在那里,我不知道,说了半天不晓得问什么,结果弄得我无语怨东风。    

金刚眼和发心  

在须菩提问问题时,事实上答案就出来了,这是本经的精神不同于其他经典的地方。佛抓到这个主题,答案的两句话也是画龙点睛。所以禅宗祖师,特别推崇这一本经,因为这一本经的经文精神特别。

诸位要成佛,这两句话已经讲完了,问题与答案都在这两句话中了。「善护念」,「善咐嘱」,这两句话等于许多同学问:老师啊,怎么做功夫呀?我现在还在练气功啊,听呼吸,念佛,你好好教我啊!还有许多人去求法,花了很多时间和金钱求个法来。法可以求来吗?有法可求吗?这是个妄想!

就是烦恼。法在那里?法在你心中,就是「善护念」三个字。「善护念」是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是金刚经的一只金刚眼,也就是金刚经的正眼,正法眼藏。

#板凳男孩说是爱让自己变得阳光#【大爱绵延中的精神“站立”】从一场军训的视频,到生活成长的更多画面,这些天,“板凳男孩”方宇翔的故事带给无数人感动。

这个孩子遭遇了不幸,承受了苦难,但在他身上,我们也看到阳光,看到坚强,看到平凡人的生命张力,看到家庭成员的温暖相依,看到相关部门的帮助扶持,看到社会大家庭的爱心涌动。

越是走近方宇翔的故事,越能感受到很多人付出的大爱,给予的支持,投入的牵挂。父母的陪伴和鼓励,老师同学们的接力帮助,学校为他建设的无障碍通道,在陪护条件上给予的匡助……一种“不缺爱”的成长氛围,晕染了小宇翔乐观坚强的生命底色,也卸掉了他稚嫩的肩膀上压着的一些重量,呵护他在花样般的年纪笑对生活、盎然前行。

发生在孩子身上的不幸,特别让人不忍。孩子身上所展现出的坚强,特别让人心房颤动。“与其抱怨,不如改变”“眼泪不值钱,抱怨不值钱”,是这位少年对命运的质朴认识。不要特殊照顾,想和正常人一样,是这位少年对自己的严格要求。不愿父母为自己伤心,安慰妈妈不要哭泣,是这位少年内心的柔软。感恩帮助过自己的人,力所能及回报社会,是这位少年以小小身躯所做的爱的传递。

方宇翔和他的家人,在艰难中选择了一种面对生活的态度。这份扎根于内心的自立自强,展露于风雨中的乐观坚定,从一个孩子、一个家庭延展进社会,得到了更多的情感呼应,产生了更多的精神接力。

一个孩子在心灵和精神上“站立”起来的故事,接续起众手相挽、携手与共支撑起一个孩子成长世界的故事。一方水土之上,有人看到孩子和家庭的悲伤,有人懂得他们的不易,有人感受他们的刚强,尊重、共情之中生发出的大爱,让遭受不幸的生命个体避免了陷入形单影只、踽踽独行的困境,让一个家庭一起坚持、一起加油的故事,得到了“人间自有真情在”的援手与护航。

