弘一法师醍醐灌顶的8句忠告,读懂了,你的后半生会越来越顺利。

1、人到晚年,能依靠的不是子女,而是要守住两样“东西”,这才是真正的大智慧,一是健康,二是强大的内心。

2、凡是你想控制的,其实都控制了你,当你什么都不想要的时候,这天地都是你的,大道至简,无欲则刚,无为则无所不为。 ​​​

3、人生不过三万天,借副皮囊而已,生命没有永恒,时间一到,该老的老,该走的走,临了空空的,没你也没我,无一物带走,我们最终都是时间的过客,何必执念,努力过后,得失随缘,自在随心。

4、这个世间没有天大的事,也没有过不去的坎,只有放不下的自己,很多时候,你那些义无反顾的执着,那些让你遍体鳞伤的坚持,都将成为浮云。放下才能得到,放下才能拥有,放下才能长久。

5、世间的烦恼都是由念而生,放下欲念是一种内心境界。若放不下,便饱受烦恼折磨,放得下内心才能坦然宁静。

6、谁对不起你,谁欺骗了你,谁伤害了你,其实不用着手去报复,你所受的所有委屈、伤心和痛苦,上天会在另一个时间,补偿你,这就叫因果。

7、如果你心眼好,又有德行,那你一定有福报;如果有福报,却发不了财,请不要疑惑。是你的福报转化成了健康的身体、平安的日子、温暖的家庭,和有良德的子孙。福报不一定让你很有钱,但一定会让你成为最圆满的自己。

8、人最傻的行为就是急着要结果,得不到便又急又闹。殊不知,老天安排的,比你自己选的更好、更周到。冥冥中自有天意,一切都是最好的安排。#三宗书院#

杂问品第十六

尔时文殊师利白佛言。世尊。未来外道说如是语。世尊往昔说火聚经。六十比丘死。六十比丘休道。六十比丘解脱。外道当如是说。世尊非一切智。何以故。不见此事故。当云何答。佛告文殊师利。如人然灯不为杀虫。文殊师利。如来如是。随众生所堪则为彼说。如来说法无非因缘。若有众生有杀生业必受果报。彼众生不堪受法。是故休道。彼众生堪受法。则得解脱。皆随其因缘。非如来所作。何以故。佛从世间生。佛不说佛造世间。若人杀生自得短命。若人不杀自得长寿及解脱果。此诸众生虽复休道。如来未来必当化度。是故文殊师利。如来无过。文殊师利。如日月光照拘牟头分陀利郁波罗花等。或有合者或有开者或堕落者。非是日月有分别心。何以故。日月无心故。以无心故自开自落。非日月过。文殊师利。如来说法亦复如是。有众生长寿短寿。无病有病多病少病。可憎可爱。有下中上贫富贵贱。生阎浮提生郁单越生拘耶尼生弗于逮生四天王处。乃至非想非非想处。有生地狱饿鬼畜生阿修罗等。自业为财自业为分业为生处。唯业所造非余物造。有上中下非我所造。何以故。一切诸众生自业为财故。尔时文殊师利白佛言。世尊。菩萨摩诃萨事施。有妇儿施等。如须达拏以二子施丑婆罗门。此婆罗门打此二儿。世尊。何故无平等慈心。若菩萨无慈悲心不名菩萨。世尊。诸菩萨有平等心不。若有等心云何以儿与人打拍。有人此问当云何答。佛告文殊师利。如人有两儿。以其小儿施于大儿。文殊师利。此父母是平等心不。大儿打拍小儿遂死。文殊师利。谁当得罪。文殊师利白佛言。世尊。父母等心无有罪过。大儿自得此罪。佛告文殊师利。我于众生常平等心。如罗睺罗可爱可念。提婆达多亦可爱可念。文殊师利。是故菩萨无有罪过。复次文殊师利。如有一人日日施食。有人来乞。此人即施。因得食故劫盗他财。文殊师利。是谁得罪。文殊师利白佛言。世尊。非施主得罪。施主唯有施意。不令作盗。佛告文殊师利。如是诸菩萨唯有施意无有杀心。是故菩萨成无害想。有人杀害自得杀罪。佛说此祇夜。

常行平等心  施时无害想

彼自有杀罪  我平等无过

有寿有寿想  复有杀害心

命断于此时  害者得杀罪

若无有寿命  而作寿命心

于此起害想  亦得言有罪

提婆及罗睺  爱念无有二

如是慈悲心  是菩萨平等

文殊师利白佛言。世尊。如是如是诚如圣言。尔时文殊师利白佛言。世尊。未来有人当难。如来世尊常言。若人能说二十四处。便生二十四处。二十四处者。一洲王二洲王三洲王四洲王四天王。乃至他化自在天王。梵身梵富楼大梵。得须陀洹乃至阿罗汉。有大智慧有诸善行。不动不放逸。此谓二十四处。如来今既能说。亦应得此处。彼邪见难当云何答。佛告文殊师利。如来说法不为此因缘。文殊师利。如日月光利益诸花。虽有此力不求恩报。何以故。日月无心故。文殊师利。如来如是。不求报故为人说法。何以故。如来无心故。文殊师利。如来于诸法中无有染着。是故文殊师利。我所说法无为我义。何以故。昔于三阿僧祇劫。施头目髓脑手足支节国城妻子奴婢象马。种种布施。如来于彼无求报心。如来不求世间果报。何以故。我说诸法无为我义。不为自身不为他身不为自他身。若为自身他身及自他身。如来便有所著。