方宇翔还有开阔的人生之路要走,我们祝福他和亲人一起,带着内心的认定走向更远的远方。我们也祝愿大地上的道德之光能照到更多人,让心与心相互点燃、相互照亮、相互传递,让更多的生命带着温暖与希望,走在阳光下,走到春风里。(湖北日报评论员 艾丹)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1 那些生活里值得被记录的p1-3:回家路上的晚霞和路边的花花 以及我的自拍嘿嘿p4-5:在特别热的天气和小吴‍♀️约会 真的是生死之交 p6:和好朋友们约
  • [爱你]谢谢你们路过人间的我…[爱你]#北京楼市快讯#【7月北京成交下探房价上扬 大兴成交最多 海淀幸福里夺销冠】  又到了每月数据时刻。不过我遇到我很幸运,
  • 墙头:好看的小哥哥小姐姐都是我墙头电竞我狗过KPL,现在不怎么狗了可是轻雨阿星依旧是我最爱的崽儿我是个废物,干啥啥不行,吃啥啥不剩[doge]如果你不嫌弃,我可
  • 第 908 期【嘉宾推荐】性别:女生日:1998.10.20籍贯:六安星座:天秤座工作:医美年龄:25岁身高:163cm体重:55kg学历:专科年收入:6w+兴
  • 生生之学妙手回春草本针灸融汇天人义理博大精深的中医药世界,从远古先民使用石器和火治疗伤病开始,到中西医汇通派名医张锡纯创办中国近代第一所中医医院,许多“第一”
  • 喜歡靚靚和紅姑,補了很多港片,其中最喜歡的還是金玉滿堂和縱橫四海,真的很帥啊~巴黎的景,哥哥的顏,真的絕。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#
  • (感谢图片作者)一年[心]先交第一份作业[熊猫]我们真的做了一件很新很酷很了不起的事[加油]送给今晚的我们 ​初次登场是那年四月​无名高地到北京上海​一路铺满汗
  • 网红有钱,原本没什么不对,但错就错在他们拿到了网上,还赤裸裸地展现到了“朝九晚五”的上班族们眼前。由此,很多原本就不喜欢二驴的网友,便纷纷猜测道:“平荣身上发生
  • [浪]悄悄点一下下面的【关注】[星星]团建有专门的策划师为您全程服务[给力]创意团建、拓展培训、会议展览时刻在线[心][心][心]伐木累——国内领先的互联网团建
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • )#和纸胶带##手帐##零基础学画画##鹅mazing的余生追剧纪念# 乐观且坚韧的小机灵林之校,外冷内热的大暖男顾魏,一起追余生的日子里,有甜蜜,有温馨,更有
  • ​早上在绿意渐浓的道上穿行,忽然发现了自己的新愿望,甚至是晚年愿景:​愿心无挂碍,悠游自在地于晨昏间在林荫小道上漫步,看日出日落,听风吹雨打,享受自然四季变幻的
  • 真正做到了,只有你想不到,没有它做不到,它在感观、体验和功能三大方面建立一个高级品质生态圈,用它一贯的豪华风格,为出行在实用上和情绪上创造了俩重的感知,这就是奔
  • 事业学业要保持一定的分寸感,避免有人际方面的冲突,可以合作也可以独立行动。事业学业大多以合作状态为主,或许未能发挥你最大的才能,但也是磨炼的好机会。
  • 到了文艺复兴时期,拉斐尔受教皇之请,把《雅典学院》这一主题画到梵蒂冈签字大厅墙壁上,而拉斐尔的创新之处是:把不同时间和不同空间的哲学家、科学家、艺术家统统集中到
  • #七七八八# 从沙湖路走到临江大道,沿着临江大道从二桥走到二七桥,太累了,今天起床有一种被人打了一顿的感觉……徐东的小民倒闭了,去吃了燕子,不太喜欢,调料味太重
  • _▪️LABELHOOD蕾虎旗舰店上海市静安区富民路184号▪️LABELHOOD蕾虎深圳旗舰店深圳市南山区桂湾四路169号万象前海购物中心L101▪️LABE
  • ”《巴基斯坦观察家报》这样评论说:“在贪婪的美国政客和企业的驱使下,美国夺走了阿富汗20年的稳定和安宁,在这场伤亡惨重的战争中,美国军工复合体是唯一赢家。曾有澳
  • 直到一位大师的出现,才让小魔女梅莉山大发现了幸福的秘密……也许这本书可以帮助那些处在迷茫,焦虑和在快节奏生活中迷失自我的人。#CTI_Catchup# 用一次就
  • 与离子尾一样,尘埃尾的尾巴也是往背离太阳的方向延长,这是因为辐射光压的施力方向也是背离太阳;但此次鹿林彗星的尘埃尾却有很长一段时间指向太阳,出现“反向”彗尾。