佛告文殊师利。犹如日月不作是思惟。花当报我恩不报我恩。日月无心故。如来亦无心。何以故。如来无可取。既无可取云何当得报。于是夜虽言我得阿耨多罗三藐三菩提道。我亦不说一字。何以故。无可取故。如来不可取如来无得果。何以故。离苦乐故。我先思惟是时得菩提。一切所求悉得。亦无所得无形无相。佛说是祇夜。

日月照诸花  无有恩报想

如来无可取  不求报亦然

#佛教[超话]#《大乘妙法莲华经》卷二「信解品」第四节录

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

【叹佛深恩:1.大恩莫能报2.实智不思议3.权智度众生】

世尊大恩    以希有事   怜愍教化    利益我等

无量亿劫    谁能报者    手足供给    头顶礼敬

一切供养    皆不能报    若以顶戴    两肩荷负

于恒沙劫    尽心恭敬    又以美膳    无量宝衣

及诸卧具    种种汤药    牛头旃檀    及诸珍宝

以起塔庙    宝衣布地    如斯等事    以用供养

于恒沙劫    亦不能报    诸佛希有    无量无边

不可思议    大神通力    无漏无为    诸法之王

能为下劣    忍于斯事    取相凡夫    随宜为说

诸佛于法    得最自在    知诸众生    种种欲乐

及其志力    随所堪任    以无量喻    而为说法

随诸众生    宿世善根    又知成熟    未成熟者

种种筹量    分别知已    于一乘道    随宜说三

妙法莲华经卷二终 https://t.cn/RI4YMbx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??性格:这类猫咪超级粘人,又很温顺,爱撒娇,脾气好的不得了~希望受到关注和爱,喜欢磨蹭!#从肉垫看猫咪性格# 从肉垫形状看猫咪性格 五种性格都在这里啦 ?猫咪
  • 送的盲盒虽然重复了但是寓意我们发大财哈哈哈哈哈今天翘了半天班跟小肥去献血了~我俩第一次献血 我才知道原来我是b型血!妈妈一直怪自己把我生得这么小,觉得我小时候体
  • 2022/3/17开学第二十六天今天一觉醒来就通知上网课了虽然我们一直封校 还是有点害怕的吧感觉一下子疫情就向我们逼近了中午吃了自选菜感觉学校工作真的做的很到位
  • 确诊病例48:女,新冠肺炎确诊病例(普通型)现住道里区康安路44号永康商住小区。确诊病例45:男,新冠肺炎确诊病例(普通型)现住道里区买卖街105号。
  • 人生随想与杂谈以平常心做人,以进取心做事,人生祸福相依,有得也有失,失去的就让它失去,我们更要在意的是自己从失去与挫折中收获了什么,正确看待已经失去的,保持一颗
  • 丘陵守护神】(白银级BOSS)  等级:60  攻击:??
  • 1986年的春天,天津迎来了CCTV第二届青歌赛,许多年轻的歌手展露头角,一炮而红,影响比如今的《我是歌手》还要轰动。其中有个天津女孩许丽丽获得了业余组通俗唱法
  • #河南沈丘4名阳性人员被立案侦查#】#1026疫情防控权威发布# 2021年12月22日,在陕西省西安市区经商的我县居民谢某欢、李某丽、王某军、李某丹4人返乡后
  • 人生很多事(孝顺父母、强身健体...)不能等、因为等来的不是后悔,便是遗憾;人生从不会一帆风顺、有些事该来的总会来,我们更要从容且乐观的去面对!看诸多成功人士、
  • 努力成为良医里的“克莱尔·布朗医生”中…“平衡善意的保护 自立的尊严 什么时候努力医治 什么时候放手 修复健康与滋润心灵同等重要 从医疗到照顾 从绝望到解脱 善
  •   他指,停運逾十年的跨境鐵路貨運服務,已於早前恢復開通,每日有兩列跨境貨運列車抵港,至今運送了約六百噸物資來港,包括快速測試劑及防疫物資等,稍後按需要逐步增
  • #池忆[超话]##池忆0106生日快乐# 池忆十八岁生日抽奖活动[飞机][飞机]【部分图片感谢@shiningstar·池忆 的授权】愿你平安喜乐前程似锦被这个
  • 海蓝之谜经常会被这些贵妇小姐姐提及到,这款最高端的鎏金系列,贵妇小姐姐们几乎人手一套,并且都觉得很好用。怀旧|端庄|仪式感|父母爱情|身披嫁衣,轻着红装独属于贵
  • 東北新幹線 脱線 運転再開の見通し立たず乗客「新幹線が揺れてジャンプした」斉藤国土交通相「長引く可能性も」2022年3月17日 12時01分 宮城 福島 震度6
  • 那个人,他走向你,牵着你的手,让你此去经年,每当想起,都会在内心中发出一句:这一场遇见,是我今生最美的缘。往后余生,时光荏苒,青春不再,但因为有个人懂你,不管是
  • 新黄河记者在中国裁判文书网上查阅到了该案的一审判决书,判决书显示,事发前,邓远彬先后邀约多人来到该面馆用餐,凌晨1时许,其余几人先行离开,邓远彬向该面馆老板表示
  • ”我真是中了头等彩票,才遇见这样的人[泪][月亮]这个点了睡不着,无奈,写写最近的感悟吧微博是我的树洞,是我发泄负能量和心得的一个地方,过了年我也反思了很多自己
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • #乌克兰境内有15个美国生化实验室# 美国是有前科的呀。查了一下资料,美国在中东、非洲、东南亚等25个国家和地区设立了200多个生物实验室...乌克兰境内的1
  • #早餐[超话]# #茶[超话]# [钟]#减肥[超话]# 茶[雪容融]#下午茶[超话]# [蛋糕]#晚茶# [蜡烛]#茶生活[超话]# [花灯]你喝的到底是什